Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Война в рассказах и фактах-2


Война в рассказах и фактах-2

Сообщений 31 страница 40 из 139

31

Zybrilka написал(а):

А я вынужден обратиться в ВС, по поводу вашей постоянной лжи и передёргивания. Ибо у любого терпения есть предел. Вы его у меня исчерпали.

Обращайтесь! Заодно потрудитесь привести :

факты моей ПОСТОЯННОЙ ЛЖИ.

Очень надеюсь, что это будут факты, а не сплошные эмоции, как у моего оппонента.

0

32

Дьяк написал(а):

Это ваше право!

Да.
Одновременно прошу Вас либо перестать вести себя по-хамски, либо покинуть мой раздел.

0

33

Небольшая статья про "суровые" будни 502-го батальона "тигров":

"Снежные "Тигры" и  Эстонские Фашисты" "Тигры" 502-го тяжелого танкового батальона (s.Pz. Abt. 502) и операция "Искра" января 1943 года.

+1

34

Artof написал(а):

Нет, просто при копипасте чужих книг методом цельнодрала тратиться на нормальных переводчиков и верстальщиков издатели серии "Торнадо" в 90-е не посчитали нужным.

Это дает, как плюсы, так и минусы. Согласна, что частенько встречаются ляпы, однако например приведена табличка потерь "Великой Германии" за 1941 год - в современных глянцевых книгах её "почему-то" нет, ибо потери (убитые, раненые, пленные и без вести) для ""Великой Германии" в 1941 году составляют около 100% от первоначальной численности. Так как данные цифры противоречат перестроечному "трупами немцев закидали", то из современных русскоязычных изданий эти данные срочно изъяли....  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

35

Дьяк
Предупреждение за нарушение правил дискуссии

0

36

Ольга написал(а):

Это дает, как плюсы, так и минусы. Согласна, что частенько встречаются ляпы, однако например приведена табличка потерь "Великой Германии" за 1941 год - в современных глянцевых книгах её "почему-то" нет, ибо потери (убитые, раненые, пленные и без вести) для ""Великой Германии" в 1941 году составляют около 100% от первоначальной численности. Так как данные цифры противоречат перестроечному "трупами немцев закидали", то из современных русскоязычных изданий эти данные срочно изъяли....

Из немецких и английских - нет. А упомянутый вами "глянец" написан Вольфгангом Акуновым, для описания личности которого лучше всего подойдёт, пожалуй что-нибудь вроде малого шлюпочного загиба, и при чтении опусов которого у меня периодически возникает желание застрять с ним в лифте

0

37

Тему открыл. Просьба ко всем участникам спора придерживаться Правил и подтверждать свои слова ссылками на документы. Относится ко ВСЕМ участникам дискуссии. Тема находится под особым наблюдением.
Модератор Логинов

+3

38

Artof написал(а):

Из немецких и английских - нет.

Немецкие и английские не искала. Просто заглянула на "Википедию", которая является поставщиков МАССОВЫХ знаний (или "знаний"). Там никаких данных о потерях "ВГ" в ВМВ или ВОВ нет. Соответственно это говорит о том, что правд по прежнему две - "для белых человеков" и "для туземцев".

0

39

Небольшая статья :

Константин Кинчев и операция "Вундерланд"

Константин Кинчев и операция «Вундерланд»

«На моих глазах спорили огонь да лёд»
Константин Кинчев

Сравним два отрывка:

Отрывок первый:

...В послевоенные годы профессор Военно–морской академии капитан 1 ранга К. В. Пензин читал лекцию офицерам Военно–морского флота Германской Демократической Республики. Он рассказывал о защите Арктических коммуникаций, подробно разбирая операцию «Вундерланд», о потоплении парохода «Александр Сибиряков» и о бое у Диксона. К великому удивлению преподавателя, среди слушателей академии оказался участник тех событий — немецкий офицер, в годы войны служивший матросом на тяжелом крейсере «Адмирал Шеер» (Пензин его фамилию забыл). Офицер хорошо помнил поход в Карское море, поэтому в деталях рассказал обо всем и сообщил, что никаких повреждений ни в бою с «Александром Сибиряковым», ни у острова Диксон «Адмирал Шеер» не получал. Когда по крейсеру открыла огонь береговая батарея, немцы поставили дымовую завесу и вышли из зоны обстрела. Увидеть с берега попадание снарядов в крейсер не могли: была плохая видимость. Решили, что если крейсер покинул район, значит, получил повреждения.

Отрывок второй:

...В послевоенные годы профессор Гарвардского университета Самуэль Э. Морисон читал лекцию офицерам Военно–морского флота Федеративной Республики Германия. Он рассказывал о нападении на  Арктические коммуникации СССР, подробно разбирая операцию «Вундерланд», о потоплении парохода «Александр Сибиряков» и об уничтожении порта Диксон, вместе с кораблями, которые там находились. К великому удивлению преподавателя, среди слушателей академии оказался участник тех событий — немецкий офицер, в годы войны служивший матросом на тяжелом крейсере «Адмирал Шеер» (Морисон его фамилию забыл). Офицер хорошо помнил поход в Карское море, поэтому в деталях рассказал обо всем и детально сообщил о повреждениях, которые «Адмирал Шеер» получил в бою с «Александром Сибиряковым»  и у острова Диксон «Адмирал Шеер». Когда по крейсеру открыла огонь береговая батарея, получив несколько прямых попаданий, которые вызвали пожар в ангаре для гидросамолёта, немцы спешно поставили дымовую завесу и быстро вышли из зоны обстрела. Увидеть на  берегу русскую батарею на крейсере не могли: была плохая видимость. Решили, что если подойти ближе, то крейсер может ждать  судьба крейсера «Блюхер», потопленного норвежскими береговыми батареями во время операции «Везербунг». В заключение своего выступления офицер Бундесмарине продемонстрировал пустой рукав своего кителя и произнёс фразу: «Вы слишком плохого мнения о меткости русских сэр!».

Что общего у двух отрывков?

1) Неизвестно Ф.И.О. немецкого офицера.
2) Неизвестна дата и место прочтения лекции.
3) Неизвестно кому и когда  профессор пересказал данную историю.
Но оба отрывка имеют одинаковую  логическую схему:

1. НЕИЗВЕСТНО КТО ( Ф.И.О. должность и звание неизвестны) НЕИЗВЕСТНО ГДЕ И КОГДА (дата и место чтения лекции неизвестны) РАССКАЗАЛ ИЗВЕСТНОМУ ПРОФЕССОРУ ИСТОРИЮ.
2. НЕИЗВЕСТНО КОМУ (Ф.И.О. , должности и звания того, кому ИЗВЕСТНЫЙ ПРОФЕССОР об этом рассказывал нам неизвестны) ИЗВЕСТНЫЙ ПРОФЕССОР РАССКАЗАЛ ДАННУЮ ИСТОРИЮ.
3. НЕИЗВЕСТНО КТО РАСКАЗАЛ И (ИЛИ) ПЕРЕРАССКАЗАЛ ДАННУЮ ИСТОРИЮ ТОМУ, КТО ЕЁ ОПУБЛИКОВАЛ.

Получается как у классика: «Знак ГТО на груди у него, больше не знаем о нём ничего» (С).
Оба профессора на данный момент умерли и переспросить у них, действительно ли была такая история, не представляется возможным. Соответственной, каждый САМ РЕШАЕТ, какая из историй более правдивая в меру своей испорченности и (или) начитанности.

Но причём здесь Константин Кинчев? А, при том, что он заявляет:
«На моих глазах спорили огонь да лёд»
То есть Константин Кинчев повествует о том, что ЛИЧНО ВИДЕЛ НЕКОЕ ЯВЛЕНИЕ! То есть в данном случае речь идёт о НЕПОСРЕДСТВЕННОМ СВИДЕТЕЛЕ СОБЫТИЯ, а не о совершенно непонятной цепочке МНОГОКРАТНОГО ВОЛЬНОГО ПЕРЕСКАЗА НЕКОЕГО СОБЫТИЯ ОТ ОДНОГО ЛИЦА К ДРУГОМУ.
Соответственно, Константин Кинчев, как непосредственный свидетель события, является более достоверным источником информации, чем «...дцатый» пересказчик истории.

Отредактировано Ольга (17-03-2012 20:51:59)

+1

40

Небольшая статья :

Дымзавеса "Адмирала Шеера" и операция "Вундерланд"

Дымзавеса «Адмирала Шеера» и операция «Вундерланд».

Одним из спорных вопросов по операции «Вундерланд», проведенной немцами в Советской Арктике в августе 1942 года, является вопрос о том, попали наши артиллеристы в «Адмирала Шеера» или нет? Наши историки утверждают, что попали, немецкие молчат, а всякая продавшаяся за баксы янкесам либерастическая сволочь утверждает, что наши не попали в немцев.
Между тем, ответ на данный вопрос достаточно легко можно получить с помощью архивных документов. Понятное дело, что большинство читателей Интернета не имеет доступа в архивы, особенно забугорные, однако есть человек, который данную работу уже проделал. Нашим источником будет следующая книга:
А.А. Сергеев «Германские подводные лодки в Арктике 1941-1942», М. ЗАО «Русский Издательский Дом», 2003. ISBN 5-9900099-1-7.

Что пишет советская сторона по данному вопросу? (ОЦВМА, Фонд -221, Дело - 20437, Лист 80-82.)

«В 03.05 «Адмирал Шеер» прекратил огонь, поставил дымовую завесу и начал удаляться курсом на север. Ему вдогонку вела огонь 152-мм батарея».

Итак, советская сторона увидела, что немцы поставили дымзавесу и стали удаляться курсом на север. Но, не смотря на дымзавесу, наша 152-мм батарея продолжала вести огонь.
Всё четко и ясно. Но что пишут немцы?

Bundesarchiv, RM 92/5233 KTB «Admiral Scheer» за  26-27.-8.1942

«В 02.00 «Адмирал Шеер прекратил огонь, повернул на север и под непрекращающимся обстрелом советской береговой батареи стал удаляться от Диксона со скоростью 26 узлов» 

Как мы видим, немцы пишут ПОЧТИ то же самое, что и советские источники: Они стали удаляться на север, при этом по ним вела огонь наша 152-мм береговая батарея. ТОЛЬКО ВОТ ДЫМЗАВЕСУ НЕМЦЫ НЕ СТАВИЛИ!
Однако очевидцы боя с советской стороны видели....а что собственно говоря они видели? ОНИ ВИДЕЛИ ДЫМ. «Адмирал Шеер» оснащен дизелями, поэтому дымить по определению не может. Но дым то был! И при этом немцы дымзавесу не ставили. Что может быть источником дыма? Источником дыма может быть ПОЖАР. Пожар на борту «Адмирала Шеера». Как поется в песне «бак пробит, хвост горит...». На борту «Алмирала Шеера» возник пожар, вызванный попаданиями советских снарядов. Командир прекратил атаку Диксона и повернул на север, выходя из огня советской батареи и оставляя за собой шлейф ДЫМА, вызванного пожаром. В этих условиях нет никакого резона ставить ЕЩЁ и дымзавесу, ибо она осложнит экипажу ведение борьбы с пожаром.
Вот собственно говоря и вся история данного вопроса.

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Война в рассказах и фактах-2