Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы


Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 181 страница 190 из 918

181

"Времени на прохождение отводилось аж пятнадцать минут. Как и думали — с огромным запасом. Ширина прохода позволила чуть ли не в пару минут уложиться."
.......

"Вот коней боевых никто в возы запрягать не станет. А эти запрягли. А почему? Просто все. Нет у них других коней. И в возах, и под седлом, идут из одного табуна скакуны. Да еще такие, что не зазорно киевскому князю в подарок послать, чтобы ромейские катафрактарии обзавидовались."

Плач Жабы. 

Непонятно, чем ограничена численность и оснащённость экспедиции. Откуда берется эта аскеза и урезаность грузов при описании подобных экспедиций? Чего не хватает руководству? Проект действует 16 лет, в него вбуханы немалые ресурсы, это цель существования могущественной организации, а на выходе - результат самодеятельности пары меценатов среднего уровня.

МЧТД:  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 
1. Возраст и пол, численность. Почему в состав отряда включили только 20-летний молодняк? Это же не космический корабль, ограниченного тоннажа, который долетит  через  надцать лет и потому комплектуется отроками в ограниченном количестве.

Состав экспедиции должен быть разновозрастным и обоего пола, чтобы была преемственность поколений.
Человек, в двадцать лет, как бы его не напичкали знаниями, и как бы не овладел умением хорошо убивать, нормального профессионального или жизненного опыта не имеет. А дядька на все пятьдесят оболтусов имеется только один. Тут нужны три-четыре дюжины крепких дядек, да с тренированными женами и детьми всех возрастов. Чтобы было кому работать и передавать опыт новому поколению. И местные спокойнее примут легенду, что народ сбежал откуда-то.

Пятьдесят боевых машин могут всех порешить-зарезать-пострелять, но не смогут решать  задачи построения новой цивилизации или хотя бы новой технологической базы. Организацией производства они не занимались.  Нет таких навыков, неоткуда. Для этого и нужны дяди и тёти, которые это как-то делали, которых к этому как-то готовили последние шестнадцать лет, и в конце отобрали самых лучших. Для создания новой цивилизации нужны и Генштаб, и Госплан, и Академия Наук и много чего ещё, хотя реальность будет разительно отличаться от предполагаемой.  У парней просто нет многих социальных навыков - не жили они среди большого количества самого разнообразного народа. Парни наверняка умеют отковать меч, но торговаться они не умеют и т.д.  Несмотря на всех инструкторов парни варились в собственном соку. Семей не было, их дом - казарма-общежитие...

Отсутствие девушек - необъяснимый прокол кураторов. Да, из них тяжелее получить хороших мечников и в латах они много не навоюют. Но, без них через год-два все парни переженятся на местных, и степень устойчивости и влияния старого (из 21-го века) социума упадёт. Там же и эффективность передачи (без мам оттуда) своим детям умений и знаний упадёт на порядок. А ведь влиять на вектор истории нужно десятилетиями, одним поколением пятидесятников (:)) не обойдёшся.

В те времена здоровые парни в  двадцать лет уже были поголовно женаты и имели детей. Местные должны только удивляться, где они своих жен потеряли. В экспедиции, МЧТД,  должны быть семейные пары со всеми вытекающими последствиями. Жены пяти десятков буйных жеребцов более чем удваивают цивилизационный багаж экспедиции - их-то и будет учить в первую очередь старшее поколение.

Размер и время действия портала позволяют спокойно увеличить и численность (устойчивость и выживаемость ) и оснащённость экспедиции...

2. Любая экспедиция старается взять с собой запас всего и побольше, а здесь уходят навсегда! И налегке. Пикничок? Подозреваю, что на авторов продолжает поспудно действовать "Падь Золотая" прочитанная в детстве. :)

Предложения:

В возы надо запрягать крупных и мелких тяжеловозов, или быков. И утянут гораздо больше и местную породу улучшат. Боевых коней должно быть гораздо больше - это же стратегический ресурс! Да и запасные лошади (хотя бы одвуконь) должны быть. Стадо в 300-600 голов для тяжелой кавалерии (!) и на развод, можно перегнать за пять минут. На каждом пара сёдел, комплектов лат и вооружения, мешков с грузом и кормом. Быки и коровы на расплод. Сторожевые и пастушьи собаки. В повозках клетки с мелкой живностью и семена. Плуги, бороны, косилки, молотилки, мельницы, паровые двигатели и т.д.

Для перевозки грузов экспедицией в прошлом предлагаю сделать повозки наподобие Конестоги (Conestoga wagon) - здоровенные, объёмные и прочные. (Можно использовать и современные материалы - очень пригодятся в дальнейшем.
Применялись Конестоги для перевозки больших грузов на большие расстояния по бездорожью. Впрягалось до восьми лошадей или быков. Грузоподъемность конестоги была до восьми тонн. Можно спокойно довести до десяти, с использованием элитных крупных тяжеловозов и надёжных рессор, осей, колёс.)

20-50 таких сухопутных кораблей увезут достаточное количество грузов и сделают реальными практические любые рояли авторов. 200-500 тонн груза - это не хухры-мухры. Прокатный стан не поместится, но небольшие станки и прессы для лат точно подойдут.

Из-за   ограничений  действия портала, руководство проекта должно было предусмотреть наиболее оптимальные варианты скоростного забрасывания экспедиции.

Для этого место перехода должно находиться достаточно далеко от ближайшего населенного пункта - чтобы никто ничего не увидел и не услышал. Открыли ночью шлюз, выпустили пяток беспилотников и убедились что в радиусе 50-80 км новейшие тепловизоры и ПНВ находят только животных. После этого на следующий день спокойно открыли ворота и перешли.

Пример А. Шлюз заработал,  выскочило две сотни  автопоездов, отцепили прицепы и вернулись в 21 век. Все люди, грузы и лошади - там. Спокойно формируют конвой.

Пример Б. Все тоже самое плюс привезенные  экскаваторы вырыли глубокие ямки, в них поставили прочные контейнеры, сварили их между собой, засыпали землей, заложили медленнотекущие контейнеры с отпугивающими хим.веществами, утрамбовали БАТом. Затем оставшуюся технику разобрали-забрали с собой, отогнали-утопили в глубоком месте, припрятали.

Пример В. Шлюз заработал. Тремя потоками выскочило три  сотни  автопоездов. Шлюз закрылся. Общими усилиями сначала строится (прибрежная антарктическая) база-городок-крепость, осматриваются на местности  и т.д. В лагере остаётся большая часть грузов, техники, гарнизона и гражданских. В поход отправляется небольшая группа из 50 задорных гавриков. Далее  - по тексту.

Никаких роялей, бедный У-2 не тащит 20 тонн бомб и т.д. Всё лежит на складах базы, потому что начальство заранее просчитало все варианты и знает на собственной шкуре, что патронов много не бывает, и жилой городок с горячей водой и хорошей санчастью не роскошь, а неoбходимость.

Прикрытием для сего проекта могут послужить снимаемые за государственный счет многолетние натурные съёмки многосерийных фильмов  покорения Запада (американского), по истории Византии, Киевского княжества,  Столетней войны, Ренессанса и т.д. Пикантность ситуации состоит в том, что сам проект хронопереноса существует за счет попила бюджетов этих фильмов и использует материальную базу натурных съёмок.

Мелкие тапки.

Станковые арбалеты незачем с собой тянуть - они занимают много места и тяжелы. Достаточно привезти металлические детали, чертежи и инструменты для их изготовления.
СВД. В чем смысл подобного патриотизма? Ведь можно взять нормальный снайперский полуавтомат под хорошую оптику, нормальные снайперские патроны. Всё равно они когда-нибудь закончатся, но латунные гильзы можно переснаряжать.

(Ария амфибийного хомака: Пятьдесят мечей и комплектов брони для будущей армии маловато. Добавить бы надо! При пятидесяти тысячах комплектов вооружения на базу возле места перехода должны были сразу забросить пятьдесят 60-футовых контейнеров.
Мда. Нет времени для возвращения техники через шлюз. Пусть остаётся. Вместе с временными водителями. Потом используем или централизованно утилизируем. Технику, вестимо. Шоферы пойдут согласно штатного расписания.)

И как авторы так много пишут?

Отредактировано ehaiai (28-08-2012 08:21:09)

+3

182

Пост 195

ВВГ написал(а):

Наши воспитатели не делали нас заложниками пуританской морали.

В этой реальности пуритане могут и не появиться. Будет ли потомкам понятно слово?

ВВГ написал(а):

Тех, кого мы не заслуженно называли неприличным словом.

слитно

ВВГ написал(а):

И всё же… это была их работой, так что словечко к ним относилось.

было

ВВГ написал(а):

К однополой «любви» нормальные люди относятся с отвращением. Признаю, нас трудно назвать нормальными. Но в этом отношении все мы совершенно нормальны. Даже слишком.

вместо второго - таковыми

ВВГ написал(а):

Поклоннику «греческой любви», мог и не пережить встречи с любым из нас.

Поклонник

ВВГ написал(а):

Адамиты попадолись всякие и прочие хлысты. А уж если не на словах, а на деле…

попадались

+1

183

ehaiai написал(а):

Плач Жабы.

Да - Жаба сильна! :)

0

184

П. Макаров написал(а):

Да - Жаба сильна!

:)

Но логична и антропоморфна.
Если у космонавтов такое аварийно-спасательное снаряжение, то тут...наверно сказывается привычка к недостаточному финансированию бюджетников. :)

Хочется помечтать на халяву, очень хочется!

Отредактировано ehaiai (28-08-2012 09:16:29)

0

185

П. Макаров написал(а):
ehaiai написал(а):

Плач Жабы.

Да - Жаба сильна! :)

Еще как сильна. И очень многого не учитывает.
Но вопросы ставятся серьезно, так что попозже так же серьезно и отвечу. Заодно и прогоним концепцию (ту, что за текстом) через эту критику.

ehaiai написал(а):

И как авторы так много пишут?

В основном на клавиатуре. Ручками.

Cobra написал(а):

В этой реальности пуритане могут и не появиться. Будет ли потомкам понятно слово?

Совершенно точно не появятся. Вильгельм завоеватель не высалится в Англии. Станет ли Великобритания единой - большой вопрос. А если станет - неизвестно, когда и как. И будут ли они вообще христианами.

Но! К "Книге" приложено некоторое количество материалов по нашему миру. Это уже было в оговорках (Буривой говорит, что не хотел бы в нем жить), будет еще более подробно. Так что, кто надо разберется.

Мстислав пишет так, как пишется. Не один день и месяц. Иногда у него проскакивают не те словечки. Особенно, если подобных понятий в том мире нет. Здесь тот самый случай.

Отредактировано ВВГ (28-08-2012 09:34:15)

0

186

195

ВВГ написал(а):

К однополой «любви» нормальные люди относятся со здоровым отвращением и омерзением. Признаю, нас трудно назвать нормальными. Но в этом отношении все мы совершенно нормальны.

красное можно добавить.
Вместо третьего - были именно такими

ВВГ написал(а):

Моногамный брак, непозволительность супружеских измен и прочая подобная чепуха.

0

187

ehaiai написал(а):

Но логична и антропоморфна.

В корень зрите! :)
Меня это тоже зацепило, но я не смог так всеохватывающе сформулировать...

0

188

ВВГ написал(а):

Совершенно точно не появятся. Вильгельм завоеватель не высалится в Англии.

А это почему?

0

189

Little написал(а):

А это почему?

Есть такое восточное понятие  - Кисмет/Кысмет. А есть русское - "Не судьба". Зарежут его. Вернее, а его дедушку. А чтобы не заморачиваться гениалогическими изысканиями, то зарежут всех. Чтобы "англичанка" не гадила  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

190

Чекист написал(а):

А есть русское - "Не судьба".

Несреча в гости заглянула ))) В составе трёх бронекопытних дивизий, при поддержки тяжёлой осадной артиллерии.
Или одна, с чашей лучшего вина, настоянного на персиковых косточках )))

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы