Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы

Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 761 страница 770 из 918

761

Орлов Гай написал(а):

Но татарских (ну или булгарских) народных сказок не будет. Будут только русские. Пусть некоторые с татарским колоритом, но только русские.

Не соглашусь с Вами. Русских тоже не будет. Будут народные сказки. С разным колоритом.
В том, что дошло до нас, как русские народные сказки, нет ничего от 10 века. Только более поздние. Но и они не читабельны без литературной обработки. То есть без подгонки под наш менталитет.
Ассимиляция, особенно мирная - процесс двухсторонний. Не только славяне ассимилируют армян, но и армяне славян.
Кстати, то, что мы зовем татарами - классический результат ассимиляции монголами множества народов. Это была политика Орды. В итоге даже приняли религию (т.е. идеалогию/мировоззрение) ассимилированных. И в татарских сказках полно и от кипчаков, и от печенегов, и даже от русских.

Орлов Гай написал(а):

А культуру сохранить без народа не получится. Кому сейчас про тех же печенегов что известно? Какие у них сказки были? А танцы? Точно ли, что они сохранились среди ассимилировавших народов?

Гагаузы считаются потомками печенегов. Посмотрите их танцы и сказки.

Славяне ассимилировали мерян. Вы не знаете, русская присядка - она от славян или от мери. И что, от этого она хуже? А может, слились два танца, сами по себе не слишком хорошие, но вместе давшие жемчужину. Что произойдет, когда лезгинка сольется с гопаком. Не будет ли это танец, который просто словами не описать?

Орлов Гай написал(а):

Литературой в обуениии на Базе русинов явно пренебрегали.

"
Не пренебрегали. Просто в первый период мы не останавливали на этом внимания. Но кое-где проскакивает, что, к примеру, "Карлсона" русины читали. Не в 10 же веке. Да и на другие книжки ассоциации есть.

Орлов Гай написал(а):

Возможно по младости лет ошибаюсь, но Советском Союзе они были не чужие. Другие, но свои и в одной стране замечательно уживались.

Мы тоже так думали. Пока жили в Советском Союзе. Увы, выяснилось, что нет.
Межнациональные конфликты вспыхнули уже через три года горбачевской деятельности. Я имею в виду вспыхнули вооруженными столкновениями. Если бы были "другие, но свои", так быстро бы это не произошло. А значит, были "чужие". Просто пряталось это, маскировалось под "другие, но свои".
Тысячелетние предрассудки очень живучи.
И обратите внимание, в конфликтах конца восьмидесятых религиозной составляющей было очень мало, а иногда и вообще не было. В основном - национальная.
Дело не в разных танцах. Разный менталитет. Думаете слова "чурки", "жиды" и "чернозадые" появились при Горбачеве? Увы, были они и раньше.

Орлов Гай написал(а):

я бы постарался, даже приложив больше сил, всё-таки сохранить самобытность многонациональной России.

Не забудьте, что кроме сил придется пролить и немало лишней крови. И своей, и чужой, которая могла бы быть уже своей. И непролитой.

Стоит ли того замена одних хороших сказок на другие хорошие?
И если Шота Руставели напишет "Витязя" не на грузинском, а на русском, и даже не "Витязя", а что-то другое, думаете оно будет хуже? Стоит ли обмен "Витязя в тигровой шкуре" на, допустим "Восьмерка храбрых" парочки русско-грузинских войн?

В любом случае, даже, если не ассимилировать народы целенаправленно, они ассимилируются сами. Чуть медленнее. Если не поддерживать сепаратистскую политику национальных вождей. А вот этого точно не надо!

0

762

ВВГ написал(а):

Славяне ассимилировали мерян. Вы не знаете, русская присядка - она от славян или от мери. И что, от этого она хуже? А может, слились два танца, сами по себе не слишком хорошие, но вместе давшие жемчужину. Что произойдет, когда лезгинка сольется с гопаком. Не будет ли это танец, который просто словами не описать?

Я не знаю, что получится. Никто не знает. История не имеет сослагательного наклонения. Возможно, лучше, вы, как авторы фантасты вправе это утверждать. Но я просто вижу, что одно из лучших качеств России - уважение и сохранение культуры всех населяющих народов - в вашей книге не только не сохраняется. Не делается даже попытки. Наоборот искореняется нажимом сверху, в угоду более важным, с точки зрения авторов, проблемам.
Видимо я идеалист. Охота всего и много. И чтобы многонациональность была, и конфликтов не было. Чтобы (хрен с ним, под контролирующим дулом автомата, как в СССР) в моей стране жили не только русские, но и другие народы. Пусть даже обзывают друг друга "хохлами", "жидами", "чернозадыми". Но не убивают других за то, что они другие. Но и не прикрывали законом представителей некоторых наций. Чтобы у каждого народа была своя культура в итоге и составляющая МНОГОНАЦИОНАЛЬНУЮ культуру моей Родины. Чтобы русские, несмотря на нынешние отношения с Грузией помнили, что Багратион не только русский генерал, но и грузинский князь, а грузины наоборот. Вот такой я :dontknow:

0

763

Орлов Гай написал(а):

История не имеет сослагательного наклонения.

Никому не рассказывайте хотя бы на этом форуме.

0

764

Орлов Гай написал(а):

Пусть даже обзывают друг друга "хохлами", "жидами", "чернозадыми". Но не убивают других за то, что они другие. Но и не прикрывали законом представителей некоторых наций.

А вот не бывает так. Либо "свои", но тогда никаких "хохлов" и "кацапов". Либо "чужие". Тогда и автоматы и блат для своих.

Вы, действительно, идеалист, Стас. Надо создать людей, в соответствии с "кодексом строителя коммунизма". Может, тогда и возможны национальности без национализма.
Нет, в сказке можно. Но это Вы считаете книгу сказкой. А для нас она наполнена внутренней логикой. Так что никак.

0

765

Чекист написал(а):

А в компании с несостоявшимися покорителями Руси шествовала ее величество Чума. К середине березозола в полной власти Черной Смерти оказалось население Германии и Франции. К концу – Италии и Балкан. В травне зараза явилась в Испанию и на Оловянные острова. Даны, не собиравшиеся присоединяться к крестоносцам и еще осенью прекратившие набеги на Германию, умудрились избежать заражения с юга, но получили болезнь с севера, из Англии.
(...) болезнь удалось остановить на границах Росского Союза. Европа же мучалась еще три с лишним года,

Вот шло все интересно, хорошо, и тут вдруг такое...
Вражескую армию, вторгшуюся в наши земли (или сосредотачивающуюся, чтобы вторгнуться.Или по крайней мере сильную и агрессивную, могущую вторгнуться) - разбить, уничтожить любыми доступными способами, и желательно с наименьшими потерями с нашей стороны  - хорошо и правильно, несомненно. А вот уничтожать вместе с ней и народы подчистую - чума, она ведь не выбирает, и стар и млад гибнут - как-то не по-нашему... Чем это лучше завоевателей, вырезающих население подчистую на занятых территориях? Тем разве, что лично руки никто не марает...
Имхо, этот эпизод подобен ложке дегтя в тексте. Величие духа, и чистые, достойные методы борьбы, за правое дело - именно они позволили сформоваться русским как народу, который достоин уважения.

Отредактировано РОMAH (22-11-2012 15:38:24)

0

766

РОMAH

Коллега гуманист?

Вам ответит воевода.

Серый написал(а):

Я знаю, что будет потом. Я знаю, что трупы будут устилать города. Но я знаю и другое. Если мы не сделаем этого, реки переполнятся кровью. Наши реки. А это важнее.

Логика событий и ситуации требует от него именно этих действий.

РОMAH написал(а):

Величие духа, и чистые, достойные методы борьбы, за правое дело - именно они позволили сформоваться русским как народу, который достоин уважения.

А откровенно завоевательная война, уничтожившая как минимум два государства, и вырезание монастырей и сопротивляющихся городов Вас не смущает? А поход в Тай с целью превентивного уничтожения монголов?
Или дело в том, что бактериологическое оружие запрещено конвенциями? Так это, в каком веке и каком мире?
Насчет же мирных жителей - посмотрите историю первого крестового похода. Кто первый бросился грабить и убивать отвоевывать Гроб Господень? Армия? Или "мирные жители"?

И по поводу чистых и достойных методов борьбы - давайте без громких фраз.
Всякое было в истории. И хорошее, и плохое. И чистое, и грязное. И Святослав вырезал Хазарию под ноль. И князья города и селения своих же русичей жгли, не выпуская никого. И фраза "всех, кто выше тележной оси" на русском языке придумана. У других народов тоже аналогичные есть, но эта - наша.
Так что народ формировался разными факторами. И жестокими - тоже.

Политика, вообще, грязное дело. А геополитика - очень грязное.

То, что Серый с Вукомилом берут тяжесть этого решения на себя, и Мстислав и через 70 лет не знает, что чума рукотворная, - достаточная дань гуманизму и правам европейских человеков.

Отредактировано ВВГ (22-11-2012 17:33:54)

0

767

ВВГ написал(а):

И по поводу чистых и достойных методов борьбы - давайте без громких фраз.
Всякое было в истории. И хорошее, и плохое. И чистое, и грязное.
(...)
Политика, вообще, грязное дело. А геополитика - очень грязное.

Согласен. Весь вопрос в том, имхо - как, какими способами описывать, и какие вкладывать в произведения поступки. И какое воздействие эти поступки будут оказывать. Согласитесь - даже в Великой Отечественной, несмотря на все зверства фашистов - мы не ничтожали немецких детей (гитлерюгенд с фаустпатронами в руках - не в счет, взял оружие - уже не ребенок, а солдат). И памятник в Берлине (наш воин с ребенком на руках) - он хоть и пропаганда, но по большому счету имеет серьезные основания.
И еще - мне без разницы абстрактные права абстрактных "европейских человеков". А вот то, какими выглядят наши - нет.
---
Что-то комп глючит - съел кусок ответа, и слишком пафосно получилось...
Коллеги ВВГ и Чекист - в предыдущем посте описал свои впечатления от прочтения завершающих частей. Может, излишне категорично. Однако впечатления именно таковы.

Отредактировано РОMAH (22-11-2012 18:24:01)

0

768

РОMAH написал(а):

мы не ничтожали немецких детей

Когда спасение (или неуничтожение) чужих детей не приводит к уничтожению своих - русины их спасают. При зачистке замка Лешко, например. Полной и всеобъемлющей, несущей показательный характер. Детей не тронули. И не бросили, увели в Приют.

Но грозит страшнейшая война. За которую придется платить миллионами своих жизней. Или будущим, ради которого всё это было затеяно. И приходится идти на некрасивый ход. Или негуманный. И убивать чужих детей, чтобы выжили свои.
Такой выбор нередко ставит сама жизнь.

РОMAH написал(а):

какие вкладывать в произведения поступки.

Вы думаете, стоит описывать только "хорошие" поступки, а "плохие" замалчивать?
Уже было. Замалчивали. Все понимали, что замалчивают. В результате, когда стали "открывать глаза", куча народа поверила в откровенное вранье. А герои, с которых хотели стереть крохотное пятнышко, оказались облиты грязью с головы до ног.
Не надо!

Русины - не сказочные богатыри. Не идеальные рыцари из дамских романов. Они живые люди. С кучей недостатков. Со своими эмоциями. И без излишней жалости.
Они делают свое дело. И пришли они не ради счастья человечества, а ради конкретной страны. За нее они и радеют.
Они живые, и такими будут.

А на тему того, что надо, а что не надо описывать - подумал Серый. О их поступке не узнал ни Мстислав, ни скрытники 8 века от ВЦ.

+2

769

Если не секрет, что "у вас" происходит в Америках (или как их обозвали)?

0

770

Little написал(а):

Если не секрет,

Не секрет. Что-то происходит. Мы не знаем   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Хотя и закрадывается соблазн наваять "антипопаданческий" рОман, в которой посконные аборигены отмахиваются обсидиановыми "мечами" от пришельцев, вооруженных Скорострелами Булочникова.
Вот только не хочется трагедий писать. Там ведь, обе стороны правы будут...  Поэтому, Мезоамерика нехай спит спокойно. И ждет "вбоквела" от продолжателей наших книг.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы