Но татарских (ну или булгарских) народных сказок не будет. Будут только русские. Пусть некоторые с татарским колоритом, но только русские.
Не соглашусь с Вами. Русских тоже не будет. Будут народные сказки. С разным колоритом.
В том, что дошло до нас, как русские народные сказки, нет ничего от 10 века. Только более поздние. Но и они не читабельны без литературной обработки. То есть без подгонки под наш менталитет.
Ассимиляция, особенно мирная - процесс двухсторонний. Не только славяне ассимилируют армян, но и армяне славян.
Кстати, то, что мы зовем татарами - классический результат ассимиляции монголами множества народов. Это была политика Орды. В итоге даже приняли религию (т.е. идеалогию/мировоззрение) ассимилированных. И в татарских сказках полно и от кипчаков, и от печенегов, и даже от русских.
А культуру сохранить без народа не получится. Кому сейчас про тех же печенегов что известно? Какие у них сказки были? А танцы? Точно ли, что они сохранились среди ассимилировавших народов?
Гагаузы считаются потомками печенегов. Посмотрите их танцы и сказки.
Славяне ассимилировали мерян. Вы не знаете, русская присядка - она от славян или от мери. И что, от этого она хуже? А может, слились два танца, сами по себе не слишком хорошие, но вместе давшие жемчужину. Что произойдет, когда лезгинка сольется с гопаком. Не будет ли это танец, который просто словами не описать?
Литературой в обуениии на Базе русинов явно пренебрегали.
"
Не пренебрегали. Просто в первый период мы не останавливали на этом внимания. Но кое-где проскакивает, что, к примеру, "Карлсона" русины читали. Не в 10 же веке. Да и на другие книжки ассоциации есть.
Возможно по младости лет ошибаюсь, но Советском Союзе они были не чужие. Другие, но свои и в одной стране замечательно уживались.
Мы тоже так думали. Пока жили в Советском Союзе. Увы, выяснилось, что нет.
Межнациональные конфликты вспыхнули уже через три года горбачевской деятельности. Я имею в виду вспыхнули вооруженными столкновениями. Если бы были "другие, но свои", так быстро бы это не произошло. А значит, были "чужие". Просто пряталось это, маскировалось под "другие, но свои".
Тысячелетние предрассудки очень живучи.
И обратите внимание, в конфликтах конца восьмидесятых религиозной составляющей было очень мало, а иногда и вообще не было. В основном - национальная.
Дело не в разных танцах. Разный менталитет. Думаете слова "чурки", "жиды" и "чернозадые" появились при Горбачеве? Увы, были они и раньше.
я бы постарался, даже приложив больше сил, всё-таки сохранить самобытность многонациональной России.
Не забудьте, что кроме сил придется пролить и немало лишней крови. И своей, и чужой, которая могла бы быть уже своей. И непролитой.
Стоит ли того замена одних хороших сказок на другие хорошие?
И если Шота Руставели напишет "Витязя" не на грузинском, а на русском, и даже не "Витязя", а что-то другое, думаете оно будет хуже? Стоит ли обмен "Витязя в тигровой шкуре" на, допустим "Восьмерка храбрых" парочки русско-грузинских войн?
В любом случае, даже, если не ассимилировать народы целенаправленно, они ассимилируются сами. Чуть медленнее. Если не поддерживать сепаратистскую политику национальных вождей. А вот этого точно не надо!