Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3


Жернова истории-3

Сообщений 161 страница 170 из 947

161

Ловите следующий фрагмент 38-й главы:

Глава 38. «Ох, тяжелая это работа…»

38.2.

Теперь предстояло разобраться с состоянием дел внутри Главвоенпрома. После сличения наших черновых заметок мы с Берзиным выдаем следующий текст:
«8. ГУВП должен продолжать начатую им кампанию по поднятию производительности и снижению стоимости изделий, принимая также все необходимые меры к снижению стоимости сырья, ставя ближайшей задачей доведение цен изделий до довоенного уровня. В частности, ГУВП необходимо наладить свою калькуляционную работу, которая до сих пор поставлена еще неудовлетворительно.
9. Результаты, достигнутые ГУВП в отношении улучшения качества изделий, не могут быть признаны вполне достаточными. С этой целью ГУВП необходимо активизировать работу по стандартизации изделий и технических процессов, а так же активнее использовать как зарубежный, так и отечественный передовой технический опыт, привлекая зарубежных специалистов и иностранные компании для постановки производства тех изделий и организации тех технологических процессов, которые пока нельзя поставить собственными силами. При этом следует всемерно укреплять собственную проектно-конструкторскую базу ГУВП.
10. Для усиления работы по мобилизационной готовности промышленности передать Комитет по мобилизации промышленности ВСНХ СССР в состав ГУВП и укрепить связь с мобилизационными органами Наркомвоенмора (Организационно-мобилизационное управление Штаба РККА и Мобилизационно-плановое управление Начальника снабжения РККА и РККФ). Учитывая недостаточное накопление мобилизационных запасов на заводах ГУВП, одной из его ближайших задач является восполнение мобилизационной потребности военной промышленности на основании твердых заявок Наркомвоенмора и составление реального плана накоплений этих мобилизационных запасов
11. Планово-учетная работа ГУВП до сих пор поставлена неудовлетворительно. ГУВП надлежит в своей деятельности добиться более полного обеспечения планового подхода ко всем вопросам дальнейшего строительства военной промышленности. Недостаточная связь между ГУВП и соответствующими органами Наркомвоенмора должна быть изжита в ближайшее время. Обязать РВС СССР поддержать более тесную связь Штаба РККА и Управления снабжения РККА и РККФ с ГУВП. С другой стороны, считать, что ГУВП необходимо информировать РВС СССР о своей деятельности путем постановки отчетных докладов на заседаниях РВС СССР не менее трех раз в год. Производственный план ГУВП ежегодно представляет в РВС СССР для сведения.
12. Для разрешения разногласий, возникающих между ГУВП ВСНХ СССР, Наркомвоенмором и Наркомфином при установлении цен по военным заказам, кондиций, а также при даче и исполнении заказов, выдаче нарядов на поставки, при председателе ВСНХ СССР учредить «Военно-промышленный комитет» в составе: председательствующего – председателя ВСНХ СССР и членов-представителей: двух от ГУВП ВСНХ, двух от Наркомвоенмора и по одному от Наркомфина, НК РКИ и ВЦСПС.
13. Поскольку налицо значительное техническое отставание военной промышленности СССР от уровня ведущих империалистических держав, что сказывается и на уровне оснащения РККА, необходимо усиление изыскательских и опытных работ в области улучшения существующих и выработки новых образцов оружия и огнеприпасов. Для этого следует предложить военному ведомству:
1) взять на учет имеющиеся научные и технические силы, как военные, так и гражданские, могущие быть использованными для военных целей, и разработать план систематического использования первых и привлечения к участию вторых;
2) реорганизовать научно-технические органы артиллерии, обратив особенное внимание на подбор и квалификацию личного состава;
3) ввести систему премирования за успешно произведенные работы по улучшению вооружения и улучшить материальное положение научно-технических работников;
4) упорядочить дело использования военных изобретений;
5) увязать использование международного военно-технического сотрудничества с общим планом работ по совершенствованию вооружений и военной техники. В частности, в области авиации признать безусловно желательным привлечение первоклассных иностранных моторостроительных фирм как к техническому содействию нашему моторостроению, так и непосредственной работе в СССР.
6) решить вопрос об использовании возможностей РУ РККА и ИНО ОГПУ в деле содействия ГУВП в получении научно-технической информации, недоступной иными способами.
14. Обязать Президиум ВСНХ переработать существующий устав ГУВП в соответствии с настоящим проектом и представить на утверждение СТО.

2 февраля 1925 года

Уполномоченный РВС СССР,
член правления ГУВП ВСНХ СССР                                      Р.И.Берзин

Заместитель начальника
ГЭУ ВСНХ СССР                                                                   В.В.Осецкий».

Расправившись, наконец, с сотворением этой бумаги, сдаем ее на перепечатку в машбюро, и, забрав готовые экземпляры, регистрируем в секретной части. Один из экземпляров будет передан в приемную Ф.Э.Дзержинского. Три пронумерованных и зарегистрированных экземпляра пойдут в экспедицию для отправки Фрунзе, Котовскому и Цюрупе. Богданову и Манцеву курьеры канцелярии ВСНХ сами разнесут. Уф, дело сделано! Теперь можно и пообедать, а то уже третий час – как только расправились с работой, сразу ощутили зверский аппетит. И мы вместе с Берзиным направляемся в столовую ВСНХ. Нас даже не смутил почти исчерпанный ассортимент блюд – слопали за милую душу то, что осталось, продолжая обсуждать Военпромовские дела.
Вернувшись на свое рабочее место, слышу трель телефонного звонка, успеваю добежать и снять трубку с рычагов.
– Осецкий у аппарата.
– Ну, наконец-то! Я тебе уже третий раз звоню, а тебя на месте все нет и нет.
Лида! По какому же поводу она решила отзвониться? До сих не в ее привычках было трезвонить мне на работу.
– Здравствуй, комсомолка! Что стряслось?
Загадка разъясняется тут же:
– В субботу в Бауманском райкоме РКСМ совершенно случайно наткнулась на Шацкина. Ты ведь с ним встретиться хотел? – полуутвердительно спрашивает Лида.
– Точно, хотел.
– Так я сразу и договорилась. Он сегодня вечером к нам домой заскочит. Чем вы друг друга по телефонам будете ловить, лучше свидеться, не откладывая.
– Умница! Буду после работы, как штык!
Пользуясь отсутствием кого бы то ни было вокруг, чмокаю в телефонную трубку:
– Целую, радость моя! До встречи.
Пока до конца рабочего дня остается время, созваниваюсь с секретариатом Главконцесскома и договариваюсь о встрече с Троцким.
Троцкий встретил меня в своей обычной отчужденно-настороженной манере. Тем не менее, обсуждению деловых вопросов это никак не мешало. Поинтересовавшись, как обстоят дела с концессией, заключенной Нефтесиндикатом при посредничестве Главконцесскома с компанией Стандарт Ойл, замечаю:
– Вот вам неплохой образец того типа сотрудничества, о котором я толковал раньше. Установка Стандрат Ойл в Батуми дает керосин весьма высокого качества, что позволяет нам расширить рынок сбыта. Надо не останавливаться на этом, а попытаться построить с иностранной технической помощью подобные же установки для переработки нефти в высококачественный бензин и дизельное топливо. Это не только выгодный выход на внешние рынки, но и снабжение моторным топливом нашего народного хозяйства и армии. В перспективе же наши потребности будут быстро расти.
Троцкий тут же откликнулся:
– Если бы знали, сколько крови мне стоила эта концессия! Что наши, что американцы, – все хороши. Американцы все норовят извернуться, чтобы найти выгоду на лишнюю копейку, а наши волокитят страшно, так что концов не найдешь. И добро бы сами выгоду искали – так нет, по привычке волокитят, – бросает Лев Давидович явно в сердцах. – Да и вряд ли нам еще что-то подобное удастся подыскать. Не очень-то рвутся господа империалисты помогать нам с современной техникой, даже и за большие деньги.
– Думаю, года через три–четыре они будут готовы нам помочь и не за столь уж большие деньги, – стараюсь успокоить Троцкого. – Ну а пока попробуйте через специалистов НТО выяснить возможности создания современных нефтеперегонных устройств нашими силами. Кстати, как продвигается экспертиза моих предположений по перспективным научно-техническим работам?
– Кое-что уже сделано, – кивает мне начальник Научно–технического отдела ВСНХ. – Но я жду отзывов от разных специалистов, чтобы не оказаться в плену одной точки зрения.
– Это верно, – тут же соглашаюсь с ним. – Главное, выяснить, как они оценивают значимость этих работ для достижения производственно-технической независимости СССР? И уже потом надо будет поставить перед ними задачу оценить, какие шаги надо предпринять для организационного, кадрового и материального обеспечения работ, признанных необходимыми.
Следующий вопрос, который меня волновал – об опережающей подготовке кадров. Оказалось, что Троцкий в общем согласен с моими идеями (хотя и попенял мне за излишнюю, с его точки зрения торопливость, со снятием классовых ограничений в образовании), и даже уверил меня в том, что поддержит соответствующие решения в ЦК и Политбюро. Что же касается вопросов стандартизации, то и здесь глава НТО оказался на моей стороне. Более того, в НТО с его подачи уже прорабатывался вопрос о научном обеспечении разработки государственных стандартов и о процедуре их научной экспертизы.
Расстаюсь с Львом Давидовичем вполне удовлетворенный разговором. Но в то же время меня гложет неясное подозрение, непонятно на чем основанное, но очень стойкое, что Троцкий к чему-то готовится, или что-то затевает. Не вылезет ли он в самый неподходящий момент с какой-нибудь экзотической платформой, чтобы вновь очутиться в центре политической сцены? Такие шутки могут перекосить набок весь нынешний политический баланс, который меня пока в целом устраивает. Только ведь в голову ему не влезешь, чтобы узнать, – а что он задумал?

+28

162

Запасной написал(а):

С другой стороны, считать, что ГУВП необходимо информировать РВС СССР о своей деятельности путем постановки отчетных докладов на заседаниях РВС СССР не менее трех раз в год.

предоставления

0

163

Cobra написал(а):

предоставления

Вообще-то "поставить вопрос" или "поставить доклад" - вполне обычный советский канцелярит того времени, насколько я помню...

+1

164

Запасной написал(а):

1) взять на учет имеющиеся научные и технические силы, как военные, так и гражданские, могущие быть использованными для военных целей, и разработать план систематического использования первых и привлечения к участию вторых;

Если только это не прямое цитирование, то м.б. один раз «военные» заменить, например: для целей (нужд) обороны?

0

165

Запасной написал(а):

Это же казначейское финансирование. Если бы, скажем, заказчиком выступала хозрасчетная организация при РВС СССР или Наркомвоенморе - можно было бы думать о чем-то, подобном вашей схеме. Но такой ход в реальности СССР того времени вряд ли бы прошел.

Ведь заводы, тресты, строительные организации, и пр., которые эти заказы выполняют, вполне себе хозрасчетные конторы. Т.е. подрядчики пусть кредитуются, чтобы снять проблемы с разрывом по времени между текущими расходами и поступлением средств за гос.заказы. А когда в рамках госфинансирования им за заказы переводят деньги, то кредиты погашаются. А кредит в СССР никто не отменял, в т.ч. и в то время...

0

166

Erk написал(а):

Cobra написал(а):

    предоставления

Вообще-то "поставить вопрос" или "поставить доклад" - вполне обычный советский канцелярит того времени, насколько я помню...

Именно. Строчка взята из подлинного документа.

0

167

череп написал(а):

Запасной написал(а):
    1) взять на учет имеющиеся научные и технические силы, как военные, так и гражданские, могущие быть использованными для военных целей, и разработать план систематического использования первых и привлечения к участию вторых;
Если только это не прямое цитирование, то м.б. один раз «военные» заменить, например: для целей (нужд) обороны?

Это цитата, но поскольку документ состоит не из одних цитат, да и те местами правленые, то можно подправить и эту.

Ivto написал(а):

Ведь заводы, тресты, строительные организации, и пр., которые эти заказы выполняют, вполне себе хозрасчетные конторы. Т.е. подрядчики пусть кредитуются, чтобы снять проблемы с разрывом по времени между текущими расходами и поступлением средств за гос.заказы. А когда в рамках госфинансирования им за заказы переводят деньги, то кредиты погашаются. А кредит в СССР никто не отменял, в т.ч. и в то время...

Фактически вы предлагаете хозрасчетным трестам платить страховые взносы (в виде процентов за кредит), чтобы застраховать себя от недобросовестности плательщика. А не проще "в консерватории что-то поправить", т.е. создать условия для своевременной оплаты заказов?

ABC написал(а):

А Наркомфин ГГ не съест за этот пункт? Ведь, ПМСМ, с образованием такого фонда весьма немалые средства выводятся из под контроля Наркомфина, а у того денег всегда нехватка.

В  РеИ истории этот пункт прошел, правда, немного позже. Почему бы и здесь ему не пройти?

0

168

В 1925 году Троцкий, неожиданно для многих, предложил весьма любопытный план индустриализации страны.
Л.Троцкий   предлагал  начать закупки  импортного оборудования для развития фермерских хозяйств в деревне, полагая, что такой путь поможет стать промышленности на ноги, а затем с её помощью коллективизировать сельское хозяйство.
Согласно этому плану промышленная модернизация СССР должна была основываться на долгосрочном импорте западного оборудования, составляющем от 40 до 50% всех мощностей.
Импорт сей следовало осуществлять за счет экспорта сельскохозяйственной продукции.
Кроме того, предполагалось активно задействовать иностранные кредиты.
Обращает на себя внимание то, что Троцкий предлагал наращивать советский экспорт за счет развития фермерских капиталистических (!) хозяйств.

Отредактировано Абрамий (09-04-2012 06:36:40)

0

169

ABC написал(а):

Ведь, ПМСМ, с образованием такого фонда весьма немалые средства выводятся из под контроля Наркомфина, а у того денег всегда нехватка

Вообще-то предложенное ни в коей мере не выводит средства из-под контроля. Просто постоянный контроль за финансами со стороны Наркомфина, производимый в режиме реального времени , заменяется точно таким же, но со стороны Наркомвоенмора, которого в свою очередь будет контролировать Наркомфин, но периодически, с квартальным интервалом.

0

170

Запасной написал(а):

Фактически вы предлагаете хозрасчетным трестам платить страховые взносы (в виде процентов за кредит), чтобы застраховать себя от недобросовестности плательщика. А не проще "в консерватории что-то поправить", т.е. создать условия для своевременной оплаты заказов?

А другой путь - авансирование всего этого государством. Иначе никак не получится убрать временные разрывы в платежах. Вообще, здесь либо предприятия закрывают их за счет своей собственной оборотки, либо кредитуются под это, либо государство переводит им деньги авансом, в счет будущего исполнения заказов. Все эти варианты имеют и плюсы, и минусы, но наиболее оптимальный, по-моему, как раз кредитный вариант...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3