Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гномье племя, правь морями!

Гномье племя, правь морями!

Сообщений 161 страница 170 из 378

161

Дед Федот
Фраза по пистолет и слугу слегка поправленная цитата Франсуа де Ла Ну

мнение Франсуа де Ла Ну о рейтарах нереально доставляет, если вспомнить его биографию. Человек, который прекрасно знает, что рейтары, начиная со Шмалькаденской войны, в клочья разносили лансеров. Который, командуя в 4 гражданских войнах, много раз руководил действиями рейтаров и гугенотских кирасиров, стабильно разбивавших католических жандармов. Не теоретик, а 100% профи, успешно воевавший всю жизнь, "bras de fer" ("железная рука"), управлявший в бою конем с помощью крюка на ампутированной руке.
И вот он пишет, что, хотя конные пистолетчики делают лансеров без вопросов, он все же настаивает на возвращении к копью, по крайней мере для французов. Причина?
"Французский дворянин, если дать ему пистолет, непременно поручит чистить и заряжать его своему слуге, а тот пообещает, но делать ничего не будет, и в бою пистолет непременно откажет".
Просто блеск! А его критика доспехов 16в.? Кираса, понятно, увеличила толщину с 1 до 3 мм, по причине тех же пистолетов, доспех стал вдвое тяжелей. А какие варианты? Но Ла Ну недоволен-"в прежних доспехах воины выглядели куда мужественней".
Французы такие французы. Супервоин-но живой же человек, француз.

Источник

0

162

Padre написал(а):

Вместо того, что бы настаивать на введении огнестрела, он прославляет копья.

слитно

+1

163

В общем, не любили ушастые аристократы рейтар, как своих прямых конкурентов. Сначала даже в плен не брали, пока наши за такие фокусы не стали резать уши.
Фробрин откашлялся, проверил уровень жидкости в кружке и решительно допил остатки пива.
- Еще они не любили артиллеристов, стрелков, легкую пехоту… Да они, вообще, нас ненавидят! И чувство это взаимно. Честно, Торки, я не понимаю как ты, после того, что произошло с нами, можешь к ушастым нормально относится! У меня до сих пор, не реже раза в месяц, кошмары! Как эта тварь Гиэрленн ап как-его-там не торопясь, как рабочий на скотобойне, режет наших и очередь вот-вот дойдет до меня!
- Если ты запамятовал, то моя очередь должна была настать перед твоей.
Благодаря тому случаю я впервые обзавелся сединой. Ты правильно сказал: Гиэрленн – тварь. Но почему я должен испытывать то же чувство ко всем остальным? Понятно, сначала Великая война, которую ты, кстати, не застал. Потом не прекращающаяся партизанская война. В эпизоде которой, я не своей волей поучаствовал. Посмотри на это с другой стороны. Всё, что нас не убивает, делает нас сильней.
- Как-как? То, что не убивает, делает сильней? Хорошо сказано!
- Только автор этой фразы и многих других подобных сентенций, был сумасшедшим и умер в лечебнице. Так что, пользуйся этой мудростью с осторожностью. Я не призываю к терпимости, - Карлсон фыркнул, всем видом выражая презрение к этому слову. – Но не нужно создавать себе проблемы на ровном месте. Тебя послушать, ты так эльфов не любишь, что прямо кушать не можешь. Пока мы тут сидим, мимо прошло с десяток эльфов. Так почему же ты не выхватываешь свой кортик и не бежишь их убивать?
Не дождавшись ответа на свой риторический вопрос Карлсон продолжил.
- Если кто-то не хочет жить в мире, значит, этого кого-то надо убить, пока он не убил тебя. Ненавидеть кого-то в зависимости от формы ушей или длины бороды нерационально. И хватит на этом. Если меня не подводит зрение, часы на башне показывают без четверти пять, и у нас не так много времени осталось, чтобы добраться до порта. Я не думаю, что капитан Стафф придет в восторг, если мы опоздаем.
- Да. Ты прав, пойдем поближе к пирсу. И удочку свою не забудь!
- Смейся-смейся, я эту удочку как вернемся, на стену в кабинете повешу. Как напоминание о том, что надо или разбираться в вопросе или посоветоваться с тем, кто понимает, прежде чем принимать решение.
- Только никому не говори, сколько ты денег отдал – урон репутации будет нешуточный.
- А может ликвидировать единственного свидетеля моего позора? – задумчиво спросил сам себя Карлсон, переводя взгляд со своей неудачной покупки на Фробрина и обратно. – Кончаром по горлу – и в колодец!
- Торки, такие шутки неуместны. Предки не простят пролившего кровь своего родича без веской причины.
- Вот ещё один пример гномьего занудства. Пошли, брат. Нам пора, – Карлсон положил несколько монет на стол и направился к выходу.

Отредактировано Padre (13-11-2013 21:51:03)

+6

164

Padre написал(а):

Но почему я должен испытывать тоже чувство ко всем остальным?

то же

Padre написал(а):

Карлсон фыркнул, всем видом выражая призрение к этому слову. –

презрение

Padre написал(а):

Ненавидеть кого-то в зависимости от формы ушей или длинны бороды не рационально.

длины, слитно

Padre написал(а):

и у нас не так много времени осталось, что бы добраться до порта.

слитно

+1

165

Сборка сцены полностью. Убраны старые ошибки, добавлены новые.
-------------------------------------
Сутки спустя, после морского инцидента, лейтенант Фробрин Гровз сидел за столиком на открытой террасе ресторана 'Сонный рыцарь', любовался видом на бухту Сарумана и блаженствовал. Причем радовали вещи, которых раньше лейтенант не замечал. Например, стул неподвижно стоящий на неподвижном полу, пивная кружка не пытающаяся соскочить со стола на колени. Ну и само пиво, конечно же! Темное, горькое, в меру холодное...
  Огорчало лишь то, что кружка была на сегодня первой и последней. Капитан Стафф настоятельно рекомендовал воздержаться от обильных возлияний на берегу, чтобы не раздражать команду. Фробрин разделял мнение капитана: конечно, обидно когда кто-то в поте лица грузит уголь, а кто-то - и так бесполезный балласт на борту - наливает харю. Так что, кружка пива будет одна, другой вопрос - какого она размера. Дно покажется еще не скоро. Взятым темпом, раньше чем через час Фробрин уходить из ресторана не собирался.
  Увидев знакомую фигуру Карлсона, Фробрин привстал из-за стола, коротко, но резко свистнул и помахал рукой.
  - Торки, вижу ты с покупкой? Поход на рынок был успешным? Судя по длине свертка, ты купил удочку.
  - Бери выше, эльфийскую рапиру! - Торк Карлсон гордо расправил плечи. - Раритетная вещь. Хозяин чуть не плакал, не хотел расставаться, но уж деньги сильно были нужны.
  - Рапиру? Ну-ка похвастайся.
  Фробрин освободил покупку от упаковочной бумаги, долго осматривал обновку, хмыкал и цокал языком.
  - И сколько ты отдал за это?
  - Сначала продавец хотел восемь марок. Но я решил попробовать поторговаться. Довольно удачно, надо сказать. Учитывая, что родные ножны отсутствовали, удалось сбить цену до четырех с половиной марок.
  - Торки, а где твой гильдейский перстень? - вроде бы невпопад спросил Фробрин.
  - Вчера чистил свой револьвер, руки маслом запачкал. Снял, оставил в каюте. А что?
  - Фух, хвала Семи, не давшим совершиться непотребству! Иначе внуки твоего продавца рассказывали бы своим внукам, как их славный предок сумел обдурить полноправного члена гильдии оружейников Подгорного королевства! Или, что более вероятно, наш консул сегодня же получил бы донос, что по городу ходит самозванец с поддельным гильдейским знаком! Я знаю, что в гильдию тебя приняли за особые заслуги, но, видит Дарин, надо же хоть немного разбираться в холодном оружии, а не замыкаться на огнестреле!
  - Что не так? Объясни в чем дело.
  - Да все не так! Торки, с чего ты взял, что это рапира?
  - Ну, четырехгранный клинок без лезвий, гарда в виде чаши, узор эльфийский. Где я не прав?
  - Везде, - Фробрин скривился как от зубной боли. - Рапира - меч для одежды, носится на поясе. А какой длины твой клинок? Тот эльф должен быть десяти футов росту или иметь руки как у обезьяны, что бы смочь этот дрын достать из-за пояса.
  Запомни, это кончар, оружие всадника. Причем, в рейтарском варианте. Его не на поясе носят, а крепят у седла. Узор на гарде - неплохая имитация 'травяного' стиля. Но! Ни один эльф с такой штукой в бой бы не пошел. Потому что рейтары самый ненавидимый и презираемый эльфами вид войск. Под конец Великой войны у ушастых были отряды рейтар-наемников, но исключительно из людей. У 'крылатых' гарды на кончарах были более простой формы: руку защищала латная перчатка. А рейтару с пистолетом в перчатках обращаться неудобно. Снимать-надевать не вариант. Поэтому на рейтарских кончарах гарды глухие, в виде корзины или чаши.
  Учитывая качество ковки, механическим, кстати, молотом, я больше чем уверен, что если снять рукоять, то на хвостовике обнаружится клеймо Подгорного арсенала. В общем, клинок наш, гномий массового выпуска, посредственного качества. Скорее всего, его затрофеил человек из эльфийских прихвостней. Потом украсил гарду, как видел у своих хозяев. Но в узоре использовал сочетание трав, которые вместе переплетаться не могут в принципе: не по канону.
  Итого: клинок массовый, ценой чуть дороже лома. Рукоять и гарда ничем не примечательны, разве что как курьез. Красная цена - пол марки. И то я бы подумал.
  Карлсон опустил голову и тяжело вздохнул.
  - Да уж, Фробри, умеешь ты обрадовать. А продавец - сволочь. Какую историю рассказал! Не, возвращаться, позорится, я не буду.
  - Где ты его будешь искать? Да он наверняка давно где-нибудь пьет на твои денежки и благодарит Удачу, пославшую ему богатого дурака. Кстати, ты когда-нибудь задумывался, как ты выглядишь со стороны? Ты мой брат. Именно так я тебя воспринимаю. Ну а если тебя видит кто-то ранее незнакомый? У нас, в Метрополии все просто: вот клановые цвета, вот гильдейский знак. Сразу видно - идет полноправный мастер, уважаемый член общества. А что не гном, так у кого нет недостатков? Одеваешься немного странно, но это исключительно твое дело. Голым не ходишь и ладно.
  Но какие выводы может сделать местный? Однозначно, не дворянин - у тебя шпаги нет. Куртка из кожи отличной выделки, штаны твои как у рабочего, но материал первосортный и видно, что шил их хороший портной. Обувь очень дорогая, какому-нибудь аристократу впору. Шляпа с модной ленточкой, откуда местным знать какие цвета какой клан обозначают. И деньги наши здесь в большой цене. Вот пиво, например, дома я за такую цену смог бы купить кружку чуть больше наперстка.
  Карлсон ещё раз тяжело вздохнул.
  - Я понял тебя, Фробри. Достаточно посмотреть на меня и можно делать вывод - вот идет молодой сумасшедший миллионер.
  Фробрин хихикнул.
  - Самокритично, но, в целом, верно. Знаешь, я бы на твоем месте, хоть ты и не любишь  форму, порекомендовал бы носить вицмундир МТК. По крайней мере, на территориях управляемых людьми. Пиво будешь? Оно здесь отличное, не хуже чем дома и очень дешёвое.
  - Согласен, такие новости надо запить, - Карлсон подозвал официанта и сделал заказ.
  - Фробри, раз уж ты взялся читать мне лекции, поясни мне, пожалуйста, откуда такая нелюбовь к рейтарам у эльфов? У тебя очень доходчиво получается, иногда лучше, чем у профессора.
  - Хорошо. Начну немного издалека. Представь себе, что ты Перворожденный, с родовым свитком длиною в милю и служишь ты, как аристократу и положено, в 'крылатой' коннице. Все остальные для тебя как грязь на сапогах. У тебя доспех тройного заговора, доставшийся от славных предков, несколько боевых коней, каждый из которых стоит под сотню фунтов серебра. Ты с детства, сразу как начал ходить, а то и раньше, учишься выездке и фехтованию. Можешь своим копьем на полном галопе попасть в кольцо диаметром не больше кулака. Машина убийства и вестник смерти для любого пехотинца. Когда ушастые завоевывали наш Остров, говорят один 'крылатый' мог завалить на землю до десяти хирдманов. Клановые хирды предназначались для споров в соседями за рудники и пастбища. А что можно сделать топором против длинного кавалерийского копья? Один удар хоругви 'крылатых' разваливал строй любого хирда. После чего конным стрелкам оставалось только добить бегущих. В итоге, ушастые по всему Острову понаставили замков. Уцелело только Подгорное королевство из-за своего исключительно удачного географического положения.
  Понятно, за несколько сотен лет войн нашлось противоядие и против тяжелой кавалерии: переносные рогатки, алебарды с пиками. Атака хирда ощетинившегося во все стороны пиками, под дождем арбалетных болтов перестала быть веселым, слегка опасным развлечением и перешла в разряд эпических подвигов.
  Ушастые перестали выигрывать каждую битву. Очень часто 'крылатые' убивали себя, пытаясь атаковать хирд. Но, победив в битве, можно проиграть войну. Как пехотинец может атаковать всадника, если тот этого не желает? Никак. Кавалерия эльфов всегда могла выбирать время и место атаки.
  И вот, во время правления Балина Мудрого, появились фитильные ружья и почти сразу колесцовые, а потом и ударные замки. Кто-то очень умный придумал рейтар, как противовес 'крылатым'. Мчишься ты такой красивый, прапорец на копье развивается, земля гудит от топота. А потом - раз!- какая-то сволочь пристреливает твоего коня! Конь большой, по нему попасть легче. А пешком, если повезло, и при падении ушастый не сломал себе шею, эльфы воевать не любят.
  По сравнению с 'крылатыми' рейтар ездит на кляче, доспех у него значительно проще. Но, при прямом столкновении с конными копейщиками, рейтары выигрывают семь-восемь схваток из десяти. И то, победа возможна, если удалось поймать рейтар на караколировании или перезарядке. Причем это сказал не гном, а эльф - Киаран Фаррен ап Броунель. Неоднократно сражаясь против рейтар, вывод он сделал странный. Вместо того, что бы настаивать на введении огнестрела, он прославляет копья. Почему? Потому что: 'наш воин, если дать ему пистолет, непременно поручит чистить и заряжать его своему слуге, а тот пообещает, но делать ничего не будет, и в бою пистолет непременно откажет'. В общем, не любили ушастые аристократы рейтар, как своих прямых конкурентов. Сначала даже в плен не брали, пока наши за такие фокусы не стали резать уши.
   Фробрин откашлялся, проверил уровень жидкости в кружке и решительно допил остатки пива.
  - Еще они не любили артиллеристов, стрелков, легкую пехоту... Да они, вообще, нас ненавидят! И чувство это взаимно. Честно, Торки, я не понимаю как ты, после того, что произошло с нами, можешь к ушастым нормально относится! У меня до сих пор, не реже раза в месяц, кошмары! Как эта тварь Гиэрленн ап как-его-там не торопясь, как рабочий на скотобойне, режет наших и очередь вот-вот дойдет до меня!
  - Если ты запамятовал, то моя очередь должна была настать перед твоей. Благодаря тому случаю я впервые обзавелся сединой. Ты правильно сказал: Гиэрленн - тварь. Но почему я должен испытывать то же чувство ко всем остальным? Понятно, сначала Великая война, которую ты, кстати, не застал. Потом не прекращающаяся партизанская война. В эпизоде которой, я не своей волей поучаствовал. Посмотри на это с другой стороны. Всё, что нас не убивает, делает нас сильней.
  - Как-как? То, что не убивает, делает сильней? Хорошо сказано!
  - Только автор этой фразы и многих других подобных сентенций, был сумасшедшим и умер в лечебнице. Так что, пользуйся этой мудростью с осторожностью. Я не призываю к терпимости, - Карлсон фыркнул, всем видом выражая презрение к этому слову. - Но не нужно создавать себе проблемы на ровном месте. Тебя послушать, ты так эльфов не любишь, что прямо кушать не можешь. Пока мы тут сидим, мимо прошло с десяток эльфов. Так почему же ты не выхватываешь свой кортик и не бежишь их убивать?
  Не дождавшись ответа на свой риторический вопрос Карлсон продолжил.
  - Если кто-то не хочет жить в мире, значит, этого кого-то надо убить, пока он не убил тебя. Ненавидеть кого-то в зависимости от формы ушей или длины бороды нерационально. И хватит на этом. Если меня не подводит зрение, часы на башне показывают без четверти пять, и у нас не так много времени осталось, чтобы добраться до порта. Я не думаю, что капитан Стафф придет в восторг, если мы опоздаем.
  - Да. Ты прав, пойдем поближе к пирсу. И удочку свою не забудь!
  - Смейся-смейся, я эту удочку как вернемся, на стену в кабинете повешу. Как напоминание о том, что надо или разбираться в вопросе или посоветоваться с тем, кто понимает, прежде чем принимать решение.
  - Только никому не говори, сколько ты денег отдал - урон репутации будет нешуточный.
  - А может ликвидировать единственного свидетеля моего позора? - задумчиво спросил сам себя Карлсон, переводя взгляд со своей неудачной покупки на Фробрина и обратно. - Кончаром по горлу - и в колодец!
  - Торки, такие шутки неуместны. Предки не простят пролившего кровь своего родича без веской причины.
  - Вот ещё один пример гномьего занудства. Пошли, брат. Нам пора, - Карлсон положил несколько монет на стол и направился к выходу.

+4

166

Рорин Стафф сидел в приёмной консула Подгорного королевства и боролся с закипающим гневом. И так взвинченный событиями в порту, капитан чувствовал, что скоро может потерять над собой контроль. Шел уже второй час ожидания, а консул всё ещё не удосужился принять Рорина. Чином и занимаемой должностью, согласно Должностному Табелю, консул и капитан в должности капитан-командора были примерно равны. И такая ничем необоснованная задержка выглядела как проявление неуважения. Чем это могло быть вызвано, Рорин ответить себе не мог. Раньше, ни по делам службы, ни лично, капитан Стафф с этим гномом не пересекался. Так в чем же дело?
Рорин успокаивал себя, не желая терять лицо, поддавшись напрасному гневу. Но получалось плохо. Может, консул занят какими-то неотложными делами? Вздор! Что могут быть за дела, которые нельзя отложить ради обязательного формального пятиминутного приёма командира, только что прибывшего отряда боевых кораблей?
Поймав себя на том, что выстукивает пальцами по папке с рапортом ритм весьма распространённого нида*, Рорин нахмурился и ещё раз взглянул на часы. Секретарь консула, перехватив взгляд капитана, лишь виновато развел руками. Мол, сам не знаю, теряюсь в догадках!
Коротко звякнул звонок, установленный у стола секретаря.
- Господин капитан, прошу вас, проходите! – с заметным облегчением сказал секретарь.
Рорин встал и нарочито медленно пошел к дверям кабинета. Консул встретил его не сидя за столом, а прямо у самых дверей. И сразу же рассыпался в извинениях.
- Прошу прощения, господин капитан, что заставил вас так долго ждать. Телеграфом пришла депеша из министерства и, до окончания дешифровки, я не мог отлучиться. Для вас, кстати, тоже есть шифротелеграмма из Адмиралтейства. Один момент, я вызову шифровальщика, - консул несколько раз нажал на кнопку звонка.
- Случилось что-то, о чем я должен знать?
- К сожалению, да.  Лига Пяти королевств отвергла ноту протеста нашего МИДа, в связи с инцидентом у Селёдочной банки. Вот-вот ожидается ультиматум от Его Подгорного величества, сразу как закончится внеочередное заседание Тинга. Я получил инструкции, доводить до сведения капитанов всех кораблей, несущих коммерческий флаг Подгорного королевства, что заход в порты Лиги Пяти королевств крайне нежелателен. Боюсь, возможны боевые действия, если у тингманов жадность снова возьмет власть над разумом. Наверняка, в вашей шифротелеграмме будет сказано примерно тоже самое.
- Ну и дела! Эти эльфийские прихвостни из Лиги, похоже, совсем страх потеряли. Они что всерьёз собираются бросить вызов Подгорному королевству?
Из неприметной двери в углу кабинета появился шифровальщик. Рорин расписался в получении шифротелеграммы и сразу же отдал рапорт для отправки в Адмиралтейство, копию передал консулу.
- Кхм, судя по реквизитам этой бумаги, пока ничего страшного не произошло. Грифа «особо срочно» нет. Бежать, сломя голову, на «Саламандру» к кодовым книгам не надо.  В дополнение к своему рапорту, я хочу передать вам, господин консул, протокол технической комиссии, составленный офицерами вверенного мне отряда. Говоря прямо и по существу, коммерческий агент, занимающийся поставками угля для флота – вор и мошенник! Как его там? Кристобиус Суовейн вроде, - Рорин сверился с документами. – Да, точно Суовейн. Когда мои корабли уже встали под бункеровку, явился этот… человек и соизволил сообщить, что цена за уголь будет выше на пятнадцать процентов, якобы в связи с волнениями горняков. Хорошо, решил я. Все равно цена остается в пределах рекомендованных Адмиралтейством. Я уже распорядился начать бункеровку и оформить платежное поручение, как ко мне пришел старший механик «Гневного». У них при погрузке разорвался грузовой мешок и что они там обнаружили?! Антрацит только сверху! А всё остальное мусорный бурый уголь! Подать это дерьмо в топки боевого корабля! Это диверсия и подрыв боеспособности! Да за такие фокусы в Метрополии сразу на мифриловые шахты посылают! Три фунта мифрила, не меньше!
Консул согласно покивал головой, показывая, что он всецело поддерживает эту идею. Мифриловые шахты Подгорного королевства были единственным местом в мире, где срок заключения измерялся не годами, а весом добытого металла. Приговор «до добычи трех фунтов мифрила», даже для гнома, означал пожизненное заключение.
-----------------
Нид - хулительный стих, имеющий силу проклятия.

Отредактировано Padre (15-11-2013 10:09:59)

+4

167

Прошу ликбеза у уважаемой публики по поводу углей.
Раньше оптимальным углем для боевых кораблей считался кардиф. Но у гномов нет местности с таким названием. Из Педивикии я ничего особо путного не вычитал. Как бы лучше сформулировать проблему с углем? Или так, как у меня написано, сойдет?
И ещё вопрос: как называется большой грузовой мешок? В таких ещё цемент в промышленных количествах возят.

0

168

Padre
А если проще "высокосортный" и как у Вас "мусорный"?

0

169

Padre написал(а):

Один момент, я вызову шифровальщика,(-) консул несколько раз нажал на кнопку звонка

+1

170

Гаррольд
В общем-то вы правы, но я нигде не писал, что кончар единственное из холодняка оружие гнома-рейтара. Какая-нибудь сабля или палаш для таскания на поясе, а не крепящееся к седлу у бойца должна быть обязательно. Отсутствие у рейтар защиты ног в РеИ объясняется голожодороговизной полного доспеха, при резком увеличении численности воюющих армий. Плюс, доспех держащий пистолетную пулю, изрядно потяжелел.
Гномский доспех за счет использования магии передовых методов металлообработки, гораздо совершеннее того, что таскали рейтары в нашем мире.

Гаррольд написал(а):

Кончар есть колющий меч для первого удара использовавшийся в Речи Посполитой и Венгрии, потом в ход шли сабли. Рейтары же работали в бою пистолетом и рейтарской шпагой/мечом.

А я понял так, что кончар замена сломавшейся пике. Различия между вооружением поляков и шведов (ведь вы имеете ввиду рейтар Густава-Адольфа?), могут быть объяснены национальными традициями. Наверняка в ходе войны шла взаимная конвергенция вооружения. То есть, рейтары трофеили кончары, а гусары рейтарские шпаги и пользовались этим в бою. Русские рейтарские полки вовсю пользовались пиками. Так что однозначно сказать, что у такого-то рода кавалерии не могло быть такого-то оружия (в близкородственных видах, выполняющих схожие тактические задачи) нельзя.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гномье племя, правь морями!