Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы


Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 391 страница 400 из 918

391

serGild написал(а):

в перспективе дает мощный рывок именно в науке и технологиях.

Ага! Отличный рывок! Джордано Бруно, Галилей... Аутодафе ученых, как метод развития науки.

Коллега, не смешите мои тапки! Десакрализация мира проведена раньше. А на уровне леших и домовых осталась чуть ли не до сих пор. Тысяча лет христианства их не десакрализировали.

serGild написал(а):

Ага. Был такой Анаксагор. Считал, что Солнце не бог а огромная раскаленная скала. Чуть не казнили за безбожие, еле бежать успел.

Да, лохи всё же язычники... Одного казнить хотели, и тот сбежал. То ли дело профессионалы. По всей Европе костры горели. Ни один ученый не ушел.

serGild написал(а):

А того варяга христианина, что в жертву богам при Владимире принесли, тоже князь поверить заставил

Нет его предков. Когда вырезали 70% варягов, чтобы Полабье приняло новую веру. Славян (в т.ч. варягов) там после этого не осталось...

serGild написал(а):

А христианскую часть дружин Игоря и Святослава

Игоря? Это как ее Игорь казнил, если она его убила. Совешенно безнаказано, кстати. На древлян свалили и феерическую глупость князя.
А под Доростолом казнили не христиан, а предателей. А вот почему они поголовно оказались христианами (далеко не первый раз в истории) - отличный вопрос.

Коллега, для подобных споров есть параллельная ветка. Специально открытая. И то, больше не для таких.
Здесь я всего лишь указал, как считают русины. И к чему стремяться они.

Если Вам не нравится антирелигиозная доктрина моих героев, никто не мешает Вам написать книгу, как пришельцы из будущего крестят Русь хоть в десятом веке до Рождества Христова. Честное слово, ни одного комментария не напишу.

Отредактировано ВВГ (09-10-2012 09:37:38)

0

392

ВВГ написал(а):

Аутодафе ученых, как метод развития науки.

Коллега, таки, дико извиняюсь, но ут помарочка. Аутодафе ученых, неприсоединившихся к церки и не ушедших в монастыри, как метод развития науки. Просто церковь подгребала под себя ещё один рычаг влияния.
Ничего личного, просто бизнес... (с)

+1

393

Barro написал(а):

Аутодафе ученых, неприсоединившихся к церки и не ушедших в монастыри, как метод развития науки.

Ага! А присоединившиеся к церкви, точнее ушедшие в монастыри, круглосуточно проводили научные изыскания. В постах, молитвах и т.п. И что открыли? Какими конкретно изысканиями прославились? Испанский сапог? Или сиденье Святого Альфреда? Коперник был весьма набожен. И что?

Властвующей церкви наука не нужна. В любом виде! Потому как влияет на мировозрение и тем разрушает могущество церкви. Потому и христианство, и ислам, и иудаизм тормозят развитие науки. И чем более всеобъемлюща власть церкви, тем сильнее тормозят.

В этом отношении язычество куда терпимей. А как следствие - удобней для эволюционного сбрасывания религиозного дурмана и прогресса общества.

Отредактировано ВВГ (09-10-2012 11:01:37)

0

394

Ватару написал(а):

Скорее даже возрастет, так как оно опять начнет искать новые пути. Активируеться миссионерская деятельность.

С чего бы ему возрастать с потерей гос. поддержки? Миссионеров готовить надо. Где? За какие шиши? И прочие вопросы.

0

395

serGild написал(а):

ПС: Еще раз скажу - меньше пафоса типа - все они предатели и только золотом и мечами крестили, и вообще у них мерсские шпионусы, которых мы ставим к стенке а у нас блаародные разведчики, которых они подло расстреливают.

Вас,уже, кажется просили не посещать наш раздел. Прошу еще раз. Пропаганду мы и сами мастера разводить. Только это более логично делаем. Без натягивания на глобус фактов.

Отредактировано Чекист (09-10-2012 14:15:23)

0

396

Ватару написал(а):

Про образование незабывайте! У язычников его нет. Точнее центров образования, массовости.

А у христиан всё это есть? В каком веке? И почему тогда большевикам после прихода к власти пришлось ликбез устраивать? Безграмотность ликвидировать! Нифиговое массовое образование церковь давала. И всего-то тысяча лет на это ушла. СССР без христианста куда быстрее справился!

Ватару написал(а):

То есть русины должны открыть школы, академии.

Безусловно. И не закрытое обучение писать слово божие и считать ангелов на острие иглы, а нормальные.

Ватару написал(а):

И если авторы считают, что с падением Византии проблемы с православием исчезнет, то они ошибаються. Скорее даже возрастет, так как оно опять начнет искать новые пути. Активируеться миссионерская деятельность.

Некому будет искать. Куда делось византийское православие после турецкого нашествия? Осталось там, где уже было. И только.
Никто не станет кормить бездельников и нищих. Миссионеры, монахи и прочие священники относятся именно к ним. Ничего не производят, пользы никакой, а кушать стремятся.
А на голодный желудок или после трудового дня особо не помиссионерствуешь.
А те, кто миссионерствует за деньги других государств - шпионы. И карать их будут со всей пролетарской беспощадностью. За шпионаж, не за религию.

Ватару написал(а):

Так что большая вероятность, что в будушем 1/4 населения православные, 1/8 мусульмане.

Это в каком будущем? в 782 году от ПЦ? 99% - атеисты. 1% считается психически ненормальным. И лечится. От буйных неизлечимых избавляются. Тихим дают возможность работать. Из них 99% язычники.

serGild

Пожалуй, присоединюсь к просьбе соавтора. Наше отношение к христианству совпадает к отношению наших героев.
Христианская пропаганда в нашем разделе со всем набором привычных христианским проповедникам приемов нам не нужна.
Верите - верьте. Но не хрена приходить в дом раздел к атеистам и учить их жить.
Нам это не надо. И книгу писать мешает.

+1

397

Всё. Религиозную дискуссию закончили. Пошел текст.

Киев, лето 6447 от Сотворения мира

Киев Заславу нравился. На вид деревня-деревней, а вот ощущалось что-то такое... Столичное, что ли. Похожее ощущение было в Москве. Той Москве, которая помнилась по совсем раннему детству. Тому, счастливому, в котором были мама и папа. Папа совсем не запомнился. Может, не так много времени проводил с сыном, а может… А маму Заслав помнил. Нет, ни лицо, ни фигура в памяти не остались. Только мягкие нежные руки и общее ощущение тепла. И обрывки прогулок. Высокие дома, горка на детской площадке, гаражи у бетонного забора… И непередаваемый запах, нет, не запах, что-то воспринимаемое седьмым чувством, ощущение не просто города - Столицы. В Кордно такого не было. В Киеве, пусть и был он нынешний, меньше любого, самого маленького района той Москвы, было то же самое ощущение. Власть? Деньги? Нет, что-то другое, не объяснимое...
На русина, что был на полголовы выше, а в плечах на ладонь шире любого встречного, всякий обращал внимание. Вой — тут же примерялся, как бы, если стакнешься с таким велетом, победу вырвать. Купчина — как бы этому справному продать чего подороже, ведь заметно, что в калите денежки позванивают. Ну, а молодки смотрели по-своему. С нескрываемым корыстным интересом. Да с поволокой в очах. Обещающей.
Заслав бродил без особой цели, делая вид, что ничьего внимания не замечает. То заходя в оружейные ряды, примеряясь к товару, то просто, присматриваясь к окружающим, впитывая многоголосье и многолюдье стольного града Выпал редкий свободный денек, не отягощенный ни учением княжьих гридней хитростям рукопашки, ни бесконечными полевыми занятиями, на которых в дубовые дружинные головы забивались хитрые премудрости воинской науки, за прошедшую тысячу лет изрядно пополнившей свой багаж. Отпустил воевода Серый ненадолго по стольному граду побродить, от службы охолонуть, и хорошо.
Бесцельные шатания уже успели изрядно надоесть. Но ноги, прислушавшись к жалобному бурчанию в брюхе, сами понесли к ближайшей обжорке, из которой валил густой дух поджаренного мяса... Нюх не подвел, кормили в местном общепите не то, чтобы шикарно, но мяско готовить умели. И квасок хорош. Можно и меду взять, да только нет тяги к хмельному. Нет, в «Дубраве» спиртное было. Хоть обпейся, если время найдешь! А иногда просто на ужин наливали. Но Заславу не нравились ни коньяк, ни водка, ни даже пиво. И остальным дружинникам - тоже. Вот такой народ подобрался. Или это тоже входило в критерии отбора: чтобы на спиртное люди были крепки, но не падки.
С трудом вылез из-за стола, поглаживая умиротворенный желудок. Довольный организм гулять больше не тянуло. А до обозначенной временем возвращения полуночи, было еще долго.
Из-за поворота кривого переулка, не заметив в людской толчее, на Заслава выскочила девчушка с корзинкой. Ткнулась с разбегу в живот, не удержавшись упала на дорогу, смешно ойкнув. Русин наклонился, поднимая бедолагу.
- Исполать тебе, вой, - смущенно хлопнула ресницами поднятая.
И посмотрела. Просто поймала глаза в глаза. А Заслав утонул в тех карих очах, глупо хлопая руками по мутной воде, захлестнувшей с головой. И не только в очах было дело. Пахнуло вдруг забытым теплом, тем маминым, почти забытым, из далекого детства.

Отредактировано ВВГ (09-10-2012 18:34:36)

+8

398

- Э.... Да, не за что, - протянул потерянный вой, испытывая жуткое желание почесать мигом взопревший затылок.
- А за то, что не пришиб окончательно. Ты вон, какой большой, мог такую маленькую и не заметить вовсе, - и порозовела лицом.
Заслав смотрел и не мог оторваться, как румянец поднимается от тонкой шейки вверх, покатываясь к старательно уложенным в косы волосам. Никаких платков и прочих шушмар. Девица. Незамужняя.
И снова улыбнувшись, девица кивнула Заславу, совершенно потерявшемуся от происходящего:
- Так может, и до дома проведешь. Посад близкий, идти рядом...
- А отчего бы и не проводить? - с показной лихостью ответил русин. - Раз до посада два шага посолонь.
- Ну не два, а все три. И пес во дворе злючий. Но разве вой столь храбрый убоится? -переливчатым смешком ответила девица. И захромала рядышком.
Идти оказалось не так уж и близко. С полчаса, не меньше.
Зато всласть языки потрепали. Заслав больше молчал, пытаясь не сбиться с рваного ритма шагов, удобного для попутчицы. А девица, которую, как она сразу сказала, звали Ольхой, все болтала и болтала, рассказывая краткую свою биографию. И что годов ей пятнадцать, и что сватов не засылают, потому как увечная никому не нужна. А семья бедная, и барыша не будет жениху никакого, и что ногу повредила, с тополя пятисаженного сверзившись, куда полезла с мальчишками вороньи гнезда разорять...
Они шли, дружинник держал ее за руку, сам не заметив, когда перекочевала в его похожую на лопату жменю крохотная ладошка, но от нее, мягкой и нежной, тоже пахло детство и давно забытой мамой. Это вранье, что нельзя нюхать кожей. Можно. Всё можно, если очень хочется. Как он, оказывается, скучал по этому запаху все эти годы…
Пришли, наконец. За высокой, выше человеческого роста, оградой яростно забрехал пес, отрабатывая еду и теплую будку.
Заслав потянул на себя тяжелую калитку, казавшуюся сбитой из целых дубов с залитым внутрь свинцом для пущей тяжести. Пропустил Ольху, скользнувшую во двор.
- Не заморился? - вдруг спросила девушка.
- Неа, - С такой птахой под боком, даже книжник горбоспинный не заморится.
- Так может и взвару выпьешь? - обернулась Ольха к провожатому, сверкнув белоснежной улыбкой в нежданно подкравшемся полумраке.
Так... А местные-то барышни зубы чернить предпочитают. Хоть и не все... Совсем уже рехнулся, в каждом врага видеть?
- Отчего бы не выпить. - И шагнул внутрь подворья.
Ольха, с неожиданной ловкостью, порскнула в сторону. Тугая волна воздуха коснулась затылка, предвещая недоброе. Заслав дернулся, уходя от удара, привычно и отработано отмахнулся за спину локтем. По ушам стегнуло хрустом сломанных костей. И не бросил руку к кинжалу на поясе, этого ждут, а резко сместился влево, пытаясь оценить диспозицию. Свистнула не то дубинка, не то мешочек с песком. Мимо! Не так всё просто, ребята, не всё так просто! Сколько же вас… Десяток? Полтора? Два? Аж тесно во дворе… Не одолеть. Попался кур в ощип… А руки и ноги уже делали свое дело, привычно отводя и нанося удары, ломая кости, выбивая воздух из легких… Чтобы успеть забрать с собой как можно больше…
Пронесся по двору бешеным смерчем, оставляя за собой убитых и искалеченных людей, в какую-то минуту показалось, что сможет отбиться, уйти… Но нет, их слишком много… Слишком…
В стороне, чуть склонив набок голову, стояла радостная Ольха, девушка с мягкими нежными руками и идущим из души материнским теплом, отработавшая свою часть задачи.

Отредактировано ВВГ (09-10-2012 19:12:52)

+8

399

Кордно - Кавказ, лето 782 от взятия Царьграда

Ящер ядри тебя в печенку! Не надо было заезжать к Скворцу. Успел бы выспаться. А так даже не прилег.
- Гони в Корзунь*, - кричал в трубу Пинегин. – Вылетишь в Серир*, допросишь задержанных. Что дальше там разберешься. Подробности на читалку* брошу. Самобег за тобой уже вышел.
Кого должны были повязать в Серире, Буривой знал. Непонятно, почему задержанных не хотят везти в столицу, но, видимо, вылезли новые подробности. Сборы не заняли много времени, не впервой. Кто с детства на службе, привык все свое с собой носить. Ручник в кобуру, пару магазинов туда же, запас батарей к читалке, мыльно-рыльные, и вперед. Водителю ждать не пришлось.
И в дружинный возпорт* примчались вовремя. Как раз подавали их борт под посадку. Кроме Буривоя, грузились несколько человек из Теремной стражи* и боевая группа «Стрибоговых Детей».
Приземлились уже в темноте. В возпорту ждали два самобега. Продрыхший весь перелет скрытник, так и не успев толком проснуться, без возражений сел на указанное встречающим место и снова заснул. Так же в полусне выгрузился… А когда, наконец, проснулся, самобег уже ушел: «Стрибоговы Дети» выгрузились очень лихо.
Как стала возможна такая дурацкая ошибка, еще предстояло разобраться. С момента осознания, что попал не туда, до выхода отряда прошло частей двадцать. В которые вошли и совмещенное со знакомством объяснение со старшим спецназовцев, и переговоры по лучу с его начальством, и вынужденное решение идти дальше с «Детьми».
- Ты хоть иногда в зал заходишь? – вымученно спросил Тур, командир группы. – К рассвету надо на месте быть. А там час на работу и вызовем крутушку*. Не умрешь по дороге?
- Постараюсь, - вздохнул Лютый, - Если в воздухе не облююсь. С детства высоту не люблю.

Примечания
Курзунь – военный возпорт Кордно
Сирир – город на Кавказе, недалеко от нашего Нальчика
Читалка - ноутбук
Теремная Стража – служба охраны Великого Князя. Что-то типа нашей охраны президента. Но отличается от нее, как Великий Князь от Ельцина.
Возпорт – аэропорт.
Крутушка (разговорное от крутолет) - вертолет

+6

400

Киев, лето 6447 от Сотворения мира
Встречные так и разбегались в разные стороны, оставляя широкий проход в толпе. Встревоженные слухами горожане не желали с княжьми людьми сталкиваться на узкой улочке. А слухи быстрее верхового пожара пронеслись. О лютой схватке, о сотне убитых, о тысячах заморенных заморскими колдунами… Хорошо, успел к князю гонца отправить. С просьбой, нет, требованием, вывести дружину в город. Киевляне – на подъем быстрые. Могут и жечь начать. А рано. Очень рано. Полыхнет в одном месте, всему Киеву гореть, как греческим зельем политому.
Вукомил шел быстро. Сорвался бы на бег, но остатки сознания удерживали. Не пристало ему носиться по улицам, как мальцу неразумному. Только лишнюю панику поднимать. Ни к чему сейчас.
Ну, вот как русины умудрились узнать раньше его? Как? Нет у них своих доглядчиков в городище, точно нет! А ему, Вукомилу, доложили, как только русин зашел в наблюдаемый двор! Еще схватка кипела, а уже мчался к волхву мальчишка, для того и приставленный на это место. И что? Русины чуть не опередили.
Русины... К Ящеру их всех забери! С их умениями и знаниями. С их самострелами, мечами-кладенцами, и упорством, граничащим с Навью... Друзья! Да, друзья, но как надоело получать лишь отговорки да намеки в ответ на любой вопрос. Хуже чем бобру мореный дуб харчить. Не любил Вукомил загадок. И останавливаться не хотел на пути их решения. И не умел. Кровь у него, а не вода. И лить ее привык. Что чужую, что свою. Воин, мечом добывающий славу себе и добро детям. Волхв, бросающийся в омут Темноты ради познания. И Охранитель, обязанный положить на алтарь все. Славу, честь, добро...
Прием стар, как мир. Так же выкрал Вукомил жирного борова, рассказавшего столько, что ромеи до сих пор клянут длинный язык разговорчивого труса, навлекшего на них столько неприятностей. И к русинам подсылал девок покраше, слушая потом их рассказы о странных ухватках постельных. Мужей подсылал, чтобы пиво с медом пили, да прислушивались… Но и только, друзья же.
Расслабился, глядя на русинские умения! И первую подсказку проморгал. Думал, что седьмицу назад на «мавку» налетели по дурной шалости парубков. Уж больно легко отбился сопровождающий. Девку-то они без охраны не пускают. А вот друг друга… Тоже слишком уверены в своих умениях. Или в том, что вокруг друзья.
Мы-то друзья. А раз так, то и враги есть. Не забывшие первую неудачу. Хотя недешево ромеям Заслав достался. Еле взяли. Горазд был русин в схватке безоружной… Пятеро добытчиков к Ящеру ушли. Или в ад свой христианский, в масле жариться, сковородки раскаленные лизать…. Когда кости лицевые вершка на три вглубь уходят, выбивая кровь из ушей, или обломки ребер пропарывают сердце с легкими, только и успеешь, что пару раз ногой дернуть. Еще четверо половину той дороги прошли. Да и остальные дорого заплатили. Кому скулу русин свернул, кому руку или ногу изломал. И почти ушел ведь. Будь забор чуть пониже, или открывайся калитка наружу… Как медведь пер, не глядя по сторонам.
Если бы не Ольха... Вот дивное дело. Стольких девиц по городу ромеи расставили. Ядреных, кровь с молоком. А Заслав на хромоножку, полукровку печенежскую клюнул. Удачно клюнул, что и говорить. Да только удача к ромеям сракою развернулась, да самих же и обдала струей могучей. Все-таки девка давно у Вука на глазу. Приметная больно. Была. Не решились ромеи такой след оставлять. Чиркнули, походя, ножом по жилке, воробушком бьющимся на тонкой шее. Чтобы потом концы в воду. Подземным переходом к реке, каменюку к ногам, да только булькнет. А мавкой станет — ее беда. То пусть Батька Водяной разбирается.

Отредактировано ВВГ (09-10-2012 19:16:17)

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы