Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подземка-2

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

Глава 5

Оставив два пулеметных расчета сторожить узкие лазейки, куда вполне вероятно могли протиснуться жидкие тела зомби, всей оставшейся компанией, спустились на станцию. Тут была заметна определенная нервозность, но до паники, слава богу, было еще далеко. Часть населения занимались своими обычными неприметными делами, другая, сидела по палаткам, не высовывая наружу носа. Раздав поручения командирам расчетов, я заспешил в дальнюю сторону станции, где в одной из комнатушек располагался временный штаб обороны, возглавляемый полковником. Охраны у дверей не было, что говорило о том, что и хозяин тоже отсутствовал. Где его черти носят? Мой гнев был вполне справедлив: еще немного и весь наш стратегический оборонный замысел мог накрыться медным тазом. Благо, служба безопасности подсуетилась, раздобыла где–то действующий танк. Жаль только, с единственным снарядом. Был бы десяток–другой, точно все сложилось бы в нашу пользу. А теперь, кто знает. Сейчас обложит нечисть все входы–выходы, и жить нам в полной блокаде. Долго ли выдюжим?  Над ответом на этот вопрос я предпочел пока не думать. Вскоре предстояло вернуться на поверхность чтобы попытаться отбросить нечисть от входа в подземку: гермоворота не выдержат продолжительного натиска зомби, да и других лазеек предостаточно. Мы, десятки лет живущие в подземелье, давно попытались обезопасить себя от угрозы сверху, замуровав все известные входы, но всего не предусмотришь. Раньше метро было достаточно  развито, оно хитро переплелось со старыми городскими коммуникациями, и одному богу было известно, где были точки их соприкасания.
Теперь, чтобы вернуться наверх и зайти в тыл противника был только один вариант – использовать одну из таких точек. Конечно, тяжелое вооружение не поднимешь по крутым полусгнившим лестницам вентиляционных шахт, но этого и не требовалось: в одном из зданий, расположенном в нескольких сотнях метров от спуска на станцию была устроена наша автобаза. Раньше оно служило техническим центром одного автомобильного гиганта. Теперь же, здесь дожидались своего часа пара тягачей с прицепами, УАЗики и ГАЗели загруженные всем необходимым для дальнего путешествия. После того, как уничтожили “големов” и обрели возможность жить на поверхности, мы поняли, что рано или поздно настанет момент, когда кому–то из нас придется отправиться в путь, на поиски лучшей жизни для всех выживших в подземке нашего города. И жизнь эту стоило искать где–то далеко за горизонтом, в сотнях километров от мегаполиса. В тихом провинциальном городке гораздо проще организовать колонию и наладить жизнь на поверхности. Большой город, где раньше проживали миллионы людей, таит много тайн и держать его под контролем нескольким тысячам попросту не под силу.  Когда–нибудь люди обязательно вернутся сюда, но пока уходим мы, чтобы в дальнейшем они имели эту возможность.
Проторчав у кабинета битых полчаса, я уже начал терять терпение, распекая про себя начальство и в хвост и в гриву. Тут каждая минута дорога, а он…
Полковник появился как всегда неожиданно, будто шквалистый ветер перед грозой и, словно чувствуя свою вину, не дав мне опомниться и высказать недовольство, прямо с порога громогласно объявил сбор на экстренное совещание. Ничего не оставалось, как покорно проследовать в его кабинет.
–– Все мы понимаем, что ситуация сложилась критическая, – начал он в своей эпической манере. – Мы больше не можем оставаться заложниками подземелья, обретя возможность вернуться наверх и жить как раньше, радуясь солнцу и свежему воздуху. Настал момент изменить все…
–– Давайте ближе к делу, полковник! – Не выдержал я его словесных недержаний. – Сейчас нужно говорить по существу.
Полковник побагровел лицом, но сдержался от привычных для него начальственных эмоций, понимая, что вся его власть ничего не стоит без нашей поддержки.
–– Начнем по теме вопроса, – театрально прокашлявшись, продолжил он. –– Давно назрела проблема снабжения подземки продовольствием и прочими необходимыми для жизни вещами. Достать их в городе становится все трудней и трудней, к тому же полчища мутированных созданий создают кучу проблем. Для того чтобы выжить, мы могли бы начать возделывать плантации сельхозкультур на поверхности под солнцем, но здесь, окруженные всякой нечестью это сделать практически невозможно.
Как же любит полковник по–ораторствовать. Хлебом не корми – дай языком почесать. Впрочем, тут я дослушал его речь до конца, и когда он в конце озвучил идею о вылазке за пределы города, я мысленно зааплодировал ему. Все было уже готово, а он не сном, не духом.  Впрочем, его можно простить: он привык командовать. Недаром – полковник.
Состав колонны на совещании обсуждался долго. Не подлежало обсуждению лишь одно — старшим назначаюсь я, а все остальные безоговорочно подчиняются.
Ответственность, штука сама по себе тяжёлая. Это только стороннему человеку кажется, что командовать проще всего. Нет уж, категорически не согласен. Куда легче подчиняться, чем приказы отдавать.
Но вернусь к главному — что на совещании  порешали и на чём остановились.
Ослаблять станции было нельзя, потому численный состав ограничили тремя десятками человек. Такой отряд и Подземку не сильно обескровит, и отпор, в случае чего, даст. Это если до крупной заварушки не дойдёт, но случись такое — тут и сотня-другая не справятся.
Для отражения атак с воздуха и сопровождения груза выделили два пикапа с пулемётными установками — итого шестеро поедут на них (водитель и два бойца расчёта на каждом). Приплюсуем  «уазик» разведки, штабной «козелок», два бронированных «Камаза» для перевозки костяка личного состава, «ГАЗ»-цистерна под горючку, ещё один «ГАЗ» под хознужды (провиант, медикаменты, палатки для ночёвок, боеприпасы, снаряга всякая, обмундирование, обувь и прочие составляющие тысячи отнюдь не мелочей), к нему прицепили и полевую кухню. Всего восемь единиц транспорта, не считая квадроцикла, который тоже размещался в хозяйственном «газоне» (если понадобится скорость и маневрирование на пересечённой местности, то квадроцикл будет прямо находкой).
Механики постарались, поставили в кузовах дополнительные баки — горючего слишком много не бывает, пусть даже с нами и идёт забитая под горлышко цистерна, но чем больше у каждой машины автономный ход, тем лучше для экспедиции.
Все бойцы получили со складов АК-104 со всеми штатными и дополнительными причиндалами, включая глушители. Прихватили с собой большое количество «мух», РПГ, «монок» и прочих полезных вещиц. Позаботились и о связи: все машины в караване были радиофицированы, кроме того, мы везли с собой ещё несколько полевых раций с солидным комплектом батарей к ним.
Выезжать решили на рассвете, когда ночные твари уходят баиньки, а дневные ещё не успевают активизироваться полностью. Есть, конечно, зомби, которым, что день, что ночь одинаково, но тут уж приходится выбирать из всех зол самое лучшее.
Мы с Катей долго прощались. Никак не могли заснуть. Вроде и знакомы уже давно, а всё равно тем для разговора всегда много находится, особенно сейчас, перед отъездом. Обо всём поболтали: и о том, какой я хороший, и какой я плохой, каким вырастет наш сынишка, на кого будет похож — на папу или маму.
Тяжело расставаться. Я для неё храбрился, бил пяткой в грудь, что ничего со мной не случится, а сам понимал — ну кто его знает, как оно будет на самом деле: на время уедешь или навсегда пропадёшь.
Но если настраиваться, так на хорошее.
Утром она покормила меня завтраком, даже кофе где-то раздобыла для бодрости, и в пять с копейками я уже сидел в штабном «уазике», а сам караван выстроился перед гаражом. Рядом суетились механики, всё что-то проверяли, перепроверяли.
Провожать пришли многие: и наши с Двадцатки, и с других станций тоже. Надежды на отряд возлагались немалые, потому и смотрели на нас… даже не знаю какое слово подобрать подходящее. Как на спасителей что ли.
Хорошо, Катя дома осталась. Как вспомню её — родную, красивую, с фигуркой округлившейся, животиком, на глазах слёзы выступают. Приходится моргать раз в пять чаще.
Одно утешает — ни один я такой. У каждого кто-то да есть, кого оставлять жалко, кто дорог и беззаветно любим.
Ни митингов, ни торжественных речей не было. Всё обставлялось буднично. Полковник и прочее начальство, подвалившее с других станций, пожелали нам удачи, пожали руки. Договорились поддерживать режим радиобмена по возможности.
Затем последовала команда «по машинам», бойцы быстро заняли свои места.
Ворота раздвинулись.
«Вот и всё, — подумал я. — Началось».
Урча движками автомобили один за другим покидали форт.
Такого водилу, как Шалаш, отдавать кому-то другому было жалко, потому я оставил его у себя на штабном «УАЗе». Седой возглавил разведку и катил теперь впереди колонны. Жаль, не удалось найти БТР или ещё какую технику в этом духе, но и без «брони» мы смотрелись достаточно грозно.
Я устроил радиоперекличку, выслушал отзывы, что всё в порядке, велел всем быть бдительными и на том закончил накачку личного состава. Народ подобрался опытный, им лишние словеса ни к чему, и без того прекрасно понимают важность экспедиции.
Осталось одно — покинуть пределы города. И вряд ли у нас получится это сделать беспрепятственно. Если уж кто-то взялся мешать, то вряд ли успокоится.
Первые полчаса езды прошли в штатном режиме. Немножко пришлось пострелять по сорвавшимся в крутое пике чёрным гарпиям, но это скорее походило на развлечение. Головной пикап отогнал пулемётом  здоровенного йети — тот видимо думал, что находится перед выбором, с какой из машин колонны начать. Но хлёсткая очередь быстро изменила его намерения. Йети гигантскими прыжками убрался подобру поздорову, сохранив себе жизнь.
Вот и все происшествия. Я в какой-то степени даже почувствовал себя обманутым. Наш враг пусть и не отличался особым умом, но в напористости ему было не отказать. А тут обычные пострелюшки. Можно подумать, на пикник катим, а не пробираемся по забитому монстрами мегаполису.
Вообще, я заметил, что чем больше вокруг человека всякой техники, тем безопасней себя он ощущает. А тут все предпосылки, чтобы расслабиться: моторы ревут, пулемётные стволы сторожко водятся из стороны в сторону — случись что, так жахнут, мало не покажется.
Потому и мысли в голове самые мирные, ползут сонными мухами: неторопливо, методично. И мечтать хочется о новой хорошей жизни, что может ждать всех нас, коли действительно найдём подходящее убежище.
Но всё равно нервничаю, не верю, что отпустят нас, не устроив прощальный трамтарам, иначе я ничего не понимаю в этом мире.
Но пока тихо, относительно тихо.
В окнах проплывает мёртвый город. Некоторые дома уже начинают зарастать мхом, сквозь трещины в асфальте к солнцу тянется какая-то зелень. Пыль взлетает под колёсами передних машин, окутывая нас облаком. В горле шершаво, язык еле ворочается, хочется пить.
Я достал фляжку с водой, открутил крышку и сделал глоток. Меня частенько мучает жажда в такие моменты, когда ждёшь, но не знаешь, чего именно.
Позади осталась Двадцатка, Катя с маленьким. Мы идём, поднимая за собой клубы дыма. Здесь так давно не было дождя.
Чтобы развеять скуку, Шалаш включил магнитолу. Полилась быстрая энергичная музыка. Я попросил убавить звук. Не чтобы мне мешало, но в наших обстоятельствах полагаться исключительно на зрение не стоило.
С головной машины доложили, что дорога впереди перегорожена свалившимися деревьями. Очевидно, их повалили ураганные ветры. Наш форт они тоже хорошенько потрепали. С одного ангара едва не сорвало крышу.
Я спросил: реально ли их растащить? Седой ответил утвердительно. Из первого «Камаза» спрыгнула пятёрка бойцов — я отправил их на помощь авангарду.
С таким подкреплением работа у парней Седого пошла на лад. С деревьями провозились недолго. Минут через десять дорога снова была свободна.
И вот тогда-то произошло первое настоящее нападение. Всё же мозги есть не только у человека. Твари (кто-то больше, кто-то меньше) тоже умеют думать и планировать. Сваленные деревья на поверку оказались ловушкой.
Откуда только можно, изо всей щелей на нас полезли непонятные мохнатые создания карликового роста. У каждого позади волочился противный длинный хвост, что наводило на определённые выводы — перед нами мутация мышей или крыс.
Раньше подобных мы не встречали. Крысюки либо водились в определённых районах города, куда никто из наших не забредал, либо старались не попадаться нам на глаза. Во всяком случае, в Подземке их точно никто не видел.
Намерения у атаковавших миролюбием не отличались. Часть крысюков отрезала от основной колонны бойцов, освобождавших путь, другая побежала на нас. Что они собирались поделать с бронированными «Камазами» — ума не приложу, но именно эти тяжёлые грузовики вызывали у крысюков повышенный интерес.
Ребята Седого и пятёрка бойцов подкрепления сразу открыли огонь. Парни старались бить так, чтобы не зацепить наши машины.
Застучали пулемёты с пикапов. Поздновато, ну да лучше поздно, чем никогда.
Первый вал атакующих уже добрался до штабного «УАЗа». Я видел острые мордочки, хищно блестящие зубы, острые, как кинжалы. Не удивлюсь, если любая из нападавших тварей способна превратить автомобильные колёса в лохмотья.
Я перевёл автомат на одиночный огонь и бил прицельно, благо мишеней было в избытке. Крысюки — не зомби, чтобы их убить, не нужно попадать в мозг или что там от него осталось, однако я лупил всё больше по головам, для гарантии.
Длиннохвостые отвратительно пищали, скалили зубы. Кажется, в лапах у некоторых были булыжники. Понятия не имею, насколько их конечности подходят для метания предметов, но раза четыре они по нам зафинтилили приличного размера камнями, а чуть позже едва не размозжили мне башку.
Руки работали сами, без участия мозга. Я посылал пулю за пулей, быстро менял рожок и так повторялось до бесконечности.
Тут откуда-то прилетел порыв ветра, всё на какое-то мгновение заволокло пылевым облаком. Стрелять пришлось вслепую, помня, что неподалёку дерутся свои, и потому стараясь не впадать в состояние подобное берсеркерскому. Об этих скандинавских чокнутых мне доводилось читать в книжке. Ещё немного, и я бы впрямь поддался нахлынывающему на меня исступлению. Попахивало уже определённым безумием, особенно после того, как мне досталось камнем, и по лицу поползла тёплая струйка крови, моментально впитавшая в себя пыль.
А вот тварям пыль особо не мешала, они продолжали лезть с маниакальной настойчивостью. Скоро у каждой из машин колонны выросли настоящие штабеля из трупов, но поток длиннохвостых созданий не прекращался. Они всё лезли и лезли навстречу гибели.
Я слышал, что крысам свойственная саморегуляция, и если их количество начинает превышать заложенный природой уровень, они начинают дохнуть. Не удивлюсь, если в этом случае, нас выбрали в качестве регулятора популяции, эдакая крысиная чума, но с огнестрелами наперевес. Иначе трудно объяснить этот самоубийственный, обречённый с самого начала натиск крысюков.
Мы положили сотни три, не меньше, прежде чем длиннохвостые всё же изволили отхлынуть. Был момент, когда мне подумалось, что всё — не выстоим, нас сомнут и будут жрать, убивать или что ещё было задумано этой атакой.
Но всё рано или поздно кончается. Крысюки кончились прежде, чем наши патроны.
Меня просто распирало от адреналина. Хотелось выпрыгнуть из машины, догнать сматывавшихся мутантов, а потом рвать и метать.
Лишь закусив губы, заставил себя взяться за гарнитуру, чтобы выслушать радиодоклад. Без потерь не обошлось. Группа Седого, наши разведчики, имела одного убитым и ещё двух ранеными, но, вроде нетяжело. К ним уже нёсся, выпрыгнувший из «Камаза» санинструктор.
Я сообщил на Двадцатку о результатах первого боя. На связи был Козлов, который пробурчал что-то вроде «напрасно вас поставили командовать, Лосев. С первых секунд не справляетесь». Я едва удержался, чтобы не послать его к такой-то матери.
Всё же редкостный мудак этот Козлов. Сегодня я в этом опять убедился.
Подошёл Седой, понурый, мрачно настроенный. Его разгрузочный жилет был весь в крови.
— Зацепило? — спросил я.
Он опустил взгляд на разгрузку:
— Нет. Кровь не моя. Этих, которые напали кровь. Не знаю, как их…
— Крысюков, — подсказал я.
Он кивнул:
— Точно, крысюков. У меня Алтуфьева убило. Похоронить бы надо.
— Похороним, Саша. Только по быстрому. Мы понятия не имеем, чего ещё можно ждать от этих тварей.
— Пять минут, Лось. Успеем.
— Десять. Бери своих бойцов. Остальные дорогой займутся — трупов навалило, не проедешь.
Алтуфьева захоронили в бетонной расщелине. Как только мы уедем, сюда вернутся крысюки, найдут могилу. Сомневаюсь, что они брезгуют мертвецами, своими или человеческими.
Но другого способа погрести тело погибшего товарища не имелось.
«Ты первый, Алтуфьев, — думал я. — Очень бы хотелось верить, что последний. Но не верю».
Мы молча усаживались по машинам.
Колонна тронулась с места, набирая ход.

0

12

Глава 6
Начался ливень. Настоящий, тропический. Здоровенные капли забарабанили по крыше «УАЗа». Пулемётчики быстро перелезли из кузовов пикапа под спасительное укрытие в кабину. Послышались довольные смешки и подтрунивание — народ устраивался поудобнее.
С характерным скрежетом заходили щётки «дворников», сметая влажные потёки с лобового стекла. На дороге образовались обширные лужи, вода с шумом стекала в ливневые канализации. Видимость стала почти нулевой.
С головной машины запросили разрешения остановиться и переждать дождь, который по всем признакам обещал быть не затяжным. Я дал добро, и колонна остановилась на пустыре. Здесь не было ни деревьев, ни кустарников. Место со всех сторон открытое, и никто не сможет добраться до нас незаметно.
Я высунул руку в открытое окно, подставил ладонь под тёплые капли. До сих пор не верится, что мы наверху, можем смотреть, как идёт дождь. Тот, кто большую часть жизни провёл в мрачном тёмном подземелье, меня поймёт. Захотелось помечтать, как оно будет впереди, удастся ли найти оазис посреди смертоносной пустыни.
Дождь барабанил размеренно, изредка усиливаясь. Монотонность убаюкивала. Тихо урчал движок. Шалаш сидел, обхватив руками рулевое колесо в самодельной оплётке из разноцветных проводков. Голова его покоилась аккурат на клаксоне.
— Массу решил придавить? — усмехнулся я.
— А чё? Кто знает, сколько мне потом баранкой вертеть, — отозвался он, не разлепляя глаз.
— Да ни чё. Отдыхай, — милостиво разрешил я.
Но Шалаша ни с того, ни с сего пробило на философию:
— Вот как ты думаешь, Лось: насколько реально снова всё наладить?
— Ты о чём?
— Да о жизни, о чём ещё! Ну представь себе — закрепимся мы на поверхности, быт какой-никакой наладим, тварей в окрестностях выведем… Успокоимся на этом или дальше пойдём? Мегаполисы начнём строить, ракеты в космос запускать, спутники на орбиты выводить, на ледоколах по Арктике плавать, интернеты всякие наладим, связь сотовую…
— Стоп, что-то ты меня путаешь. Так ты о прогрессе заговорил?
— О нём самом, — кивнул водитель. — Я с шоферской точки зрения побазарить хочу. Мы кто, сейчас, по сути — дикари, пусть и на тачках. Но мы ж их не делаем сами, так, натаскали в нору, что послужить ещё может, подремонтировали. Но на одном ремонте долго не проездишь. Другие машины понадобятся, новые. А мы их делать не можем. Знаем как, но возможностей нет. Заводы нужны, работники стоящие, инженеры — настоящие, не офис-менеджеры. А у нас ни того, ни другого, ни третьего. То есть добро пожаловать в Каменный век.
— Не согласен. Человек есть человек. Ему на попе ровно не сидится. В нас заложено стремление идти вперёд, не останавливаясь. Так что не грусти, Жека. Выкрутимся. Давай лучше музон какой-нибудь вруби, пока мы не заснули.
— Итало-диско любишь?
— Понятия не имею. Ни разу не слышал.
— Ну, вот сейчас послушаешь и полюбишь, — засмеялся водитель. — У меня пара сборничков есть. Щаз выберу с какого начать. Во, как раз в тему: Radiorama “Yeti” — чумовая вещица. Заснуть сложно.
— Ладно, ставь своих итальянцев.
— Да там половина — немцы.
— Не въехал — ты же сам сказал, что итальянское диско?!
— Долго объяснять, — махнул рукой Шалашов.
Под ритмичный звук тамтамов и гитарные запилы бодрствовать было хорошо. Музыка бодрила. Вдобавок я плеснул себе и Жеке кофейку из термоса, и жизнь показалась не такой уж тяжёлой штукой.
Дождь закончился. Раскалённый от жары асфальт высох прямо на глазах. За время стоянки ни одна зараза караван не тронула. Крысюки поняли, что мы им не по зубам и больше не лезли. Другие твари ещё не нарисовались. Не удивлюсь, если мы просто не зацепили ареал их проживания. Однако уверен, что у нас всё ещё впереди.
Колонна снова тронулась.
Я развернул карту. На ней карандашом был проложен предполагаемой маршрут экспедиции. Пока что мы его придерживались. Вот выберемся из города, и тогда начнутся отклонения.
Мы вырвались на чудом сохранившееся шоссе-четырёхполоску, которое со всех сторон обступал бурно разросшийся лес. Вот и всё, до свидания, город.
Еще до того как мир сошел с ума и ринулся в бездну, здесь проходила одна из самых оживленных трасс связывающая два мегаполиса. Так что, каток войны, прогулявшийся по планете, оставил в этих местах достаточно глубокий след. Сколько безвинных душ упокоилось здесь — сосчитать трудно и страшно. Точное число известно одному Богу. Теперь же трасса снова ожила, дав надежду тем, кто не потерял веру в светлое будущее.
Показались первые строения на пути — что-то вроде кемпинга (к нему вела отдельная ниточка дороги). Несколько деревянных домишек псевдостаринной архитектуры, автозаправка, минимаркет. Рядом топтались несколько зомби, почти все в голубых комбинезонах с логотипами известной некогда топливно-энергетической компании. Мертвяки вели себя спокойно, на автоколонну не реагировали. Видимо, успели отвыкнуть.
Унылой стайкой пролетело штук десять гарпий. Опять же без всякого к нам внимания. Скорее всего, живых не почуяли. Впрочем, одна «птаха» вернулась, покружилась-покружилась и убралась восвояси. «Зенитчики» запрашивали добро её сбить, но я не позволил. Раз нет опасности, чего переводить патроны.
Потом пошёл однообразный пейзаж. За окнами мелькали деревья, деревья, снова деревья. Изредка показывались дома — дачные, классические деревенские, иногда новорусские особняки за высоченными заборами. Ничего особо интересного. Будь у экспедиции иная цель, может, и порыскали бы внутри, но пока заниматься мародёркой не имело смысла.
Лишь некоторые дома стояли сгоревшими, хотя я думал, что пожаров будет больше. Попадались и закопчённые останки автомобилей, но тоже в малом количестве.
Снова много техники на обочинах. Люди искали спасения и не могли найти, бросали машины куда не попадя. Но пока везло — обошлось без заторов. Неслись километрах на пятидесяти в час, оптимальная для нас скорость. Водители успеют среагировать, если с дорогой будет что-то не так, заодно местность вокруг можно рассмотреть.
Выглядит пейзаж весьма удручающе. Обидно видеть мёртвые просторы, понимать, что когда-то здесь ключом била жизнь, а потом пронёсся гибельный ураган и всё… Тем, кто попал в Подземку, повезло, она приютила нас, спасла от смерти. А каково было тем несчастным, кого начавшаяся бомбардировка застигла в пути или дома, вдали от убежищ. Подумаешь об этом и сразу начинаешь покрываться холодным потом. Нет, страшная всё же штука эта война! И как итог — почти полное истребление человечества. Ради чего, спрашивается? Какими намерениями это могло быть оправдано, какими благими целями?
Так проехали около пяти часов. Потом встали на короткий привал, повар с помощником раздали горячую пищу. Я проверил выставленные караулы. Мужики, понимая ответственность, не халтурили, бдили на совесть. Это малость успокоило мой командирский зуд.
Вернувшись к походной кухне, с удовольствием принял из рук повара миску с дымящейся похлёбкой и несколько коричневых сухарей каменной твёрдости — чуть зубы себе не сломал. Но еда великое дело! Особенно тёплая и в нужное время.
Шалашов ел рядом, черпая из миски деревянной ложкой. Ложка была сувенирной, декорированной причудливой разноцветной росписью. Раньшу у него такую не замечал. Заметив мой взгляд, он вытащил откуда-то вторую  — точь в точь такую же.
— Бери, Лось. Подарок.
— Спасибо.
Я повертел ложку в руках, рассмотрел со всех сторон. Ладная вещица.
— Откуда у тебя? Только не говори, что своё производство наладил — не поверю.
— На поверхности нашёл, командир. Прихватил парочку на память.
— А… Ну тогда понятно. Хорошая вещь.
— Вот и мне приглянулась. Алюминиевая по сравнению с ней не пляшет.
— Это точно. Красота — страшная сила.
После привала продолжили движение. Всё по-прежнему — цепочкой, особо не разгоняясь.
Зашипела рация, головная машина выходила на связь.
— Командир, говорит первый, — прохрипел динамик. — Мы останавливаемся.
«УАЗ» разведки дернулся, сбавил скорость до минимума и замер на месте, размеренно рокоча движком.
Следом за ним встала и колонна, растянувшаяся почти на полкилометра.
Я снял с панели переговорное устройство и, нажав кнопку вызова, спросил:
— Что там у вас стряслось?
— Небольшой затор, — после непродолжительной паузы, ответил с головного автомобиля Седой. — Впереди несколько разбитых военных грузовиков. Думаю, стоит покопаться в кузовах. Есть надежда, что не пустые. Что скажешь, командир?
«Ну вот, — усмехнулся я. — Началась мародёрка! Не удержались всё же мои бойцы. Впрочем, они полностью правы. Грех не пошупать, что могли с собой везти эти вояки. Нам многое пригодится».
— Грузовики осмотреть разрешаю, — согласился я, отправив туда ребят, засидевшихся в первом из «Камазов», а потом задал Седому главный вопрос:
— Затор объехать можно?
— По прямой никак, — ответил Седой. — Придется ехать в обход. Дорога полностью перекрыта. Справа холм, слева есть съезд с трассы, но нужна разведка. Мы скатаемся?
— Хорошо, скатайтесь! Только смотрите в оба, тут может быть ловушка.
— Обижаешь, Лось! Мы в полной готовности.
— Знаю я вас!
— Тем более. До связи, командир.
— До связи.
Откинувшись на спинку потертого сиденья, прикрыл глаза. Минут двадцать можно отдохнуть. Пока проверят найденные грузовики, разведают дорогу…
Радиостанция шипела, разговаривая несколькими голосами, но ничего важного не объявляла. Вот и ладушки.
Неподалёку выстрел. Я встревоженно вскинулся:
— Что такое?
— Ребята мертвяка уложили. Больно близко подобрался.
Действительно, метрах в двадцати на асфальте лежало распростёртое тело неплохо сохранившегося мужика в приличном, аж переливающемся при лучах света костюме. Наверное, вылез из припаркованного неподалёку представительского «Ауди». Уж больно костюм с этой тачкой сочетался, не с раздолбанной же в хлам «Самарой».
Спустя некоторое время, отправленные на шмон бойцы констатировали:
— У армейцев пусто, один хлам.
— Седой вернулся? — спросил я.
— Ещё нет.
— Тогда ждём.
На меня накатила какая-то безотчётная тревога. Что-то определённо должно было произойти. И словно по заказу в динамике послышался удивлённый голос Седого.
— Аллё, командир. Можешь к нам присоединиться?
— Что стряслось? — спросил я, нажав на тангенту.
— Тут такое дело… Тебе лучше бы самому посмотреть.
— Тогда ждите.
Шалаш вырулил из колонны, нашёл съезд, о котором упоминал Седой, он вёл на разбитую дачную грунтовку. Попрыгав по кочкам, добрались до «уазика» разведки. Тот стоял возле сброшенной в кювет «Оды». Дверцы этого ведра «с оцинковкой» были распахнуты. Из передней наполовину вывалился мёртвый водитель. И чем он так заинтересовал наших разведчиков.
— Говори, чего интригуешь? — наехал я на Седого, задумчиво разглядывавшего мертвеца.
— На тело посмотри, а потом спрашивай. Видишь, свежий совсем труп. Можно сказать, ещё тёплый. Его недавно пристрелили. И это были не мы.
— Сю-ю-ю-р-прайз, — присвистнул я.
Интересное кино получается. Судя по всему, не мы единственные представители выжившего человечества в округе, а ведь от мегаполиса отмахали уже весьма приличное расстояние. Кто же тут порезвился?
Вопросом, за что ухлопали водителя «Оды», я не заморачивался. Если есть люди, трения между ними неизбежны. Кто-то чего-то не поделил и всё.
Седой тем временем изображал из себя детектива, восстанавливая картину произошедшего.
— Мужика тут тормознули. Видимо, те, кого он знал. Он даже за оружие не схватился.
На соседнем с водительским сидением лежал АКСУ. Недолго думая, Седой его прихватизировал.
— Мужик дверь открыл и сразу схлопотал пулю. Тачку его обшмонали. Что-то он с собой вёз ценное, причём, это не оружие (автомат-то оставили) и не жратва. На заднем сидении несколько банок с тушняком. Их не тронули. Привередливые какие-то убийцы попались!
— Может, спугнули? — предположил я.
— Не похоже. Тачку шмонали основательно. Брали только то, что интересовало. И смылись отсюда не впопыхах. Следы об этом совершенно определённо говорят.
— Уверен, Макар-следопыт?
— Процентов на двести.
— Всё, — решил я. — Возвращаемся к колонне. Тему надо обсудить с базой. Думаю, там заинтересуются. Никто не думал, что нам доведётся встретиться с другими выжившими. И вообще — как им это удалось? Мы до спецсыворток только под землёй сидели, а эти, похоже, смело по поверхности шастают.
— Загадка, — согласился Седой.
И это была далеко не последняя из загадок надземного мира.

0

13

Глава 7
Колонна вновь ожила. Словно огромная металлическая змея, извиваясь среди препятствий, издавая рев и скрежет, она двинулась к съезду. Можно было ехать гораздо быстрее и тише, но разбитое бомбардировками полотно таило многочисленные ловушки в виде  воронок и промоин.
На Базу я доложился, сообщил о находке, немало озадачив высокое начальство. Там действительно не предполагали, что люди сумели выжить после утюжения территории биологическим и химическим оружием. Посоветовали удвоить бдительность и быть готовыми ко всему. Не исключался и такой вариант, что наша колонна заинтересует аборигенов, и те попытаются её пощупать. Хотя я, окажись на их месте, связываться нами точно бы не стал. Себе дороже выйдет. Лучше уж пропустить через свои земли. А вот если остановятся, права качать начнут, тогда ладушки, сам Бог велел. Но это лично мои мысли, а какие тараканы ползают в головах у местных… Вдруг с меня ростом?
Снова вернулись на федеральную трассу. Тут уж поехали веселей.
По дороге старательно конспектировал увиденное в блокнотик. Если уж докладывать, так по настоящему, предусмотрев все нюансы. Поскольку продолжали встречаться зомбаки и какие-то непонятные зверушки, места априори считали непригодными для переезда.
Нужно найти самую тихую гавань. Кстати, а это мысль.
Нашёл на карте ближайшую судоходную речку, маленький портовый городишко тысяч на двадцать населения близ неё. Стоит завернуть, осмотреться.
Километра через три свернули, съехав с трассы. Начался реликт ещё советских времён — бетонка, чтоб её! Причём бетон старый, раскрошившийся местами, с торчащей повсюду арматурой. Нет, так дело не пойдёт  — колёса попорем. Ну её, эту бетонку! К тому же ей и до войны особо не пользовались, рядом пролегала «альтернативная» дорога, накатанная теми, кому было жаль гробить своих железных коней.
Снова напылили изрядно, дождей тут давненько не было. Трава вымахала метра два вышиной, но стояла пожухшей. Лесок опять же, чахлый и какой-то неуютный. Много поваленных деревьев, но дорогу, слава тебе, Господи, не преграждают.
Показалась маленькая речка, заросшая кустарником. Метрах в десяти от насыпного моста настоящая плотина — бобры постарались. Их, кстати, не видно. Может, вымерли давно, может, от нас попрятались. Видно, что вода мутная и зелёная, течение слабое.
«Камазы» солидно покачивались на неровностях, пикапы подпрыгивали, грохотала полевая кухня, из трубы которой курился дымок.
Дорога была извилистой, такой чувство, что прокладывал её пьяный бульдозерист, от постоянных поворотов, причём весьма крутых, уже начинало сводить скулы. Надоели хуже горькой редьки, хотелось выехать на простор.
Наверху к моим пожеланиям прислушались. Бетонка как-то незаметно перешла в асфальт, пусть замусоренный травой, листьями и ветками, но до конца не раздолбанный. А тут ещё и лесок закончился. Совсем красота.
Справа и слева раскинулись поля, вдобавок на них что-то росло, причём культурное. Нет, сорняков, само собой было значительно больше, но полностью заглушить никем не убранный урожай даже они не смогли.
От постоянного сидения начали гудеть и затекать ноги. Я начал растирать их руками. Определённо, пора устраивать привал и вообще, готовиться к ночёвке. Мы и без того отмахали приличное расстояние, заслужив право на отдых.
Сложно было понять, где заканчивается город и начинается порт, с которого собственно тут все до войны кормились. Небольшие, преимущественно двух и одноэтажные домишки незаметно переходили в столь же невысокие доки и склады, даже не огороженные забором. Угрожающе раскачивались на ветру брошенные краны, противно скрипели ворота складских помещений, уныло стояли автопогрузчики, три самосвала явно китайского производства и бортовой «газик» со спущенными шинами. Покачивался на волнах деревянный плавучий вокзал, некогда зелёный, ныне выцветшая краска пузырилась и отслаивалась.
Плавсредства куда-то подевались, если не считать единственного ржавого буксира, пришвартованного к пирсу. Покрышки на бортах, закопчённая труба, маленькая надстройка — вся в разводах от угольной пыли, задраенные иллюминаторы с мутными стёклами, спасательный круг ближе к носу. Сходни были перекинуты на берег. По ним уныло слонялся живой покойник в каске и оранжевой робе грузчика. Увидев нас, он развернулся и медленно побрёл в нашу сторону. Глухо щёлкнул «винторез» снайпера. Зомби споткнулся и упал в воду.
Других опасностей пока не наблюдалось. Твари, если и были, демонстрировать себя покуда не собирались.
Хотя, нет, поспешил. Со стороны огромных угольных куч (отсюда их грузили на баржи) прямиком к колонне двигалось двое зомби, обычных, не спортсменов: тётка в серой фуфайке, с платочком на голове, и мужик почему-то в зимнем треухе и тоже в сером ватнике.
Щёлк, щёлк, бух, бух. Снайпер снова сработал безукоризненно. Зомбари уткнулись носом в уголь и больше не поднимались.
Снова мысль: уголёк-то будет весьма кстати. Это же и тепло и свет, и прочие блага цивилизации. И тут его в избытке, надолго хватит.
Мне здешние места вполне приглянулись. Много плюсов: водная артерия поблизости — раз, в километре отсюда железнодорожная ветка в идеальном состоянии (парни сгоняли, разведали) — два. И третье важное достоинство — тварей немного. Есть смысл на этом месте обустраиваться. Понятно, что не мне решать, есть люди куда выше и важнее, но к мнению моему обязательно прислушаются.
Тут уже время перекуса наступило, святое дело. Наскоро отужинав, я вновь засел в нашей КШМ  и вызвал Базу по рации. Полковника уже не было, откликнулся Козлов. С тем разговор у меня никогда не получался. Он к чему-то придрался, устроил разнос минут на пять, я в долгу не остался. Лишь потом пошёл конструктив.

0

14

Продолжаем дальше. Хотелось бы услышать комментарии по уже выложенным главам.

0

15

Тут уже время перекуса наступило, святое дело. Наскоро отужинав, я вновь засел в нашей КШМ  и вызвал Базу по рации. Полковника уже не было, откликнулся Козлов. С тем разговор у меня никогда не получался. Он к чему-то придрался, устроил разнос минут на пять, я в долгу не остался. Лишь потом пошёл конструктив.
–– Мы нашли неплохое местечко, но судя по некоторым признакам, еще совсем недавно оно было обитаемо, – доложил я.
–– Насколько это далеко от нас?
–– Километров восемьдесят – девяносто, рядом с берегом озера. Новая Ладога.
В динамике зашипело и, секунд через  двадцать Козлов ответил:
–– Приказываю выдвинуться на разведку в составе двух машин. Время исполнения – сутки.
Приказывает он. Гусь лапчатый, а не козел.
–– Вас понял! – Ответил я, уже строя в голове план предстоящей разведывательной операции. Часа два на дорогу, а там видно будет…
–– Основная колонна до вашего возвращения останется на месте, – проинформировал Козлов, вновь заполнив эфир своим гнусавым голосом. – Связь держать каждые два часа. В экстренных случаях подавать спецсигнал на резервной волне.
Мне, конечно, плевать на его дурацкие потуги состроить из себя нового Напалеона. Дело, ради которого мы рискуем жизнями, не стоит склок и глупых обид. За нами тысячи людей дожидаются, когда будет найден путь к спасению. И если уж мы взвалили на себя обязанность поисковиков, то любым способом должны оправдать их доверие. Передав по всей колонне приказ Козлова, вызвал в КШМ Седого, начальника разведки экспедиции. Тот появился через пару минут, прислонил автомат к стенке кунга  и, отхлебнув из фляжки стоящей на столике, спросил:
–– Дали добро?
–– Что–то типа того, – поморщился я. – Бери два УАЗика, пятерку ребят и двигай вдоль озера. Разнюхай все как следует. Инфраструктура, местные жители, возможные запасы топлива и продуктов – все как обычно, не мне тебя учить. Если будут подозрения на засаду, на рожон не лезь, лучше в объезд. Связь – каждый час. По прибытию на место доложишь обстановку. Через сутки вы должны быть в лагере.
–– Это все? – поднимаясь с откидной сидушки, уточнил Седой.
–– Нет.
–– Что еще?
–– Удачи!
Седой направился готовить отряд разведчиков к выходу; я же, развернул карту местности и принялся изучать возможные пути. К сожалению, масштаб документа был мал и охватывал территории лишь на триста – четыреста километров. Стоило пройти еще немного на юго–восток по одной из крупных трасс и дальше экспедиция поедет в слепую. Что могло ждать нас там? Воспоминания были почти стерты и если бы мы знали раньше, что предстоит далекий путь, то наверняка озаботились бы поиском более развернутых планов местности. Однажды, в очередной вылазке на поверхность, когда время пребывания там для поисковиков было жестко ограничено, я забрел в небольшой книжный магазин, наполовину сожженный и разграбленный. Множество книг валялись на полу в беспорядке, покрытые толстым слоем пыли и пепла. Несмотря на сумрак царивший в помещении, я приметил в дальнем углу хорошо сохранившуюся стойку с буклетами. Подробные и развернутые планы подземки и карты города очень высоко ценились среди поисковиков и сейчас появился шанс разжиться парой–тройкой экземпляров подобной печатной продукции. Осторожно обходя обугленные кучи книг и стеллажей, двинулся к запримеченной стойке. Когда до заветной цели оставалось не больше двух метров, запиликал таймер обратного отсчета. Все. Пора возвращаться на базу. Каждая минута пребывания на поверхности была смертельно опасна. Тогда я пожалел, что не успел добраться до нее.
Теперь – тем более, когда в памяти всплыло название одного из изданий пылившихся там: “Атлас автомобильных дорог России”. Как кстати было бы иметь сейчас его на руках. Это сняло бы кучу проблем.
Пока я придавался воспоминаниям, ожила радиостанция. Это был Седой.
–– Мы готовы, шеф.
–– Хорошо, выдвигайтесь, через час жду отчета.
–– Окей!
–– Не пуха… Кстати, если найдете дорожные карты, награжу орденом.
–– Постараемся. К черту!
На душе было неспокойно. Прихватив АКМ и рацию, я покинул штаб и пошел прогуляться по окрестностям. Чем черт не шутит и мне посчастливится найти не разграбленный  придорожный киоск? Сидеть на месте было не в моем характере.

+1

16

bmvcher написал(а):

Мне, конечно, плевать на его дурацкие потуги состроить из себя нового Напалеона.

Наполеона

bmvcher написал(а):

Стоило пройти еще немного на юго–восток по одной из крупных трасс и дальше экспедиция поедет в слепую.

слитно

bmvcher написал(а):

Чем черт не шутит и мне посчастливится найти не разграбленный  придорожный киоск?

слитно

+1

17

Но, и бродить по окрестностям без сопровождения инструкция не позволяла.  Поэтому, выбрав ориентир на пригорке, где виднелся остов водонапорной башни, приказал дежурному снайперу вести меня до предела видимости, а затем, когда зайду слишком  далеко, сообщить об этом по рации.
И я пошел. Хотя четко понимал, что в случае нападения – снайпер мне не защита. Полагаться стоит только на свои силы и боезапас к автомату. На сколько его хватает? Две – три минуты, если не палить по сторонам. Изведано на практике, писано кровью. Но, меня словно тянуло на этот пригорок, заворожило. Забыв о предосторожности, свернул с тропы, очутился в цепких зарослях репейника. Солнце сразу померкло. Я поднял голову, но заросли словно накрыли с головой, в ушах зазвенело, запахло жженым. Тут же ожила рация в нагрудном кармане:
-- Я вас не вижу!
Это снайпер.
-- Все нормально, - нажав тангету, сообщил я. – Чуток с дороги сбился.
Да и впрямь. Какого лешего понесло в сторону? Не стал размышлять по этому поводу, просто вернулся на тропу.
Осмотрелся.
Тропа резко уходила в сторону, обходя скопления крупных камней, выкорчеванных из земли еще в период ее освоения. Обычная такая грунтовая дорожка.
-- В контакте, - снова прохрипела рация.
-- Хорошо!
Развернув автомат в боевое положение, двинулся дальше.
Жарко.
Капли пота текли по спине, собираясь в районе поясницы перетянутой ремнем. Хэбэшка – вещь хорошая, но мало вентилируемая. Потеешь в ней, словно в аду. С другой стороны – ни колючки, ни другие острые поражающие факторы почти не имеют против нее шансов. Проверено.
-- Я вас не вижу! – Сообщила рация.
-- Я на тропе.
-- Не вижу!
Я обернулся. С высоты холма видно нашу колонну, замершую на дороге. Показалось, что увидел отблеск оптики снайпера.
-- Я вас вижу! – Сообщил, недоумевая.
-- Я вас не вижу! – Снова сообщила радиостанция.
Что за черт?
Походил по дорожке туда-сюда, чтобы обозначить присутствие, но все без результата.
-- Шеф, дайте знать! Я вас не вижу!
Через сто метров забега ожила рация.
-- Вижу!
-- Я еще раз огляделся, и припустил вниз по склону, понимая, что еще немного и Рад за тебя, - остановившись, еле переведя дух, ответил я и побрел в сторону лагеря.
жизнь оборвется на самом интересном месте. Опыт поисковика. Железно.
Смерть подстерегает везде.

0