Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йот Эр

Сообщений 731 страница 740 из 934

731

Сегодня отменили съемку на телевидении, так что выкроил время, написал продолжение 16 главы:

Глава 16. О пользе сливочного масла

16.3

Долго залеживаться в госпитале не приходилось. После промывания желудка, инъекций, капельницы, и проведенной в полубредовом состоянии ночи, уже к полудню пятницы, едва Нина смогла самостоятельно встать на ноги, она покинула это лечебное заведение. Все-таки сливочное масло, которое она с таким отвращением глотала перед приемом, сделало свое дело – мышьяк не успел нанести непоправимый вред организму. А отлежаться можно и дома. Впрочем, и дома на то, чтобы отлежаться, было отпущено всего часа четыре. Пока солнце еще не закатилось, Якуб запихнул дочку в Студебекер, – правда, за руль не посадил, – и машина, пересекая частокол закатных теней, которые бросали придорожные деревья на шоссе, помчала ее вместе с отцом в Краков. На выходные намечалась большая охота, на которую съезжался советский генералитет, служивший в Войске Польском.
Нина с удовольствием плюнула бы на эту охоту. Даже и независимо от не слишком бодрого самочувствия она не находила в подобном занятии ничего хорошего. Выезд был уже не первый, и она успела достаточно покормить комаров, чтобы присоединяться к тому охотничьему азарту, которым пылали паны генералы. Впрочем, сегодня кое-что хорошее при желании все-таки можно было найти: погода, несмотря на ноябрь, стояла сухая, кое-где еще отливала яркими красками осенняя листва – золотистая на кленах, темно-красная на буках, а вот комары в лесу уже не досаждали. Так или иначе, ее мнение тут было не при чем – отца надо было сопровождать, и точка.
Егеря–загонщики с собаками уже отправились делать свое дело, генералов распределили по номерам. Нина следовала рядом с Якубом, внимательно всматриваясь в траву, уже пожухлую и покрытую сплошным ковром из опавшей листвы. Ей крепко врезался в память первый выезд на охоту, еще летом. Тогда она уселась на травянистый пригорочек недалеко от дороги, ожидая, пока паны генералы закончат обсуждать свои охотничьи дела.
– Сгоняй до машины, я там папиросы забыл! – раздался повелительный голос, и чей-то адъютант бегом бросился исполнять приказание. Торопливо взбираясь на насыпь шоссе, он поскользнулся на зеленой травке, потерял равновесие, и, чтобы не упасть, оперся рукой на землю шагах в пяти от девочки. В уши ей ударил грохот взрыва, под рукой адъютанта вспухло облачко сероватого дыма, в котором тускло блеснуло пятнышко пламени…
После секундного замешательства Нина рванулась вперед, на ходу срывая поясок со своего платья. Адъютант ничком лежал на земле, а из его перебитой выше локтя руки фонтаном хлестала кровь. Сноровисто перетянув руку, что заметно умерило кровотечение, Нина попыталась прощупать биение пульса на шее. Вроде бьется, но очень слабо.
Генералы уже подбегали к месту взрыва, когда Нина, что-то сообразив, заорала:
– Назад! Назад, пся крев! А вдруг тут еще мины?
– Живой? – выкрикнули из генеральской толпы, притормозившей чуть поодаль.
Нина снова попыталась нащупать пульс. Безуспешно.
– Кончился, – тихо пробормотала она. Только сейчас ее взгляд упал на небольшую дырочку с разлохматившимися краями над левым карманом мундира несчастного поручника.
И вот сегодня, насупившись, она старается разглядеть в траве и под листвой малейшие признаки чего-нибудь чужеродного. Нет, что тут при таком листопаде разглядишь! Кой черт несет их всех в эти леса?
Наконец, отец встал на отведенное ему место. Нина заняла позицию немного сзади, выбрав ее так, чтобы ее почти посложнее было заметить. Впереди, между ветвями ей виднеется спина в шинели защитного цвета – и достаточно. Внимательно осматривая сквозь полуголые ветви пространство вокруг, девочка вдруг замерла. За прогалиной между деревьев, немного в стороне, шагах в пятнадцати, она увидела фигуру, которую совсем не ожидала встретить в этих местах. Вспомнив то, что говорил ее инструктор еще осенью 1945-го, она медленно отвернулась, одновременно скользнув рукой в карман пальто, где лежал пистолет: говорят, что если пристально смотреть на человека, то он может почувствовать твой взгляд. Через две-три минуты она снова повернула голову в ту сторону. Никого.
Нина осторожно двинулась вперед и, подойдя к отцу поближе, шепнула:
– Папа, там немец.
– Какой немец, где? – Речницкий тоже говорил негромко, не меняя позы.
– Здесь, недалеко, был две минуты назад.
– Почему решила, что немец? – генерал говорил спокойно, по-прежнему тихим голосом.
– Высокая фуражка, кожаное пальто, витые погоны… – перечислила девочка.
– Витые? Майор, Оберст-лейтенант?
– Я не очень-то разбираюсь… – виновато потупила глаза девочка.
– А надо! – назидательно вставил Якуб.
– …Мне показалось, что шнур на погонах двуцветный, – продолжала Нина. – Между золотистыми витками виднелся, вроде, более светлый.
– Двуцветный? А не врешь? – голос Речницкого, кажется, совсем не изменился, но дочка уже почувствовала в нем внутреннее напряжение. – Это же генерал! – и, помедлив, несколько секунд, – Пошли!
Вскоре боевые товарищи дружно обсуждали неожиданную новость.
– Да ну, ерунда! Полтора года прошло, какой тут, к едрене фене, генерал?! – воскликнул Болеслав Кеневич, командующий Корпусом внутренней безопасности. – Ради девчачьих бредней охоту срывать!
– Не скажи… – протянул Речницкий. – Маловероятно, согласен, но проверить надо. Пустышку вытянем – не беда, ну, а как упустим?
– Якуб дело говорит! – поддержал его Ян Роткевич. – Поднимай своих жолнежей и будем прочесывать.
Через полтора часа на шоссе уже выпрыгивали из грузовиков и направлялись к лесу, на ходу разворачиваясь в цепь, солдатики в касках с белыми польскими орлами. А еще минут через двадцать в лесу грохнул вывстрел, затем еще – и пошло-поехало. Лупили винтовки, застучали автоматные очереди, захлебывался длинными очередями пулемет, плеснули взрывы гранат…
– Папа, поймали генерала-то? – спросила Нина под вечер, когда уже укладывались спать в охотничьем домике.
– Спи! – Якуб потрепал дочку по голове. – Много будешь знать – скоро состаришься!
Вот он всегда так. Ну, какой может быть секрет из этого немецкого генерала? Однако возмущаться или обижаться девочка не стала. Отец все же, наверное, лучше знает. Ну, и ладно. Во всяком случае, теперь ясно, что ей ничего не привиделось, и кто-то там точно был. И не зря она всех всполошила.

+11

732

Запасной написал(а):

Так или иначе, ее мнение тут было [b]не при чем[/b] – отца надо было сопровождать, и точка.

нИ при чем.
То есть: и ни при том и ни при этом.
Вот если бы было не при делах - тогда другое дело :)

Запасной написал(а):

Наконец, отец встал на отведенное ему место. Нина заняла позицию немного сзади, выбрав ее так, чтобы ее почти посложнее было заметить.

Даж не знаю, что сказать :)
Совершенно неудобовнятное :) словосочетание
И, опять же: выбрав ее так, чтобы ее...
Может быть проще:

Запасной написал(а):

Наконец, отец встал на отведенное ему место. Нина заняла позицию немного сзади, выбрав ее так, чтобы сложнее было заметить.

+1

733

Запасной написал(а):

Нина заняла позицию немного сзади, выбрав ее так, чтобы ее почти посложнее было заметить.

почти - лишнее, и кого сложнее заметить - позицию или Нину?

Запасной написал(а):

– Витые? Майор, Оберст-лейтенант?

с маленькой

Запасной написал(а):

– Да ну, ерунда! Полтора года прошло, какой тут, к едрене фене, генерал?!

едреней

Запасной написал(а):

А еще минут через двадцать в лесу грохнул вывстрел, затем еще – и пошло-поехало.

выстрел

+1

734

Выложил довольно много иллюстраций в соответствующей теме в своем разделе, Иллюстрации начиная с сообщения 34.

0

735

Konty написал(а):

Моя бабушка так и говорила, а вот писать бы я посоветовал через дефис - "к едрене-фене"

Мне этот вариант не встречался, но возможно и так говорить - http://eslovar.com.ua/frazeologicheskiy … fene.4828/   Однако по поводу написания вы категорически не правы.

Отредактировано Cobra (21-04-2013 07:17:13)

+1

736

Окончание 16-й главы:

Глава 16. О пользе сливочного масла

16.4.

1946 год приближался к концу, и вместе с этим приближалось время выборов в Законодательный Сейм, назначенных на январь 1947 года. Нина вместе с товарищами по ZWM включилась в предвыборную агитацию за Демократический блок (список №3).
За кулисами избирательной компании шла напряженная борьба. Представители ППР (Польска партия роботнича) в правительстве при содействии советников из советских органов безопасности стремились обеспечить себе возможно более широкий контроль над избирательным процессом. Они старались добиться большинства или даже монополии в составе избирательных комиссий; подбирали сторонников из числа авторитетных местных жителей, которые должны были повлиять на своих земляков в день голосования; вербовали агентуру среди кандидатов в депутаты; целеустремленно вносили раскол в ряды оппозиционных партий и стрались всячески их дискредитировать в глазах населения, не исключая и аресты оппозиционных политиков по обвинениям в антигосударственной деятельности.
Было бы чересчур наивно верить в то, что оппозиция действовала какими-то иными, более «демократическими» и «правовыми» методами. Не располагая такими большими административными возможностями, как ППР, оппозиция широко использовала методы «черной пропаганды», а также опиралась на прямую поддержку весьма влиятельного в Польше католического духовенства. На руку оппозиции работало и вооруженное подполье, проводившее акции распространения порочащих Демократический блок слухов и клеветы, терроризировавшее избирателей и кандидатов в депутаты, особенно в сельской местности. Собственно, традиции польского парламентаризма, начиная с 1919 года, заложенные эндеками и пилсудчиками, вполне уживались с широким использованием подобных методов.
Открытое политическое противостояние в ходе избирательной кампании по своему накалу не уступало закулисному. Нередкими были уличные стычки агитационных групп, принадлежащих к противоположным политическим лагерям. Тем не менее, Роман настаивал, чтобы все члены ZWM выходили на агитационные вылазки и митинги без оружия.
– Так, – безапелляционно заявил Ромка, – а ну-ка, пистолеты сдавайте Михасю. Все трое, кто идет на митинг.
– Э, «Вечорек», а как же мы без оружия? – недовольно спросил Лешек, высокий крепкий парень с женственно-красивым лицом. – Драка же будет, и к гадалке не ходи!
– Вот так! – жестко отрезал Роман. – Мы агитировать идем, убеждать в своей правоте, а не пистолетами размахивать! Михась будет крутиться неподалеку, а после митинга вы свою зброю у него обратно получите. – Опытный руководитель все же не оставлял своих ребят без подстраховки, потому что сама принадлежность к ZWM могла послужить причиной нападения и даже убийства. – У него пистолеты будут в полной сохранности. Или кто-то сомневается?
Оглядываясь на расплывшегося в довольной улыбке Михася, трудно было поверить, будто кто-то осмелится разоружить этого парня. Чуть не на голову выше Лешека и раза в полтора шире его в плечах, он производил настолько внушительное впечатление, что стремление отобрать у него оружие, даже продиктованное фанатичной ненавистью к зедвуэмовцам, должно было целиком испариться при близком знакомстве, сменившись вполне объяснимой опаской. Нина без особых колебаний сунула парню свой «Лилипут», который полностью исчез в его широченной ладони с массивными пальцами.
Как и опасался Лешек, без драки не обошлось. В тот раз, как нередко бывало, им противостояли харцеры, многие организации которых традиционно находились под патронатом правых партий и католической церкви. Слово за слово, и политический диспут перерос в драку. Харцеров было много больше, но дело было в промышленном районе Мокотов, и среди не успевших еще разойтись участников митинга тут же пронесся клич:
– Эй, ребята, наших бьют!
Крепкие заводские парни, среди которых у зедвуэмовцев было немало знакомых и товарищей по работе, были более склонны поддержать своих (независимо от политических симпатий), нежели харцеров, на которых смотрели, как на выходцев из господского сословия. Так что совместными усилиями харцерам быстренько намяли бока, и поле идеологической битвы осталось за ZWM.
Получив у Михася свои пистолеты, они втроем возвращались пешком в сторону площади Унии Любельской, проходя мимо многочисленных варшавских руин. И вот из-за очередной развалины им наперерез вышли три фигуры, каждая с автоматом.
– Ну, что, сразу придавим, или подвесим на галстуках? – начал куражиться один из них. Нина, державшая руку в кармане, не раздумывая, нажала на спусковой крючок…
Нина всегда считала себя ужасной трусихой, – впрочем, когда она пыталась заикнуться об этом кому-нибудь из своих товарищей, ее отвечали ироничными улыбками. Однако первое чувство, которое она испытывали при виде опасности, был все-таки страх (настолько сильный, что ее трусы потом нередко нуждались в стирке). И именно от страха она приобретала вдруг необычайную ясность мышления, способность интуитивно находить верные решения и необычайную быстроту реакции. Именно страх – и за себя, и за товарищей, – пробуждал в ней всепоглощающую, но отнюдь не безрассудную ярость, когда она могла, словно дикая кошка, не только кидаться на вооруженных мужиков, но и наносить им немалый урон. А после схватки ноги у нее становились ватными, и она едва не лишалась чувств. Вот и в тот раз она стреляла, повинуясь рефлекторному чувству страха.
Выстрелив, не вынимая руку из кармана, Нина проделала весьма заметную дыру в своем новеньком модном пальто, сшитом из зеленого генеральского сукна, но попала в среднего из троицы своих противников. Слабенький хлопок, после которого один из нападавших вдруг повалился лицом вперед, лишь на мгновение привел бандитов в замешательство, но этого мгновения хватило, чтобы Ромка успел выхватить свой пистолет и дуплетом уложить оставшихся двоих.
«Если бы Янка узнала – причитала бы без остановки», – думала Нина, разглядывая прожженную выстрелом дыру в пальто. – «А как же! Ведь вещь испорчена! Вещь… А если бы кто-нибудь из них выстрелил раньше?!».
Пока Роман сноровисто обыскивал убитых, затем коротко приказал Лешеку – «Забирай автоматы!» – девочка все так же стояла и рассматривала дырку в новеньком сукне, будучи не в силах тронуться с места на разом ослабевших ногах…
– Что, пришла в себя? – окликнул ее Роман. Нина вскинула голову, на секунду закусила губы и сделала неуверенный  шаг вперед, затем еще один.
– Все в порядке, – поспешила она успокоить товарищей.

+15

737

Запасной написал(а):

Было бы чересчур наивно верить в то, что оппозиция действовала какими-то иными, более «демократическими» и «правовыми» методами. Не располагая такими большими административными возможностями, как ППР, оппозиция широко использовала методы «черной пропаганды», а также опиралась на прямую поддержку весьма влиятельного в Польше католического духовенства. На руку оппозиции работало и вооруженное подполье,

М.б. разбавить: оппоненты, политические противники и пр.?

0

738

Продолжил выкладку иллюстраций к Йот Эр.

0

739

Konty написал(а):

Запасной написал(а):

    за Демократический блок (список №3).

А тогда были такие списки?

Именно такие и были. Если хотите, могу раскопать партийный состав блока (по оппозиционным блокам - не уверен).

+1

740

Запасной написал(а):

Как и опасался Лешек, без драки не обошлось. В тот раз, как нередко бывало, им противостояли харцеры, многие организации которых традиционно находились под патронатом правых партий и католической церкви. Слово за слово, и политический диспут перерос в драку. Харцеров было много больше, но дело было в промышленном районе Мокотов, и среди не успевших еще разойтись участников митинга тут же пронесся клич:
– Эй, ребята, наших бьют!
Крепкие заводские парни, среди которых у зедвуэмовцев было немало знакомых и товарищей по работе, были более склонны поддержать своих (независимо от политических симпатий), нежели харцеров, на которых смотрели, как на выходцев из господского сословия. Так что совместными усилиями харцерам быстренько намяли бока, и поле идеологической битвы осталось за ZWM.

Не обязательно, но желательно эти два абзаца расширить, а то уж очень газетно вышло. А там... столько яркого можно написать...
Зато к стычке с бандитами претензий нет.

+1