Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эра надежд

Сообщений 271 страница 280 из 497

271

Скажу честно, при получении известия о смерти Вильгельма мне стало немного грустно. И не из-за того, что теперь наши отношения с Англией наверняка хоть как-то, но испортятся, ибо как раз в этом ничего плохого для Австралии не просматривалось. Английские поставки нам были позарез нужны в самом начале становления, но уже лет пять назад они перестали быть остро необходимыми, а сейчас и вовсе там покупалась в основном шерсть, да и то в умеренных количествах. Потому как чугун и сталь мы научились плавить сами, но не особо усердствовали, ибо поставляемые из России обходились дешевле. Недавно Демидов начал продавать нам довольно чистую медь, и тоже по не очень высоким ценам. С продовольственными поставками неплохо справлялись французы и целая бригада лиц неопределенной национальности под общим руководством Ицхака Хамона. Наконец, как источник эмигрантов Англия тоже потеряла интерес - желающие переселиться за океан находились и в России, и у них было два серьезных преимущества. Первое – здесь мы могли брать не кого попало, имелась возможность сначала внимательно приглядеться к кандидатам. Второе – они, в отличие от англичан, французов и прочих, изначально говорили на языке, очень мало отличающемся от австралийского.
  Так что наши дружеские отношения с Англией последнее время являлись в основном данью традиции.
  Вильгельма же мне было просто жалко. Умный человек, приятный собеседник, у которого есть чему поучиться. И ведь предупреждал же я, что с его здоровьем осенью и зимой вообще лучше не выходить из дворца! Нет, понесло короля на охоту, где он и простудился. Да еще перед этим поручил Оропесе найти исполнителя для стрельбы по мне, что тоже в немалой мере способствовало печальному концу. Прискорбно, но что поделаешь – такова жизнь.
  Анну Стюарт, уже ставшую королевой, я как-то раз видел, но, скажем прямо, никакой симпатии мы друг к другу не почувствовали. Будем надеяться, что она отнесется к контактам с Австралией так, как и ко всем прочим государственным делам, то есть без малейшего интереса. Ибо предполагалось, что отныне и надолго взаимоотношения нашей империи с Англией, которая вот-вот станет Великобританией, будут происходить в основном на уровне частных лиц. Впрочем, встречи с Анной пока не исключены. Хотя бы потому, что деньги у Австралии занимал именно король, а не конкретно Вильгельм, и нынешняя королева вместе с троном приобрела почти два миллиона рублей долга.   

  Однако вскоре оказалось, что мои прогнозы относительно невмешательства новой королевы в развитие англо-австралийских отношений не совсем точны. Где-то в середине декабря в посольство явилась довольно скромно одетая посетительница, которая очень хотела встретиться с отцом Юрием. Когда ее желание исполнилось, она представилась, оказавшись Сарой Черчилль, женой того самого Джона Черчилля и ближайшей подругой Анны Стюарт. Дама заявила, что королева не против неофициальной беседы с его светлостью герцогом Алексом. В ответ бригаденпастырь поведал, что в данный момент моя светлость еще не оправилась от ранения. Кроме того, меня удерживает в Испании обещание испанскому королю наблюдать за протеканием беременности его жены, поэтому просто так, без озвучивания темы предполагаемой беседы, встреча вряд ли состоится раньше августа следующего года.
  Некоторое время Сара пыталась давить на то, что тема очень важная, но является секретом королевы, который она может открыть только сама, и услышала, что отец Юрий лично походатайствует о переносе срока с середины августа на начало июля, но большего обещать не может. Наконец жена Черчилля сдалась и попросила поклясться, что сказанное ей будет доложено только мне и никому больше. После чего выслушала цитату из евангелия от Матфея – «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого», вздохнула и рассказала, в чем дело.
  Ай да Анна, подумал я. Интересно, сами по себе ее планы уже тянут на обвинение в государственной измене или для этого надо подождать хоть каких-то шагов по их осуществлению?
  Только что севшая на трон королева, оказывается, уже задумалась о престолонаследии. И желала, чтобы после ее кончины королем стал ее младший брат, которого она, кстати, никогда не видела – сын свергнутого Вильгельмом Якова Второго.
  Я быстро припомнил, что нам известно об этом индивидууме.
  В историю он вошел под именем Джеймс Старый Претендент. Действительно, прожил он немало, семьдесят восемь лет, и шестьдесят пять из них безуспешно претендовал на английский престол. С кем он только не связывался для достижения своей мечты! Кажется, в это время у Англии не было ни одного врага, которому этот тип не предложил бы свои услуги. Правда, в текущей истории он еще не развернулся, потому как объявить себя королем было возможно только после смерти Вильгельма. Однако она все-таки случилась, и теперь, значит, будущий непризнанный король возбудился. Но Анна-то с чего лезет в это дурно пахнущее дело? Ведь ей жить еще целых семь лет!
  Однако новость была интересной, и следовало подумать, как потактичней задать королеве единственный оставшийся у меня вопрос – «а что мы будем с этого иметь?».

Отредактировано Avel (02-12-2011 19:47:59)

+16

272

Avel написал(а):

«а что мы будем с этого иметь?»

Правильная конечно позиция, но трусливого идиота Стюарта  и бесплатно можно на трон сажать, оформляя это как крупномасштабную диверсию - типа взрыва атомной бомбы в столице потенциального противника. Уж он то направит... Англии и врагов не нужно будет.

+1

273

Анатолий Спесивцев написал(а):

трусливого идиота Стюарта  и бесплатно можно на трон сажать,

А по мне так правильно. Надо просто не забывать об этой милой стране и помогать всем бандам по очереди - нехай развлекаются усобицей.

0

274

А от чего бы, каким-нибудь "интернациональным католикам", не оказать помощи своим ирландским собратьям по вере? Пока в самой наглии будут разбиратся "кому там править"?

0

275

Little написал(а):

А от чего бы, каким-нибудь "интернациональным католикам", не оказать помощи своим ирландским собратьям по вере? Пока в самой наглии будут разбиратся "кому там править"?

Можно и Индийским раджам помочь. Может и там найдётся подобный капитану Немо.

0

276

vorobei написал(а):

Грубо говоря, нужен непременно "дурак с инициативой", с шилом в некотором месте. А "ленивый дурак" может оказаться для страны не таким уж и плохим приобретением...

О, нет, вот ленивым он не был, всю жизнь активно интриговал, мотался по всей Зап. Европе в попытках сесть на трон. И советников выбирал из самых неподходящих. Нужный товарищ, думаетс автор не случайно его помянул.

0

277

semenzagladko написал(а):

И нельзя ли как-нить у них оттяпать их южно-африканские колонии? Которые нынешние ЮАР с брюликами и золотишком...

А переварит ли Австралия все эти территории? Насколько я понял, главное богатство для них сейчас - люди. Если оттяпывать, то густонаселённые земли, а брюликов и золотишка им пока вроде и своих хватает.

0

278

Орлов Гай написал(а):

А переварит ли Австралия все эти территории? Насколько я понял, главное богатство для них сейчас - люди. Если оттяпывать, то густонаселённые земли, а брюликов и золотишка им пока вроде и своих хватает.

Вот именно поэтому густонаселенные земли оттяпывать и не стоит - не переварить и не перековать сразу большую массу народа. Надо численность наращивать постепенно, а большим куском можно и подавиться... Ибо сделать их своими людьми будет сложновато.

0

279

Запасной!

Запасной написал(а):

Вот именно поэтому густонаселенные земли оттяпывать и не стоит

Кто сказал "оттяпывать"??? Наоборот! Пробуждать национальное самосознание! ;)

Кстати, с этой точки зрения, неплохо было-бы что-нибудь сделать, с германской профессурой... Именно они "пропахали", обьединение Германских княжеств.

0

280

vorobei
Именно это, я и имел в виду под национальным самосзнанием! Чтоб любые "объединители", не меньше десятков лет тратили на полное присоединение "самосознательных" территорий ;)
И именно поэтому, именно в этом ключе, я намекал, что с профессурой "надо что-то делать" (не "ей помогать", а "с ней сделать")...

0