Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы


Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 1 страница 10 из 929

1

Волхвы Скрытной Управы

Книга
«Я пишу эти строки тебе, потомок. Не знаю, умеет ли ваша наука датировать документы. Если нет – подождите, эти методы обязательно появятся в будущем. И будущем не столь далеком. Какая-нибудь тысяча лет после моей смерти, и появятся. Тысяча лет - миг на фоне истории. Может и меньше. Но это если наша экспедиция оказалась удачной. И мы сумели сделать, что хотели.
А пока ты можешь просто прочитать мои записи. Не поверишь сам - сохрани их для будущего. Когда-нибудь они сильно помогут историкам. Или, наоборот, окончательно запутают. Не знаю. И знать не хочу. Это будет уже ваша жизнь, а не наша. И не моя.
Я уже слишком стар, чтобы видеть будущее. Да и в молодости не умел. И никто из наших не умел. Мы не предсказывали события, мы поворачивали историю, куда нужно нам, а не «исторической неизбежности».
Кстати, советую, сначала убедиться в древности рукописи. Убедиться до того, как продолжить читать дальше. Иначе ты не поверишь. Боюсь, не поверишь и зная истинный возраст. В таком случае, прошу об одном - не выбрасывай, а передай тем, кто сможет проверить. Проверить и поверить. Надеюсь, что-то из вещей, наших вещей, сбереглось до ваших дней, и археологи уже сломали сотни копий, пытаясь объяснить необъяснимое. Попробую немного облегчить им задачу. Всегда был добр к ученому люду.
Время неумолимо. И бежит без устали. Без малого девяносто прожитых лет. И одиночество. Нет, я живу не один. Мои внуки и правнуки многочисленны, весьма сильны, уважаемы и являются одной из опор великокняжеского престола. Так что, я не отшельник, и не затворник. Я – последний из русинов. Последний из тех пятидесяти двух человек, что в лето 6447-ое от сотворения мира пришли на земли вятичей.
Ваши историки, подозреваю, не раз в пылу полемики доходили почти до поножовщины, выясняя, кто мы и откуда взялись. Ученые - люди горячие. Зря они это. Нож в печень - не аргумент. Если в переносном смысле. В прямом, наоборот, самый лучший. Так было всегда. И в наше время тоже. В оба наших времени.
Интересно, сколько экспедиций искало древнюю страну, из которой пришли князь Ярослав и воевода Серый со соратники. Ты, читающий эти записи, достучись до высоких кабинетов, скажи им, чтобы перестали разбазаривать силы и средства. Не стоит мелким бреднем проходить север Урала и просторы Сибири. Хотя у вас эти территории могут зваться другими именами. Неважно, где бы не искали, ничего не найдут. То, что они ищут, находится не там и не тогда. Главное – не тогда. Это началось в далеком тысяча девятьсот девяносто первом году от рождения Христа. Да, потомок, я не оговорился. Мы считали года не от Сотворения Мира и не от Взятия Царьграда. Мы вели счет времени от рождения Христа. Если не знаешь, кто это - больше наша слава. Мы сумели и это. Впрочем, неважно. Важнее, что всё началось через тысячу пятьдесят два года после нашего появления в Кордно. Или перед? Никогда не мог добиться чеканной четкости фраз и определений…»

Отредактировано ВВГ (27-07-2012 18:35:44)

+16

2

Кордно, фамильный терем Лютых, лето 782 от взятия Царьграда

Высокий крепкий мужчина оторвался от чтения старинной книги. Закрыл том, затянутый в потрепанную кожу. Уперся взглядом в левый верхний угол горницы. В клуб паутины, раз за разом пропускающий мимо себя веник и ставший изрядным пылесборником. Усмехнулся, мотнул давно не стриженой головой. Как относится к этому документу? Рукопись якобы хранится в роду с незапамятных времен. По крайней мере, именно так дед говорил. И нет никаких оснований подозревать его в дурацком розыгрыше. Не тот человек. Но… Хочется подозревать, и ничего с этим не поделаешь. Слишком все явно указывает на шутку. Глупую и непродуманную. Многое, очень многое не выкладывается в единую картину. Язык совсем не архаичен. Очень близок к нынешней разговорной речи, хотя заметны и различия. Отдельные слова просто непонятны. Похоже на заимствования из других языков. Неизвестных, между прочим, языков. Или так «удачно» подобравшиеся слова из забытых говоров? И написание букв чуждое. Сейчас пишут иначе. И раньше тоже писали не так. Но все понятно, стоит лишь приложить немного усердия. А вот содержание…
Читавший не увлекался фантастикой. Тем более, стародавней, вышедшей из-под пера неведомого автора за много лет до его рождения. Но привыкший к аналитическому мышлению ум отказывался воспринимать книгу, как художественное произведение. Слишком много мелочей, которых просто невозможно выдумать. И из мелочей выстраивалось такое…
«Ладно, - подумал Буривой Володимиров Лютый, старший волхв Скрытной Управы Великого Князя, - прочитаем, проверим подлинность. А там и решим, что делать. Вот же удружил дед напоследок. Можно подумать, у меня мало работы. И паутину надо бы убрать. Не терем, а свинарник».

Книга

«Не знаю точно, как всё это начиналось. Кто решал, и о чем думали. Не знаю. Не доводили до моего сведения. Не тот уровень допуска, как не раз говорил воевода Серый.
Краткий курс нашей истории и политическую карту мира я к рукописи приложил. Записал все, что сумело задержать рваное решето моей памяти. Надеюсь, не зря мучил измученный старческим слабоумием мозг. Информация сохранится. Что написано пером, не выжжешь и «Шмелем». Это уже не воеводы любимая присказка, а инструктора по прозвищу Буденный. Вот и проверим очередное его утверждение. Листы укреплены специальным составом, да и не бумага это, что-то высокотехнологичное. Буденный на моей памяти не ошибся ни разу. Не умел, наверное.
Да, если что-то останется туманным и неясным - прости, потомок. Мы были слишком малы, чтобы до последней крупинки знать и понимать, что с нами делают. Сироты, в большинстве своем. Четыре-пять лет от роду. Знали мало и понимали лишь кое-что. Но слушать умели.
Нас собрали, подготовили, продумали до последнего кольчужного колечка все детали. Мы не видели организаторов. Не знали имен. Впрочем, нетрудно догадаться, кем они были… Потомок, прошу тебя. Если над тобой чистое небо - помни о них. О последних солдатах погибшей страны».

Примечание.
Старший волхв - звание примерно соответствующее привычному нам майору.

Отредактировано Чекист (27-07-2012 18:38:55)

+17

3

Чекист написал(а):

Да, если что-то останется туманным и неясным - прости, потомок. Мы были слишком малы, чтобы до последней крупинки знать и понимать, что с нами делают. Сироты, в большинстве своем. Четыре-пять лет от роду.

Это как? В смысле, сколько времени их натаскивали? Четырех-пятилетки в прошлом... Или их сразу для внутрисемейного внедрения готовили?

+1

4

Little написал(а):

Это как? В смысле, сколько времени их натаскивали? Четырех-пятилетки в прошлом... Или их сразу для внутрисемейного внедрения готовили?


Терпение, уважаемый коллега.
В дальнейшем этот момент прояснится.

0

5

Чекист написал(а):

Надеюсь, не зря мучил измученный старческим слабоумием мозг.

Не слишком ли себя принижает? Напоминает самопринижение перед богом многих причисленных к лику. Может склерозом

+1

6

Орлов Гай написал(а):

Не слишком ли себя принижает? Напоминает самопринижение перед богом многих причисленных к лику. Может склерозом


Подумаем.

0

7

Орлов Гай написал(а):

Не слишком ли себя принижает?

В норме. Персонаж сей, в дальнейшем будет заметен в лютом зубоскальстве. А у таких людей самоирония действует в усиленном режиме.

0

8

Чекист написал(а):

В норме. Персонаж сей, в дальнейшем будет заметен в лютом зубоскальстве. А у таких людей самоирония действует в усиленном режиме.

Тогда можно и маразмом  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

+1

9

О! Миш, тут надо слово "мучил" заменить на "насиловал"!

Надеюсь, не зря насиловал измученный старческим слабоумием мозг.

Тогда ни склероза не надо, ни маразма!

Отредактировано ВВГ (27-07-2012 15:31:48)

0

10

ВВГ написал(а):

Важнее, что всё началось через тысяча пятьдесят два года после нашего появления в Кордно.

тысячу

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы