Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы


Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 31 страница 40 из 918

31

- Товарищ генерал, - снова встал Мстислав. - отпустите сестру. Ей без нас не жизнь. Да и нам без нее – тоска смертная. Не подведет она. И в подготовке никому не уступает. Вы же знаете.
Дружинники одобрительно зашумели. Неждану любили. Опекали немного, то да. Впрочем, исключительно как знак внимания, не нуждалась девушка в опеке.
- Вам что, совсем не жалко ее? – подключился профессор. - В столкновения латной конницы? Под хазарские сабли? Под греческий огонь? Девчонку?! Наталья, ну сама подумай!
Неждана поднялась со стула и пошла вперед, к президиуму. Упрямо наклонив голову, и начиная слегка раскачиваться, словно «заводясь» перед схваткой.
- Во-первых, я давно уже не Наталья, – разнесся по залу язвительный голосок, когда девушка остановилась возле начальства. - Наташка надзирателей в детдоме шваброй охаживала. А я уже шестнадцать лет, как Неждана. Сейчас без швабры обойдусь.
- Ножом запорешь? - усмехнулся генерал. - Как свиней?
- Зачем? - совершенно искренне удивилась Неждана. – И так справлюсь. Пальчиками, к примеру, через глазки мозги тупые достану. И пальцы оближу, - и скорчила свою самую, как ей казалось, страшную физиономию.
Зал хохотнул.
- А облизывать зачем? – поинтересовался Кубенин.
- Чтобы остальные боялись, – разъяснила девушка. – Психологическое воздействие на противника. Но дело не в этом. Вот Вы за меня беспокоитесь, Николай Васильевич? А скажите, что будет со мной в большом мире? Базу ведь прикроют. Вот, например, хулиганы в подворотне нападут?
- И что, не отобьешься? – усмехнулся Кубенин. - Или побрезгуешь пальцы облизывать?
- Отобьюсь, товарищ генерал, - нежно пропела Неждана. – И не побрезгую. А Вы меня от тюрьмы спасете? За убийство ведь сажают!
- Так не убивай!
- А Вы нас учили как раз убивать… Да и потом, за переломы тоже сажают, - девушка мило улыбнулась. – Нет, я верю, и от срока отмажете, и в обиду не дадите. Но ведь я красивая, ко мне часто приставать будут... Зачем Вам это? А если не спасете, то чем в тюрьму, так лучше в прошлое… Или моя задача – всех преступниц по тюрьмам перебить? - Неждана замолчала, выжидающе глядя на начальство
Начальство молчало. Воевода посмеивался в усы. Кубенин уже по ходу речи был уверен, что сейчас начнет ржать и дружина, но… Парни не смеялись. Не только близнецы, вся дружина смотрела на него. Они все на стороне вздорной девчонки. И готовы отказаться выполнять приказ ради своего единства. Черт, развели тут демократию.
- Но и это не всё, товарищ генерал, - продолжала Неждана, после затянувшейся паузы. – Представьте, что потребуется соблазнить князя Игоря? Или Святослава того же? Не Заслава же к нему посылать, медведя нашего перекормленного. У князя от такой любовницы все на пол-шестого упадет и в жизни не поднимется. А то и удар хватанет!
- Да и я себя не пойму! - заворчал Заслав, тут же начав оглядываться в поисках шутников, не упускавших любой возможности позубоскалить над здоровенным, но простоватым парнем.
- Ты хоть пробовала князей соблазнять, Роксолана доморощенная? – спросил воевода, в упор глядя на не думающую стесняться девушку.
- Так Заслав тоже не пробовал, - парировала Неждана, - а всё одно мне с князем сподручней будет. Да и насчет тренировки… Пятьдесят парней есть и времени вагон с маленькой тележкой. Надо, так потренируюсь!
- Неждана, кончай балаган! – прищурился Серый.
- Можно и без балагана, товарищ воевода, - девушка вытянулась по стойке «смирно». – Аргументы следующие: к жизни во внешнем мире я не приспособлена. Буду постоянно вляпываться в дурацкие ситуации с непредсказуемым исходом. Это раз. Второе. Все зачеты по подготовке я сдала по мужским нормам. То есть, шансы на выживание в том мире имею такие же, как ребята. Третье. Иногда в делах разведки женщина может быть полезней мужчины. И плюс дополнительный меч. То есть, шансы экспедиции на успех повышаются.
- Какой к херам собачьим, лишний меч?! – возмутился Кубенин. – Против толкового мужика ты и секунды не протянешь. Не ровняй тех бойцов, с нашими неумехами. Серый, ты чего думаешь? - повернулся генерал к воеводе, не замечая ропота зала, возмущенного «неумехами». Что поделаешь, каждый присутствующий считал себя минимум на голову выше тогдашних воинов...
- Я еще вчера сказал, - откликнулся воевода. – Если помните, товарищ генерал...
- Помню, - поморщился Кубенин. - Сам ты, Волошин, дурак, вот что сказать хочу, если такую гадюку берешь под личную ответственность. А вы, товарищ поляница, - обратился генерал к девушке. - Еще разок нормативы сдадите. На моих глазах. Тоже мне, заслуженный мастер спорта по бою на швабрах…

Отредактировано Чекист (31-07-2012 14:30:45)

+12

32

30

ВВГ написал(а):

- Так вот, готовили вас специально под одно единственное задание. Скоро мы сможем открыть портал в прошлое. Если точнее, в десятый век. Вы пойдете туда. Единой дружиной. С заданием – предотвратить феодальную раздробленность Руси. Историю тех лет, каждый из вас знает получше краснодипломников любого истфака. Кучу ситуаций отыгрывали. И не один раз.
Профессор сделал паузу и отхлебнул воды из стакана.

Как то звучит... Нет, не то чтобы пафосно, но, мало того, что ИМХО выбивается из лёгкого образного языка книги, так ещё и само задание поставлено некоректно. Предотвратить по разному можно. Можно государство-Русь уничтожить (не дать появиться) и раздробленности не будет. К тому же это, фактически приказ перескочить этап развития... Ещё феодализм тока тока начался, а уже раздробленность преодалевать. В "Земля наша велика и..." такое бы прошло, но здесь как я понимаю книга в другом жанре. Даже если в книге Вы всё таки это сделаете, прохфесор на такой результат расчитывать будет врядли.
Не знаю, можно добавить слово будущую, предотвратить заменить на смягчить, можно перевести в шутку добавив, что, мол, задание "простейшее/элементарное", можно поставить задачу минимум и максимум... Советую всё таки продумать формулировку. К этому разговору прохфесор ведь много лет готовился.

+2

33

Орлов Гай

Профессор сказал именно то, что хотел. Он не считает феодальную раздробленность неизбежной. Ее надо не преодолевать, а предотвращать.
Вариантов действий много, проговаривать их на этом собрании смысла нет, оно собрано с другой целью.
Поэтому задача сформулирована в общем виде. Но достаточно конкретно.
А варианты уже просчитывались, моделировались в ролевых играх и на теоретических занятиях, и будут шлифоваться в оставшееся до Выхода время.

Отредактировано ВВГ (31-07-2012 11:40:40)

0

34

ВВГ

Орлов Гай написал(а):

Как то звучит... Нет, не то чтобы пафосно, но, мало того, что ИМХО выбивается из лёгкого образного языка книги,

Претензия остаётся.

ВВГ написал(а):

А варианты уже просчитывались, моделировались в ролевых играх и на теоретических занятиях, и будут шлифоваться в оставшееся до Выхода время.

Так напишите об этом!
Представим. 41/42/43 год. Отряд осназа. Говорит допустим Судоплатов:
"Так вот, готовили вас специально под одно единственное задание. Скоро мы сможем открыть портал в Берлин. Если точнее, в Рейстаг. Вы пойдете туда. Одним отрядом. С заданием – убить Гитлера. План Рейхстага вы знаете. Кучу ситуаций отыгрывали. И не один раз. Пойдут Иванов, Петров, Сидоров..." И всё!
Как то оно того... Не то. Бойцы, конечно, ответят: "есть!" но долго будут тыковки чесать. Какой портал? Как скоро? Пути эвакуации? Почему без идеалогической накачки? Да и вообще, это всё правда, или проверка какая, на психологическую устойчивость, то ли ещё чего? Всё таки с планом собрания и формулировками поработать надо. Как я себе это представляю, (повестка дня :) ): основы работы портала, предыстория Проекта, несколько слов про "Великую миссию, а уж потом: "Кто пойдёт?"

+1

35

Стас, Вы путаете. Данное собрание - не постановка задачи группе. Это информация о сути задания и формирование группы, включая новый этап отсева.
Если мы будем прописывать каждую постановку задачи перед выходами, мы в первых десяти томах не выйдем из подготовки.
До Выхода еще полгода и непочатый край работы. Успеют проработать всё.

Данное конкретное собрание выделено по следующим причинам:
1. Оно нетипично для армии и спецструктур. Поскольку люди уходят за пределы досягаемости и контроля, их готовят иначе и относятся к ним несколько иначе.
2. На нем попытались отрезать Неждану.

А по Вашей повестке дня

Основы работы портала дружине не только не нужны, но и крайне вредны. Унести в прошлое умение ходить во времени и править историю - на фиг, на фиг!
Предыстория проекта - то же.
Болтовня про "Великую миссию" - не для людей дела. Верный способ отвратить их от проекта. Они привыкли иначе. Краткая информация о том, что надо сделать, определение состава группы и всё. Дальше в рабочем порядке детализация плана выполнения задания.

Так это собрание и прошло.

Задание: Предотвратить феодальную раздробленность.
А как - варианты есть, уточняются при подготовке и, никуда не деться, на местности.

Кто идет. Не приказ, а вопрос, поскольку заставлять - бессмысленно, на месте может боком выйти. Поэтому и соглашаются с мнением дружины насчет девушки. Несмотря на то, что генерал категорически не согласен, идет на поводу.

Всё. Никакой лишней болтовни.

PS. Аналогия с Берлином некорректна. Там есть шанс на возвращение и последующую жизнь в СССР. Там не будет предварительного собрания. Сразу рабочая подготовка и приказ.
А здесь никакого возвращения и никакого контроля. Всё только на сознательности исполнителей.

Отредактировано ВВГ (31-07-2012 13:34:12)

+1

36

Орлов Гай написал(а):

основы работы портала, предыстория Проекта,

А зачем? Делу не поможет, только лишняя информация. Если проводить аналогию с тем же Берлином, то лекции по аэродинамике никто бы не читал;)

+2

37

ВВГ написал(а):

- Так вот, готовили вас специально под одно единственное задание.

через дефис

+2

38

Чекист написал(а):

Вот, Вы за меня беспокоитесь, Николай Васильевич?

1-я запятая лишняя, вы

Чекист написал(а):

- Неждана замолчала, выжидающе гляда на начальство

глядя

Чекист написал(а):

Еще разок нормативы сдадите. На моих глазах. То же мне, заслуженный мастер спорта по бою на швабрах…

слитно

+2

39

Еще одно продолжение на сегодня. Перед командировкой.

Кордно, малый район Хотенево, лето 782 от взятия Царьграда

Самобег Буривой оставил дома. Мелькнула мысль проехаться, но лишь мимоходом. Ему еще не приходилось бывать в Хотенево после прокладки ветки подземки. Хотелось глянуть на новые станции глазами пешехода, а не пялясь сквозь слюду.
Как оказалось, все верно рассудил. Столичная подземка не зря славилась на весь мир своими дворцами. Свежепостроенная ветка не подкачала, жаль только, что из окон поезда много не разглядишь. Хорошо удалось рассмотреть только конечную, станцию Хотенево, тезку маломиста столицы. Выдержанная в бело-зеленых цветах, со стремительными линиями построек, станция впечатляла.
Увы, даже на такую малость никак нельзя было потратить достаточно времени.
Само маломисто мало чем отличалось от других окраин Кордно. Типичные городские окраины, как и везде. Те же многоповерховые избени, построенные упрощенным образом, без традиционной резьбы и прочих излишеств, просторные улицы, приземистые коробки стоянок самобегов… Глазу не за что зацепиться. Скучное место. Да и старшему волхву раньше доводилось побывать здесь не один раз.
Нужный избень, все же, выделялся из общего ряда. Тоже верховка, но не обычная коробка, за два месяца склепанная из железобетонных плит, а красивое, не лишенное даже некоторой вычурности здание из красного кирпича, обнесенное забором из кованной узорчатой решетки высотой в пару метров.
В последние годы властные мужи, а также розмыслы, знатцы и искусники предпочитали жить на окраинах, а не в загрязненном городскими газами центре. Пошло вот такое всеобъемлющее поветрие. Вот и росли в удаленных маломистах белокостные избени, горницы в которых стоили дороже, чем возле Кремля.
Буривой назвал номер горницы улыбчивому стражнику у ворот. Тот, улыбаясь, но все же держа гостя в прицеле внимательного взгляда, набрал сочетание цифр на замке входной двери. Дверь широко распахнулась. Старший волхв кивком поблагодарил стражника, и по широкой лестнице взлетел на третий этаж. Подъемники особой любви не внушали. Да и если лестница есть, лучше по ней забежать. А то, в дружинный зал заглядывать редко удается, того гляди, пузо начнет через пояс свешиваться. Это в тридцать-то, годков...
Звонок соловьиной трелью взбудоражил покой обитателя горницы на четвертом поверхе. Судя по лицу, обитатель сей, изволил почивать. За полдень-то... Но при виде гостя недовольная гримаса мигом пропала, словно и не было ее, тут же сменившись на искреннюю улыбку:
- Буренька! Исполать тебе! Не забываешь старика! Не стой в дверях, не стой, заходи!
- И тебе здоровья, стрый! – ответил волхв, проходя в горницу. – Как ты?
- Да ничего, милостью Велеса здоров. Хотя не тот, что в былые годы...
Старик, не прекращая разговор, накрывал на стол, с юношеской скоростью бегая по обширной кухне. Маленький электрический самовар, стилизованный под старину, чайные чашечки, вазочки с вареньем… Собеседники устроились поудобнее. Отставили чашки прохолонуть малость, чтобы кипятком глотки не обжигать. В последнее время заморский сбор «чай» сильно потеснил традиционные взвары и сбитни.
- А ты ведь, Буренька, не просто так старика вспомнил, - с улыбкой посмотрев на братыча, произнес хозяин, когда уже перекинулись обычными фразами про сколько лет, сколько зим, да про погоду, вкупе с новейшими событиями в мире... – Не стесняйся, переходи к делу.
- И то верно, Ждан Ярославич, - тут же посерьезнел волхв, - консультация нужна. Как раз по твоей страсти потаенной.
-  Не такая уж она и потаенная,  - хихикнул знатец,  - если даже скрытная управа про то наслышана. А вот что в мире перевернулось, что вы в дела старые нос сунуть решили? Бед нынешних мало?
- Как видишь, мало, - сухо ответил Буривой. Не любил он намеков, что Управа мышей не ловит. Но все же сумел сдержаться и продолжил, улыбнувшись: – Вот скажи мне, Стрый, кто из розмыслов лучше всех про русинов знает? Тех, из которых князь Ярослав Вятичский будет?
- Смешной, ты, братыч, честное слово, - старик не задумался ни на миг - да никто про них особо не знает. А вообще, - лукавая усмешка тронула старческие губы. - Пожалуй, я самым знающим считаюсь, и то многое не расскажу. А что именно вдруг занозой стало?
- Всё, дядюшка, буквально всё. И не занозой, а целым бревном застряло под ногтем, - Буривой снова посерьезнел. – Кто они, откуда взялись, как на Русь попали. А особливо – всяческие загадки и непонятности, с ними связанные.
Розмысл задумался. Взял уже остывшую чашку, сделал пару мелких глоточков, снова отставил. Задумался, скрестив пальцы под подбородком. Волхв терпеливо ждал. Ждан Ярославов вдруг резко тряхнул седой головой и снова вернулся в Явь из Нави, куда унесся мыслями...
- Да уж, загадок хватает. Многие ученые мужи над тем голову ломали. Не одну свитницу до потолка наполнить можно. Столько отроков розмыслами стали, над сиими вопросами размышляя...
- А если вкратце? И не от рождения Рода.
- Если вкратце надо, то книгу Велеса читай. Там все и изложено. Вкратце, и повесть не от Рода. – Ждан Ярославов обиженно отвернулся и, глядя в окно, нараспев прочитал: - «Пришли во третьем годе до падения Царьградова в земли вятичские, люди незнамые, крови славянской, себя русинами прозывающие, и было их числом в полста отроков да Неждана-поляница, да воевода Серый. И принесли весть злую, о враге страшном, татарами рекомом, да оружие доброе принесли. И были они вои великие, все как один…».
Розмысл повернулся к выжидающе замершему волхву, и продолжил, уже не чеканным слогом древних летописов, а вполне обычным:
- А далее, очень резкое, можно сказать молниеносное, проникновение русинов во властные структуры окрестных племенных союзов, стремительное объединение славян, взлет технологического развития до нереальных высот. Закономерное падение Хазарского каганата, и не столь закономерное, но столь же быстрое падение Империи Ромеев. Возникает Великая Русь. И, снова-таки молниеносно, становиться первой среди государств Европы, да и Средней Азии. А еще через пару десятилетий простирает своё влияние аж до Тая! Только это ты и без меня знаешь. Вроде как в Управе зачаткам истории учат.
- Зачаткам-то учат, но вот про загадки молчать предпочитают. А они есть, нутром чую.
- Верно. Есть. Не подводит тебя нутро твое. Сплошные загадки, ежели как сродственнику говорить. Для начала – откуда те русины взялись? По  книге Велеса – пришли с северо-востока. По крайней мере, сами так утверждали. Да и путь их как раз их тех мест пролегать должен. Но, если отсюда размышлять, то поселения должны оставаться, или какие другие следы материальной культуры. А их нет. Совсем.
- Может, не нашли? По бересам всем проводили, что мол, выехали копать, а сами, по селам да вескам самогонку хлестали? - хоть в мелочи, но Буривой постарался ответить на подколки дяди.
- Ну да! – старик на подколку предпочел внимания не обращать. – Пять веков самогонку хлещем.  С тайноуправцев пример берем, коим сам Вукомил завещал. Вот и затоптали все следы напрочь. Не смешно, братыч, совсем не смешно. Тайгу мелкой сетью прочесали и не нашли? Ни строений, ни развалин, ни захоронений. Даже вшивого зимника, и то нет! А то, что есть, все аборигенами сооружено и до уровня русинского не дотягивают. Ни одного упоминания в исторических документах до минус второго года. Ни у арабов, ни у ромеев, ни у тайцев. И в славянских источниках пусто.
- Ну, Тай-то далеко! - варенье из морошки следует черпать большой серебряной ложкой. И повторять несколько раз. Пока Ждан отвлекся-то, соловьем распелся... Но, варенье подъедать надо, а ушки на макушке держать.
- Если верить книге Велеса, то легендарные блескавицы были закуплены «весом за смарагды-камни за морем-окияном в Тай-стране».
- Далеко, да не за морем...
- Ох, Буривой, Буривой… - розмысл налил себе еще чая и улыбнулся, - Ты морошку ешь, да думать головой не забывай. «За морем-окияном» - не более чем, присказка тех времен, означающая «очень далеко». Полнейшее подобие  - «за тридевять земель» и тому подобные тридесятые царства. И «в стране Тай», между прочим, тоже. Так что, мог быть и Тай. Вот только тайские источники это не подтверждают. А потому делать выводы, что русины имели какие-либо торговые или воинские связи с Таем - мягко говоря, неразумно. Это как сову на глобус натягивать. Вроде бы и налезла, но кругом крылья и хвосты топорщатся. А еще многозарядные самострелы имеются, на кои любители «Тайской» теории так кивать любят... Да, на Руси оружие это появилось именно с русинами. И кроме Руси они найдены только в Тае. Но! Все «тайцы» забывают, что хоть самострелы и подобны русинским, но настолько примитивнее... - Ждан не договорил, только пренебрежительно махнув рукой.
- Так может, наоборот, тайцы их у русинов взяли? - Хорошо задавать глупые вопросы, когда знаешь правильный ответ намного лучше...
- Не взяли, дознатчик ты мой, не взяли. Идея параллельно развивалась. Только у русинов настолько быстрее.. А мечи? А брони? Их мало до нас дошло, но там уровень… У русинов было настоящее производство. С заводами, великолепным инженерным корпусом… И огромной загадкой... Потому что никаких следов!!!

Отредактировано ВВГ (22-08-2012 15:57:28)

+11

40

Почти четверть часа, собеседники молчали. Только крохотными глотками потягивали чай, да воздавали должное варенью, исчезавшему, со скоростью лежалого снега посреди августовской жары..
- А еще загадки? – спросил Буривой, когда взвар уже начал выплескиваться из ушей.
- Еще загадок хочешь, братыч? Да легко!
Розмысл встал, прошелся по комнате, безошибочно вытащил что-то из ящика шкафа и  протянул волхву небольшой кусок металла.
- Это что, по-твоему?
Буревой повертел бесформенную чушку в руках.
- Скажу, что металл. В этом точно не ошибусь. А предположений выдвигать не буду. Подозреваю, что сяду в лужу.
- Есть вероятность, – улыбнулся Ждан.  – Но в основном, ты прав. Именно металл. В начале первого века металлургия вятичей делает скачок вперед. Буквально прыгает выше головы в несколько раз. Резко увеличивается количество выплавляемого металла и повышается качество. Появляются настоящие доменные печи, а не примитивные варницы, как до этого! Вятичи начинают изготавливать сталь! Не нынешнюю инструментальную, но сталь! Про мечи-кладенцы слышал?
- А то! В каждой детской сказке вспоминают!
- Детской, - Ждан хотел стукнуть по столу от накатившего раздражения, но сдержался. Не виноват ведь брата сын, что получился настолько необразованный. – Меч кладенцом звали потому, что крицу под него на  пятнадцать лет в болото закладывали. Пока примеси не отржавеют, и не останется одно железо чистое! Представь, насколько процесс тормозился? И вдруг, буквально через десятилетие, вятичи выплавляют сталь и в промышленном масштабе делают мечи на порядок превосходящие все, что было до тех пор!!.
- Ну, прямо так уж и в промышленном? – усомнился скрытень. – Есть у нас поговорка, насчет того, что врет, мол, как очевидец. Так может, и знатцам такую в обиход взять?
- Очевидцы ваши врут по слабоумию. А сталь врать не умеет! Если и преувеличиваю, то не сильно. В Царьградском походе вся дружина вятичей была вооружена именно новым типом мечей. А во Фряжском других уже просто не было! То есть, за пять лет вятичи, непонятным образом,  наковали мечей на всю славянскую армию. А наконечники их стрел пробивали доспех любого супротивника, как бересу. На вылет!!!
Старик сделал паузу, глотнул остывшего чая
- И ладно бы только металл! А сельское хозяйство?! Переход от двуполья к многополью в течение жизни одного поколения? Минуя трехполье! Понимаешь, это невозможно из-за озарения одиночки. Надо иметь знания! Глубокое земледельческое образование.  И не у одного человека, а у сотен! Не могло такого быть у вятичей. И у русинов – тоже. На то время, нигде в мире таких знаний не было. А письменность. Ты в курсе, что глаголица резко меняется именно в начале новой эры? Из сорока с лишним букв остается тридцать три! Правила значительно упрощаются. Причем, упрощения и изменения настолько продуманы, что дошли до наших дней. И это происходит за десять-двадцать лет! Жизнь одного поколения! Резкий подъем образования. В тридцатые-сороковые годы, славяне грамотны поголовно! Это когда среди арабов и италиков читать умели единицы! И у ромеев до их падения было не лучше! О франках и остальных кельтах я уж и не говорю. И, как следствие, огромное количество письменных источников. Пишут все, и на чем угодно! На стали чуть ли не былины целиком вычеканивают! Жаль только, они больше запутывают, чем объясняют…
Лютый внимательно слушал. Борясь с желанием рассказать то, что прочитал. И чему поверил полностью. Он слишком хорошо знал стрыя, чтобы прерывать в середине мысли.
- Понимаешь, наша историческая школа считает, что к новой эре русичи созрели для объединения. Все союзы племен очень быстро сливаются в единый народ и в итоге возникает сильнейшая держава… Так вот, это не так. К нулевым годам славяне сохранили множество пережитков племенного строя. Случались серьезные конфликты между союзами, между племенами внутри союзов, даже между родами одного племени до поголовного вырезания доходило. Да, они могли объединяться для военного похода или отражения угрозы, как было при Рюрике и раннем Игоре. Походы воеводы Олега – яркое подтверждение. Так же, как и то, что в минус седьмом году вятичи вышли из-под руки киевского князя, и дело чудом не дошло до войны.
Волхв налил себе еще чая, продолжая слушать.
- Для того, чтобы объединиться, - продолжал розмысл, - этим племенам требовалось еще лет триста. Это если придерживаться стандартных периодов исторического развития, кои мы можем наблюдать во всех остальных случаях. И серьезная внешняя угроза. Опаснее хазар и ромеев. Угрозы не было. Былинные татары, о которых рассказали русины – несерьезно. И ни три, ни даже одно столетие не прошло. Буквально – одно-два десятилетия. И вятичи, поляне, древляне, кривичи, радимичи, ильменцы, даже меря – одно государство. Чтобы примучить древлян Рюрику и Игорю потребовалось почти шестьдесят лет. И то, порой взбрыкивали. А тут огромное количество племен добровольно объединяется, резко меняет образ жизни и мчится в светлое будущее семиверстными скачками. Причем не с самого начала, а с определенной точки. Понимаешь, братыч, не бывает так. Столь стремительный взлет славян должен быть обусловлен серьезными причинами. Кто-то упорно работал на такой итог. Кто-то очень умный, и очень сильный. Заранее знающий все волчьи ямы, ждущие страну на этом пути. Ямы эти обходили,засыпали, перепрыгивали…. И этот, неизвестный кто-то – русины. Понимаешь, выскочили полсотни из ларца  - одинаковы с лица, и погнали историю туда, куда хотели. Гнали до самой своей смерти. И так разогнали, что она уже больше семи столетий остановиться не может. А вот чего они хотели… Можешь считать меня фантастом, не ты первый…
- Что, называют? – поинтересовался Буривой.
- Не то слово, - грустно ответил розмысл. - Засмеяли, нормановеды ящеровы! Считают, что русины пришли из свеев! Понимаешь! Из свеев, через мерю! И это при том, что свеи в то время не мылись и плавали на гребных судах с прямым парусом! И эти полудурки утверждают, что именно свеи построили на Руси державу. Зодчие, прах их Мара побери! Да если бы не русичи, то свеи до сих пор бы, кроме своей селедки ничего и не видели бы!
- Почему? Сам же говоришь, рукописей много сохранилось.
- Так там три четверти – художественные книги. Из них больше половины – фантастика. Кстати, сами эти слова появились именно в те годы. "Художественная" еще ладно, из готского к нам забрело. Но «фантастика» имеет греческие корни! Откуда у славян это слово, когда у греков и понятия такого не было? От, то-то! Так что, разобраться, где правда, а где вымысел, почти невозможно…
Старик махнул рукой. Волхву стало его жалко. Дело было не в том, что Ждан Ярославов приходился ему родным дядей по отцу. Знатец всю жизнь посвятил истории. И своим умом дошел до того, о чем Бурислав читал совсем недавно в переданной по наследству рукописи. Но дать розмыслу прочитать рукопись он не имел права. По крайней мере до того, как удастся оформить разрешение на привлечение Ждана Лютого к делу в качестве эксперта…

Примечания:

Самобег - автомобиль
Подземка - метро
Слюда - стекло
Маломисто - микрорайон
Многоповерховые - многоэтажные
Избень – многоквартирный дом. В отличие от терема (большой одноквартирный дом, коттедж) или избы (значение примерно совпадает с нашим). Слово «дом» тоже в ходу, но чаще употребляется в значении «место, где живу» (Напр. «Пойду домой», «У меня дома».)
верховка – высотка, многоэтажка (разговорное).
Розмыслы,  - ученые-теоретики
Искусники – люди искусства (композиторы, художники, писатели и пр.)
Белокостные - элитные
Горница – в данном случае означает квартиру в многоквартирном доме. Вообще слово имеет много значений. Например, может обозначать комнату. Служебная горница (или службица) – кабинет.
Стражник – Охранник. Любой, в том числе частный.
Подъемник - лифт
Дружинный зал – спортивный зал.
Поверх - этаж
Стрый – брат отца
Братыч – сын брата
Свитница - библиотека
Дознатчик – следователь.

Отредактировано Чекист (13-08-2012 21:29:50)

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы