Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы


Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 21 страница 30 из 918

21

Little написал(а):

Нельзя ли и их в примечания? Контекст понятен, но мало-ли какие ньюансы бывают...

Чекист написал(а):

Скрытни - обиходное название "кровавых гэбинов"

Сделано)

0

22

Книга

«Я плохо помню жизнь до Проекта. Родителей мы не знали. В наших делах записано, что мать умерла родами, не выдержав нас троих. Странно, в те годы медицина достигла приличного уровня, и подобная смерть была редкостью. Возможно, нам просто не повезло. Отец отказался от детей, не решившись взвалить на себя такую обузу. Нам была уготована жизнь бездомных сирот, если бы не прадед. Как он в семьдесят с лишним решился взяться за воспитание троих младенцев? Как ему удалось добиться разрешения на это? Загадка, ответа на которую я не знаю. Но он сумел, подарив нам четыре года до своего инфаркта. Очень важных года, первых в нашей жизни.
Моя память сохранила образ крепкого сухонького старика, с неизменной доброй улыбкой на губах. Его биографию я узнал незадолго до Выхода. Фронтовик старой и страшной войны, мы знали ее как Великую Отечественную, а вам лучше не знать вовсе, дед трижды терял семью. Родителей и братьев во времена лихолетья. Жену, двух сыновей и невестку в автокатастрофе. И внучку. Из-за нас, правнуков. Или врачей. Прадед не разбирался и не искал виноватых. Наверное, он знал, что осталось недолго, и спешил подготовить несмышленышей к жизни в жестоком окружающем мире. Мы постоянно куда-то бежали, где-то прыгали, лазали по каким-то развалинам, стучали кулаками по мешкам… Прадед всегда был рядом. Пока сношенное сердце выдерживало заданный детям темп. Всего четыре года.
Не знаю, что было бы, попади мы в детдом сразу после рождения. Наверное, очень тяжело. Дети слишком жестоки, чтобы щадить друг друга, и только очень сильные могут выжить в этой стае. Но мы попали туда четырехлетними. Втроем. И после школы прадеда. Нас немедленно решили проверить на прочность. Их было больше. Они были старше. Но не умели ни драться, ни, что еще важнее, терпеть боль. И поле боя осталось за нами. Достаточно убедительно, с тех пор не лезли. А нам никто не был нужен. Мы хотели назад, к деду. И, не желая принимать факт его смерти, всё крепче и крепче держась друг за друга.
Собственно, та первая драка – единственное четкое воспоминание о детдоме. Кроме того момента, как нас забрали в Проект. Тогда нас впервые попробовали разлучить…»

Подмосковье, год 1991 от рождества Христова.

Старенький «ПАЗик», нещадно пыля и подпрыгивая на ухабах, пробирался по дороге, которую и проселочной назвать не поднималась рука. Так, направление, на котором деревья не так густо растут. Волошин нехорошими словами поминал про себя матерей строителей и районного начальства. Могли бы и получше тропку проложить. К детдому ведь идет, а не к садовому товариществу учителей и медработников. За каким хреном его вообще засунули в такую глушь? Ясно, что никто из нормальных преподавателей сюда не поедет. Особенно, если учесть размер педагогических зарплат. Разве что совсем бездари и неучи. Вот и поналезло всякое охвостье... Неудивительно, что там творится такой бардак...
Да и ладно. Пусть Министерство Образования думает. Его задача совсем другая, уже почти выполненная. Полтора десятка детей трясутся в салоне автобуса. Почти всех собрал. Остальные или уже на месте, или подвезут в течение ближайших дней. Самолет сегодня ночью. Дальнейшие сборы осуществляться будут уже без него. Его дело теперь – с детьми работать. И сын рядом. Хоть и погибли мы с ним официальным образом. Неутешные сотрудники провели опознание Волошина Сергея Ивановича. С чем Андреева Сергея Петровича несколько позднее и поздравили...
Сергей покосился вглубь салона. На задних сиденьях плотной кучкой сидела причина, по которой бедному автобусику приходится кряхтеть полумертвым мотором на этой «терке». Близнецы Холаневы. Два брата и сестра.
Пока забрал, чуть директрису не убил. Никогда на женщин руку не поднимал, а тут, прямо взъелся. Да и сама виновата. Не стоит детей бандитами называть. И воспитатели должны быть приятными людьми с добрыми глазами, а не громилами нерусской наружности... И с малыми общаться уметь.
Сергей же мигом договорился с близнятами, хоть и не педагог ни разу. Просто по-человечески спросил из-за чего сыр-бор разгорелся. По-человечески! Ключевое слово.
А если ты вместо нормального разговора предпочитаешь применять силу, то не удивляйся, если в твою голову прилетает цветочный горшок. Хоть и брошенный слабой детской ручкой, зато большой и из окна второго этажа.
Да и не такие уж слабые у Холаневых ручки. Швабра в руках малой внушала уважение. Особенно ребрам «воспитателя».
Сергей вдруг понял, что улыбается. Тот, кто выполнял первоначальный отбор, в детях не ошибся. Четырехлетки вчистую переиграли взрослого мужика. Да, втроем. Да, максимально использовав эффект неожиданности. Но ведь переиграли. А насчет неожиданности - это ведь еще догадаться надо. И слаженность действий какая! Но главное, даже не слаженность. Главное – решимость, с которой дети бросились в совершенно безнадежную схватку. Очень нужны люди, которые друг за друга готовы до конца. Так, как эти мелкие… Либо втроем едем, либо втроем остаемся. И не прошибить. К любым подвигам готовы. Второй раунд вряд ли закончился бы в их пользу, а всё равно...
Впрочем, второго раунда Серега не допустил. Наорал на воспитателей, поговорил с детьми, разобрался в ситуации и принял волевое решение. Нагорит, конечно, от генерала, не было девчонок в плане. Плевать, Холаневу он не отдаст. Нелегкая ожидается у нее жизнь. Но здесь и такой не было бы.
Так что, пусть та лярва сама разбирается, как ей документы проводить. По морде видно - справится. Та еще «пергидрольная барышня», в РОНОвских интригах искушена по самое не хочу.
А школа у малышни видна, не отнять. Ай да прадед! Умели в Красной Армии бойцов готовить...

Отредактировано ВВГ (31-07-2012 10:41:33)

+12

23

Книга

«Никто не объяснял, зачем нас забрали в Проект. Но там было гораздо лучше, чем в детдоме. Постоянные тренировки напоминали старую жизнь. Да! Нам поменяли имена. Сестра из Наташки стала Нежданой, Борька – Бурым, и только я остался Мстишей. Впрочем, не исключено, что и меня звали как-то иначе. По странному выверту психологии детские имена брата и сестры запомнились, а собственное - нет. Неважно. Нас учили постоянно. Гоняли без остановки. Благо, наш родной полигон был виден из окон, а организовать «борт» в пустыню проблемы не составляло. И прикрывали очень хорошо, несмотря ни на что. Учили бегать, плавать, ходить под парусом и на веслах. Драться с оружием и без, стрелять из лука и арбалета, ездить на лошади… Позже в программу обучения ввели и огнестрел. Мы ходили по тайге, тундре и горам зимой и летом. Тренировки воспринимались нами с радостью, они напоминали о старом, о прадеде, учившем нас жить именно так.
Еще нас обучали самым странным вещам. Совсем ненужным на первый взгляд. Например, находить по сотням мелких признаков залежи руды. Плавить из них металл, перековывать крицы в мечи и лопатки плугов... Сеять рожь, пшеницу и клевер. Всевозможным наукам. Не только математике и физике. Даже забытая в остальном мире риторика нашла себе место в учебной программе. И языкам. Не английскому, столь любимому в те годы, а странным, почти забытым и экзотическим. Старославянскому, латыни, греческому, древнегерманскому, китайскому и арабскому, грузинскому и армянскому, сербскому и венгерскому. Военной тактике и стратегии. Всего не перечислишь. Нашим сверстникам, такое и не снилось. Даже в Оксфордах и МГУ.
И истории. С основным упором на древнюю. До двенадцатого века включительно. Мы не знали, что такое свободное время. У нас не было обычных игр и художественных книг. Мы играли в тренировки и читали учебники вместо художественных книг. Хотя нет, вру, были и художественные. Не детские сказки, а тщательно отобранные произведения, призванные воспитывать, а не развлекать.
Насколько я могу оценить с высоты прожитых лет, на нас работала Система. И каждый наш шаг был очень хорошо организован и продуман.
А потом нас стали учить смерти. Приучать к виду крови, хлещущей из распоротого нашим мечом тела.
В Заимку привозили преступников. И мы их убивали. Не ради убийства. Они не были связаны. Им давали оружие. Копья, топоры, иногда - мечи. И обещали свободу и чистый паспорт в случае победы. Они плохо владели таким оружием. Но разница в возрасте, опыте, и привычке убивать, уравнивала шансы. Так им казалось. Почти все выходили с довольной улыбкой. Кое-кто, с улыбкой и умирал.
Удивительно, но повезло лишь одному. Глупая случайность, блик солнца в глаза, скользкая трава, и плотницкий топор крушит детские ребра. Лишь один из нас погиб в схватке. Гораздо больше потерь было из-за собственной глупости. Отравления, укусы, забывчивость или невнимательность. Наверное, наши воспитатели точно оценивали подготовку подопечных, прежде, чем выставлять на бой.
Сначала детей было много. Со временем становилось все меньше. Кого-то, как я понял значительно позже, не выдерживающих темпа, увозили. Кто-то ломался.
Через шестнадцать лет нас осталось пятьдесят человек. Но уже не тех детей, что когда-то привезли на базу. Пятьдесят крепких двадцатилетних парней, блестяще подготовленных, лучших из лучших. И Неждана, сестренка, выдержавшая безумную гонку наравне с нами.
И тогда нас собрали, чтобы объяснить, ради чего всё это делалось. И вторично попытались разлучить нашу тройку…»

Отредактировано Чекист (30-07-2012 22:28:20)

+13

24

ВВГ написал(а):

Волошин нехорошими словами поминал про себя мать строителей и районного начальства.

матерей. Одной не обойдешься...

ВВГ написал(а):

Пока забрал, чуть директриссу не убил. Никогда женщин не бил, а тут, прямо взъелся.

директрису.

ВВГ написал(а):

Но Холаневу он не отдаст. Нелегкая ожидается жизнь. Но здесь ей и такой не было бы.

вместо одного - Однако

+2

25

Чекист написал(а):

Тренировки воспринимались нами с радостью, они напоминали о старом, о прадеде, учившим нас жить именно так.

учившем

+2

26

22

ВВГ написал(а):

Моя память сохранила образ крепкого сухонького старика, с неизменной доброй улыбкой на губах. Его биографию я узнал незадолго для выхода.

А может это СОБЫТИЕ поторжественнее обозвать? Или хотя бы написать с большой буквы Выход
 

ВВГ написал(а):

Умели в Красной Армии бойцов готовить...

Может всё таки в Советской?
И былин в тексте на мой вкус многовато.

+2

27

23
ОЧЕНЬ много "учили" в одном отрывке. Синонимами бы разбавить. Обучали, преподавали, рассказывали, показывали как, тренировали, проводили занятия...
Главная тапка: а чо так ма-ало? Тока дразнитесь!  http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif

+2

28

ВВГ написал(а):

Моя память сохранила образ крепкого сухонького старика, с неизменной доброй улыбкой на губах. Его биографию я узнал незадолго для выхода.

Может "дО"?

+2

29

Орлов Гай написал(а):

Может всё таки в Советской?

Именно в Красной. В отличие от автора книги Сергей ознакомлен с полной редакцией личных дел своих воспитанников и их предков. Прадед Холаневых был не простым бойцом еще до войны. И подготовку проходил еще в Красной Армии.

Остальное, вроде, поправили.

Орлов Гай написал(а):

Главная тапка: а чо так ма-ало? Тока дразнитесь!

Просим пардону, но сейчас у обоих много работы, а текст сложен, надо придумывать и стыковать три линии. Быстро не получается.
Завтра еще кусочек выложим. Дальше небольшая задержка получится, я в командировку уезжаю. Пару суток работать не смогу. Первого точно не до того будет. А Миша за старшего остается. Тоже не особо попишешь.

+1

30

Сибирь, объект «Дубрава», год 2007 от рождества Христова.

Общие собрания в «Дубраве» были редкостью. Даже не редкостью. Вообще их не было никогда. Конференц-зал простаивал большую часть времени, стараниями завхоза постоянно заполняясь непонятными ящиками и коробками. Разве что, редкие занятия по риторике здесь проводили, чтобы воспитанники получили практику выступлений в больших помещениях. Да и не каждое занятие. Куда чаще выносили в лес и на поля, невзирая на дождь и снег. Обычно после марш-броска. Совмещали приятное с полезным.
Еще в конференц-зале, одно время, собирались группы перед зимними выходами. Удобно разложить барахло на большой площади, чтобы аккуратно всё пересчитать и ничего не забыть. Но в последние годы перестали. За ненадобностью. Все, кто что-то забывал, уже давно отсеялись.
А вот сегодня созвали всех, даже дежурных, из состава «курсантов» поснимали с постов. Из-за такой неожиданности собрались аж за полчаса до назначенного срока. Отроки маленько пошумели, перебрасываясь шуточками да подначивая Неждану. Это как положено. Никому не удалось к девке прислониться, но каждый надеялся пробиться к ее сердцу удачной остротой. Девушка в долгу не оставалась, а язычок у нее был куда острее мужских...
Наконец, появилось начальство. Легкий гомон в горнице плавно перешел в шепот и вскоре затих. Начальство явилось все: воевода Серый, профессор Николай Васильевич и генерал Кубенин. Профессора на базе видели редко, он всё больше мотался по городам и весям, утрясая внешние проблемы. Генерал и вовсе появлялся раз в три-четыре месяца. Смотрел на тренировки дружинников, улыбался в усы или недовольно качал головой и уезжал, перекинувшись парой слов с воеводой и профессором. А сейчас вот пришел на собрание. Было с чего погомонить, но привычка к дисциплине пересилила: замолчали.
А поднятая рука воеводы заставила закрыть рты даже самых отъявленных болтунов.
- Ну что ж, мои дорогие воспитанники, - начал речь профессор, - обучение ваше к концу подошло. Осталось только назвать причину, столь своеобразной подготовки. - Николай Васильевич мелко засмеялся. – Я знаю, что ваши светлые головы выдвинули не один десяток версий. Кое-кто подобрался очень близко!
- А я тебе что говорил? - плохо скрываемым басом прошептал кто-то на задних рядах, склонившись к собеседнику.
- Тихо! - рявкнул Серый.
Зал выжидательно замер, словно перед броском. Никто не думал, конечно, что подобное обучение проводилось исключительно по прихоти заведующего учебным процессом. Уж больно специфические навыки давались в «Дубраве». Естественно, предположения строили все. В основном, во время выматывающих кроссов, когда ноги работают, руки ритм отбивают, а голове заняться нечем. Но ничего путного придумать не смогли. Где в двадцать первом веке могут потребоваться навыки владения, к примеру, мечом и луком? Разве что в черной-черной Африке. Да и то, там сейчас больше на «Калашников» полагаются. А из холодного оружия, применяют только разделочные ножи...
Профессор тем временем продолжал.
- Так вот, готовили вас специально под одно-единственное задание. Скоро мы сможем открыть портал в прошлое. Если точнее, в десятый век. Вы пойдете туда. Единой дружиной. С заданием – предотвратить феодальную раздробленность Руси. Историю тех лет, каждый из вас знает получше краснодипломников любого истфака. Кучу ситуаций отыгрывали. И не один раз.
Профессор сделал паузу и отхлебнул воды из стакана.
- Нефигово поигрались, - выдохнул Заслав, двухметрового роста парень, входивший в лучшую «рукопашную» тройку.
- Ага, поигрались. - отреагировал профессор улыбкой. И повторил. – Предотвратить феодальную раздробленность. Как – решите на месте. Возможности наши, к сожалению, ограничены, попадете в год девятьсот тридцать девятый от рождества Христова, за шесть лет до смерти князя Игоря. И за два года до его неудачного похода на Византию. Впрочем, историю вы, повторюсь, знаете. Насколько ее вообще можно знать. Дело в другом. Обратной дороги нет. А потому каждый имеет право на отказ. Найдем, куда пристроить.
Николай Васильевич замолчал, обвел взглядом притихший зал. Тишину можно было потрогать ругой.
- Сколько вам времени нужно на размышления? – спросил генерал, кашлянув в кулак
- Кто идет? – тут же поднялся, проскрипев неаккуратно отодвинутым стулом Мстислав, один из близнецов, вечных заводил, проказников, а заодно, и братьев неугомонной Нежданы.
- Я иду, - ответил воевода. – Куда я от вас денусь. Ну и вы, кому не страшно головой вперед в прорубь махануть.
- Я с тобой, - тут же отозвался Вашко, - что ж я отца брошу, что ли?
- И мы, пожалуй, пойдем, раз на нас надеются, - хором высказались близнецы, все трое. Не уловить звонкий голосок Нежданы было невозможно.
Зал взорвался, отозвавшись общим одобрением. Отказников не было...
Серый улыбнулся про себя. Другого результата, и не ожидал. Успел изучить воспитанников за шестнадцать лет. Из списков вычеркивали, ведь не только не справляющихся с нагрузками. Старались сразу же отделить и тех, кто мог испугаться, подвести, а то и предать, польстившись сиюминутной выгодой. Бочкой варенья и ящиком печенья...
- То есть все готовы? – подытожил генерал, в отличие от воеводы не скрывающий довольной улыбки. – Прекрасно! Верил в вас, ребята. Значит, идет воевода Серый и пятьдесят дружинников…
- Пятьдесят один, - поправили Кубенина.
- По списку пятьдесят человек, - удивился генерал, снова опустив глаза в документ, который, впрочем, при желании мог бы воспроизвести по памяти. Но, порядок должОн быть, - и одна девушка. - уточнил он. - Но посылать девчонку... - Кубенин мотнул головой, всем видом показывая свое мягко говоря, отрицательное отношение. - Там мясорубка. Хуже любой «горячей точки». Наташа остается.

Отредактировано ВВГ (13-08-2012 18:29:39)

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы