Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эра надежд

Сообщений 21 страница 30 из 518

21

OBrain написал(а):

Что ж это невеста не смогла муженька будущего вразумить?

Если бы она была полной дурой, то, наверное, попробовала бы. Какой-то дечонке вразумлять Петра? Без хорошей подготовки лучше и не пытаться, не тот человек.

0

22

Avel написал(а):

Причем боеспособные гвардейские полки попали в окружение без артиллерии, которой сейчас у Петра благодаря деятельности нашей компании было довольно много. И вся она попала к шведам, после чего три дня подряд обстреливала позиции окруженных полков, пока их остатки не сдались в плен.

Значит ли это, что в руки шведов попал австралийский хайтэк? И шведы смогли быстро разобраться как им пользоваться?

0

23

Avel написал(а):

Причем боеспособные гвардейские полки попали в окружение без артиллерии, которой сейчас у Петра благодаря деятельности нашей компании было довольно много. И вся она попала к шведам, после чего три дня подряд обстреливала позиции окруженных полков, пока их остатки не сдались в плен.

Значит ли это, что в руки шведов попал австралийский хайтэк? И шведы смогли быстро разобраться как им пользоваться?

0

24

Padre написал(а):

Значит ли это, что в руки шведов попал австралийский хайтэк? И шведы смогли быстро разобраться как им пользоваться?

Зная общий ход истории, характер П1 и прагматичность ГГ = скорее всего это были вполне в духе эпохи орудия - только литые из чугуна...

0

25

Padre написал(а):

И шведы смогли быстро разобраться как им пользоваться?

А вот это - НЕ обязательно... Если есть пленные артиллеристы - то при тогдашних "гуманных" методах убеждения кого-то из них вполне могли "убедить" встать к орудиям... Ну, а дальше - вапенманы короля Карла были людьми не глупыми и достаточно легко обучаемыми.

0

26

уже врядли. помните  у англов уже 3 дирижабля, а у французов 10? на их изготовление еще и время нужно... как минимум год а то и все 5

0

27

Продолжение:




                                                       Глава 2

  Пожалуй, не помешает уточнить обстановку, сложившуюся в Европе к моему пятому визиту туда.
  Разумеется, то, что я на стыке веков подкормил Карлоса витаминами и иммуностимуляторами, да плюс еще перевел короля в чуть более приличную обстановку, радикально на ситуацию повлиять не могло. Слишком уж большой букет всяких болячек, про многие из которых я небось и не знал, скопился у испанского величества к сорока годам. С папой получилось примерно так же. Он прожил лишний год, покинув этот мир декабре тысяча семьсот первого года. Карлос пережил Иннокентия, но ненадолго, скончавшись в ноябре семьсот второго. Через полгода после смерти испанского короля началась война за его наследство, к которой все стороны активно готовились уже несколько лет.
  Поначалу французы одержали две серьезные победы. Первую – буквально на третий день войны, когда их атлантическая эскадра благодаря разведке с воздуха смогла подловить англичан, движущихся двумя колоннами, по частям. И хорошо вломить сначала первой половине английских морских сил, а потом второй. В это время австрийский флот, хоть и был не бог весть каким боеспособным, вообще не принимал участия в войне. Ибо Англия и Священная Римская империя были, конечно, союзниками, но не настолько, чтобы вот так сразу ринуться помогать друг другу, отодвинув в сторонку собственные шкурные интересы. Так что через четыре месяца австрийцы потерпели поражение в Испании, причем здесь ситуация выглядела зеркально. У англичан имелись сухопутные войска на Пиренеях, но они даже и не подумали помочь избиваемым австрийцам.
  Наиболее же сильно отличалось от нашей истории положение и поведение Турции.
  Начнем с того, что тут продолжал сидеть на троне все тот же султан Мустафа Второй, которому в свое время мне так и не дали поцеловать туфлю. Жмоты, я ведь уже раскатал было губы на эквивалент полутора тонн золота, выраженный в поставках турецкого зерна в Австралию! Но султана одолела жаба, и мне пришлось ограничиться поясным поклоном за такие смешные деньги, что сумму даже неудобно вспоминать.
  Так вот, Людовик в преддверии войны прилагал немалые усилия, в основном финансовые, чтобы втянуть в нее Турцию в качестве своего союзника. Видимо, сверхплановые поступления и способствовали тому, что очередной янычарский бунт в семьсот третьем году, в результате которого в нашей истории Мустафа слетел с трона, здесь кончился неудачей. А главный мулла и верховный толкователь Корана при султане, забыл, как по ихнему называется эта должность, наконец-то оказался в немилости, где был тихо отравлен, и бразды правления окончательно взял в свои руки великий визирь Хусейн-паша Кёпрелю.
  Глядя на ухаживания Людовика за Мустафой, Вильгельм прикинул кое-что к носу и сделал, с моей точки зрения, очень красивый ход. Он договорился о союзе с Венецией, причем ему это обошлось вчетверо дешевле, чем французам в отношении Турции. И участие последней в войне за испанское наследство свелось к тому, что турки со всем пылом ринулись разбираться с родиной Вивальди. Что не приносило ни малейшей пользы Людовику и ни малейшего вреда Вильгельму. Правда, самой Венеции было совсем худо, и, похоже, теперь она могла прекратить свое существование как государство задолго до Бонапарта, но это никого особенно не волновало.
  Ну и Вильгельм, как нетрудно догадаться, здесь и сейчас был живехонек, даже и не собираясь помирать ни от какого воспаления легких. Правда, он заметно постарел на своей ответственной и нервной должности, но это, так сказать, неизбежные издержки профессии.

Отредактировано Avel (04-10-2011 14:48:02)

+14

28

Avel написал(а):

которому в свое время мне так и дали поцеловать туфлю.

так и (не) дали, или таки дали?

0

29

Avel написал(а):

Начнем с того, что тут продолжал сидеть на троне все тот же султан Мустафа Второй, которому в свое время мне так и не дали поцеловать туфлю.

Несколько запутано... Спервого прочтения показалось, что это султан собирался туфлю целовать :) Изменить бы:
Начнем с того, что тут продолжал сидеть на троне все тот же султан Мустафа Второй, чью туфлю в свое время мне так и не дали поцеловать.

0

30

Avel написал(а):

Чего же тут нереального? Экономический ход в десять узлов при максимальной скорости в семнадцать. Нормальные данные для посудины в полторы тысячи тонн и с движками общей мощности тысяча шестьсот сил.

Действительно, ступил...  :unsure:

0