Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Мир ЧЖ (география и политика)


Мир ЧЖ (география и политика)

Сообщений 81 страница 86 из 86

81

Плюс ещё некоторое количество замечаний и корректировок:

Северные Финляндия и Швеция всё же пригодны для жизни - Скандинавские горы защитили их от холода. Вообще же уничтожение Гольфстрима всё же не привело к превращению северной Европы в тундру. Начинает оформляться холодное Норвежское течение, идущее из Арктики в промежуток между Исландией и Фарерами. Сама же Исландия ныне полностью непригодна для жизни. В Скандинавии теперь жить тяжко - как сейчас в районах Крайнего Севера, но можно. Самые живучие из Скандинавов должны в таких условиях снова превратиться в суровые и привычные к невзгодам народы.  Также вместо арктических антициклонов с Северного полюса на юг идёт поток циклонов. Европа и европейская часть России теперь не столь благоприятны для жизни - морозы несильные, но продолжительность холодных времён года увеличилось, как величилось и количество выпадающих осадков. Лето дождливое, зима снежная.

К Венгрии отошла румынская Трансильвания. Румынии не повезло - за неё никто не стал впрягаться, та же Россия сразу же припомнила облизывания на Молдову. Тем более что за Венгрией негласно маячила тень Германии.

Словения отошла в сферу германского влияния, в уплату за восстановление Сербии. Думаю, хорваты и боснийцы неприятно удивились, когда бывшие типа-союзники двинули на них "Леопарды". Болгарии отошёл ряд приграничных деревень - после 1999 сербы были вполне готовы отдать половину бывшей территории Югославии, только бы вернуть вторую половину. Косовских албанцев выпихнули обратно в Албанию. Итальянцы, замучившиеся наводить порядок в этой дыре, в итоге начали переселять албанцев вообще в Африку.

Курдистан и Азребайджан де-юре независимы, но на деле за ними стоит Москва. Азербайджанцы сдерживают Иран, с которым в этой реальности у РФ добрососедских отношений как-то не сложилось, а курды являются противовесом американскому Ираку и притихшей в последнее время Турции. В свете последних событий в РИ, Сирия тоже независима, но сильно тяготеет к Москве. Часть территории, населённой курдами, достаточно мирно была ею отдана Курдистану.

Афганистан не оккупировн Россией в силу бессмысленности этого действия, но опять же находится в сфере влияния Москвы. Основная пророссийская сила - бывший Северный Альянс во главе с Ахмад-Шахом Масудом, покушение на которого в здешней реальности провалилось. Российские гарнизоны стоят только лишь на севере страны, на юге идёт непрекращающаяся родоплеменная возня-война между собой и проникающими с юга пакистанскими недобитками. Афганцы расплачиваются за военную и не очень помощь поставляя своих солдат для России.

В нулевых годах в Белоруссии как раз шло расформирование СГВГ - ок. 250 000 человек боеготового соединения, имеющего на вооружение наилучшую технику и оружие. Это стало очень весомым доводом в переговорах с Европой. В те годы как раз проект Союзного государства был более реальным роектом, чем сейчас. Поэтому Беларусь с сохранением автономии и на некоторых условия вошла в союз, который по-прежнему назывался Российской Федерацией. Прибалтика и Северо-Западная Украина занялись как раз белорусскими войсками и бывшей СГВГ, пока российская армия давила Кавказ. Порты на Блатике и полный контроль над нефге/газопроводами в Европу того определённо стоит. Вильнюс - старый культурный центр Беларуссии, да и АЭС на границе - тут контроль просто необходим. В Латвии есть Латгалия, бывшая частью Витебской областью - так что и тут повод есть. Формально бесцеремонной оккупации как бы и нет... Белосток - это уже опционально, но хорошо для формирования стратегического рубежа Калининград-Сувалки-Белосток-Брест. Мало ли кто этих поляков знает...

+4

82

Qwerty написал(а):

То есть в Питере все как всегда ^_^

«...В деревне Гадюкино - дожди...»(с) :)

Set Sever написал(а):

Мало ли кто этих поляков знает...


Более того - поляков знают слишком хорошо...

0

83

Set Sever написал(а):

Афганцы расплачиваются за военную и не очень помощь поставляя своих солдат для России.

И большая часть из них служит в прибалтийских и белостокских гарнизонах, ибо:

Set Sever написал(а):

Вильнюс - старый культурный центр Беларуссии, да и АЭС на границе - тут контроль просто необходим. В Латвии есть Латгалия, бывшая частью Витебской областью - так что и тут повод есть. Формально бесцеремонной оккупации как бы и нет... Белосток - это уже опционально, но хорошо для формирования стратегического рубежа Калининград-Сувалки-Белосток-Брест. Мало ли кто этих поляков знает...

Словом, прибалты, верещавшие о советской оккупации, докаркаются и получат российскую и теперь на собственной шкуре убеждаются, насколько советские чекисты были добрее афганских контрактников.

0

84

Set Sever написал(а):

Азербайджанцы сдерживают Иран, с которым в этой реальности у РФ добрососедских отношений как-то не сложилось,

Гм,   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif  сомнительно - персы испокон веков подавляют азербайджанцев (60% азербайджанцев в мире живут в провинциях Ирана - Западном и Восточный Азербайджане, а также в Зенджане и Ардебиле. Так что, скорее всего Северный Азербайджан вынужден примкнуть к СНГ дабы не быть переваренным целиком персами, а юг республики Азербайджан оттяпает Тегеран в обмен на союзные обязательства перед Москвой: предоставив  базы на побережье Индийского океана и Персидского залива, став форпостов на границе с южным Афганистаном и Белуджистаном, американским Ираком и быть союзником в противостоянии с аравийскими монархиями. И при таком раскладе союз с Сирией выглядит вполне органично.
Плюс оси Москва-Тегеран-Дамаск так же в том, что он позволит сдержать Турцию (которая возможно станет исламистской и явно возжелает реванша), буйный Курдистан и своенравную Туркмению.
Кроме того такая ось позволит сдержать натиск на Ближний Восток и Среднюю Азию Европы, нуждающейся в энергоресурсах.

0

85

Ещё в одном пункте оказывается попал пальцем в небо.
Когда рисовал границы мира ЧЖ иногда ориентировался на политкарту до ПМВю поэтому те же Силезия и Померания были отданы немцам. Однако, как оказалась, силезкие сепаратисты реально существуют, причём не в виде  двух с половиной блоггеров. Да, на момент зарождения в девяностых это движение было явно маргинальным, но уже в начале нулевых на очередной переписи населения Польши где-то двести тысяч человек назвали себя не поляками, а силезцами. На фоне текущих тенденций европйеского сепаратизма - оказывается всё вполне реально.

0

86

Set Sever написал(а):

Однако, как оказалась, силезкие сепаратисты реально существуют, причём не в виде  двух с половиной блоггеров.

Дело в том, что в содрогающемся от кризисов постУдарном мире туева хуча сепаратистов, в нашей реальности - маргиналящих в блогах клоунов, имеют все шансы превратиться в реальную политическую и социальную силу. Про басков и ирландцев и говорить не стоит - таких придётся либо включать в государства как равных игроков на политической сцене либо изничтожать под корень.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Мир ЧЖ (география и политика)