Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)


Попаданец со шпагой (продолжение)

Сообщений 41 страница 50 из 413

41

А после этого стали уже "ковыряться" с самой лабораторией, если, конечно можно назвать этот раздолбанный барак столь громко: подобие водопровода и канализации нужно изобразить, вытяжку какую-никакую соорудить тоже необходимо, столы, раковины...
  В общем сутки в карауле я практически отдыхал. Но этот "санаторий" длился всего лишь сутки. Ещё пару дней "штурмовщины", и прибыло оборудование для лаборатории. Половина посуды, естественно, в виде стеклянного боя. Хорошо, что я о подобном догадывался и заложился на этот случай с тройным запасом.
  Реактивы были ещё не все, но начинать работать было уже можно.
  Командир батальона немедленно освободил меня от всех дежурств и создание "погибели для Наполеона" встало если ине на промышленные, но хотя бы на кустарные "рельсы".
  Всё бы хорошо, но любой, кто имел дело с производством какого-либо вещества, знает, что во-первых реальный выход продукта сильно отличается от ста процентов, а во-вторых, нужно куда-то девать побочные продукты производства. Даже при пролучении банальной соды по методу Сольве, что делать с терриконами хлорида кальция, который при этом неизбежно образуется?
  Разве что в море топить.
  А у меня побочный продукт - непрореагировавшая смесь серной и азотной кислот, весёлая субстанция, правда? И куда её выливать?
  В общем: прости, Матушка-Даугава. Ежедневно солдаты на лодке отправлялись на середину реки и аккуратно выливали с борта  несколько литров "адской смеси". Для такой огромной водной артерии это не должно быть фатальным или даже серьёзным.

Отредактировано Вячик (03-05-2012 17:35:49)

+7

42

Арчи, сгинь!  http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif

0

43

Вячик написал(а):

и создание "погибели для Наполеона" встало если ине на промышленные, но хотя бы на кустарные "рельсы".

и не

+1

44

Вот возник у меня вопрос: а зачем ГГ все эти опыты производит? Ведь, насколько я понимаю, методику получения ВВ он знает. А в лабораторных условиях отработать технологию промышленного изготовления у него вряд ли получится! Да и реактивы в потребном количестве слишком дорого ему обойдутся. А образцы он уже продемонстрировал заинтересованным лицам. Те несколько пудов динамита (или пироксилина, или чего-то подобного), которые он сумеет сделать кустарно, погоды не сделают.
Так что же ГГ всё-таки изобретает?

Отредактировано Erk (03-05-2012 19:07:22)

0

45

Erk написал(а):

Так что же ГГ всё-таки изобретает?

Те самые "несколько пудов". А насчёт погоды... Позырим.

0

46

Вячик написал(а):

Erk написал(а):

Так что же ГГ всё-таки изобретает?

Те самые "несколько пудов". А насчёт погоды... Позырим.

Так это ему работы максимум на пару месяцев. Причём ограничителем послужит именно что нехватка реактивов! ну неоткуда ему взять кислоты хотя бы в масштабе единиц тонн... Их производство тогда на единицы пудов считали - потребности не было. Это уже потом, с развитием металлургии и добычи селитры из месторождений счёт на десятки и тысячи тонн пошёл. Лет эдак через двадцать.

0

47

Сначала правда пробовали организовать предварительную нейтрализацию, но оказалось жуткой морокой - сначала аккуратно водой разбавить, причём, естественно лить кислоты в воду, потом известью... В общем когда я приказал просто выливать в реку, мои минёры вздохнули с облегчением. В конце концов ежесуточная порция отходов была литра два-три - и нести не тяжело, и для природы не страшно. Посчитал на досуге: если это вылить в стандартный двадцатипятиметровый бассейн, то вода на вкус даже слегка кисловатой не станет, а тут такая речища, да ещё и с течением...
  Проблемы возникли во время ожидания пока встанет надёжный лёд, когда ни на лодке не выплывешь, ни по тонкой корочке не пройдёшь. Морозу-Воеводе потребовалась неделя, ну а по её истечении стало совсем удобно.
  Шло время и стратегические запасы медленно, но верно пополняли боевые "закрома Родины". Прапорщик Храповицкий оказался на редкость толковым помошником и достаточно скоро я стал доверять ему самостоятельно заниматься синтезом. Первое время правда слегка беспокоился, что по старинной русской традиции "дык это я уже умею, можно и "поприблизительней", он начнёт с юношеским энтузиазмом играть в "стахановца", что запросто может кончиться грандиозным ТРАХТАРАРАХОМ на весь батальон. Но демонстрация свойств нитроглицерина полученного в первой серии наших работ видимо всё-таки произвела на парня впечатление и заставила относиться к этому веществу с уважением. В общем работал Аполлон Митрофанович внимательно и неторопливо.

+10

48

Первую пару изготовленных динамитных шашек так же потратили на демонстрацию. Показали господам офицерам ради чего мы с прапорщиком практически освобождены от несения рутинной службы. Кстати не раз уже ловил на себе косые взгляды сотоварищей по батальону явно связаные с моим привилегированным положением.
  И вот тут сослуживцев, что говорится, проняло. Когда они увидели разрушительное действие столь небольшого по размерам заряда - оценили. Остаток дня господа пионеры только и обсуждали, что перспективы применения новой взрывчатки. Даже на мероприятии, посвящённом "спрыскиванию" нашего успеха, говорили только об этом, хотя за столом, да в компании с несколькими бутылками доброго вина, обычно находили более приятные темы для общения, чем служба.
  В общем работа двигалась медленно, но верно и к концу зимы на складе хранилось уже несколько пудов динамита, а так же с пяток килограммов бездымного пороха.
  В конце февраля меня срочно вызвал Пушняков.
  - Здравствуйте, Вадим Фёдорович, - слегка напряжённо поприветствовал меня майор. - Скажите, прапорщик Храповицкий способен самостоятельно продолжать работы? Без вас.
  - Думаю что да, - несколько удивился я, - а в чём дело?
  - Да вот, ознакомтесь, - протянул мне бумагу командир.
  Мда... "... Направить в Тулу, для скорейшей организации работ по производству бездымного пороха и испытания ружей для него предназначенного...". Подпись Барклая. Ну что поделаешь - "Есть организовать производство!".
 
========================

Ну и по дороге будет встреча с Горским. Выкладывать её повторно?

+8

49

Вячик написал(а):

Ну и по дороге будет встреча с Горским. Выкладывать её повторно?

Имхо, не стоит.

0

50

Вячик написал(а):

В общем работа двигалась медленно, но верно и к концу зимы на складе хранилось уже несколько пудов динамита,

Какой смысл запасать динамит? Срок его безопасного хранения, не больше года. Имеет смысл, первое время, весь полученный динамит использовать для учений, что-бы потом каждый пионер знал как с ним обращаться.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)