Гаррольд
Вы затронули интересный вопрос. Межрасовые отношения это такой змеиный клубок, что распутывать устанешь.
Сроки жизни я решил маленько подсократить, раза в два от вами указанных. А то с т.з. генетической совместимости, при огромной разнице в продолжительности жизни, полукровки становятся просто принципиально невозможны.
Демография.
Понятно, что чем выше срок жизни, тем ниже рождаемость. И выше цена жизни отдельно взятого индивида.
У гномов, незадолго до Великой войны произошел демографический взрыв, гномский бэби-бум. Благодаря цветку златолиста, ставшему непременной частью ритуала сватовства. Гномов стало много, причем на острове, который и так с трудом мог обеспечить едой обычное кол-во гномов. Так что Великая война была просто неизбежна, вне зависимости от желания сторон. И экспансия гномов на материк тоже закономерна - руду есть нельзя. Нужна развитая торговля. Для охраны торговли нужен сильный флот. Примерно такой логике я следую.
Более подробно здесь раскрывать не буду, что бы не спойлерить
Ох, чую надо ещё одну лекцию сочинять.
Вопрос уважаемым читателям.
Я тут подумал: что-то экшена маловато и драйву нет, 1,5 а.л. награфоманил, а ешё ни одного трупа. И тема сисег не раскрыта 
Надо? Или так нормально?