Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эра надежд

Сообщений 71 страница 80 из 497

71

Avel написал(а):

Василий знал, что скоро начнется булавинское восстани

Внутренняя политика Петра прежняя? Не подсказали? Не внял?

0

72

орлов гай написал(а):

Внутренняя политика Петра прежняя? Не подсказали? Не внял?

Здесь несколько другое.
Начало северной войны оказалось ещё более печальным, чем в РИ. Потеряна почти вся, в том числе и новейшая, артиллерия. А ещё флот строить надо. Деньги нужны лишь чуть чуть меньше воздуха. Получить их в то время могли только одним способом - усилив налоговое бремя и ужесточив методы сбора. А тогда восстание казацкой вольницы просто неизбежно.

0

73

Запасной
Это был великий экономист, он написал труд "возникновение семьи, государства и частной собственности" на основе собственноглазных наблюдений за возникновением шумерского государства.

+1

74

орлов гай написал(а):

Немцы в 1945-м так бы не сказали,

А вот в 41-м и 42-м они вполне обоснованно говорили именно так. Для приведения же армии на пик боеготовности потребовалось четыре года тяжелейшей войны.
СССр успел к войне подготовить технику. Чем-то хуже, чем-то лучше немецкой. А вот людей не успел. Хотя материал был все-таки куда более образованный, чем у Петра 1. По крайней мере читать умели практически все.
Бисмарк про франко-прусскую войну сказал "Эту войну выиграл школьный учитель".

А тогда взрослели раньше. Четырнадцать тех лет - это, пожалуйц, даже поболе, чем теперешние восемнадцать.

+8

75

vorobei написал(а):

Кто мешает "семафорить" с того же дирижабля, например вспышками света или ещё чем. Хоть теми же флажками, только большими.

Как вариант: на земле - прожектор, направленый на дирижабль. А там - катафот, который можно закрывать и открывать, наподобие ратьера. При наличии  у связистов некоторого опыта не потребуются большие мощности, лампочки ватт на полсотни хватит... И даже яркое солнце не помешает.

0

76

Кадфаэль написал(а):

Как вариант: на земле - прожектор, направленый на дирижабль. А там - катафот, который можно закрывать и открывать, наподобие ратьера.

Габариты прожектора? При том что речь идет о походном применении...

0

77

vorobei написал(а):

У "группы зачистки" всегда подавляющий перевес.

Кроме тех случаев, когда он может "вдруг пропасть" (нарвались на какой-нибудь "большой поход")...

0

78

Кадфаэль написал(а):

Как вариант: на земле - прожектор, направленый на дирижабль. А там - катафот, который можно закрывать и открывать, наподобие ратьера.

Коллеги, какие катафоты и прожекторы? КВ рация с дальностью 30-50км - это максимум пять транзисторов, из которых только один мощный, и полтора десятка прочих деталей. Стоит это копейки, а в обычную сумку можно напихать порядка тысячи комплектов деталей. Паять такое - час вместе с наладкой. Ведь никаких требований к ширине полосы нет, эфир можно гадить как хочешь.
Так что рация на дирижабле и еще одна - у командующего Иностранным легионом. Про дирижабельную рацию можно не бескоиться, к нему вообше посторонних ближе километра не допускают. И командир легиона свою тоже никому показывать не будет.

0

79

vorobei написал(а):

Какие проблемы? Численность группы и направление её движения "кодируются" достаточно просто, и передаются быстро...

Если только эти конные, сами не заметят дирижабль, и не попытаются оставить засаду...

Avel написал(а):

Так что рация на дирижабле и еще одна - у командующего Иностранным легионом.

Т.е. при исполнении, радио позволяет манипулировать только резервом, до остальных надо дозыватся по старинке... Без потерь не обойдется, однако...

0

80

Кусочек продолжения:

  Прослушав доклад Василия, я ненадолго задумался. Правильно ли, что компания натравливает друг на друга будущих подданных Российской империи? Что приведет к значительному сокращению их численности. Но потом сообразил, что вопрос так не стоит. И от ногайцев, и от донских казаков даже без нас довольно скоро остались бы только те немногие, кто лояльно относился к России – ну, или по крайней мере делал вид, что это так. Прочих один черт так или иначе уничтожат. Но этот процесс будет растянут во времени, что приведет к лишним жертвам среди тех, кто здесь вовсе не при чем, да и русских солдат поляжет немало. Василий же просто пытался перевести на самообслуживание неизбежную зачистку мешающих экспансии России, вот и все дела.
  - Кстати, - вспомнил я, - дало ли результат прикомандирование некоторых легионеров к батальону осназа?
  Выяснилось, что да, и весьма заметный, но теперь Василий собирался делать это наоборот, то есть направлять лучших осназовцев на стажировку в легион.
  - У араукан есть что-то вроде звания «наставник», и оно очень почетное, - объяснил он. – Но кому попало его не дают, а только неоднократно отличившимся в боях. Так вот, наставник обычно курирует группу человек из пяти. И для него считаются позором потери в этой группе! Арауканы уверены, что ученик сначала должен стать воином, а только потом умирать в боях. И если вдруг получилось не так – значит, у него был плохой наставник. И мне удалось договориться со старшим предыдущего призыва, что теперь наставниками будут считаться и те, кто воспитал воинов из ребят-осназовцев. Кстати, полувзвод таких, прошедших обучение, поедет с вами в Орел в качестве экипажа пулеметного вагона. Магазинный пулемет они уже освоили.
  Далее младший Баринов поведал, что недавно начавшие производиться в Донецке противопехотные мины оказались не очень эффективными в борьбе с ногайцами.
  - Так ведь не для них и делалось! – объяснил я. – Всю продукцию надо устанавливать на Перекопе. Для этого, наверное, придется создавать какие-то мобильные группы глубокого проникновения. Пусть крымчаки привыкают к мысли, что, покидая родной полуостров, можно ненароком раскидать кишки по окрестным степям.
  - Страдают-то в основном лошади, - уточнил Василий.
  - А что может крымчак без коня? Кроме того, я привез чертежи и оснастку для производства прыгучих мин, от этих и всадникам тоже достанется.

Отредактировано Avel (14-10-2011 11:09:21)

+12