Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подземка-2

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Вторая часть романа Подземка. Тапки и тычки под ребра приветствуются.

Отредактировано bmvcher (04-08-2012 22:20:32)

0

2

Миша, давай примерно так начнём:

Глава 1

Этой ночью Игорь снова навестил меня во сне.
Незваный гость пришёл под утро, в тот час, когда я обычно встаю. Бледной тенью ворвался в мои грёзы и, окончательно разогнав их, предстал во всей красе.
Игорь… Игорь Белых, мой старый, друг, погибший пару лет назад. Много воды утекло с тех пор.
— Не спи, Лось, замёрзнешь, — невесело усмехнулся он.
— Если я открою глаза — ты исчезнешь?
— Только до завтра.
— Понятно, — протянул я. — Ты по делу или как?
— Те, кто меня послал, по пустякам не отвлекаются. У вас мало времени, Саша.
Он сел в образовавшееся буквально из пустоты кресло, закинув ногу за ногу.
— Что-то стряслось? — начал догадываться я.
Мы не виделись с того момента, как он помог нам победить големов. Не могу сказать, что скучал по нему, но всё же мне его не хватало.
— Стрясётся. Ваша колония в беде. Ещё немного, и от вас мокрого места не останется. В этом городе вы долго не протянете, нужно искать новое место, более спокойное и безопасное.
— И ты знаешь такое? — поинтересовался я.
Игорь опустил глаза.
— Я мёртв, и не знаю больше того, что мне говорят. К сожалению, возможности Подземки ограничены. Мы не всевластны. Вы должны позаботиться о себе сами.
— Сколько нам осталось?
— Мало, Лось, очень мало. Месяц, от силы два… не больше. Враги копят силы и скоро обрушатся на вас со всей мощью. Люди не выстоят. Если не станет вас, исчезнем и мы. А нам этого не хочется.
Я благодарно кивнул.
— Спасибо за предупреждение, дружище.
— Не стоит благодарности, Лось.
Он немного помялся и с печалью в голосе спросил:
— Как моя дочь?
— Можешь не волноваться, — заверил я. — Мы с Катей заботимся о ней, как о собственной дочери. Рассказываем о тебе. Она помнит, каким ты был, очень сильно тебя любит и часто вспоминает. Знаешь, как она тебя зовёт?
— Нет.
— Папа — ангел.
Игорь улыбнулся.
— Скажи, — спросил я, — разве ты не можешь навещать и её? Она бы с радостью с тобой повстречалась, пускай и во сне.
— Я не могу… Не имею права. Но очень сильно надеюсь, что когда-нибудь всё изменится и мне разрешат с ней поговорить. Ладно, Лось, загостился я у тебя. Пора мне. До встречи!
— Удачи, друг! — сказал я и проснулся.
Под боком сонно ворочалась Катя. Её округлившийся животик тесно прижимался ко мне. Я аккуратно провёл по нему рукой. Мой будущий сын. Катя могла определить это без всяких медицинских приборов. Она многое умела делать, порой её возможности приводили меня в трепет.
Но сейчас Лило, как назвал я её в нашу первую встречу, была просто женщиной, моей женой и будущей матерью, носившей под сердцем Лосева-младшего. Я долго размышлял, какое же дать ему имя, но пока не выбрал. Думаю, Игорь был бы не самым плохим вариантом. Но порой нам, мужчинам, приходится учитывать мнение тех, с кем делим супружеское ложе.
Глаза Кати открылись, вопросительно уставились на меня.
— Саша, что-то случилось?
— Всё в порядке, милая, — поспешил заверить я.
— Не обманывай меня, пожалуйста, — попросила она. — Я же всё чувствую. И ты это знаешь.
Да, её способности — это что-то! К ним трудно привыкнуть, их невозможно обмануть. Надо просто принимать Катю такой, как есть. Принимать и любить без памяти.
— Просто не хочу тебя волновать. Ты же понимаешь, в твоём положении это вредно, — стал объясняться я, догадываясь, что делаю это напрасно.
— Не надо решать за меня, Саша. Я всякого насмотрелась. Чтобы напугать меня — надо хорошенько постараться. Так что говори. Я ко всему готова.
Катя окончательно проснулась и устроилась поудобнее, приготовляясь меня слушать.
— Хорошо, — вздохнул я. — Игорь приходил. Сказал, что мы в опасности, скоро нами займутся по полной программе.
— Этого следовало ожидать, — задумчиво протянула Катя. — Нас не оставят в покое.
— Нужно искать другое, безопасное убежище. Подземка не может защищать нас бесконечно. Пора окончательно выходить на поверхность.
— Закрепиться в городе не удастся. В нём слишком много тварей. Нам никогда его не зачистить.
— Ты просто читаешь мои мысли, — покачал головой я.
— Именно это я и делаю,  — улыбнулась она и поцеловала меня в щёку.
— Ну вот, — притворно вздохнул я. — Я начинаю думать в другом направлении. И не только думать, но и действовать.
— А как же маленький? — Катя шутливо скосила взгляд на животик.
— Уверен, он ещё спит. Потому я буду с тобой осторожен. А ещё очень ласков.
— Очень?
— Очень-очень, — заверил я, незамедлительно приступая к доказательству.
Долго наслаждаться друг другом нам не дали. Пришёл вестовой, меня вызывали к Полковнику.
Быстро одевшись и сполоснув лицо, я направился в штаб, не ожидая ничего хорошего. Как обычно, меня ждала очередная подлянка. Тут уж к бабке не ходи.
Наши контры с Полковником давно стали притчей во языцех. Нынешний статус позволял мне качать права: я уже не был обычным поисковиком — за моей спиной стояли серьёзные люди, однако начальник станции всё ещё имел полное право отдавать мне приказы. Вот так несправедливо устроен наш маленький мир.
Двадцатка частично перебралась на поверхность. Наземные подступы давно защищал небольшой форт. У нас было всё, включая систему минных заграждений. Правда, когда зомби ломились толпой, отчаянно матерящиеся сапёры вкалывали с утра до ночи, вновь устанавливая мины.
Штаб тоже переехал на поверхность, хотя большинство обитателей станции проживали в безнадёжно застрявших на рельсах вагонах метро. Окончательно перебраться в город так и не получилось. Твари по-прежнему оставались полновластными хозяевами поверхности.
Начальник Двадцатки пребывал в кабинете в полном одиночестве. Не было даже Козлова, его правой руки. Отсутствовал и Федя-безопасник, но у того забот по горло, проблема с големами оказалась не столь однозначной, как мы считали. Работёнки у органов хватало.
За последний год Полковник ещё больше раздался вширь, начиная походить на спелый арбуз. Бульдожьи щёки едва не ложились на плечи. Голос остался прежним — противным, срывающимся на визг. Правда, дерьма в главе Двадцатки поубавилось, пусть чуть-чуть, но всё же…
Рукопожатие его было вялым. Возникло такое чувство, будто я держу в ладони бесформенную медузу — холодную, студенистую.
— Как ваша супруга? — осведомился он скорее для проформы.
— Спасибо, не жалуется. Надеюсь, вы вызвали меня не только, чтобы узнать о здоровье моей жены.
— Перестаньте язвить, Лосев. Не спорю, в прошлом у нас не всё было гладко, но, как говорится, кто старое помянет…
— Хорошо, — согласился я. — Не будем ворошить старые обиды. Давайте сразу перейдём к делу.
— Безусловно. А дел накопилось по горло. Соседи прислали весточку — их «караванщики» засекли подозрительную активность в нашем секторе. Такое чувство, будто сюда стягиваются твари со всего города. Одних зомбарей на целую армию наберётся. Мёдом им что ли у нас намазано! — Он в сердцах стукнул по крышке стола.
Я сопоставил его слова с ночным визитом Игоря. М-да, похоже, мой гость не врёт — Двадцатку ждёт «весёленькое» будущее. Покончив с нами, тварьё возьмётся за других. В Подземке народу и без того мало осталось, а тут, дай Бог, лишь единицы уцелеют, да и то не факт.
— Валить надо отсюда. И чем быстрее, тем лучше, — вслух высказал я свои мысли.
— Куда. Лосев?! Куда?! Кругом выжженные земли. К тому же, где гарантии, что мы найдём что-то понадёжней?
— Если будем сидеть, сложа лапки — нас покрошат к такой-то матери.
Полковник набычился.
— А кто вам сказал, что мы не станем ничего делать? Я решил нанести по скоплению тварей превентивный удар. Всех, конечно, под корень не вырежем, но одним махом прихлопнуть эту кучу… По-моему, заманчиво. Что скажете, Лосев?
Я задумчиво почесал затылок. Резон в словах Полковника, конечно, есть. Если ударим первыми, это на какое-то время оттянет наш конец. Мы получим пусть краткосрочную, но передышку, за которую успеем организовать экспедицию и прощупать окрестности. Не свет же клином на этом месте сошёлся.
— Я вас поддерживаю.
— Отлично, — Полковник удовлетворённо потёр ладони. — Берите на себя командование этой операцией. Все организационные вопросы решайте самостоятельно. Я вам полностью доверяю, Лосев.
— Спасибо. Постараюсь оправдать доверие.
Новость, хоть и слегка меня огорошила, но к чему-то такому я был готов с самого начала. Что ж, опять Полковник собирается таскать моими руками каштаны из огня. Не привыкать.
Для хорошего дела в первую очередь нужны хорошие и главное — проверенные кадры. Я сразу определился с тем, кто станет моим заместителем: никто лучше Димки Ботвинника с этим лучше не справится. Это тот человек, которому можно доверить свою спину. Сколько пудов соли нами было съедено вместе, скольких товарищей мы потеряли!
Когда-то он был старшиной поискового каравана. Теперь у него должность повыше — он курирует все команды, занимающиеся вылазками на поверхность. Благодаря вакцине яйцеголовых, мы уже не лимитированы четырьмя часами пребывания. Можно торчать под солнышком хоть до морковкиного заговенья: лишь бы в пасть йети не угодить или на гнездо гарпий не нарваться. Зомби мы давненько уже за реальную опасность не принимаем. Они слишком медлительны и тупы. Могут задавить только численностью, когда с патронами полный абзац и деваться некуда — впереди тупик.
Мало кто знал о моих встречах с Игорем. Дима входил в узкий круг посвящённых. Он почему-то сразу поверил мне, не стал крутить пальцем у виска и издеваться.
Я поведал ему о недавнем визите, рассказал, что предлагает нам Полковник. Ботвинник коротко кивнул, соглашаясь, что было бы здорово положить уйму тварей, скопившихся на одном пятачке.
— Мне как раз подогнали парочку миномётов — нашли на складах. И с зарядами проблем нет, на несколько похожих заварушек хватит. Если будет корректировщик — начнём с отдалённых позиций гвоздить так, что всю территорию железом в три слоя покроем. Зомбарей и йети гарантировано положим.
— А гарпии?
— И на них управа найдётся. Батарею джипов с зенитными турелями в ход пущу. Для такого дела не жалко. Зато потом, такая тишь да благодать наступит, — Димка аж зажмурился от удовольствия.
— Думаешь, Полковник позволит свою ПВО оголить?
— Он же тебе сам карт-бланш выписал. Так что мы и спрашивать ни о чём не будем. Овчинка выделки стоит — сам понимаешь.
— Да я-то понимаю. С бойцами — как, не напряжно?
— Будут тебе бойцы. Можно с соседями договориться — подкинут нам отделение-другое. Тут ведь польза всему обществу, не станут они кочевряжиться. Ладно, Лось, не горюй! Зуб даю — порвём мы этих тварей на флаг британский или что там от него осталось.
— Ничего не осталось, — хмыкнул я. — Им по идее одним из первых должно было прилететь.
— Вот и от тварюг ничего не останется.
Тогда мы ещё не знали, что хлебнём с этой операцией лиха. Нам казалось, что всё пройдёт как по маслу. Почему-то тревожный маячок не сработал ни у меня, ни у Кати.
Никого не смущало, что обычно не особо ладившие друг с другом твари двинулись вдруг против нас едва ли не единым фронтом.

+3

3

Dimson написал(а):

Миша, давай примерно так начнём

Может из первого варианта сделать что-то типа пролога?

0

4

bmvcher написал(а):

Может из первого варианта сделать что-то типа пролога?

Давай пока писать последовательно, а там посмотрим.

0

5

Глава 2

Информацию, полученную от соседей, стоило уточнить. Я решил не тянуть кота за хвост и лично отправиться на разведку. Однако сначала было необходимо обзавестись «колёсами».
Сразу после встречи с Ботвинником я направился в гараж. После того, как населению Подземки удалось выбраться из катакомб метро, мы могли позволить себе такую роскошь.
Долго рассказывать чего это нам стоило, сколько стычек и нападений довелось отразить. Наземный мир ожесточённо сопротивлялся вновь осваивавшему поверхность человечеству. Нас раз за разом атаковали, делали всё, лишь бы вновь загнать в глубокие недра подземелья.
И всё же мы смогли победить в той схватке. Да, это была победа, одержанная чудовищной ценой, много наших осталась там навсегда. Тем не менее, мы процарапали себе и своим потомкам путь наверх.
Защитные укрепления, хозяйственные постройки возводились в страшной спешке, из всего до чего только могли дотянуться руки, не хватало строительной техники, материалов, приходилось пускаться во все тяжкие… Словами это не описать, надо было жить в том бешеном ритме, когда на сон и отдых отводились считанные часы, когда часто приходилось откладывать в сторону мастерок и браться за оружие. Но всё это было не зря.
В доказательство моих слов высились кирпичные укрепления форта и ангары, собранные из сэндвич-панелей, разукомплектованных торговых центров. В одном из таких ангаров и находился гараж.
Автопарк Двадцатки существенно пополнился. Благодаря стараниям чудо-умельцев удалось восстановить и привести в порядок большое количество транспортных средств, начиная от мотоциклов и заканчивая тяжёлыми грузовиками. Всё это хозяйство поддерживалось в хорошем состоянии и в любую секунду могло тронуться с места.
Для моих целей лучше всего подходил по-настоящему вездепроходный армейский «УАЗ-469». Машинка пусть и не из экономичных, но зато простая и надёжная, а главное — почти неубиваемая. Их в гараже было несколько, за каждую начгар ручался головой.
За руль я намеревался посадить Женьку Шалаша — так на Двадцатке, не мудрствуя лукаво, укоротили его фамилию Шалашов. Водилой он был, что называется от Бога. Из тех, про кого говорят, что родился с баранкой в руках.
Поджарый (ни единого лишнего грамма веса), подтянутый, самого что ни на есть интеллигентского вида — он даже очки носил типично учительские, роговые. Года на четыре постарше меня и потому имевший все основания держаться со мной чуть свысока.
Его уважали не только за водительское мастерство. Когда требовалось, Шалаш мог переквалифицироваться в заправского снайпера. Одно из самых ценных качеств на поверхности.
Третьим участником намечавшегося «автопробега» стал мой тёзка Саня с классической русской фамилией Смирнов. Мне как-то попался старинный телефонный справочник — так в нём Смирновых насчитывалось едва ли не больше, чем Ивановых и Петровых вместе взятых.
Мы были ровесниками. Тёзка обладал сразу двумя достоинствами: мастерски стрелял и мог выкрасть птенца гарпии прямо из-под носа мамаши.
Кроме того был надёжен как кремень и столь же безотказен. Я знал: на него можно положиться как на самого себя. Если что-то нужно, из кожи вылезет, но сделает.
За почти пепельно-блондинистые волосы, которые он стриг раза два в год, не чаще, его прозвали Седой.
В гараже было немноголюдно, только несколько механиков, возившихся с потрёпанной пассажирской «Сканией». Автобус превращался в натуральный броневик, окна завешивались стальными листами с бойницами, спереди монтировался таран, напоминающий ковш бульдозера. Постороннему человеку оставалось неясно, потянет ли «Скания» столько лишнего веса, но, думаю, доморощенным Кулибиным стоило доверять. Ремесло они знали туго.
Гулко бухала кувалда, эхо летучей мышью металось от стены к стене. Кто-то через «мать-перемать» объяснял свою правоту, получая в ответ не менее насыщенную тираду.
— Мужики, — окликнул я, — где Шалаша искать, не подскажете.
Мне раздражённо махнули рукой: не то, показывая дорогу, не то, давая понять, мол, вали отсюда.
— Спасибо, мужики! — Я всё же выбрал первый вариант и потопал в указанном направлении.
Жека всё свободное время проводил в гараже, изредка выбираясь на свет, когда того требовали обстоятельства. Думаю, дай ему волю — он бы тут и поселился.
Я же технарём не был и бывал тут постольку поскольку.
Идти пришлось чуть ли не на ощупь: в гараже было темновато, похоже, начались очередные перебои с электричеством, которого катастрофически не хватало. Дежурный генератор давал скудное освещение. Пахло бензином, солярой и смазкой.
Шалаш оказался в глубине ангара — перебирал стукнувший движок «Газели». На нём был промасленный комбинезон поверх выгоревшей футболки. На голову нахлобучено истлевшее кепи с эмблемой продуктового супермаркета. На ногах резиновые сапоги с подрезанным голенищем.
Увидев меня, он прекратил копаться, вытер ветошью руки и поздоровался.
— Привет!
— Привет! — кивнул я. — Собирайся, Женя.
— Куда ещё? — недовольно вскинулся он, явно не желая отвлекаться от незавершённого дела.
— Смотаться надо на разведку в одно местечко — кварталах в десяти отсюда. Там говорят, живности расплодилось сверх всякой меры. Надо проверить.
— Надо так надо, — Чувство ответственности в Шалашове всегда перевешивало всё остальное. —  На чём поедем? Я на своих двоих отвык топать, начальник.
— На этом красавце поедем, — я показал в сторону выделенного начгаром «уазика». — Ты им займись, пожалуйста. Ну, чтобы не подвёл в неподходящий момент.
— Будь спок, Лось. Не подведёт. Я эту машинку лично вчера до ума доводил. Всё, что можно было отремонтировать, отремонтировал. Не поедем, а полетим. Лучше скажи: когда выезжаем?
— Часа через полтора. Я тут кое-какие проблемы утрясу и сразу вернусь. А ты будь готов.
— Давай, Лось, буду ждать. — Он снова полез копаться в двигателе.
Я двинулся дальше, искать Седого.
Сашу пришлось снимать с дежурства — он с утра стоял в карауле. Пока отыскали замену, прошло минут двадцать, не меньше.
— Как себя чувствуешь? — поинтересовался я, глядя на его слегка опухшее от недосыпания лицо.
— Да как обычно, — пожал он плечами. — С ног не падаю. Не темни, Лось, говори, зачем вызвал.
— Хочу сгонять с тобой и Жекой Шалашом на вылазку, кое-какие сведения провентилировать. Не против?
— Если и против, ты разве отвяжешься?! — хмыкнул он. — Помыться-то дашь?
— И помыться дам, и кофейку дёрнуть. Через час подваливай к гаражу. Главное, патронов побольше возьми. Поездка предстоит не из лёгких.
— Ясно. Не учи учёного, Лось. Будут тебе патроны: мешок, мешок и ещё мешок. Лишь бы пупок не развязался.
— Вот и ладушки.
Сам я тоже не терял времени даром. В вопросах жизни и смерти экипировка всегда занимает важное место. Было и ещё одно немаловажное дельце. Как ни крути, но человек я женатый, а значит, просто обязан уведомить о своих планах дражайшую половину.
Чем мне нравилась Катя, так это тем, что ей не надо было долго объяснять. Она сама прекрасно всё понимала. Особенно то, что я её люблю больше всего на свете, и нет такой силы, что способна нас разлучить.
Она лишь прижалась к моему плечу и тихо попросила:
— Будь осторожней, Саша.
— Конечно, солнышко. Только и ты береги себя и наше сокровище.
Я поцеловал её.
— Мы будем ждать тебя, Саша! — всхлипнула она.
Раньше она была не столь эмоциональной, конечно, но гормоны есть гормоны. Тут уж ничего не попишешь.
— Я ненадолго. Одна нога здесь, другая там. Вот увидишь, — пообещал я.
Она улыбнулась:
— Жаль, сейчас не те времена, когда я могла бы составить тебе компанию.
— Ничего, солнышко, ты теперь занята куда более важными вещами. А нам, мужикам, приходится плавать по мелководью. Не скучай, я скоро.
— Маленький тоже толкается, ручкой тебе машет. Пока, папа!
— И тебе тоже пока, сынишка! — Я приложился головой к животику.
Там действительно ощущалось какое-то движение. На секунду мне захотелось бросить всё и остаться с самыми родными людьми, но потом я сдержал этот порыв. От моих действий зависело их будущее. Я не мог подвести Катю, сына, многих других людей, доверивших мне свои жизни.
— До скорого, мои хорошие, — сказал я и вышел.
Жека успел выгнать «уазик» из гаража, парни ждали меня в кабине.
Машина стояла с опущенным тентом, напарники с удовольствием грелись на солнышке — мы с недавних пор снова стали привыкать к светилу над головой.
— Ну что, поехали, — сказал я, садясь рядом с водителем.
Мотор взревел, машина дёрнула с места. Шалаш обычно водил аккуратно, но иногда на него находило, и он начинал лихачить, правда, в меру.
Ворота форта раздвинулись, пропуская. Машина, пропетляв  в ходах минного заграждения, выехала на широкий и прямой словно стрела проспект, тянувшийся до самого конца города. Фактически, Двадцатка находилась почти на его краю. С окраин сюда раньше добирались на автобусах или троллейбусах, минут сорок езды со светофорами.
Всё, свобода. Опасная, но такая притягательная.
— Не торопись, — попросил я раздухарившегося Жеку.
Тот уже успел втопить педаль газа до упора, «уазик» стремительно разгонялся.
— Ну вот, — расстроился Жека. — А я думал с ветерком вас промчать.
— Тише едешь, дальше будешь. Успеешь ещё погонять.
— Как скажешь, Лось, — сказал он, сбрасывая скорость. — Только какой кайф от такой езды? Ползём, как черепаха. Гаишников испугался?
— Ага, их самых, — отшутился я.
Улицы оставались пустыми. Люди ещё не настолько обнаглели, чтобы освоить на полную катушку прежние транспортные артерии. Караваны и те старались пересекаться как можно реже.
Хотя тварей не попадалось, чувствовалось какое-то напряжение, повисшее в воздухе. Жека вёл машину, я вертел головою по сторонам, чтобы не пропустить возможную засаду, а мой тёзка наблюдал за небом, которое пока оставалось чистым.
Звук работающего двигателя, конечно, мог привлечь к себе дополнительное внимание, но только автомобиль давал нам шансы уйти от погони. Тем не менее, за пару кварталов мы остановились. Дальше предстояло двигаться пешком.
— Остаёшься здесь, — велел я Шалашову. — Охраняй машину. В случае чего — просигналь. Поможем.
Ему хотелось идти с нами, но приказ есть приказ, и водитель лишь поморщился, но вслух ничего говорить не стал.
Вдвоём с Седым двинулись по широкому проспекту, стараясь избегать чёрных провалов подъездов и арок. Там вполне могла устроить себе жилище любая нечисть местного бестиария.
Мы шли осторожно, реагируя на посторонний шум или подозрительное движение. Однако никому до нас не было никакого дела, и это, признаюсь, начинало смущать. Обычно по дороге всегда попадалась пара-тройка зомби. Если те не проявляли к нам интереса, их обычно не трогали.
Удалось выяснить, что ходячие мертвецы далеко не всегда настроены агрессивно. Иногда они просто игнорируют живых, руководствуясь загадочными для нас соображениями.
Бытует версия, что активность зомби связана с погодой. Слишком холодная или наоборот — жаркая, превращает их в совсем уж медлительных ленивцев. Кто-то рассказывал, как однажды зимой нарвался на натуральное лежбище восставших трупов. Они будто спали и совершенно не реагировали на близость живых существ.
Похоже, в этой теории есть зерно истины.
Но сегодня вполне рядовой весенний денёк, солнышко хоть и припекает, но до раскалённой сковородки ещё далеко. К тому же с реки дул прохладный ветерок, иногда заставлявший поёживаться. Хорошо, что мы накинули на себя армейские камуфлированные куртки. Всё-таки мудрые люди придумывали военную экипировку.

0

6

Глава 3

Я присел на корточки. Тёзка, шагавший за мной, поступил аналогичным образом.
— Ты чего?
— Гляди. — Я протянул полевой бинокль.
Он прильнул к окулярам и присвистнул:
— С ума сойти! Никогда такого не видел.
Перекрёсток в полукилометре от нас походил на МКАД в час пик с единственным отличием — все окрестности были забиты не автомобилями, а колоннами зомби, над которыми туда-сюда носились гарпии с белым оперением.
Что самое потрясающее — мертвецы не расползались по округе, а вполне дисциплинированно маршировали в одном направлении. Более того, отовсюду стекались жиденькие ручейки других желающих принять участие в загадочном марше. И ручейков становилось всё больше и больше, колонна разрасталась в длину и ширь. По самым примерным прикидкам тут было тысячи три зомбарей.
Похоже, это объясняло, почему мы только сейчас с ними столкнулись. Неведомая сила сгоняла мертвецов в одно место.
Картина была завораживающей: целая армия мертвецов разложившихся почти полностью или относительно хорошо сохранившихся, шагала, издавая леденящий душу шум, в котором смешались грохот костей, шелест тысяч ступней, клацанье челюстей, низкие утробные звуки, в которых уже не было ничего человеческого. Страшная вонь гниющей плоти, приносимая порывами ветра. Именно она заставила меня насторожиться.
И над всем этим тихий шелест крыльев белых как снег гарпий, парящих над потоком восставших мертвецов, будто стражи из потустороннего мира.
Мы лицом к лицу соприкоснулись с ещё одной страшной тайной поверхности.
— Вот и сходили в лес по грибочки, — поцокал языком я.
Душа переворачивалась от увиденного. Нет, эти сценки любого могли вогнать в ступор. Поневоле перестаёшь верить, что человек — вершина эволюции. Сразу зарождается миллион сомнений.
— Это что, альбиносы их так построили? — предположил напарник, возвращая бинокль.
— Получаются, что они. Эти твари, оказывается, умеют управлять не только людьми, но даже мертвецами. Кому скажи — не поверят.
— Интересно, как это они делают…
— Ты у меня спрашиваешь? — удивился я.
— Да нет, так… к слову пришлось. Я поначалу подумал, что крыша съехала. Ну, когда увидел это.
— Тут съедет запросто, — подтвердил я.
— Нас не засекут? — логично озаботился Седой.
— Кто его знает. Я после такого сюрприза не удивлюсь. Прекращаем пялиться и валим отсюда, пока…
Договорить я не успел. Из дома напротив высыпал десяток оживших трупов.
Обычно эти ребята ужасно медлительны. Та энергия, что поддерживает в них странное состояние между жизнью и смертью, не очень щедра и позволяет зомби передвигаться со скоростью беременной черепахи, не больше. Но из любого правила всегда бывают свои исключения. И почему-то свалились они как раз на наши головы.
Эти десять бродячих трупов не просто ходили, они бегали. И пусть им было далеко до спринтеров, но нам и этого хватило с избытком, ведь завалить зомби отнюдь не плёвая задача, особенно не мерно бредущего, а несущегося на тебя, что паровоз.
Я вскинул автомат, не целясь, лишь руководствуясь вышколенным за годы тренировок наитием, спустил спусковой крючок. В унисон моему «калашу» застучал АКС Седого.
Мы, не сговариваясь, выбрали разные цели, и количество мертвецов резко убавилось. Я завалил двоих, напарник на одного больше.
Перестрелка не могла пройти мимо других монстров. Что-то пронеслось над нами, оглушительно хлопая. Смотреть было некогда, но я догадывался, что надсмотрщицы-гарпии прибыли по наши души. И сразу виски будто сдавило обручем. Так, мало нам зомби-легкоатлетов, ещё и ментальная атака началась.
Седого крылатая гадина посчитала главной опасностью (видимо учла его попадания), потому тёзке пришлось несладко. Он выронил автомат, рухнул на колени и схватился руками за голову.
Зомби, признав авторитет гарпии-альбиноса, стали бочком пятиться отсюда. Видимо на собственной шкуре знали, что к рассерженному чуду в перьях дорогу лучше не переступать. Меня они тоже оставили в покое, быстренько удаляясь в тот подъезд, откуда вывалили.
Гарпия опустилась, с клёкотом разинула собачью пасть, замахала длинным хвостом, едва не зацепив жалом замешкавшегося зомбаря. Тот чудом успел увернуться.
Напарнику было совсем плохо, он уже лежал, постанывая, на руках появилась кровь. Кажется, она вытекала из ушей. Что ж за оружие такое применила эта крылатая сволочь?!
Меня тоже изрядно плющило, перед глазами замелькали разноцветные круги, воздуха стало не хватать, но я не сдавался, боролся, выдавливая из просверливаемого мозга чужие мысли: мол, сдавайся, и будет тебе рай на земле.
Спасибо, Кате, она научила меня сражаться с белесыми гипнотизёрами. Собрав всю волю в кулак, я почувствовал, как спадает обруч, как в грудную клетку поступает воздух, руки перестают быть ватными и непослушными.
«Не надо! Сдавайся!» — проносилось в мозгу.
— Пошла ты! — резко выкрикнул я.
Заинтересованная бестия, явно не ожидавшая от потенциальных жертв столь яростного сопротивления, обернулась в мою сторону, уставилась немигающими глазами и тут же получила аккурат между ними большую рваную дырку. Когда на меня находит, я могу творить чудеса.
Гарпия забилась в агонии, её хвост метался вверх и вниз, выбивая в асфальтовом покрытии щербинки.
Ствол «калаша» опустился, я подбежал к Седому, подхватил его и помог встать.
— Уходим, быстрее…
Взгляд напарника из мутного превратился в осмысленный. Он вытер руки об штанины и с нескрываемым удовольствием полоснул из автомата по корчащейся гарпии:
— Получи, сука!
Мы побежали к машине, а за спиной вновь послышалось хлопанье размашистых крыльев. Сородич подстреленной «птички» устремился в погоню.
Видимо, жизнь их так ничему и не научила. Раз уж мы смогли разделаться с первой пташкой, кто помешает столь же «гостеприимно» встретить вторую? Пустить в ход ментальные чары гарпия просто не успела. Седой снял её на лету.
А вот и нужный поворот, откровенно нервничающий Шалаш — судя по его виду, он явно намылился бросить пост и дёрнуть к нам на помощь. Впрочем, укорять его не стоит. Я бы и сам поступил точно так же. Трудно оставаться безучастным, когда ничего не знаешь о судьбе своих товарищей.
— Что стряслось? — с нервной гримасой выкрикнул он.
— Заводи тачку, — рявкнул я. — На ходу расскажем.
Мы попрыгали в машину. «УАЗ» взревел и понёсся из закутка на широкие просторы проспекта.
— Так во что вы вляпались-то? — нервно крутя баранку, спросил Шалаш.
— Ты не поверишь, — захлёбываясь от волнения, заговорил Седой. — Целая толпа зомби, прут как роботы, а сверху альбиносы… ну как кукловоды над марионетками. Жуть просто!
— Они что, зомбарями рулить могут?
— Выходит, что так. Нереальная штука, я там чуть не обосрался.
— У тебя ещё будет шанс, — хмыкнул я.
Со встречной стороны заходила стая гарпий, не альбиносов, обычных, чёрных, но это отнюдь не делало их менее опасными. Как и зомби, они брали числом. Похоже, блондинистые гадины натравили на нас сородичей. Что ж, даже монстры имеют обыкновение грязную работу проворачивать чужими руками.
Шалашов развернул машину и поставил боком, так, чтобы мы могли встретить летящую стаю плотным огнём.
— Пошло веселье, — сказал я, целясь.
Дробно застучали три автомата, выкашивая гарпий одну за другой. Часть крылатых сразу повернула обратно. Инстинкт самосохранения — великая штука. Но хватало и упёртых, а может, тварей подгонял телепатический приказ альбиносов. Даже порядком прореженная стая, тот ещё подарок.
Жаль, что «уазик» не был оборудован станковым пулемётом. Что-то вроде зенитки пришлось бы в самый раз. Но приходилось действовать тем, что есть, а не мечтать о чём-то недосягаемом. Устраивать войнушку в мои планы не входило, но жизнь такая… всегда подкорректирует, как ей нужно.
Отстреляв по рожку, мы быстро перезарядились, чтобы встретить гарпий следующей порцией шквального огня. Гильзы непрерывной струёй полетели по сторонам, в нос бросился характерный пороховой запах.
Одна тварь, сложив крылья, камнем свалилась сверху, едва не впечатавшись в борт «УАЗа». Спасло нас только водительское мастерство Шалаша. Тот успел схватиться за руль и отъехать назад. Кипа мяса и перьев врезалась в потрескавшийся асфальт буквально в шаге от бампера, окрасив колёса машины и лобовое стекло в ярко-красный цвет.
Других «камикадзе» в стае не нашлось. Ещё одна очередь окончательно их отпугнула, и уцелевшие летуны с воплями и клекотом взвились высоко-высоко в небо.
Когда они окончательно скрылись из виду, Седой вытащил дрожащими руками из кармана пачку сигарет и нервно закурил.
— Это мы ещё легко отделались, — резонно заметил Жека, вновь разворачиваясь и выруливая на дорогу.
Ему приходилось петлять между останками брошенных легковых машин, автобусов и троллейбусов, а где-то неподалёку на рельсах лежал перевёрнутый трамвай с проржавевшим остовом. Через разбитые окна виднелись выбеленные кости — останки пассажиров. Безжалостное время и чьи-то челюсти хорошенько над ними потрудились. Я ощутил нечто вроде сочувствия к этим несчастным. Вроде ко всему успел привыкнуть, но зачерстветь так и не удалось. А может, это Катя и её беременность так на меня подействовали.
Лимит препятствий на сегодня был исчерпан. До форта мы добрались без происшествий, если не считать таким сбитого совершенно случайно зомби, невесть каким-образом оказавшегося вдруг на пути. Я-то думал, что альбиносы всех их стянули в ряды своей армии, но, кажется, без «дезертиров» не обошлось.
Шалашов перед тем, как отогнать машину в гараж, стал отмывать её от крови разбившей гарпии, Седой остался ему помогать, а я потопал к Ботвиннику.
Самые худшие предположения подтверждалось. Медлить с операцией было нельзя.
Димка внимательно выслушал мой доклад, время от времени задумчиво покусывая карандаш, которым он делал пометки на плане местности.
— М-да, — изрёк он, когда я закончил. — Это что-то новенькое. Пожалуй, пора стучать соседям, просить подкрепления, пока за нас не взялись по-серьёзному. Говоришь, несколько тысяч зомбарей нагнали?
— Примерно. И альбиносов десятка два где-то.
— Других тварей не наблюдалось?
— Я не видел. Не удивлюсь, если всех йети они уже собрали, и теперь ждут.
— Вот и интересно — чего они ждут? — задал Димка вопрос, который дотоле мучал и меня.
— Что бы то ни было, ничем хорошим нам это не грозит. Готовь свою артиллерию, Ботвинник. Вдарить надо уже сегодня, пока не поздно.
— И без тебя понятно, — кивнул Ботвинник. — Ступай на отдых, командир. А я пока похлопочу. Будет тебе и артиллерия, и танки.
Отдохнуть не получилось: по дороге меня перехватил новый хозяйственник – полноватый мужичок лет сорока пяти. Он носил очки в толстой оправе с такими же толстыми стеклами, был лыс, потен и надоедлив, словно весенняя муха, чем полностью подходил под свою должность. У нас всегда недолюбливали хозяйственников, считая их барыгами и ворами.
-- Здравствуйте, Лосев, - поздоровался он. – Надеюсь, вы уже готовы отчитаться по расходам?
-- По каким расходам!? – не понял я.
-- Бензин, патроны и прочее…
Я опешил. Еще и часу не прошло после нашего возвращения из разведки, а этот уже подкатывает. И откуда только вынюхал.
-- Слушайте вы, как вас там…
-- Борис Израилич, - услужливо подсказал хозработник.
-- … мне сейчас не до этого, и, думаю, совсем скоро вам тоже станет! – при этих словах я обошел опешившего  хозяйственника стороной и двинулся по своим делам. Вот блин! Откуда берутся такие индивидуумы?
Катя уже ждала меня на пороге, чему я собственно не удивился, но был поражен, когда обняв меня за шею, она произнесла странную фразу:
-- Я тебя не видела!
-- О чем ты? – нежно отстранив ее, спросил я.
Она закрыла глаза и словно впала в транс, замолчав на минуту.
-- Скоро придет беда!
-- Я знаю дорогая. Она уже рядом, поэтому скоро я должен снова уйти…
Я хотел спросит ее о том, что ей привиделось, но не успел: в дверь постучались.
-- Кто там?
-- Вас срочно требуют к полковнику! – не иначе это был дежурный вестовой. Значит, карусель закрутилась гораздо быстрее, чем предполагалось.
-- Одну минуту! – ответил я. – Доложи, что сейчас буду!
Скрепя сердце, я попрощался с женой и направился к полковнику.
Тот уже ждал меня. Присутствовал и Ботвинник. По его лицу можно было понять, что положение сложилось очень серьезное.
-- Дальний пост доложил, что отряд зомбарей находится в нескольких часах от наших арьергард-постов, - начал он. – Артиллерия готова, но боюсь у нас еще слишком мало боеприпасов. Основная подпитка идет с (уточнить станцию и часть города), но они пока запаздывают. Я уже всех поднял на уши, и теперь ты должен наладить оборону периметра. Знаю, что задача не из легких, но ты выполнял и не такие.
Полковник молчал, в знак согласия кивая головой, мысли же его, судя по глазам, были где-то совсем в другом месте.
- Справлюсь, - уверил я, вспоминая красивые глаза Кати.
Мне было за что бороться.

Отредактировано bmvcher (06-08-2012 17:41:04)

0

7

Немного забежал вперёд.
Глава
Состав колонны на совещании обсуждался долго. Не подлежало обсуждению лишь одно — старшим назначаюсь я, а все остальные безоговорочно подчиняются.
Ответственность, штука сама по себе тяжёлая. Это только стороннему человеку кажется, что командовать проще всего. Нет уж, категорически не согласен. Куда легче подчиняться, чем приказы отдавать.
Но вернусь к главному — что на совещании  порешали и на чём остановились.
Ослаблять станции было нельзя, потому численный состав ограничили тремя десятками человек. Такой отряд и Подземку не сильно обескровит, и отпор, в случае чего, даст. Это если до крупной заварушки не дойдёт, но случись такое — тут и сотня-другая не справятся.
Для отражения атак с воздуха и сопровождения груза выделили два пикапа с пулемётными установками — итого шестеро поедут на них (водитель и два бойца расчёта на каждом). Приплюсуем  «уазик» разведки, штабной «козелок», два бронированных «Камаза» для перевозки костяка личного состава, «ГАЗ»-цистерна под горючку, ещё один «ГАЗ» под хознужды (провиант, медикаменты, палатки для ночёвок, боеприпасы, снаряга всякая, обмундирование, обувь и прочие составляющие тысячи отнюдь не мелочей), к нему прицепили и полевую кухню. Всего восемь единиц транспорта, не считая квадроцикла, который тоже размещался в хозяйственном «газоне» (если понадобится скорость и маневрирование на пересечённой местности, то квадроцикл будет прямо находкой).
Механики постарались, поставили в кузовах дополнительные баки — горючего слишком много не бывает, пусть даже с нами и идёт забитая под горлышко цистерна, но чем больше у каждой машины автономный ход, тем лучше для экспедиции.
Все бойцы получили со складов АК-104 со всеми штатными и дополнительными причиндалами, включая глушители. Прихватили с собой большое количество «мух», РПГ, «монок» и прочих полезных вещиц. Позаботились и о связи: все машины в караване были радиофицированы, кроме того, мы везли с собой ещё несколько полевых раций с солидным комплектом батарей к ним.
Выезжать решили на рассвете, когда ночные твари уходят баиньки, а дневные ещё не успевают активизироваться полностью. Есть, конечно, зомби, которым, что день, что ночь одинаково, но тут уж приходится выбирать из всех зол самое лучшее.
Мы с Катей долго прощались. Никак не могли заснуть. Вроде и знакомы уже давно, а всё равно тем для разговора всегда много находится, особенно сейчас, перед отъездом. Обо всём поболтали: и о том, какой я хороший, и какой я плохой, каким вырастет наш сынишка, на кого будет похож — на папу или маму.
Тяжело расставаться. Я для неё храбрился, бил пяткой в грудь, что ничего со мной не случится, а сам понимал — ну кто его знает, как оно будет на самом деле: на время уедешь или навсегда пропадёшь.
Но если настраиваться, так на хорошее.
Утром она покормила меня завтраком, даже кофе где-то раздобыла для бодрости, и в пять с копейками я уже сидел в штабном «уазике», а сам караван выстроился перед гаражом. Рядом суетились механики, всё что-то проверяли проверяли.
Провожать пришли многие: и наши с Двадцатки, и с других станций тоже. Надежды на отряд возлагались немалые, потому и смотрели на нас… даже не знаю какое слово подобрать подходящее. Как на спасителей что ли.
Хорошо, Катя дома осталась. Как вспомню её — родную, красивую, с фигуркой округлившейся, животиком, на глазах слёзы выступают. Приходится моргать раз в пять чаще.
Одно утешает — ни один я такой. У каждого кто-то да есть, кого оставлять жалко, кто дорог и беззаветно любим.
Ни митингов, ни торжественных речей не было. Всё обставлялось буднично. Полковник и прочее начальство, подвалившее с других станций, пожелали нам удачи, пожали руки. Договорились поддерживать режим радиобмена по возможности.
Затем последовала команда «по машинам», бойцы быстро заняли свои места.
Ворота раздвинулись.
«Вот и всё, — подумал я. — Началось».
Урча движками автомобили один за другим покидали форт.
Такого водилу, как Шалаш, отдавать кому-то другому было жалко, потому я оставил его у себя на штабном «УАЗе». Седой возглавил разведку и катил теперь впереди колонны. Жаль, не удалось найти БТР или ещё какую технику в этом духе, но и без «брони» мы смотрелись достаточно грозно.
Я устроил радиоперекличку, выслушал отзывы, что всё в порядке, велел всем быть бдительными и на том закончил накачку личного состава. Народ подобрался опытный, им лишние словеса ни к чему, и без того прекрасно понимают важность экспедиции.
Осталось одно — покинуть пределы города. И вряд ли у нас получится это сделать беспрепятственно. Если уж кто-то взялся мешать, то вряд ли успокоится.
Первые полчаса езды прошли в штатном режиме. Немножко пришлось пострелять по сорвавшимся в крутое пике чёрным гарпиям, но это скорее походило на развлечение. Головной пикап отогнал пулемётом  здоровенного йети — тот видимо думал, что находится перед выбором, с какой из машин колонны начать. Но хлёсткая очередь быстро изменила его намерения. Йети гигантскими прыжками убрался подобру поздорову, сохранив себе жизнь.
Вот и все происшествия. Я в какой-то степени даже почувствовал себя обманутым. Наш враг пусть и не отличался особым умом, но в напористости ему было не отказать. А тут обычные пострелюшки. Можно подумать, на пикник катим, а не пробираемся по забитому монстрами мегаполису.
Вообще, я заметил, что чем больше вокруг человека всякой техники, тем безопасней себя он ощущает. А тут все предпосылки, чтобы расслабиться: моторы ревут, пулемётные стволы сторожко водятся из стороны в сторону — случись что, так жахнут, мало не покажется.
Потому и мысли в голове самые мирные, ползут сонными мухами: неторопливо, методично. И мечтать хочется о новой хорошей жизни, что может ждать всех нас, коли действительно найдём подходящее убежище.
Но всё равно нервничаю, не верю, что отпустят нас, не устроив прощальный трамтарам, иначе я ничего не понимаю в этом мире.
Но пока тихо, относительно тихо.
В окнах проплывает мёртвый город. Некоторые дома уже начинают зарастать мхом, сквозь трещины в асфальте к солнцу тянется какая-то зелень. Пыль взлетает под колёсами передних машин, окутывая нас облаком. В горле шершаво, язык еле ворочается, хочется пить.
Я достал фляжку с водой, открутил крышку и сделал глоток. Меня частенько мучает жажда в такие моменты, когда ждёшь, но не знаешь, чего именно.
Позади осталась Двадцатка, Катя с маленьким. Мы идём, поднимая за собой клубы дыма. Здесь так давно не было дождя.
Чтобы развеять скуку, Шалаш включил магнитолу. Полилась быстрая энергичная музыка. Я попросил убавить звук. Не чтобы мне мешало, но в наших обстоятельствах полагаться исключительно на зрение не стоило.
С головной машины доложили, что дорога впереди перегорожена свалившимися деревьями. Очевидно, их повалили ураганные ветры. Наш форт они тоже хорошенько потрепали. С одного ангара едва не сорвало крышу.
Я спросил: реально ли их растащить? Седой ответил утвердительно. Из первого «Камаза» спрыгнула пятёрка бойцов — я отправил их на помощь авангарду.
С таким подкреплением работа у парней Седого пошла на лад. С деревьями провозились недолго. Минут через десять дорога снова была свободна.
И вот тогда-то произошло первое настоящее нападение. Всё же мозги есть не только у человека. Твари (кто-то больше, кто-то меньше) тоже умеют думать и планировать. Сваленные деревья на поверку оказались ловушкой.
Откуда только можно, изо всей щелей на нас полезли непонятные мохнатые создания карликового роста. У каждого позади волочился противный длинный хвост, что наводило на определённые выводы — перед нами мутация мышей или крыс.
Раньше подобных мы не встречали. Крысюки либо водились в определённых районах города, куда никто из наших не забредал, либо старались не попадаться нам на глаза. Во всяком случае, в Подземке их никто не видел.
Намерения у атаковавших миролюбием не отличались. Часть крысюков отрезала от основной колонны бойцов, освобождавших путь, другая побежала на нас. Что они собирались поделать с бронированными «Камазами» — ума не приложу, но именно эти тяжёлые грузовики вызывали у крысюков повышенный интерес.
Ребята Седого и пятёрка бойцов подкрепления сразу открыли огонь. Парни старались бить так, чтобы не зацепить наши машины.
Застучали пулемёты с пикапов. Поздновато, ну да лучше поздно, чем никогда.
Первый вал атакующих уже добрался до штабного «УАЗа». Я видел острые мордочки, хищно блестящие зубы, острые, как кинжалы. Не удивлюсь, если любая из нападавших тварей способна превратить автомобильные колёса в лохмотья.
Я перевёл автомат на одиночный огонь и бил прицельно, благо мишеней было в избытке. Крысюки — не зомби, чтобы их убить, не нужно попадать в мозг или что там от него осталось, однако я лупил всё больше по головам, для гарантии.
Длиннохвостые отвратительно пищали, скалили зубы. Кажется, в лапах у некоторых были булыжники. Понятия не имею, насколько их конечности подходят для метания предметов, но раза четыре они по нам зафинтилили приличного размера камнями, а чуть позже едва не размозжили мне башку.
Руки работали сами, без участия мозга. Я посылал пулю за пулей, быстро менял рожок и так повторялось до бесконечности.
Тут откуда-то прилетел порыв ветра, всё на какое-то мгновение заволокло пылевым облаком. Стрелять пришлось вслепую, помня, что неподалёку дерутся свои, и потому стараясь не впадать в состояние подобное берсеркерскому. Об этих скандинавских чокнутых мне доводилось читать в книжке. Ещё немного, и я бы впрямь поддался нахлынывающему на меня исступлению. Попахивало уже определённым безумием, особенно после того, как мне досталось камнем, и по лицу поползла тёплая струйка крови, моментально впитавшая в себя пыль.
А вот тварям пыль особо не мешала, они продолжали лезть с маниакальной настойчивостью. Скоро у каждой из машин колонны выросли настоящие штабеля из трупов, но поток длиннохвостых созданий не прекращался. Они всё лезли и лезли навстречу гибели.
Я слышал, что крысам свойственная саморегуляция, и если их количество начинает превышать заложенный природой уровень, они начинают дохнуть. Не удивлюсь, если в этом случае, нас выбрали в качестве регулятора популяции, эдакая крысиная чума, но с огнестрелами наперевес. Иначе трудно объяснить этот самоубийственный, обречённый с самого начала натиск крысюков.
Мы положили сотни три, не меньше, прежде чем длиннохвостые всё же изволили отхлынуть. Был момент, когда мне подумалось, что всё — не выстоим, нас сомнут и будут жрать, убивать или что ещё было задумано этой атакой.
Но всё рано или поздно кончается. Крысюки кончились прежде, чем наши патроны.
Меня просто распирало от адреналина. Хотелось выпрыгнуть из машины, догнать сматывавшихся мутантов, а потом рвать и метать.
Лишь закусив губы, заставил себя взяться за гарнитуру, чтобы выслушать радиодоклад. Без потерь не обошлось. Группа Седого, наши разведчики, имела одного убитым и ещё двух ранеными, но, вроде нетяжело. К ним уже нёсся, выпрыгнувший из «Камаза» санинструктор.
Я сообщил на Двадцатку о результатах первого боя. На связи был Козлов, который пробурчал что-то вроде «напрасно вас поставили командовать, Лосев. С первых секунд не справляетесь». Я едва удержался, чтобы не послать его у такой-то матери.
Всё же редкостный мудак этот Козлов. Сегодня я в этом опять убедился.
Подошёл Седой, понурый, мрачно настроенный. Его разгрузочный жилет был весь в крови.
— Зацепило? — спросил я.
Он опустил взгляд на разгрузку:
— Нет. Кровь не моя. Этих, которые напали кровь. Не знаю, как их…
— Крысюков, — подсказал я.
Он кивнул:
— Точно, крысюков. У меня Алтуфьева убило. Похоронить бы надо.
— Похороним, Саша. Только по быстрому. Мы понятия не имеем, чего ещё можно ждать от этих тварей.
— Пять минут, Лось. Успеем.
— Десять. Бери своих бойцов. Остальные дорогой займутся — трупов навалило, не проедешь.
Алтуфьева захоронили в бетонной расщелине. Как только мы уедем, сюда вернутся крысюки, найдут могилу. Сомневаюсь, что они брезгуют мертвецами, своими или человеческими.
Но другого способа погрести тело погибшего товарища не имелось.
«Ты первый, Алтуфьев, — думал я. — Очень бы хотелось верить, что последний. Но не верю».
Мы молча усаживались по машинам.
Колонна тронулась с места, набирая ход.

Отредактировано Dimson (06-08-2012 16:52:44)

0

8

Глава 4

Через двадцать минут я был в расположении минометного отряда, установившего свои орудия недалеко от форта охранявшего вход в подземку. Ребята сработали споро: стволы  направлены в небо, ящики со снарядами под рукой, ждали только команды к бою. Для этого оставалось оборудовать несколько пулеметных точек, на случай если враг прорвется к орудиям, чего я не исключал, вспомнив каково количество зомбарей на подходе. Для защиты от пернатых бестий полковник выделил несколько мобильных групп на “УАЗах” оборудованных зенитными пулеметами “Утес”. Пока я осматривал позиции, ко мне подошел молоденький паренек. Я его сразу узнал – это был старший сын погибшего недавно поисковика по кличке Тур.
—А ты что тут делаешь?  - строго спросил я паренька.
— Направлен к вам вестовым, - ответил тот, глядя мне в глаза.
— И кто же, если не секрет назначил тебя на эту должность? Тебе, поди еще и восемнадцати нет?
— Ну, нет… - помявшись, согласился он. – Зато Ботвинник считает, что я очень шустрый. В любую дыру пролезу, да и почти все подходы к станции знаю!
— Ладно, пригодишься, - согласился я. Спорить было некогда. – Сейчас возвращайся на станцию и жди. Как только прибудет караван с боеприпасами, сразу дай мне знать, понял?
— Так точно!  - по-военному браво ответил паренек. Видимо для него это пока еще развлечение. Что же, этот мир жесток и совсем скоро вся эта дурь вылетит из его головы.
А, с Димкой я потом потолкую!
Пока разбирался с новым вестовым, подошел Федя-безопасник.
–– Здорово, Лось! – протянул он ладонь.
–– Привет, коль не шутишь, - пожал ее я, ответив на приветствие.
–– Народу хватает?
— Когда его хватало, Федя! – Поморщился в ответ я. – Сам знаешь – люди это самое ценное, что у нас сейчас есть. Ружье само по себе не стреляет.
— Как знать, - задумчиво произнес тот, затем добавил. – Я вообще-то до тебя по другому вопросу пришел.
— Говори что есть.
— Появилась инфа, что дела с мутантами обстоят не совсем так, как было до сих пор… - начал он.
— Что за инфа? – насторожился я.
— Говорят, недавно вернулся один человечек, с соседней станции. Любитель по грибы в город ходить. Утверждает, что добрался до крайних кварталов.
— В одиночку? – изумился я. – И ты ему веришь?
— Нет, конечно, но ты ведь сам знаешь Лось, у меня работа такая – принимать к сведению любую информацию с поверхности.
— Ты прав, - тут мне пришлось согласиться. – В нашем нынешнем положении любая утка к столу.
            — Так вот он утверждает, что видел совершенно новый вид мутации. Описать точно не может по причине полного обсеру. Говорит, что похожи они на зомбарей, только бегают очень быстро, и соображают почище нас с тобой.
— Как же он тогда сумел убежать от них? – уточнил я.
— Я его тоже об этом спросил…
— А он что?
— Повезло, говорит. Не заметили.
            — Спасибо, Федя! – еще раз пожал я руку безопаснику. – Инфа гнилая, но к сведению все–же принять стоит.
— Рад был помочь, -  произнес тот. – Пойду я, дел по горло!
— Бывай!
Информация и в самом деле была никакая, но учитывая увиденное в нашей недавней вылазке в город, стоило и ее принять к сведению.
Между тем, бойцы выделенного мне отряда, уже установили пулеметы в импровизированных дзотах и ждали команды. Лично проверив каждый, разрешил покурить, угостив сигаретами из собственного НЗ.
Вскоре ожила мобильная рация. Значит развед-группа где-то на подступах к укреплению.
— Второй первому, как слышите?
Я вытащил из кармана трубку и, нажав кнопку передачи, ответил:
–– На связи!
— Они уже рядом! – прохрипел динамик. – Тысячи две-три, не считая летунов. Направление – центральный проспект. Точное расстояние сообщу через пару минут. Будьте готовы!
— Понял вас, жду корректировки огня!
           Я убрал радиостанцию обратно в карман и заспешил к командиру минометчиков. Тот уже тоже давно ждал команды к действию.
— Скоро начнем, - сообщил я. – Как только разведка поднимется на точку наблюдения, сразу начнет скидывать координаты зоны обстрела.
–– Мы–то уже давно готовы, – посетовал тот. – Боюсь, только мин не хватит.
–– Ничего, – успокоил я. – Скоро обещали подвезти еще пару сотен.
–– Надеюсь… – начал, было минометчик, но в этот момент в небо с шипением взмыла зеленая ракета.
Это было командой к бою.
–– По местам! – что есть горло, рявкнул я.
Ожили радиостанции; разведка начала передавать координаты противника. Спустя тридцать секунд один из минометов выплюнул из своего чрева первый снаряд, затем соседнее орудие тоже подало голос и, понеслось…
Несколько минут били почти наугад, не видя противника, ориентируясь только на данные разведки, но вскоре все изменилось. По началу, показалось, что зашевелились развалины домов, протянувшихся вдоль проспекта. Подняв к глазам армейский бинокль, я убедился, что это почти так, вот только двигались не камни, а сотни существ облепивших руины домов. Они были повсюду:  ручейками вытекая из подворотен, они подпитывали главный поток, и казалось, что тут совсем не две – три тысячи, а целые миллионы! Дула минометов раскалились, выплевывая снаряды один за другим. Тротил крошил в щебень остатки проспекта, смешивая его с полусгнившей плотью зомбарей, но их словно не убывало. Теперь нас отделяло всего несколько сотен метров и в дело включились пулеметные расчеты. Раз за разом они начали прорежать нестройные ряды наступавших, но вся беда заключалась в том, что мы, живые, не могли напугать мертвых. Только уничтожить. Смешать с землей, размазать по стенам. Но только не напугать. Это мы могли бояться, что являлось нашей ахиллесовой пятой. К счастью, ряды защитников форта пока не дрогнули.
Я носился между расчетами словно ужаленный, подбадривая бойцов, между делом следя за наличием боеприпасов, которые таяли словно лед на весеннем солнце. Еще несколько минут напряженного боя и стволы замолчат. Этого нельзя было допустить, иначе все наши усилия обернуться прахом и форт–пост падет. Тогда нельзя будет ручаться за безопасность всех тех, кто остался внизу. В их числе был самый любимый мной человек. Точнее – почти два. Что станет с моим нарожденным сыном, если я отступлю? Отогнав эти мысли, я скинул из–за спины автомат и стиснув зубы направился к одному из минометных расчетов. Если что, смогу поддержать их беглым огнем.

0

9

Если что, смогу поддержать их беглым огнем. Но этого не понадобилось: зенитчики, не дождавшись воздушных целей, решили переключить свое внимание на цели наземные. Застучали крупнокалиберные пулеметы, сметая с горизонта жидкие тела зомбарей. Атака на форт захлебнулась. Еще несколько минут и были уничтожены последние раздробленные группы противника, маячавшие на проспекте. Остальные, либо спрятались, затаившись, либо отступили, чтобы перегруппироваться и набрать силы для очередного броска.
Разведка пока молчала, видимо выясняя обстановку и я решил использовать этот момент для короткого полевого совещания. Крикнув по рации общий сбор командиров расчетов, первым делом уточнил количество оставшихся боеприпасов.
–– Отбить еще одну такую атаку точно не сможем, – вздохнул минометчик. – Снарядов хватит только на несколько залпов.
–– А у вас как? – обратился я к командиру пулеметных расчетов Андрюхе Иванову.
–– У нас пока все в поряде, – успокоил тот. –  Сможем пока отстреляться, но если эти твари будут переть волна за волной, боюсь не выдюжим. Тогда не пулеметы нужны будут, а установки типа “Град”.
            –– Где же их взять–то? – невесело усмехнулся я на его слова.
            –– Говорят есть одно место, – начал было он, но в этот момент затрещала радиостанция.
            –– Второй, первому! Прием!
            –– Слушаю тебя, второй! – ответил я.
            –– Готовьтесь принимать новых гостей!
            –– В каком количестве, второй?
–– Тем же составом, только еще авиация на подходе.
–– Когда прибудут? – уточнил я, прикидывая, сколько времени у нас есть.
–– Минут через десять, – рация захрипела и замолчала, перейдя в режим ожидания.
Да, времени оставалось совсем ничего. Распустив всех по своим местам я направился к гермоворотам закрывающим вход в подземку. Расположенный в нескольких сотнях метров позади нас он являлся еще одной хорошо укрепленной линией обороны, дающей в случае прорыва внешнего форта еще один шанс на спасение обитателей метро  от полчищ мутантов. Там был устроен пункт связи с командованием станциями и полковником лично. Дежурный связист, по моей просьбе, попытался связаться с канцелярией полковника, но на том конце провода упорно молчали.
–– Не отвечают, – после нескольких неудачных попыток, виновато произнес связист, будто ответ канцелярии зависел лично от него. – Может обрыв?
–– Может, – мрачно согласился я, подозревая на самом деле совсем иное. –– Свяжись тогда с безопасником.
Федя ответил сразу. И без заминок, в лоб, спросил:
–– Что, не можешь связаться с полковником?
–– Угадал ты Федя. Думаю, он уже чемоданы собирает что бы свалить  куда подальше.
–– Куда он денется! Мы тут кругом обложены словно крысы в норе, одна надежда на вас! А полковник укатил на центральный склад, лично проверять как идет отгрузка боеприпасов. И всю свою кагорту прихватил, что бы  не расслаблялись.
–– Понятно, – у меня, при этих словах признаться даже от сердца отлегло. Не хотелось быть преданным. – Тогда передай ему, что если они протянут еще хотя бы полчаса, то надеяться будет не на кого.
–– Что, такая жопа?
–– Ты не поверишь!
–– Верю, Лось. Верю! Продержитесь еще немного, скоро придет подкрепление, – попросил безопасник. – Сам лично с ними прибуду!
На том конце положили трубку. Хорошенькое дельце – продержитесь. А как быть, если снарядов всего ничего. В этот момент послышались пулеметные трели. Оставив связиста, я заспешил на позиции.
Информация от разведчиков оказалась не совсем точна. Зомбарей оказалось намного меньше, чем в первой волне, но их место заняли другие твари, более живучие и опасные. Беловолосые йети мелькали то тут, то там скрываясь в развалинах домов избегая лезть под прямой пулеметный огонь. Словно заправский десант они без потерь почти вплотную подбирались к стенам форт–поста угрожая защитникам занятым своим делом и не замечающим врагов одиночек. К тому же с неба налетели сотни гарпий. Воздушная артиллерия переключилась на них и наша фора в боевой мощи сошла на нет. Еще немного и крепость падет. Минометчики уже почти не вели массированного огня, посылая свои снаряды только в сторону видимого скопления противника. Пулеметчики отступали под натиском йети. Разведка замолчала, не отвечая на вызовы. Границы укрепления медленно сужались, приближаясь ко входу в подземку. Я перезарядил автомат и уже готов был принять смерть, бросившись в джунгли развалин что бы отвлечь неприятеля на себя, когда где–то позади послышался рев и, на площадь перед станцией выкатилось нечто тяжелое и бронированное. Это был настоящий, действующий танк. Лязгая гусеницами он подкатил к центру площади, и замерев ухнул, что есть мочи. Взвизгнул снаряд, оставив за собой едва заметный реверсивный след, и кучка зомбарей исчезла с горизонта, словно сметенная гигантской метлой. Не дожидаясь приглашения, мы снялись с позиций, и спрятавшись за массивным корпусом танка, начали медленно отступать, пока не оказались под сводами станции. Бронированная махина надежно заблокировала вход в подземку, так что у нас было время собрать силы для ответного броска.

0

10

Маленькая прода:

Глава 5

Оставив два пулеметных расчета сторожить узкие лазейки, куда вполне вероятно могли протиснуться жидкие тела зомби, всей оставшейся компанией, спустились на станцию. Тут была заметна определенная нервозность, но до паники, слава богу, было еще далеко. Часть населения занимались своими обычными неприметными делами, другая, сидела по палаткам, не высовывая наружу носа. Раздав поручения командирам расчетов, я заспешил в дальнюю сторону станции, где в одной из комнатушек располагался временный штаб обороны, возглавляемый полковником. Охраны у дверей не было, что говорило о том, что и хозяин тоже отсутствовал. Где его черти носят? Мой гнев был вполне справедлив: еще немного и весь наш стратегический оборонный замысел мог накрыться медным тазом. Благо, служба безопасности подсуетилась, раздобыла где–то действующий танк. Жаль только, с единственным снарядом. Был бы десяток–другой, точно все сложилось бы в нашу пользу. А теперь, кто знает. Сейчас обложит нечисть все входы–выходы, и жить нам в полной блокаде. Долго ли выдюжим?  Над ответом на этот вопрос я предпочел пока не думать. Вскоре предстояло вернуться на поверхность чтобы попытаться отбросить нечисть от входа в подземку: гермоворота не выдержат продолжительного натиска зомби, да и других лазеек предостаточно. Мы, десятки лет живущие в подземелье, давно попытались обезопасить себя от угрозы сверху, замуровав все известные входы, но всего не предусмотришь. Раньше метро было достаточно  развито, оно хитро переплелось со старыми городскими коммуникациями, и одному богу было известно, где были точки их соприкасания.
Теперь, чтобы вернуться наверх и зайти в тыл противника был только один вариант – использовать одну из таких точек. Конечно, тяжелое вооружение не поднимешь по крутым полусгнившим лестницам вентиляционных шахт, но этого и не требовалось: в одном из зданий, расположенном в нескольких сотнях метров от спуска на станцию была устроена наша автобаза. Раньше оно служило техническим центром одного автомобильного гиганта. Теперь же, здесь дожидались своего часа пара тягачей с прицепами, УАЗики и ГАЗели загруженные всем необходимым для дальнего путешествия. После того, как уничтожили “големов” и обрели возможность жить на поверхности, мы поняли, что рано или поздно настанет момент, когда кому–то из нас придется отправиться в путь, на поиски лучшей жизни для всех выживших в подземке нашего города. И жизнь эту стоило искать где–то далеко за горизонтом, в сотнях километров от мегаполиса. В тихом провинциальном городке гораздо проще организовать колонию и наладить жизнь на поверхности. Большой город, где раньше проживали миллионы людей, таит много тайн и держать его под контролем нескольким тысячам попросту не под силу.  Когда–нибудь люди обязательно вернутся сюда, но пока уходим мы, чтобы они имели эту возможность.

Отредактировано bmvcher (29-08-2012 21:45:55)

+1