Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4


Жернова истории - 4

Сообщений 851 страница 860 из 916

851

Запасной
Спасибо. Не так то просто изложить сложные проблемы в рамках средств художественной литературы.
  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif    http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif

0

852

Ай, какой "учебник" истории  советской экономики  классный получается! Однако  http://read.amahrov.ru/smile/girl_good.gif  !

+1

853

Запасной написал(а):

– и далее выдаю уже давно обдуманные перечень. –

обдуманный

+1

854

Cobra

Неконструктивная критика. Хотя ничего против иронии (даже и в свой адрес) я не имею. Картинка забавная. Полагаю, что когда в ответ на ваши аргументы кто-то скидывает аналогичную картинку вы тоже воспринимаете это с юмором.

Жаль. Но автор прав. Чтобы хотя бы заикаться о территориальных претензиях надо иметь не только наглость, но и силу. Последнего в отношении США у СССР образца 1926-ого года нет и еще долго не будет. Соответственно и обсуждать этот вопрос здесь бессмысленно. Хотя написанное мною - вовсе не бред. Я цитировал оригинал договора. Чтобы понять мои аргументы не надо иметь юридическое образование. Да и не возразил на них по-существу вопроса никто. Может, - не снизошел, тема-то избитая.

Запасной написал(а):

А теперь давайте усложним задачу.

В этом, и части следующего, абзаца для меня было сложно уловить смысл. Даже не смотря на явное упрощение текста автором. Возможно, без первого абзаца текст станет легче в восприятии? Смысл пострадать не должен.

0

855

poloz07 написал(а):

Да и не возразил на них по-существу вопроса никто.

И правильно не возразил, поскольку эти ваши посты к произведению никакого отношения не имеют, а поддерживать флуд - чревато вмешательством Злобного смотрителя.

0

856

Запасной написал(а):

Соединим стрелочками те этапы работ на первой диаграмме, которые нельзя начинать без завершения других, и эти последние, которые изображены на диаграммах два и три. Соответственно, те этапы по диаграмме три, которые нельзя начинать до исполнения работ, предусмотренных на диаграммах один и два, так же соединим стрелочками

Во втором случае можно - свяжем

0

857

Да - интересную идею двинул Осецкий
У меня только опасение: насколько адекватно могут это воспринять тогдашние руководители? Особенно после военного коммунизма Гражданской войны, с его тотально-мобилизационным подходом и после Троцкого с его трудовыми армиями.
Дзержинский-то, допустим, чисто по должности должен прислушиваться к словам попаданца, а вот остальные-то?
Боюсь, герою еще предстоит главная схватка за такой нереволюционный подход...
И вот еще:
Тут не то, что тапок, а просто из расчета, что, может, пригодится :)
"Стратегический список Лиддел-Гарта":

Для ведения войны необходимо было около двадцати основных продуктов. Уголь — для общего производства. Нефть — для транспорта. Хлопок — для производства взрывчатых веществ. Шерсть. Железо. Резина — для транспорта. Медь — для военного снаряжения и всех видов электрооборудования. Никель — для производства стали и боеприпасов. Свинец — для боеприпасов. Глицерин — для динамита. Целлюлоза — для бездымного пороха. Ртуть — для детонаторов. Алюминий — для авиации. Платина — для химических приборов. Сурьма и марганец — для производства стали и металлургии вообще. Асбест. Слюда. Азотная кислота и сера — для производства взрывчатых веществ.
...
Россия имела в изобилии большинство видов стратегического сырья, но ей не хватало сурьмы, никеля и резины; запасы меди и серы были также недостаточными.

Это накануне Второй Мировой, но вряд ли в двадцатые годы ситуация была лучше :)

+5

858

Запасной написал(а):

осле такой постановки вопроса разговор удалось перевести в более конструктивное русло, и кое о чем мы все же договорились. Хотя Николай Дмитриевич и не преминул выступить с критикой ряда положений моего доклада, все же против основной концепции – перспективный план есть система государственных программ, увязанная с экономическими стимулами за их выполнение – выступать не стал. Хотя, как можно было догадаться, не столько потому, что целиком разделял эту концепцию, сколько в пику Струмилину, отстаивавшему идею плана-директивы.

Запасной написал(а):

а этом наша беседа с Феликсом Эдмундовичем далеко еще не закончилась. Да еще и на другой день пришлось потратить немало времени, прежде чем удалось все же склонить его к принятию такого подхода к планированию.

Отредактировано Zybrilka (24-08-2013 15:32:03)

+1

859

П. Макаров написал(а):

Россия имела в изобилии большинство видов стратегического сырья, но ей не хватало сурьмы, никеля и резины

Никель в описываемое время в избытке был только в Канаде и у Англии (это упрощенная ситуация). Так США тоже могли торговать никелем, который получали после переработки канадской руды. А английский никель, - это никель, добываемый в Австралии и Новой Зеландии (контролировались Англией). В Латинской Америке и во Франции никель был, но сравнительно немного.
В 30-х годах СССР закупал никель преимущественно в Канаде (в т.ч. нелегально) и Англии (только легально, данных о нелегальных закупках не припомню). Были закупки в США и, незначительные, во Франции. Тут ничего нового не изобрести. Покупать никель можно только в Канаде и у Англии. Но массовые закупки можно начать делать раньше, чем в РИ. Свое производство быстро не развернуть, хотя этим тоже необходимо заняться (и как можно раньше).

Сурьма. Кадамжайский сурьмяный комбинат был введен в эксплуатацию в 1936 году. В настоящее время главный металлургический завод комбината расположен в поселке Кадамжай Баткенской области Кыргызской Республики, в 130 километрах от города Ош и в 35 километрах от города Фергана (Узбекистан).

Промышленное производство синтетического каучука в СССР было освоено в 1932 г., а в 1937 г. 74,1% своих потребностей в этом сырье Советский Союз удовлетворял за счет внутреннего его производства.

Проблема в другом. В 20-х годах СССР приходилось импортировать просто прорву товаров и ресурсов. Например, алюминий и магний закупались на 100%. Даже чугун закупали, т.к. своего катастрофически нехватало. Поэтому рассуждая о необходимости создания добывающей промышленности необходимо учитывать то, что страна нуждалась в огромной номенклатуре ресурсов. Шелк, хлопок, кожа, джут... Нехватало почти всего. Проще перечислить чего хватало. Поэтому каваллерийским наскоком проблему не решить. Можно лишь более грамотными чем в РИ действиями снизить остроту этих проблем. Чуть раньше создать некоторые производства и т.д.
Но! Более значительные успехи СССР в деле создания собственной промышленности могут породить более серьезное противодействие развитых капиталистических держав. Большее, чем это было в РИ.

Вот, еще в голову пришло. В течение 1933—1935 гг. было ликвидировано семь, а к концу пятилетки осталось всего лишь около десяти иностранных концессий. То есть в 30-ых годах началась проводиться последовательная политика вытеснения иностранных концессий. А раз так, то может и ГГ попробовать несколько притормозить выдачу ДОЛГОСРОЧНЫХ концессий иностранным компаниям? Аргументируя экономической целесообразностью такого решения.

0

860

poloz07 написал(а):

Так США тоже могли торговать никелем,

Весь вопрос в том, что официально с нами торговали весьма неохотно. Не считая прямых запретов.
И всегда находились силы, чтобы любого самого жадного частника, действовавшего по правилу "нет такого преступления, на которое капитал не пойдет ради 300% прибыли" (тм), поставить на место.

poloz07 написал(а):

Но массовые закупки можно начать делать раньше, чем в РИ.

Если продадут.

poloz07 написал(а):

То есть в 30-ых годах началась проводиться последовательная политика вытеснения иностранных концессий.

А для чего их сначала разрешили? Может как раз для того, чтобы вопросы закупки проще решать? И получится - сразу дали от ворот поворот, и остались без стратегического сырья. Которое все же можно было купить, если пойти на какие-то временные уступки.
Не надо рубить с размаху.
Выше автор от лица ГГ как раз и объясняет, что "на вещи надо смотреть ширше, а к людям - помягче" (с). И делает это уже не раз, начиная с первой книги.
"Дерни за веревочку, внучка, карточный домик и развалится". (тм)

Отредактировано Zybrilka (24-08-2013 18:29:18)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4