Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)


Попаданец со шпагой (продолжение)

Сообщений 21 страница 30 из 413

21

Dimitriy написал(а):

В те времена, это напиток, на подобии кваса.


Я в курсе.
А что, такого супа, как мы его сейчас называем, на Руси тогда не было?

Отредактировано Вячик (30-04-2012 15:14:22)

0

22

Пост 15

Вячик написал(а):

- Господа, - обратиля майор с вытянувшимся во фрунт офицерам, - позвольте представить вам нашего нового сослуживца:

обратился

0

23

Из книги
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА. ВСЕ РЕЦЕПТЫ В.В. ПОХЛЕБКИНА

...Настоящий расцвет супов начался лишь за 100 лет до нашей эры на Востоке, в Китае и смежных с ним странах Азии, а в Европе и того позднее: в Южной Европе с XV—XVI веков, после изобретения фаянса и знакомства с китайским и японским фарфором и после создания обливной, эмалированной посуды. Но и эта датировка дает лишь приблизительное представление о том, когда появились настоящие супы. Их же более широкое распространение в народе относится к еще более позднему времени — к XVII—XVIII векам.
Конечно, и в глубокой древности, до изобретения гончарной посуды, человек умел варить и кипятить воду и вместе с ней другие пищевые продукты в полых деревянных, бамбуковых и других сосудах, опуская туда раскаленные на костре камни. Но что это был за суп? Даже древний, первобытный человек не ел его, а вылавливал и съедал ценную вареную гущу — мясо, рыбу, целые овощи. Настоящий же суп мог возникнуть только после того, как появилась неокисляемая, крепкая и химически чистая посуда, а человек научился разделывать пищевые продукты, выбирать из них наиболее пригодные части, нарезать, постигать природу разделки и ее влияния на вкус. К этому подошли лишь 400—500 лет тому назад. Значит, суп как блюдо молод.
Кроме того, суп — блюдо оседлого человека. И он остается таким до наших дней. Только в прочной, постоянной семье едят суп регулярно. Отсутствие супа в доме — один из первых показателей и признаков семейного неблагополучия...

0

24

Вячик написал(а):

что, такого супа, как мы его сейчас называем, на Руси тогда не было?

Был конечно, но назывался скорее - щи из квашеной капусты.

0

25

Вино действительно оказалось весьма приличным, так что первое знакомство с коллегами по службе начиналось неплохо. Не имея на данный момент проблем со средствами, я мог себе позволить слегка раскошелиться для установления добрых отношений с офицерами батальона. Не то, чтобы я пытался "купить" себе расположение этих пионеров, но сделать приглашающий к нормальным отношениям жест никогда не вредно. Вроде не зря потратился - оценили. И следующую партию бутылок выстовлял уже капитан Кушер. Если так и дальше пойдёт, то так и спиться нафиг можно в этой армии...
  Но дальше пошло "поспокойнее". Вино уже слегка прихлёбывали, а не глушили бокалами, как при первых тостах за моё прибытие. Ну и пошло "интервью" для присутствующих:
  - Вадим Фёдорович, - это поручик Карабин, - простите за нескромный вопорс, но за что Владимира получили?
  - За открытия в области химии, Борис Львович. Я правильно запомнил как вас зовут?
  - Да, благодарю. Но не совсем понятно какие открытия могут быть достойны такой награды... В ваши-то годы.
  Не, не нарывается - искреннее любопытство нарисовано на лице яркими красками.
  - Прошу извинить мою нескромность, но серьёзные. Два новых простых вещества. И... Господа, прошу оставить эту тему - мне неловко... Прошу понять - я прибыл служить вместе с вами, всё, что я сделал раньше не имеет к этому отношения.

+6

26

Dimitriy написал(а):

Был конечно, но назывался скорее - щи из квашеной капусты.


Так ГГ ведёт рассказ от себя - человека конца 20го века.

0

27

Вячик написал(а):

И следующую партию бутылок выстовлял уже капитан Кушер.

выставлял

Вячик написал(а):

Не, не нарывается - искреннее любопытство нарисовано на лице яркими красками.

Нет

+1

28

- Извините мою нескромность, но серьёзные. Два новых простых вещества. И... Господа, прошу оставить эту тему - мне неловко... Поймите пожалуйста - я прибыл служить вместе с вами, всё, что я сделал раньше не имеет к этому отношения.
  - И всё-таки, - встрял подпоручик Волин, - мы заинтригованы...
  - Я вас очень прошу не заставлять меня говорить о том, о чём я не имею права рассказывать. Надеюсь, что вы меня поймёте.
  В самом деле: не тыкать же их в то, что в России открыты два новых элемента, а они типа не в курсах. Понятно - в армии своих проблем до чёрта и за всеми новостями науки не уследить. Однако "чёрная кошка" между мною и остальными офицерами всё-таки пробежала: вроде я дистанцируюсь и считаю себя им не ровней. Блин! В общем я здорово лоханулся.
  И, чтобы окончательно не "потерять контакт" с будущими сослуживцами пришлось частично "колоться". Рассказал об открытии йода и алюминия, о том, что есть возможность получить новую взрывчатку...
  Восприняли очень адекватно:
  - Так господин Храповицкий как раз по вашей части, Вадим Фёдорович - большой специалист по всевозможным фейерверкам. Лучшего помошника в "делах ямчужных" не найти, - капитан Кушер смотрел на меня весьма благожелательно, а глаза мальчишки-прапора уже просто горели и сверкали в ожидании моего решения.

+8

29

- Так господин Храповицкий как раз по вашей части, Вадим Фёдорович - большой специалист по всевозможным фейерверкам. Лучшего помошника в "делах ямчужных" не найти, - капитан Кушер смотрел на меня весьма благожелательно, а глаза мальчишки-прапора уже просто горели и сверкали в ожидании моего решения.
  - Буду несказанно рад такому помощнику - приветливо кивнул я юноше, - но всё в руках начальства.
  - Не беспокойтесь, Вадим Фёдорович, я думаю, что моё начальство отпустит меня под ваше начало, - скаламбурил прапорщик.
  - Пути начальства неисповедимы, - опять вмешался Берг, - не продолжить ли нам игру, господа? Вы решительно не хотите поучаствовать? - обернулся поручик в мою сторону.
  В "американку" я бы может ещё и попытался, но вряд ли с особым успехом. А здесь играли в карамболь или что-то вроде этого - стол был без луз. И в своём времени об этой игре только слышал, но правил не знал и не знаю. А уж в этом времени они могли быть весьма спецефическими...
  - Благодарю, но нет - совершенно не дружу со "слоновой костью" шаров - увольте. Но с удовольствием понаблюдаю за игрой мастеров этого дела.
  Вроде отмазался без потерь. К чести господ пионеров (вот ведь лихое словосочетание получилось - уржаться в семидесятых годах грядущего века), они совершенно спокойно отреагировали на мой отказ играть и не стали доколупываться, почему я, дворянин, не играю на бильярде. Не хочет человек общаться - ну и ладно. И большое моё вам спасибо за это, господа офицеры - дайте дух перевести.
  Но Храповицкий "остался при мне". И стал выспрашивать о планах и рецептуре.

+8

30

Вячик написал(а):

А уж в этом времени они могли быть весьма спецефическими...

специфическими

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)