Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » И тогда, вода нам как земля... - 2


И тогда, вода нам как земля... - 2

Сообщений 31 страница 40 из 295

31

Переставить ГК нереально. Башни Славы намного тяжелее. Теоретически при капитальном ремонте туда можно было бы поставить 10"/45, обладающие примерно той же энергией выыстрела, но заморачиваться этим не стали, а на рассматриваемый момент даже на броненосцы береговой обороны запасных орудий этого калибра нет.
Что же касается бесполезности орудий меньше 305 мм - это не совсем так. Точнее, совсем не так. У немцев, вон 280 мм еще долго даже на дредноуты ставили. А 256 мм Рюрика-2? Бесполезность ГК определяется прежде всего дальностью и в этом плане 1905 - это далеко не 1912,  тут даже 152 мм вполне эффективны, потому как дредноутных систем управления огнем у японцев нет.
Другой вопрос, что поражение вражеских кораблей может осуществляться по двум категориям - "гибель" и "потеря боеспособности". Утопить Микасу или бородинца тем же 203 мм можно разве что случайно. А вот привести в состояние "Суворова" - запросто. Но у японцев основные силы - это броненосные крейсера. Их бронирование было рассчитано в основном против 152 мм орудий, а наше 8"/45 орудие Бринка было для своего времени весьма мощным. Поэтому несмотря на то, что у А2 ГК стреляет редко, в данном конкретном бою даже его средний калибр (3 8" орудия на борт) может сыграть роль ГК и затоптать какую-нибудь Асаму под волны.

Отредактировано vai (16-01-2013 11:15:34)

0

32

vai написал(а):

Переставить ГК нереально.

Но ведь переделывали как-то орудия под бездымный порох, пока есть время озадачится этим вопросом.

0

33

Боюсь, что на такие опыты времени уже слишком мало. Это нужно специальный (по форме зерен) порох подбирать и испытания проводить, а ресурс стволов не вечный. Выигрыш же будет относительно небольшой - максимум увеличится скорострельность немного. Учитывая тотальный дефицит мощностей ПМСМ лучше пусть Николая I по типу Александра II перевооружат.

Еще ПМСМ вполне логичным со стороны ГГ будет заранее подготовить часть предложений по "железу" с тем, чтобы их можно было отправить в СПб еще из Дакара, т.е. примерно 3 ноября. Это ЕМНИП как раз дата выхода Догоняющего отряда. Логично было бы ПМСМ по крайней мере сломавшиеся в пути миноносцы отправить на дополнительный ремонт. А может и всему отряду взрыватели стоит поменять, а Олегу - треснувший цилиндр? Если все равно ждать 3ТОЭ, то есть ли смысл гнать лошадей?

0

34

vai написал(а):

Что же касается бесполезности орудий меньше 305 мм - это не совсем так. Точнее, совсем не так. У немцев, вон 280 мм еще долго даже на дредноуты ставили. А 256 мм Рюрика-2? Бесполезность ГК определяется прежде всего дальностью и в этом плане 1905 - это далеко не 1912,  тут даже 152 мм вполне эффективны, потому как дредноутных систем управления огнем у японцев нет.

Не могу согласится.РЯВ как раз и доказала бесполезность 152-мм батарей на броненосцах.280-мм немцев и 256-мм орудия Рюрика-2 это всё же не орудия времён РЯВ.Касательно асамоидов-то сражение при Ульсане прекрасно показало несостоятельность 204-мм -В бою равных надежда была только на "золотое попадание".Повезло японцам,иначе бы и "Рюрик" уцелел.А "России" и "Громобою" японцы находясь в явном большинстве и обладая подавляющим превосходством в силе артогня не смогли даже сбить ход.
Да и посмотрите на ТТХ японских кораблей.Главный пояс асамоидов-178-мм,у бородинцев-194.У японских броненосцев-229 мм(Асахи,Микаса,Шикишима-точно.).
Ну и наконец ещё одна причина не брать А2 в поход-у него и главный калибр не в башне,а в барбетной установке-то есть очень и очень низкая степень защиты.Зачем тащить через пол глобуса корабль,представляющий собой весьма малую боевую ценность-не понимаю.Справедливости ради добавлю-что всё это относится в равной степени и к другим старикам 3ТОЭ,в первую очередь "Сисой Великий" и "Николай1".3 ББО потащили как мне кажется вообще от отчаяния-потому как эти малыши даже на роль снарядоуловителя не годились.Формально правда на каждом 4 254-мм орудия как на "Ослябе"-но полностью растреляные,так что "Ушаков" в своём последнем бою был практически не в состоянии добить до 2 японских броненосцых крейсеров.
Лучше уж ГГ добиваться замены стволов орудий на ББО(если есть где взять по 4 ствола на корабль) и чем только можно добронировать носовую оконечность "Осляби".

0

35

Как говорил в таких случаях наш преподаватель по тактике "мораль сей байки такова, что шобла зайцев мочит льва".
У японцев броня на бумаге суровая, а если внимательнее посмотреть... У гаррибальдийцев (в линии!) вообще максимум 152 мм (т.е. 8" не держит), а у всех прочих Адзум формально 180 мм... а на деле - траверзы и барбеты те же 152 мм, хотя можно подумать, что припопадании в барбет он не может на воздух вэлететь сразу. При этом оконечности картонные, а главный пояс настолько узкий, что при их затоплении он совсем под водой окажется.
И как раз Ульсан доказал, что потопить корабль артиллерией крайне непросто. Поэтому для победы совершенно необходимо иметь больше пушек и снарядов.
А о бесполезности 120 мм и 6" речи вообще идти не может - в те времена именно с помощью этих орудий корректировалась дистанция во время стрельбы. И орда японских бронепалубных крейсеров, равно как оконечности БрКр и трубы броненосцев - их вполне законная добыча.
Если Вы посмотрите показания, например, офицеров Авроры после сражения, то там есть мнение, что тот же Дмитрий Донской в бою оказался полезнее её. А старые ЭБР куда сильнее "Донского".
И не я один так думаю - в день Ютландского боя англичане, как известно, вывели в море всё, что только смогли. Впрочем как и немцы.
Да и Того тоже поставил в линию Ниссин с Кассугой, хотя они послабее перевооруженного А2 будут.

Отредактировано vai (16-01-2013 23:04:04)

0

36

Кое-какие документы перерыл.

По отряду Филькерзама:
1. Из документов видно, что "Замбия" прошла Суэц примерно 15 декабря. ПМСМ имеет смысл сориентировать на ее поимку крейсера Фелькерзама, ГГ в любом случае не успеет. 140 (ЕМНИП) пушек могут, видимо, существенно повлиять на исход Мукденского сражения.

По Догоняющему отряду.
1. Видимо, не стоит лезть в машину "Олега" - 12 октября 1904 г. по старому стилю на испытаниях машины дали обороты, соответствующие 21 узлу. ПМСМ этого достаточно.
2. С учетом послезнания исключить из Догоняющего отряда и 3ТОЭ все ЭМ типа "Сокол". Соответственно не заморачиваться их немедленной подготовкой. Освободившийся от эскортирования ЭМ Днепр или Рион можно тоже отправить прямиком в Джибути ловить "Замбию".

По 3ТОЭ:
1. В отчете говорится о многочисленных проблемах с саботажем на заводах. ПМСМ надо самым решительным образом это дело пресечь. Проще всего это сделать развернув перед ЕИВ всю картину российской истории и обратив внимание на слова Ленина об опасности "зубатовщины" для революционного движения. Т.е. разделить партийцев-революционеров и собственно рабочих с профсоюзами. А на оборонных заводах ввести крупные премии за досрочную сдачу заказов. В реале тот же ОСЗ де-факто на 8-мичасовой рабочий день перешел. Могу поспорить, что при полуторной сдельной оплате он будет работать практически 24/7. Также предлагаю объявить об отмене выкупных платежей непосредственно после победоносного окончания войны (с намеком, что если победы не будет, то казна такого не выдержит).
2. Корабли 3-й эскдры зимовали в Либаве. Причем из-за суровой зимы некоторые ("Мономах") ушли в море даже не опробовав артиллерии как только сошел лед. Необходимо направить в Либаву 2-й ледокол заранее, а то с этим были проблемы - Ермак смог туда пробиться только 24 января.
3. Немедленно прекратить все работы на воздухоплавательном крейсере "Русь" в следствие того, что при продаже немцы впарили его патриотически настроенному графу Строганову с негодными для океанского плавания котлами. Корабль (после проведения переговоров с благотворителем) продать на слом, вырученные деньги использовать для премирования рабочих.
4. Александр 2, также как и другие корабли второго эшелона 3ТОЭ находились на ремонте в СПб, Кронштадте и т.д., что в силу тяжелой ледовой обстановки зимой 1904-1905 гг. исключало их включение в 3ТОЭ в те сроки, в которые она реально покинула Либаву, так как даже в Либаве потребовалась помощь ледокола. В Либаве же, вероятно, недостаточно промышленной базы для перевооружения Н1. При таких раскладах возникает вопрос с тем не сдвинуть ли сроки выхода раньше (15 января как и было первоначально указано, что, вероятно, возможно при прибытиии второго ледокола и предотвращении саботажа) или позже - когда можно будет извлечь из СПб, Риги, Або и Гельсингфорса подкрепления.
5. ПМСМ таки есть возможность ускорить работы по "Славе" не только в плане подавления беспорядков. Особенно если допустить некоторое снижение ТТХ в пользу скорости достройки. В реальности Генерал-адмирал запретил ЗПР менять артиллерию и т.п., но в данном случае, под давлением обстоятельств ПМСМ есть шанс существенно  сэкономить по следующим пунктам:
1) Исключить минное вооружение. На 1 ноября оно смонтировано на 45...50%. Заглушить все ТА, демонтировать подачу и забыть про это дело.
2) Сетевое ограждение. Готовность на 1 ноября 45%, т.е. только раскочегарились в работах. Оставить как есть, остальное домонтировать во Владивостоке.
3) Исключить все 47 мм орудия, кроме салютных. Учитывая, что первые 7 из 20 прийдут с ОСЗ только 11 ноября (последние - 16 декабря), это вполне реально. Пусть ОСЗ лучше чем-то действительно нужным займется.
4) Катера и шлюпки (готовность 42%) изъять с "Потемкина" или действующих черноморских ЭБР, можно в сокращенном составе. Оттуда же и лебедки при необходимости позаимствовать.
5) Плюнуть на сигнализацию и управление артиллерийским огнем - все равно ГГ их переделает (это одна из главных дыр в готовности - 34 и 32% соответственно, т.е. только начали), оставить только машинный телеграф.
6) Компасы свинтить откуда-нибудь с ЧМ (готовность 25%, т.е. и не начинали).
По большинству остальных пунктов и в реальности к началу ноября работы были завершены минимум на 80%, т.е. на стадии "окончены и пробуются". Исключение составляли артиллерия (50...52%), вентиляция (49...68%) машины и котлы (70%) и водоотлив (55%). Самая же главная проблема - динамо-машины (20%) но в реале к марту было уже 80%.
С учетом необходимости испытаний и т.п. после того, как сойдет лед, минимальный срок подготовки второго эшелона 3ТОЭ (15 апреля) выглядит похожим на правду.

В общем глобальные выводы такие:
1. Максимум, чего можно добиться на 3ТОЭ попаданческим влиянием при выходе ее вовремя - это частичное перевооружение ББО и Н1 (за счет орудий для А2) и выход их на неделю-две раньше. Но если на Мадагаскар как и в реальности припасы прийдут не вовремя это поможет мало. Основная проблема - лед в Финском заливе.
2. В принципе есть возможность вытолкнуть в море Славу, А2, возможно "Память Азова" с "Корниловым", и несколько минных крейсеров к началу мая. Точно готова будет "Украйна", возможно "Войсковой" и "Эмир Бухарский". Должен быть готов и ЭМ "Громящий". В целом русский флот при этом усилится сильнее, чем японский. Но без базы так долго ждать - ПМСМ дохлый номер.

Отредактировано vai (18-01-2013 01:17:03)

+3

37

Еще немного порылся в литературе. Заметил важные для ГГ данные по бородинцам вообще и "Славе" в частности

Сетевое ограждение со "Славы" было снято для уменьшения строительной перегрузки уже в 1905 г. Так что можно демонтировать даже то, что начали делать. Масса 28 тонн.
Минные аппараты тоже весят 28 тонн.
Фактическая перегрузка "Славы" составляла 1320 тонн, в результате чего корабль сидел глубже положенного на 2 фута=61 см. Снятие каждых 55 тн давало 1 дюйм, так что конкретно на этих мероприятиях как раз дюйм осадки выиграется.
Не особо нужные верхний кормовой (снят в 1914 г.) и средний соединительный мостики в сумме тоже весят 28 тонн, так что тут еще полдюйма отыграть можно. В том числе и на Мадагаскаре провернуть можно, хоть и неудобно без плавкрана.

И можно попытаться таки взять в поход 3ТОЭ "Резвого" - в отличие от других "Соколов" он шел без задержек (видимо, машины и котлы получше были) пока лопасть винта не потерял и не отстал в Джибути, т.к. соответствующий ремонт был доковым. Пусть еще Либаве их превентивно заменят, что ли. Если это усталостная трещина - может помочь.

0

38

Уважаемые. Никто упоминаний не встречал? Требуется раскрыть  мне следующий вопрос. Система пожаротушения на наших броненосцах. Там просто тупо помпа из-за борта качала или через промежуточную цистерну?

0

39

Броненосцы типа "Бородино"
Похоже просто труба и либо помпа, либо самотеком.

0

40

алсеер написал(а):

Система пожаротушения на наших броненосцах. Там просто тупо помпа из-за борта качала или через промежуточную цистерну?

О-о, home is the sailor, home from sea, наконец-то. Глядишь, и продка будет.
По сути:
На большинстве броненосцев и прочих - тупо из-за борта. На "Бородинцах" - возможно, из танка. На "Славе" точно, но это могла быть более поздняя добавка.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » И тогда, вода нам как земля... - 2