Запасной написал(а):
После разговора с женой записка как-то удивительно легко вышла из-под моего пера
МБ: После разговора с женой всё пошло как по-писанному
Тогда уж получается: После разговора с женой писанина пошла как по-писанному. А?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4
Запасной написал(а):
После разговора с женой записка как-то удивительно легко вышла из-под моего пера
МБ: После разговора с женой всё пошло как по-писанному
Тогда уж получается: После разговора с женой писанина пошла как по-писанному. А?
Следующий фрагмент:
Глава 52. Я вам пишу…
52.2.
* * *
Несложно догадаться, что при знакомстве с тезисами Сталин иначе расставил акценты, чем это сделал председатель ВСНХ. Вот о чем я не догадался, так это том, что Дзержинский, не раз подчеркивавший мысль, что за каждый документ должен отвечать не только подписывающий его начальник, но и непосредственный составитель этого документа, под своей подписью на тезисах, переданных Сталину, впечатал: «Исполнитель – зам. пред. коллегии ГЭУ ВСНХ СССР В.В.Осецкий».
Впрочем, их разговор вертелся, разумеется, вовсе не вокруг моей персоны.
– Скажи, Феликс, – Сталин смерил собеседника довольно тяжелым взглядом исподлобья, – почему ты ставишь под сомнение виды на урожай нынешнего года? И Наркомзем, и Госплан рассчитывают на хорошие сборы.
– Да не спорю я ни с Наркомземом, ни с Госпланом, – примирительно ответил Дзержинский. – Виды на урожай и в самом деле неплохи. Но ведь погоду не угадаешь. А ну, как засуха, или в самую уборочную дожди зарядят? И все наши расчеты полетят. Потому и предлагаю – не делать в контрольных цифрах на 1925/26 хозяйственный год расчет на самый лучший урожай, а оставить резерв. Вот, кстати, слова Ильича припомнил: «мы рассчитывали на самое лучшее, и оттого впадали в бюрократические утопии».
– Хм, – усмехнулся Сталин, – Старик, конечно, был прав, и в бюрократические утопии впадать нам не надо. Да, если с погодой не повезет, можно в самом деле поставить наши планы под удар. Надо будет на Совнаркоме кое-кому умерить аппетиты.
– Тут еще какое дело, Иосиф Виссарионович, – Дзержинский никогда не фамильярничал со Сталиным, и не называл его подпольной кличкой, – опасаюсь, что и с хлебозаготовками может быть не все гладко.
– Это еще почему? – недоверчиво отреагировал председатель СНК СССР.
– Даже если урожай будет хорош, зажиточные крестьяне не будут торопиться сдавать хлеб, стараясь придержать его в надежде на повышение цен. Ведь весьма значительная часть товарного хлеба – у них. Да ведь и дать-то нам на вырученные за хлеб деньги особо нечего – товарный голод до конца не изжит. А заготовители наши нахватают кредитов из госкассы, и начнут перебивать хлеб друг у друга, щедрой рукой рассыпая червонцы, да сбивая цены…
– Хорошо, понял, – прервал его Сталин. – Что ты предлагаешь?
Председатель ВСНХ принялся спокойно перечислять:
Первое – строго лимитировать кредиты на закупку хлеба. Второе – создать в центре комиссию и тройки на местах по образцу тех, что ты создавал для распределения семенных ссуд в прошлом году. Только в эти включить представителей Наркомфина, Наркомвнуторга и Центросоюза для согласования заготовительных цен и выделения заготовителям определенных районов. Третье – заранее забронировать товарные фонды для самых активных сдатчиков, и объявить, что продажа ходовых товаров крестьянского спроса из этих фондов будет производиться только осенью. Хочешь получить товар – сдавай зерно как можно раньше.
– Что же, все это можно провести через Совнарком и без утверждения в СТО, у Каменева, – заметил Сталин, а Феликс Эдмундович понимающе кивнул. – Тут даже Сокольников артачиться не будет, если мы денежки не выпрашиваем, а напротив, придерживаем. Вот товарные фонды наскрести будет тяжело!
– Да хоть что-то наскребем – и то хлеб! – невольно скаламбурил Дзержинский, вызвав с некоторым запозданием улыбку у председателя Совнаркома. Но он тут же посерьезнел, снова вперившись в собеседника тяжелым взглядом:
– Не пойму я тебя – ты что, как кисейная барышня, нос от продажи водки воротишь? Нам не до сантиментов – нужно бюджет наполнять. Сам же капитальные вложения требуешь увеличить! А где мы тебе денег напасемся?
– Ты пойми, – Феликс Эдмундович начал волноваться, – тут не в сантиментах дело. Не уверен я, что пьяный бюджет нам к выгоде будет. Даже если чисто по деньгам считать, то за продажей водки пойдут прогулы, падение производительности, рост заболеваемости, хулиганство, преступления по пьянке. А ведь это все расходы, это все вычеты из того же бюджета! Я ведь водку не отвергаю, – поспешил он опередить возражения своего собеседника, – иначе ведь все равно самогон хлестать будут, значит, деньги мимо нашей кассы. Но и заливать народ водкой – пей, не хочу! – такая политика нам может боком выйти. Потому в тезисах есть список мер по ограничению торговли спиртным, чтобы избежать самых неприятных последствий. И, конечно, долго и упорно придется бороться за культуру быта, чтобы постепенно изгонять водку из обихода. Быстро-то не выйдет, хотя и хотелось бы…
– Что же ты думаешь, мы народ споить хотим? – недовольно буркнул Сталин. – Ладно, с разгульным пьянством и в самом деле надо что-то делать. Подумаем, прикинем… И с самогонщиками ужесточим борьбу – они ведь не только продукты на сивуху переводят, они еще и бюджет нам подрывать будут. Так, с этим разберемся, – и лидер партийного большинства резко перевел беседу на более важную тему:
МБ: После разговора с женой всё пошло как по-писанному
Саша - лучше все же оставить часть предложения как было, может,чуть про перо поправить...
Например так
После разговора с женой записка как-то удивительно легко пошла, как по-писанному и в среду, третьего июня, уже легла на стол Дзержинскому.
Лучше будет, если к товарищу Сталину не полезет с поучениями некий полуменьшевик, подвизающийся на вторых ролях в ВСНХ, а придет посоветоваться свой человек, глава ВСНХ, кандидат в члены Политбюро
Первое можно просто убрать:
Лучше будет, если к товарищу Сталину не полезет с поучениями некий полуменьшевик, подвизающийся на вторых ролях, а придет посоветоваться свой человек, глава ВСНХ, кандидат в члены Политбюро
И записочку свою я Феликсу Эдмундовичу подаю не как очередной хозяйственный прожект, а под политическим соусом – как заготовку нашего сокрушительного ответа нарождающейся оппозиции. Под таким соусом могут проглотить даже те, кому что-то в моей программе и не очень будет по нраву.
Может вот:
И записочку свою я Феликсу Эдмундовичу подаю не как очередной хозяйственный прожект, а под политическим соусом – как заготовку нашего сокрушительного ответа нарождающейся оппозиции. С такой приправой этот джокумент могут проглотить даже те, кому что-то в моей программе и не очень будет по нраву.
Председатель ВСНХ принялся спокойно перечислять:
Первое – строго лимитировать кредиты на закупку хлеба.
Тире пропущено:
Председатель ВСНХ принялся спокойно перечислять:
- Первое – строго лимитировать кредиты на закупку хлеба.
Тогда уж получается: После разговора с женой писанина пошла как по-писанному. А?
После разговора с женой, мысли как - то по особенному легко трансформировались в тезисы и легли на бумагу..?
Отредактировано череп (13-10-2012 15:08:09)
Вот о чем я не догадался, так это том, что Дзержинский, не раз подчеркивавший мысль, что за каждый документ должен отвечать не только подписывающий его начальник, но и непосредственный составитель этого документа
не звучит начало предложени, да и повтор есть.
Может - Но я не догадался, что Дзержинский, не раз подчеркивавший мысль об ответственности за каждый документ не только подписывающего его начальника, но и непосредственного составителя...
А заготовители наши нахватают кредитов из госкассы, и начнут перебивать хлеб друг у друга, щедрой рукой рассыпая червонцы, да сбивая цены…
может - поднимая, завышая?
Отредактировано Cobra (13-10-2012 15:16:51)
Тогда уж получается: После разговора с женой писанина пошла как по-писанному. А?
Согласен. Впрочем, автор - Вы, и Вам решать. Я могу только предложить вариант.
Запасной написал(а):
А заготовители наши нахватают кредитов из госкассы, и начнут перебивать хлеб друг у друга, щедрой рукой рассыпая червонцы, да сбивая цены…
может - поднимая, завышая?
Точно! Именно завышая, чтобы переманить хлебосдатчиков. Даже были случаи - дороги перекапывали, чтобы крестьяне не сдали зерно в соседней волости.
Спасибо все за тапки! Тут меня мысль гложет: что-то я две последние главы практически целиком свел к беседам на политико-экономические темы. Читаемость от этого не пострадала ли?
Жернова истории 8 | Произведения Андрея Колганова | 02-04-2025 |
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Жернова Истории | Произведения Андрея Колганова | 27-08-2011 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4