Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » И тогда, вода нам как земля... - 2


И тогда, вода нам как земля... - 2

Сообщений 51 страница 60 из 295

51

http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif

0

52

Andrey_M11 написал(а):

Поздравляю коллегу алсеера с наступающей сегодня свадьбой!!!

  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif

0

53

Совет да любовь!

0

54

Совет да любовь!  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif 
В полку окольцованных прибыло!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

55

Есть еще одно предложение по тактике.
Как известно, в реальной Цусиме использовать миноносцы по назначению не было практически никакой возможности из-за серьезных ограничений по запасам угля и большому его расходу на больших ходах.
Предлагается с учетом наличия РЛС тащить миноносцы до самого сражения на буксире у транспортов. В реальности такого делать было нельзя из-за большого времени прогрева котлов - около 2-х часов (экстренно с последствиями - 0,5 часа).
В данном случае ПМСМ при наличии РЛС у ЭМ будет на разведение паров не меньше часа.
При таком раскладе на само сражение даже без последующей буксировки на можно будет смело потратить порядка трети полного запаса угля, что составит порядка 100 миль (4 часа) полным ходом.

и нашел конкретные сведения на счет огнезащитного состава

Старший Офицер крейсера "Дмитрий Донской" капитан 2 ранга Блохин написал(а):

На пути еще к Корейскому проливу, на «Донском» собирались советы офицеров для выработки мер предупреждения возможных несчастий в бою. На этих советах неоднократно, разбирая меры борьбы с возможными пожарами, высказывались мнения за необходимость отказаться от всего дерева на крейсере, побросав его за борт; но невозможность применения этой меры в действительности, конечно, большинству была очевидною при том большом количестве дерева, которое имелось на крейсере старой постройки. Единственным противопожарным средством, которым я воспользовался, была пятидесяти-ведерная бочка «Огнестоя», состава, которым нас снабдил какой-то изобретатель, по фамилии, кажется, Новосельский, во время стоянки крейсера в Либавском доке. Согласно полученной мною от этого изобретателя инструкции, я, приблизительно, дней за десять до боя, вскрыл эту бочку и два раза вымазал этим составом все дерево, предварительно отмыв его начисто.
В сражении 14 мая, пожар на «Донском» был один и то — незначительный. В бою 15 мая, пожаров было много, а четыре пожара по массе пламени надо назвать большими. Однако тушились пожары сравнительно легко и в тех случаях, когда горело дерево, воспламененное разрывом, попавшего в него японского снаряда пожар производил по яркости и величине огня впечатление огромного факела, но, по прекращении огня, пожарище представляло странную картину — дерево оказывалось незначительно обгоревшим. Естественною причиною такого странного явления, логически, казалось бы, надо считать предохранительный состав огнестоя, но мне в голову приходит и другое еще объяснение странного характера этих пожаров и быстрой сравнительно их погасаемости, я осмеливаюсь думать, что характер этих пожаров зависит от самого свойства начиняющего японские снаряды взрывчатого состава; мне кажется, что в момент разрыва японского снаряда, заключенный в нем взрывчатый состав не сгорает мгновенно, особенно при разрыве снаряда большого калибра, а разбрасывается в виде горящего вещества, которое, облепивши поверхность разрушенного места и продолжая еще гореть, производит впечатление огромного пожара. Может быть, состав этот в атмосфере горит даже и медленно. Я думаю только этим путем и можно объяснить такой пожар, какой был, например, на «Сисое Великом»; от разрыва большого неприятельского снаряда в каземате «Сисоя Великого» случился пожар; пламя покрыло все внутренние стенки каземата (горела, казалось, броня), однако люди благополучно из каземата вышли и, по прекращении пожара, особых повреждений, насколько мне известию, в каземате не было. Допустить, чтобы такой, кажущейся силы, пожар мог произойти от возгорания краски, вследствие страшного повышения температуры, развиваемой при взрыве японского снаряда, я не могу, так как, быстро развивавшаяся, невероятно высокая температура, способная воспламенить сразу всю краску, изжарила бы людей, не позволив им уйти.

Отредактировано vai (09-03-2013 17:00:52)

+1

56

Благодарю за поздравления! Хоть и поздновато но меня наконец окольцевали.

Выкладываю кусок упорного труда. Начинается конкретная! заклепкометрия. Прошу отнестись внимательно. Хочу понять, правильно ли я уяснил для себя систему управления огнем на 2ТОЭ. Честно говоря продираться мыслью сквозь правила арт. стрельбы  2ТОЭ и отрывочные описания ПУАО было сложновато. Сорри за орфографию. Текст не вычитывал.

Глава 12
Мой взгляд скользил по лицам моих слушателей. Все молоды, ни одного лейтенанта даже.  Впрочем, иного было глупо ожидать. К концу позавчерашнего  теста многих просто валило с ног, здесь самые выносливые и соображающие. Не все правда, кого хотелось. Естественно те, кого реально можно было выдернуть из штатного расписания экипажей. Но даже с учетом неизбежного отсева в ходе обучения людей хватит. Вся эта кодла мичманов и прочих чинов по адмиралтейству сейчас внимательно и с интересом, делясь друг с другом впечатлениями и догадками, пялится на мою тушку. Что, мол, за зверь такой невиданный. И вообще нахрена нас вырвали из привычного круга экипажей и собрали здесь на флагмане? Предположения, краем уха услышанные перед этим сборищем, даже заставили удивленно крякнуть. До какой степени у господ офицеров развита столь нездоровая фантазия. Версии фигурировали одна другой бредовее. (какие?).
-Господа офицеры! –перешептывания прекратились.
-Я конечно понимаю, что речь командующего эскадрой вдохновила ваш патриотический дух, а главное здоровую фантазию, но уверяю вас. Имелось в виду именно и только то, что было сказано. Вы все теперь просто дополнительное, отдельное подразделение штаба эскадры. А я, тот, кто объяснит ваши обязанности и будет контролировать их выполнение.
-Сначала маленькое вступление. Наверняка все слышали такую  фразу -«Каждый солдат должен знать свой маневр». Позволю себе раскрыть вам свое видение этого высказывания нашего именитого соотечественника. Каждый участник сражения должен осознавать свою роль в нем. Значимость и важность выполняемых конкретно им действий для достижения общего результата. Иначе говоря вопросов –Боже! Что тут твориться и как я сюда попал?! - быть не должно
-Для того чтоб вы полнее осознали важность возложенных  в будущем на себя обязанностей, ваше обучение будет проходить в нетрадиционной манере, в режиме обсуждения и постоянной практики. Как таковой лекционной части практически не будет, все важное уместится в несколько часов. И то, просто из-за того, что хочу охватить процесс чуть шире, так сказать свести все в единую картину. Итак. Оставим в стороне все рассуждения о стратегической роли флота для победы в войне. Таинства выбора мест базирования и маршрутов перехода. Этим не вы должны заниматься. А между тем в курилках и кают компаниях полным полно стратегов совершенно точно знающих как надо вести войну и как ее вести не надо. Сравнивают количество и калибры наших пушек и так далее. Эти рассуждения уже набили оскомину и только отвлекают от главного. Вы бы еще причиндалы бы свои и японские меряли. Пользы ровно столько же. Давайте спустимся пониже, так сказать с небесных чертогов, где вы все сейчас восседаете в нашу неприглядную обыденность. Именно так. Прежде чем лезть на вершители судеб, стоит выгрести срань из под пайол на своем боевом посту.  –я потряс над головой брошюрою с правилами артиллерийской стрельбы.
-Все ли из вас изучали данный документ? Ух! Это радует! А вот мы и проверим. Вот вы, встаньте!
-Ага, знакомое лицо. Не вас ли господин мичман угораздило попасть под разнос командующего? Не тушуйтесь. Предоставляю вам шанс поразить нас своими знаниями. А ухмылки господа, я настоятельно попрошу отставить, так как в случае запинки нашего оратора продолжать с того же места будет самый смешливый.
-Итак, господин мичман. Обсуждать мы с вами будем непосредственно морской бой. Для начала упрощенную его фазу, просто один корабль против другого. Причем не принципиально какого.
-Ваш броненосец визуально  сблизился с противником и самое время отправить его на дно! Опишите пожалуйста, можно даже своими словами, действия артиллерийского расчета, кто и чем занимается при этом. Прошу…
Ухмылки закончились быстро. Мичманец один не справился. Начал за здравие, но быстро скатился в упокой. Пришлось подымать еще нескольких  весельчаков, потом и до угрюмых добрались. Но в итоге своего вроде добился, народ в целом процесс уяснил. В пересказе выглядело это примерно так.
Для управления артиллерийским огнем служила система специальных электромеханических приборов петербургского завода Н. К. Гейслера, которые выпускались для кораблей всего русского флота. Система состояла из кабельных сетей напряжением 23В через трансформатор 105/23В, связывающих все артиллерийские боевые посты (башни, казематы, погреба боеприпасов) с боевой рубкой и дальномерными станциями, от которых передавались указания о направлении стрельбы, расстоянии до цели, роде снарядов и команды комендорам о ведении или прекращении огня. Эти указания, нанесен¬ные на циферблаты принимающих приборов, поступали по кабелям при повороте рукоятки задающего прибора в боевой рубке. Главными приборами были два боевых указателя (на левой и правой стороне боевой рубки) в виде' алидады на градуированном диске со зрительной трубой. Поиск цели и наведение на нее оружия производил именно их оператор Для подсвета цели в темное время суток использовались шесть боевых прожекторов.
Итого, главный начальник выдавал повелевающий жест в сторону того супостата которого хотел отправить на дно. На этого гада наводили  боевой указатель, соответственно направлению, по которому поворачивали на цель эту трубу, поворачивались и автоматически следившие за ее поворотом стрелки циферблатов у орудий. Следующим этапом было определение расстояния до цели. Дальность до цели измерялась оптическим дальномером. Дальномерщик измерял дальность через каждые 3-5 с и передавал результаты измерений в центральный постКормовой центральный пост использовался как запасной командный пункт. На кормовой боевой рубке был установлен второй дальномер. Управляющий огнем».- старший артиллерийский офицер, имея данные о собственной скорости и курсе, направлении и силы ветра, девиации, типе цели, угле места цели и расстояния до нее, прикинув примерную скорость и курс цели . Курс и скорость цели он определял приблизительно «на глаз используя таблицы стрельбы, вручную (на бумаге) производил необходимые вычисления и рассчитывал необходимые поправки упреждений по вертикальному и горизонтальному углу в соответствии с баллистической таблицей стрельбы для орудий Так же выбирал тип АУ и род снарядов необходимых для поражения данной цели. Вследствие большой дальности стрельбы 305-мм орудий время полета снаряда до цели достигало значительных величин, поэтому при стрельбе учитывалось изменение начальной дальности, происходившее за время полета снаряда. То же самое можно сказать и об изменении пеленга (курсового угла). Величины изменения расстояния (ВИР) и пеленга (ВИП) вычислял старший штурман линкора, предварительно определив курс и скорость корабля противника.
После этого старший артиллерийский офицер в случае централизованного управления огнем на то орудие, из которого предполагал поразить цель. передавал данные о углах вертикального и горизонтального наведения, возвышение и угол по циферблату роде используемых снарядов.  После этого наводчики-операторы (комендоры) производили их заряжание выбранным типом боеприпаса. Комендор устанавливал значения прицела и целика, которые ему командовал командир башни или батареи. и цель попадала в поле зрения орудийных оптических прицелов. После выполнения данной операции, находившийся в боевой рубке старший артиллерийский офицер в момент, когда кренометр показывал "0", выставлял рукоятку прибора-указателя стрельбы в сектор соответствующий выбранному режиму огня «Дробь», «Атака» или «Короткая тревога» в соответствии с которым АУ открывали огонь На 2ТОЭ пристреливалась одна конкретная башня флагманского броненосца. .  Наводчик замыкал цепь стрельбы, когда по его мнению палуба находилась в горизонте или по английской методе старался удерживать постояннно точку прицеливания на какой-то видимой точке вражеского корабля, работая маховиками. А потом сам следил за своими всплесками и исправлял установочные значения сообразно знакам падения и своему опыту и добившись попадания командир башни передавал данные старшему артиллерийскому офицеру, чтобы он передал  их для остальных башен и на другие корабли. А уж там комендоры должны были пристреливаться самостоятельно - при стрельбе орудий слишком много индивидуальных поправок . В случае выхода из строя старшего артиллерийского офицера или невозможностью по любой другой причине производить централизованное управление огнем, все 305мм, 152мм и батарея 75мм орудий переходили на групповой (плутонговый) или одиночный огонь. В этом случае все расчеты производились командиром АУ или батареи. В случае полного поражения приборов управления огнем, личного состава боевой рубки и цепей передачи данных все АУ переходили на самостоятельный огонь. В этом случае выбор цели, и наведение на нее производилось расчетом конкретной АУ с использованием только орудийного оптического прицела

Отредактировано алсеер (16-03-2013 23:25:01)

+14

57

алсеер написал(а):

Версии фигурировали одна другой бредовее. (какие?).

Одна из версий просто напрашивается. Судя по произведениям авторов, пишущих на тему РЯВ, на слуху была идея покупки "экзотических" крейсеров, у Чили и Аргентины. Так что многие наверняка ждали командировку в Южную Америку. 8-)

+1

58

алсеер написал(а):

-Для того чтоб вы полнее осознали важность возложенных  в будущем на себя обязанностей, ваше обучение будет проходить в нетрадиционной манере, в режиме обсуждения и постоянной практики. Как таковой лекционной части практически не будет, все важное уместится в несколько часов. И то, просто из-за того, что хочу охватить процесс чуть шире, так сказать свести все в единую картину.В этот момент, взяв в руку заранее приготовленную указку, пристукнул её об пол и поднял взгляд на ... аудиторию. ....   - Итак. Оставим в стороне все рассуждения о стратегической роли флота для победы в войне. Таинства выбора мест базирования и маршрутов перехода.

КМК такой длинный монолог надо разбавить описанием каких-либо действий... например: ветерок раздул занавеску на иллюминаторе...

алсеер написал(а):

В пересказе выглядело это примерно так.
Для управления артиллерийским огнем служила система специальных электромеханических приборов петербургского завода Н. К. Гейслера, которые выпускались для кораблей всего русского флота. Система состояла из кабельных сетей напряжением 23В через трансформатор 105/23В, связывающих все артиллерийские боевые посты (башни, казематы, погреба боеприпасов) с боевой рубкой и дальномерными станциями, от которых передавались указания о направлении стрельбы, расстоянии до цели, роде снарядов и команды комендорам о ведении или прекращении огня. Эти указания, нанесенные на циферблаты принимающих приборов, поступали по кабелям при повороте рукоятки задающего прибора в боевой рубке. Главными приборами были два боевых указателя (на левой и правой стороне боевой рубки) в виде' алидады на градуированном диске со зрительной трубой. Поиск цели и наведение на нее оружия производил именно их оператор Для подсвета цели в темное время суток использовались шесть боевых прожекторов.

КМК надо заменить на настоящее время: СЛУЖИТ, ВЫПУСКАЮТСЯ....

+1

59

Что есть многократно упоминаемые АУ?
Если орудия - то лучше так и писать, орудия вместо АУ.

алсеер написал(а):

. На этого гада наводили  боевой указатель, соответственно направлению, по которому поворачивали на цель эту трубу, поворачивались и автоматически следившие за ее поворотом стрелки циферблатов у орудий.

Неудачное предложение, слишком громоздко. Лучше так:

На этого гада наводили боевой указатель - небольшую трубу, вслед за ней автоматически поворачивались и стрелки циферблатов у орудий.
Или:
На этого гада наводили боевой указатель, вслед за ним автоматически поворачивались и стрелки циферблатов у орудий.

Отредактировано Фрерин (17-03-2013 00:58:38)

+1

60

алсеер написал(а):

Версии фигурировали одна другой бредовее. (какие?).

Ну, про версию о покупе экзотических броненосцев уже сказано
Добавлю еще парочку
а) молодыми и перспективными командирами решено укомплектовать экипажи вспомогательных крейсеров с целью пресечения английских поставок в Японию. Это тоже напрашивается автоматом (Где брать пароходы - вопроса нет: можно хоть захватывать тех же англичан)
б) решено повторить нечто в духе того, что устроил туркам Макаров: атаковать кораблем-носителем минных катеров базу японского флота
б.1) возможный вариант: атаковать массированно имеющимися миноносцами (все равно они больше ни на что не годятся)
б.2) возможный вариант: завалить выход из японской базы минами (тоже либо с миноносцев либо с парохода "Великий князь Константин" - носителя минных баркасов)
б. Примечание) Все экипажи в этих вариантах смертники - но никого такой ооборот дела не смущает - все готовы умереть за царя
Ну - как-то так...
А, да - еще экзотический вариант: всех посадят на подводные лодки и тоже пошлют топить японцев в базе (У сухопутных войск (именно так!) было несколько десятков подлодок Джевецкого для защиты акватории приморских крепостей - вот на них-то все в атаку и пойдут (Лодки, правда, с ручным приводом - но ничего, справимся! :)) :) (Лично я сейчас не помню - были ли те подлодки еще в строю или их уже списали - но суть в том, что кто-то наверняка мог про них слышать)

алсеер написал(а):

Прежде чем лезть на вершители судеб, стоит выгрести срань из под пайол на своем боевом посту.  –я потряс над головой брошюрою с правилами артиллерийской стрельбы.

лезть В вершители судеб
Ну и точка в прмой речи в таком месте не ставится. Запятая или другой какой знак. Здесь, я думаю - восклицательный:

алсеер написал(а):

Прежде чем лезть в вершители судеб, стоит выгрести срань из под пайол на своем боевом посту! – я потряс над головой брошюрою с правилами артиллерийской стрельбы.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » И тогда, вода нам как земля... - 2