Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йот Эр

Сообщений 761 страница 770 из 934

761

Запасной написал(а):

Мало ему, что ли, своей тайной воны, так еще и это подвесили!

войны

0

762

Запасной написал(а):

Сигналы о бандитских вылазках приходили нередко, но чаще всего приходилось ловить пустой след.

Повтор получается.
Убрать бы.
типа:

Запасной написал(а):

Сигналы о бандитских вылазках случались нередко, но чаще всего приходилось ловить пустой след.

Запасной написал(а):

Бандиты успевали скрываться, а местное население не спешило делиться своими знаниями о том, где бы могли укрываться бандиты.

Может так как-то:

Запасной написал(а):

Бандиты успевали скрываться, а местное население не спешило делиться своими знаниями о том, куда они могли деться.

Запасной написал(а):

– Бандеровская засада. Подробности пока не ясны, – и добавил:
– Я срочно еду в Санок, а ты оставайся здесь.

Тут с новой строки не надо. насколько я знаю:

Запасной написал(а):

– Бандеровская засада. Подробности пока не ясны, – и добавил: – Я срочно еду в Санок, а ты оставайся здесь.

Запасной написал(а):

Разве что спецслужбам требовалась легенда о таинственном и неуловимом противнике в собственных рядах, гораздо более коварном, опасном и неуловимом, нежели банды УПА, чтобы оправдать свое усердие в поисках этого замаскированного врага?

Может, вот:

Запасной написал(а):

Разве что спецслужбам требовалась легенда о таинственном и загадочном противнике в собственных рядах, гораздо более коварном, опасном и неуловимом, нежели банды УПА, чтобы оправдать свое усердие в поисках этого замаскированного врага?

+1

763

Запасной написал(а):

Надо будут – доведут в установленном порядке, в части, его касающейся.

будет

Запасной написал(а):

В 30-е годы Кароль быль сотрудником Разведуправления Красной армии (с 1935 года – Генштаба РККА)

был

+1

764

Заключительный фрагмент 17-й главы:

Глава 17. «Помнишь ли ту ночь в Закопане?..»

17.4.

Во время очередного приезда Нины к отцу в Люблин тот устроил ей посещение Майданека – одного из крупнейших нацистских концлагерей, расположенного неподалеку от столицы воеводства. Казалось бы, девочка успела уже навидаться всякого, но то, с чем столкнулась она там, потрясло до глубины души. Сутки после этой экскурсии ее бил озноб, еще несколько дней она попросту не могла заснуть, а когда измученное бессонницей тело ненадолго проваливалось в дрёму, приходили жуткие кошмары.
Сознание не могло свыкнуться с этим зрелищем не только безжалостного массового умерщвления, но и расчетливой скаредности в утилизации трупов убитых. Газовые камеры и печи крематория, кучи пепла сожженных с несгоревшими черепами и крупными костями, склады, забитые одеждой и обувью убитых… Современный каннибализм, хладнокровно поставленный на промышленную основу, организованную с немецкой педантичностью. После увиденного становилось странно, как это наши бойцы в 1945 году не передушили всю Германию голыми руками.
К счастью, долго пребывать в состоянии полного оглушения не позволили дела. Генерала Речницкого вызвали в Москву, и вскоре варшавский поезд уже нес их в столицу.
Когда они прибыли с отчетом по уже знакомому адресу, их развели по разным кабинетам. Нину провели в комнату в подвальном этаже, коридоры которого были выкрашены унылой серой краской и освещались тусклыми лампочками, дававшими желтоватый свет. Там ею занялся молодой офицер с капитанскими погонами, преисполненный сознанием собственной важности. Усадив ее на металлический табурет, привинченный к полу посреди комнаты, он сам устроился за письменным столом и стал с нажимом объяснять, что ее отец подозревается в присвоении конфискованных ценностей, и вообще «ополячился», откуда недалеко и до предательства интересов Родины. А потому от нее требуется дать подписку, что она обязуется доносить обо всем замеченном…
– Ничего я подписывать не буду! – заявила Нина.
– Ах, так? Ладно, – пренебрежительно-угрожающе бросил капитан, – тогда посиди здесь, подумай. – И с этими словами он вышел, выключив свет, заперев за собой дверь, и оставив Нину одну в полной темноте.
Просидев взаперти довольно долго, она почувствовала потребность посетить туалет. Особо не раздумывая, девочка подошла к металлической двери и стала лупить в нее что есть мочи снятой с ноги туфлей на высоком каблуке с металлической набойкой. Звук получился достаточно гулкий, да к тому же Нина подняла истошный визг.
Довольно быстро за дверью раздался голос – не прежнего капитана, а кого-то довольно пожилого:
– Ну, что тебе надо?
Девочка вывалила на него каскад требований и вопросов:
– Выпустите меня в туалет! Где отец? Куда вы его дели?
– Да откуда мне знать, кто твой отец и где он? – отозвался пожилой голос.
– Немедленно открывайте! А доносчицей я все равно не буду! – продолжала настаивать Нина.
Пожилой голос помедлил и произнес:
– Хорошо, открою. Только ты от двери отойди, и сядь на табуретку.
– Зачем это еще?! – возмутилась она. – Надоело уже на ней сидеть!
– А ты все-таки отойди и сядь на табуретку. Порядок такой, – терпеливо уговаривал голос из-за двери.
– Ну, хорошо, – в конце концов согласилась девочка и села на табуретку.
Дверь открылась, щелкнул выключатель и Нина увидела действительно немолодого мужика в военной форме с автоматом (видимо, охранника). Она же сидела на табуретке, устроив на коленях свой пистолет.
– Пока ты успеешь свой автомат вскинуть, я тебя несколько раз продырявлю, – спокойно объяснила ему Нина. Мужик покосился на ствол и промолвил:
– Верю, что стрелять ты умеешь, раз тебя с этой игрушкой сюда пустили. Только вот в меня стрелять ни к чему.
– Где отец? – снова стала настаивать она.
– Вот заладила! – отмахнулся охранник. – Погоди, сейчас схожу за кем-нибудь из начальства, у них и спрашивай.
С этими словами он удалился, и почти сразу девочка услышала голос начальника их отдела Иван Иваныча, а затем в дверях показался и он сам:
– Ты чего тут рассиживаешься? Пошли, заглянем в ресторан.
– Какой еще ресторан?! Где отец? – в который раз воскликнула Нина, теряя терпение.
– Да давно уже ждет тебя наверху, чтобы в ресторан идти!
Нервное напряжение отпустило не сразу и в ресторане еда не лезла в горло. Единственное, что Нина смогла поглощать большими порциями, было мороженое. В результате у нее оказалось простужено горло, и когда они с отцом сели в поезд, идущий в Варшаву, он пошутил:
– По крайней мере, хорошо, что теперь ты петь не сможешь! А то опять, как в Польшу приедем, заведешь свою песню про белых панов!
Поезд отходил от Москвы все дальше и дальше, но неприятный осадок от этого вызова остался. Нину тревожила не попытка превратить ее в стукача – вот еще, не на ту напали! Да и разговоры о том, что отец «ополячился», мало ее трогали: в конце концов, это говорили обо всех светских офицерах и генералах, служивших в Войске Польском. Гораздо больше ее мысли занимало обвинение в присвоении конфискованных ценностей.
Да, во время борьбы с вооруженным подпольем и просто бандитами случалось захватывать золотые монеты, ювелирные изделия, ценные произведения искусства. Но в том, что отец ничего не присваивал, Нина была совершенно уверена. Однако не на пустом же месте появились обвинения? Либо кто-то из окружения генерала настрочил ложный донос, либо кто-то и в самом деле потихоньку гребет под себя конфискованное добро, прикрываясь именем командующего округом.
Тем временем поезд пробегал километр за километром, и вот, наконец, прибыл в Варшаву. На вокзале их встретил Казик с машиной, и они покатили домой. Загородный особняк, который занимал в Люблине Якуб Речницкий, располагался неподалеку от аэродрома. Больше всего из-за этого соседства страдала охотничья собака генерала, породы курцхаар, по кличке Норма – светлого окраса, густо украшенная мелкими пятнышками темно-кофейного цвета, и с такого же кофейного цвета головой и ушами. Ее постоянно нервировал звук взлетающих и садящихся самолетов. Нина же реагировала на шум совершенно спокойно, и аэродромный шум совершенно не мешал ей спать глубоким сном… пока утром не появлялся отец с неизменной шпагой в руке.
Люблин запомнился девочке как очень красивый город. Впрочем, почему девочке? Этой весной ей исполнилось уже пятнадцать лет, и мы в полном праве называть ее теперь не девочкой, а девушкой. Особенно Нина любила гулять – где бы вы думали? – на местном кладбище, которое нравилось ей больше всех других мест Люблина. Оно напоминало скорее какой-нибудь дворцовый парк – аккуратные аллеи, ухоженные цветники, пышные памятники, прозрачные ручейки, над которыми порхали стрекозы разнообразных расцветок…
Но пребывание в Люблине никогда не бывало долгим. Ее звала Варшава – и занятия в школе, и товарищи по ZWM.

+9

765

Запасной написал(а):

в конце концов, это говорили обо всех светских офицерах и генералах, служивших в Войске Польском.

советских

Запасной написал(а):

Нина же реагировала на шум совершенно спокойно, и аэродромный шум совершенно не мешал ей спать глубоким сном… п

вместо первого - это, эти звуки...

+1

766

Начало 18-й главы:

Глава 18. Боевые будни

18.1.

Один из первых дней после возвращения в Варшаву ознаменовался стычкой с харцерами, уже которой по счету. На этот раз хорошо уже знакомый неприятель был настроен очень жестко. В ход со стороны харцеров пошли не только кулаки, но и кастеты, свинчатки, ножи.
Нине достался рослый, упитанный противник, вооруженный внушительных размеров обоюдоострым кинжалом листовидной формы. Он с ходу попытался нанести девушке удар в грудь, рассчитывая, видимо, попасть в сердце. Однако он явно переоценил свое кажущееся превосходство над этой пигалицей с косичками. Нина успела предплечьем ударить его под локоть, одновременно отворачиваясь корпусом в сторону. Удар, тем не менее, был очень сильный и острие клинка вонзилось в тело, но заметно выше сердца, и лишь скользнуло по ребрам, вспарывая кожу, и уходя дальше вверх и влево.
Рана все-таки получилась нешуточная, и Нина, и так уже охваченная неистовством схватки, пришла в совершенное бешенство. Не обращая внимания на возможность повторного удара, она стремительным движением обеих рук ухватила парня за плечи, рванула на себя, и одновременно с такой силой нанесла удар коленом в пах, что харцер сразу вырубился и, скрючившись, повалился на мостовую. Когда стычка закончилась, выяснилось, что подняться ему больше не суждено – он скончался на месте от болевого шока.
Некрасивую рваную рану врачи пытались замаскировать заплаткой из лоскутка кожи, взятого с бедра. Однако заплатка не пожелала приживаться, рана стала загнивать, и пришлось обойтись наложением обычного шва. Впрочем, на Нине все раны заживали, как на собаке, а через несколько лет от шрама почти не осталось и следа.
В Варшаве к боевой подготовке боевых групп Добровольного резерва гражданской милиции относились достаточно серьезно. Помимо регулярных занятий в тире, лучших стрелков выделили для прохождения кратких курсов по снайперской подготовке. Так что Нине теперь предстояло сдавать зачет по стрельбе из снайперской винтовки. Вместе с другими бойцами ORMO она на грузовике выехала за город, на специально оборудованный армейский полигон, где они должны были расположиться в определенных местах, выбрать подходящие позиции и терпеливо ждать, когда инструктор на короткое время поднимет мишени, которые им предстояло поразить. Нина выбрала позицию на дереве, где ей пришлось просидеть несколько часов, дожидаясь появления мишени. Чтобы не свалиться, и чтобы не затекли руки, которыми приходилось держаться, она решила привязать себя к стволу дерева ремнем.
К тому моменту, когда мишень, наконец, появилась, была замечена и благополучно поражена, она чувствовала себя настолько уставшей, что решила не слезать с дерева, ожидая, когда всех стрелков заберут с позиций. В процессе ожидания она благополучно задремала, и не услышала сигнала сбора. Организаторы стрельб тоже не сразу обратили внимание, что одного человека в грузовике, присланном за стрелками, не хватает. Здесь собрались бойцы из разных отрядов ORMO, еще не успевшие толком узнать друг друга, и на отсутствие одной девушки не сразу обратили внимание. Лишь в Варшаве, устроив перекличку, они поняли, что Нины нет. К тому времени уже опустился вечер, и на ночь глядя отправляться в лес на ее поиски не стали.
В результате всю ночь Нина провела на дереве. Под утро начались ее поиски, и Нину, которая клевала носом, устроившись в развилке больших ветвей, разбудили крики:
– Янка-а! Речницкая!
Она настолько устала и замерзла, что даже не сразу смогла подать голос. Когда, наконец, из ее непослушного горла вырвались достаточно громкие звуки, к дереву подошли приехавшие за ней ребята:
– Э, слезай давай! Всю жизнь собралась на дереве просидеть? – раздились несколько голосов.
Но Нина уже была совершенно не в состоянии спуститься самостоятельно. Она чувствовала, что стоит только расстегнуть непослушными пальцами ремень, и она попросту рухнет вниз.
– Не могу! – крикнула она. – Руки не держат! Совсем!
Снизу кто-то припечатал крепким словечком, но затем сразу двое парней полезли на дерево, отцепили ремень, и спустили девушку вниз, крепкой хваткой придерживая ее, чтобы не свалилась. Синяки после их пальцев не в счет – главное, что она благополучно очутилась внизу. Ее довольно бесцеремонно подсадили в кузов, и грузовик отправился обратно в Варшаву.
Весеннее тепло, унесшее с собой снег, высушившее почву, и позволившее развернуться молодой зеленой листве, принесло с собой и активизацию бандитских вылазок. Боевку Моктовской дельницы все чаще поднимали по сигналам о нападениях на посты милиции, на сельских активистов, да и просто на магазины и на почтовые отделения. Регулярных милицейских подразделений не хватало, чтобы успеть везде. Чаще всего и боевка прибывала к шапочному разбору, но случалось и столкнуться с бандами в перестрелке. Селяне же, как обычно, глухо молчали о том, куда могли направиться бандиты.
Нину буквально бесило такое поведение, и ее так и подмывало схватиться за автомат, да полоснуть очередью прямо под ноги, чтобы заставить этих тупых крестьян разговориться. Ведь их же самих бандиты грабят и убивают, а они молчат, как в рот воды набрали! Ромка, видя такое настроение Нины, стал отбирать у нее ППШ, как только они входили в какое-нибудь село.
Вскоре, однако, девушка и сама стала немного лучше понимать мотивы поведения селян. Во время одного из выездов по тревоге, когда боевка зедвуэмовцев снова стояла перед толпой деревенских жителей, как всегда, угрюмо молчащих, одна из женщин вдруг заговорила. У нее буквально только что бандиты изнасиловали и убили дочь, и материнское горе прорвалось через все привычные страхи. Но, не успела женщина вымолвить и двух слов, как прямо из толпы грянул выстрел. Нина, не колеблясь, безошибочно послала пулю в ответ, но было уже поздно – женщина оседала на землю, заливая ее и свою немудреную одежду алой кровью из пробитой груди.
Через несколько мгновений селян как будто прорвало – сразу несколько человек загомонило наперебой, тыча руками в сторону леса. Один из мужичков даже вызвался проводить отряд, как он выразился, «почти до места»:
– До конца не пойду, уж не взыщите. Какой из меня вояка? А там, як бога кохам, пальба будет. Зброю-то дадите, на всякий случай?
– А то у тебя своей нет? – хитро прищурившись бросил Лешек. – Наверняка ухоронка какая имеется.
– Есть ли, нет ли… – столь же хитро сощурившись, отозвался селянин. – Вот только новоя власть зброю сдавать велит, а не то – в тюрьму. А как нам тут без зброи?
– Так коли вы тут все со стволами, чего ж сами от бандитов не отбились? – сердито выпалила Нина.
Мужичонка почесал в затылке, затем пробормотал:
– Тут ведь как… Из лесу, они же скопом налетают. Поодиночке против них не попрешь, забьют разом. А вместе… Каждый думает, что его пронесет, а то стрелять начнешь – и самого прикончат, и маетность всю разорят.
Меньше чем через час боевка уже сама села на след банды и вскоре в лесу завязалась жаркая схватка. Это оказались обычные грабители и мародеры, владевшие оружием не ахти как, да и было у них на всех всего два автомата, остальные имели лишь винтовки да пистолеты, так что против восьми ППШ зедвуэмовцев, охвативших банду полукольцом, устоять они не смогли. Большая часть бандитов там и легла, двоих раненых повязали, еще несколько человек, похоже, сумели сбежать вглубь леса.
Были раненые и в боевке, но только один из них – тяжелый.
Конечно, зедвуэмовцы действовали не только оружием, но и словом. Победа Демократического блока на январских выборах привела к выдвижению лозунга коллективизации сельского хозяйства, и молодежь стала регулярно выезжать в села – агитировать за колхозы. Нина выезжала, разумеется, вместе со всеми, и селяне, приходившие послушать городских агитаторов, сразу обращали внимание на ее выговор:
– О, глядите! Варшавянка приехала нас учить, как свое хозяйство строить!
Польская деревня совсем не торопилась записываться в колхозы. Нину такая, как ей казалось, глупая упертость, выводила из себя и она в сердцах не раз говорила ребятам:
– Что мы на них слова тратим? Заставить их, без всяких разговоров, и вся недолга!
Многие ее товарищи вполне разделяли это мнение, что не на шутку встревожило Романа. Он собрал ребят на дельнице, долго втолковывал им насчет принципов кооперирования крестьян, упирал на необходимость соблюдать добровольность, подкрепляя свои слова выдержками из статей В.И.Ленина и из правительственных постановлений.
Нина испытала немалое удивление. Про Ленина она твердо знала, что он – вождь мирового пролетариата, возглавивший Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Но что Ленин еще и написал что-то, было для нее откровением. Ее удивление еще более усилилось, когда Ромка продемонстрировал ей целое собрание сочинений В.И.Ленина, состоящее из множества томов.
Впоследствии она не раз с горечью повторяла: «Нам дали автомат в руки раньше, чем книгу».

+9

767

Запасной написал(а):

Нина же реагировала на шум совершенно спокойно, и аэродромный шум совершенно не мешал ей спать глубоким сном… пока утром не появлялся отец с неизменной шпагой в руке.

Второе можно заменить на "гул".

Запасной написал(а):

В Варшаве к боевой подготовке боевых групп Добровольного резерва гражданской милиции относились достаточно серьезно.

Первое можно выкинуть.

Отредактировано Dingo (27-04-2013 22:43:42)

+1

768

Запасной написал(а):

Сутки после этой экскурсии ее бил озноб, еще несколько дней она попросту не могла заснуть, а когда измученное бессонницей тело ненадолго проваливалось в дрёму, приходили жуткие кошмары.
Сознание не могло свыкнуться с этим зрелищем не только безжалостного массового умерщвления, но и расчетливой скаредности в утилизации трупов убитых. Газовые камеры и печи крематория, кучи пепла сожженных с несгоревшими черепами и крупными костями, склады, забитые одеждой и обувью убитых… Современный каннибализм, хладнокровно поставленный на промышленную основу, организованную с немецкой педантичностью. После увиденного становилось странно, как это наши бойцы в 1945 году не передушили всю Германию голыми руками.

Мне вот кажется, что не могла Нина подумать такими словами. Это как бы для более взрослого человека и более официально, что ли...
Может просто убрать это предложение совсем?
Ничуть не хуже будет:

Запасной написал(а):

Сутки после этой экскурсии ее бил озноб, еще несколько дней она попросту не могла заснуть, а когда измученное бессонницей тело ненадолго проваливалось в дрёму, приходили жуткие кошмары.
Сознание не могло свыкнуться с этим зрелищем не только безжалостного массового умерщвления, но и расчетливой скаредности в утилизации трупов убитых. Газовые камеры и печи крематория, кучи пепла сожженных с несгоревшими черепами и крупными костями, склады, забитые одеждой и обувью убитых… После увиденного становилось странно, как это наши бойцы в 1945 году не передушили всю Германию голыми руками.

Или переформулировать как-то более просторечиво...

Запасной написал(а):

– Ты чего тут рассиживаешься? Пошли, заглянем в ресторан.
– Какой еще ресторан?! Где отец? – в который раз воскликнула Нина, теряя терпение.

Тут, ПМСМ, так и просится:

Запасной написал(а):

– Ты чего тут рассиживаешься? Пошли, заглянем в ресторан.
– Какой еще ресторан?! Мне в туалет надо! Где отец? – в который раз воскликнула Нина, теряя терпение.

А то как-то этот момент забыт оказался (можно, конечно, сослаться на нервное напряжение, но я б не стал...)

Запасной написал(а):

породы курцхаар, по кличке Норма – светлого окраса, густо украшенная мелкими пятнышками темно-кофейного цвета

Можно вот:

Запасной написал(а):

породы курцхаар, по кличке Норма – светлого окраса, густо покрытая мелкими пятнышками темно-кофейного цвета

Запасной написал(а):

Ее постоянно нервировал звук взлетающих и садящихся самолетов. Нина же реагировала на шум совершенно спокойно, и аэродромный шум совершенно не мешал ей спать глубоким сном…

Может так как-то:

Запасной написал(а):

Ее постоянно нервировал звук взлетающих и садящихся самолетов. Нина же реагировала на шум совершенно спокойно, и гул моторов совершенно не мешал ей спать глубоким сном…

+1

769

Запасной написал(а):

Нина выбрала позицию на дереве, где ей пришлось просидеть несколько часов, дожидаясь появления мишени. Чтобы не свалиться, и чтобы не затекли руки, которыми приходилось держаться, она решила привязать себя к стволу дерева ремнем.
К тому моменту, когда мишень, наконец, появилась, была замечена и благополучно поражена, она чувствовала себя настолько уставшей, что решила не слезать с дерева, ожидая, когда всех стрелков заберут с позиций. В процессе ожидания она благополучно задремала, и не услышала сигнала сбора.

Тут "она" слишком часто идет...
Так что получается, что уставшей себя чувствовала мишень после поражения :)
Можно вот:

Запасной написал(а):

Нина выбрала позицию на дереве, где ей пришлось просидеть несколько часов, дожидаясь появления мишени. Чтобы не свалиться, и чтобы не затекли руки, которыми приходилось держаться, она решила привязать себя к стволу дерева ремнем.
К тому моменту, когда мишень, наконец, появилась, была замечена и благополучно поражена, Нина чувствовала себя настолько уставшей, что решила не слезать с дерева, ожидая, когда всех стрелков заберут с позиций. В процессе ожидания она благополучно задремала, и не услышала сигнала сбора.

Запасной написал(а):

Организаторы стрельб тоже не сразу обратили внимание, что одного человека в грузовике, присланном за стрелками, не хватает. Здесь собрались бойцы из разных отрядов ORMO, еще не успевшие толком узнать друг друга, и на отсутствие одной девушки не сразу обратили внимание.

Может так как-то:

Запасной написал(а):

Организаторы стрельб тоже не сразу обратили внимание, что одного человека в грузовике, присланном за стрелками, не хватает. Здесь собрались бойцы из разных отрядов ORMO, еще не успевшие толком узнать друг друга, и на отсутствие одной девушки было в неразберихе пропущено.

+1

770

П. Макаров написал(а):

Так что получается, что уставшей себя чувствовала мишень после поражения

А какой должна себя чувствовать мишень после поражения?  :)

0