Глава 5. Сержант, как средство от похмелья.
После ухода голубиного индюка настроение упало, а следом навалились апатия и усталость. Мерзкие ощущения, однако. Ожидание нашей судьбы продлилось довольно долго, только когда солнце стало тереться пузом о деревья, от лагеря в нашем направлении двинулась огромная фигура. Не узнать в надвигающейся горе Ос Лафа невозможно даже с закрытыми глазами – жизнерадостный князь начал кричать метров так с трёхсот:
– Друзья мои, я от всего сердца приношу свои извинения, но неотложные дела заставили меня забыть о вас. Это непростительно, и если вы согласны присутствовать в моём шатре на ужине, то я буду бесконечно рад!
Мот, прищурившись, наблюдал за Осом:
– Нет, это невероятно, милорд, но этот человек, ни разу не набрал воздуха, не считая начала фразы.
– Думаю, нам лучше спуститься навстречу, иначе о предстоящем ужине узнают на другой стороне реки.
Сложно идти рядом с человеком на голову выше тебя и вдвое шире в плечах. Подавляет и нервирует. Хочется или стукнуть посильнее чем-то тяжёлым или подколоть острым словом. Правда в обоих случаях есть проблемы: в первом чревато потерей здоровья, во втором надо суметь вставить слово в размеренную, но вдохновенную речь. Тем более попытки извиниться. Придётся рисковать.
Схватившись за руку здоровяка, подпрыгиваю и кричу на ухо сакральное:
– Гав!..
– Что? – растерянно-удивлённое лицо оправдало весь риск.
– Милорд Роз Лад хочет сказать…
– Что он рад принять ваши извинения, князь.
Улыбка расколола валун, по ошибке названый головой:
– Ух, ты, какое короткое и ёмкое слово! Надо запомнить.
– Ос, у меня есть пару вопросов по войску и нашему статусу.
– Давай, дойдём до шатра, уже осталось немного и там, за полноценным ужином, а не лёгкими перекусами, которыми пришлось перебиваться в дороге.
– Эй, Ос, – восклицает, Трат – и тот барашек, зажаренный целиком для тебя, тоже перекус?
– Конечно, этот недокормленный ягнёнок немного притупил чувство голода. Как, например, бочонок вина, выпитый вами двумя. Кстати, я не помню, чтобы его вам продавали…
– Э-э-э… Мы за ним…
– Зашли, когда все ушли…
– Да… Вернулись, так сказать… Да и бочонок был не полон.
– Можно сказать почти пуст.
– Ну, тогда, понятно, – хитро покосился на меня Ос.
Шатёр князя поражал своей простотой. Обычная шерсть, обшитая вокруг входа лентами, для лёгкой нарядности и всё. Зато стол, встретивший нас, потрясал: горы мяса, от мелких пичужек до зажаренной целиком косули.
– Кажется, я проголодался…
– Только нам не съесть этого на сухую…
– Да, – огорчённо вздохнул Ос, – придётся давиться мне одному, разве что мир Роз Лад поможет, не так ли?
Вгрызаясь в сочное и хорошо прожаренное мясо, я думал не о еде, монотонно забрасывая в топку углеводы с белками, меня занимал вопрос моего статуса. Невеликого пока, но вариант его повышения был, хотя и слабенький.
– Мир Ос Лаф, есть у меня один вопросик.
– Только один? Поразительно! – оскалился Ос. – Хорошо. Герцог собрал пятьсот тяжёлых всадников и тысячу двести пехотинцев. Ещё есть триста наёмников, как одиночек, так и отрядов. Полторы тысячи человек. Огромная армия.
– Ос, меня интересует, есть ли среди наёмников вчерашние крестьяне? Самое молодое пополнение? Те, кто не знает с какой стороны браться за меч.
– Да, есть, только не понимаю, к чему ты клонишь?
– Я хочу взять их под своё покровительство.
– Эт, зачем ещё? – оторвался от внушительного стакана из, представляете, стекла Мот.
Брат промолчал, ошарашенный новостью. Ос Лаф, даже не пытался что-то изобразить, он думал, медленно пережёвывая рябчиков, или что-то подобное.
– Знаешь, Роз Лад, я уже обратил внимание на твой необычный способ подавать информацию – кусочками. Причем, какой кусочек ты дашь первым, а какой за ним, угадать невозможно.
Гигант отложил останки рябчика в плошку для костей, и приступил к зайцу, эти тушки я хорошо изучил. Внимательно выслушаем местного воротилу, как минимум спикер парламента, поскольку от шатра герцога нас отделяет всего три шатра. Можно сказать премьер, и пара вице-примьеров.
– Я, понимаю, когда просят элитный отряд. Это означает – хотят выслужиться. Понимаю, когда просят денег – хотят поживиться за чужой счёт. Но ты просишь неправильно. Почему?
Вытираю руки о скатерть, выдерживая паузу. Не люблю я этот вопрос. Чаще всего им пользуются не совсем чистоплотные люди, для постановки других в неловкое положение. Нет, детские «почему» появляются от неумения правильно сформулировать вопрос, или от скорости быстродействия, ведь ребёнок живёт раза в три, если не больше, быстрее взрослого. Попробуйте сами ответить: «Почему не выполнил задание?» а теперь «Какие причины не дали тебе выполнить задание?» Серьёзная разница. На мой взгляд. Однако сейчас отвечать буду по второму варианту:
– Ос, каковы шансы на победу герцога? Что выставит против нас Тызых Арша?
– Ну, последние донесения говорят о двухстах рыцарях, около пяти сотен пехотинцев и столько же наёмников.
– Получается в открытом бою у вас приличный перевес, хотя и не подавляющий. М-да. Плюс великолепные тыловые службы и поддержка храмовников. Да, чуть не забыл, жёсткая дисциплина в войске.
– Ага! У нас все войска подчиняются только герцогу. Бароны имеют только по дюжине личных солдат.
– Вот, а теперь сам скажи, куда пошлют меня, если я приду просить боеспособную и дисциплинированную часть? Поэтому я и прошу неумёх, которых буду обучать, тренировать, наставлять на путь истинный, а значит и… отвечать за них.
Вот я и сказал слова, от которых старательно убегал.
Утро начинается не с кофе! Утро начинается с крика «Подъём!» Кричал Ос Лаф, а значит, гнулись деревья, срывало палатки, уносило штаны и портянки. Три дюжины новобранцев, половина не имеет не то что оружия или доспехов, а даже одеял. Кто напел этим идиотам про сладкую жизнь наёмника? Такой же идиот, только выживший в нескольких боях. Это, как с блатной романтикой: ни одна зараза не признается в своей неправоте, стремлению к лёгкой жизни, а будут распевать про плохих ментов и честных воров. Интересно, а такие есть на самом деле? Что-то глубоко сомневаюсь. По Станиславскому.
Тем временем князь проводит политинформацию:
– Значит так, босота. Ваши контракты перекупил уважаемый мир Роз Лад. Теперь вы… – Ос заглянул в пергамент и хмыкнул. – Теперь вы «Первый танковый корпус.» Вопросы есть?
– А… – затянул кто-то, но тут вмешался я.
– Вопросов нет! Все желающие дезертировать будут немедленно отпущены, если успеют забежать за холм, прежде чем я всажу в спину стрелу. Или две.
Желающих проверить насколько хорошо стреляю, не нашлось, чему нужно только радоваться, поскольку попасть в маневрирующую мишень у меня ни за что не получилось бы.
– А теперь, слушай мою команду. Вещи собрать и построиться. Выполнять.
Жалкое, душераздирающее зрелище. Прав бы товарищ Иа. Ладно, будем танцевать с теми картами, что есть. С другой стороны лагеря, напротив места нашего вчерашнего выступления, есть небольшая речушка, с вполне приемлемым пляжем. Именно туда я направил братьев Морту, для подготовки лагеря, всего дней на пять, а дальше… Дальше пойдём умирать, поскольку наёмники во всех войнах были и остаются разменной монетой.
– Корпус, слушай мою команду… – главное не забывать давать максимально упрощенные поручения и сигналы, иначе не поймут. – На тот холм, бегом марш!
Ой, мамочки мои, хорошо успел подготовить заранее стимул. Теперь, то осаживал торопыг, то подгонял отставших, то сбивал это стадо в кучу. Хохот, стоявший в лагере, ощущал кожей.
Для улучшения качества товара решил использовать систему званий и структуру взвода советской армии, только в дюжинах, по количеству приданных людей. Отсутствие амуниции и имущества придётся компенсировать выучкой, насколько успеем, поскольку дальше будет учить бой. Ночной разговор дал много интересной информации, например элитный отряд наёмников, выступавший на стороне герцога Цев Спесиля, имел шестьдесят человек боевого состава и двадцать вспомогательного. Обоз отряда составлял пять больших шестиколёсных фургонов и пять малых, двухколёсных, это позволяло отряду перемещаться на большие расстояния, не опасаясь нападений, поскольку поставив фургоны в круг, создавали мини-крепость. А при необходимости, могли даже двигаться, по открытой местности, конечно, этаким передвижным фортом. Обоза у нас не было, но кое-что удалось урвать, под долю из добычи. Безумно радовало условие найма с пайком, столовали наёмников два раза в день. Элита, правда, взяла паёк и готовила сама, остальные обслуживались у солдатских котлов, но после регулярных. Принцип: каши вдоволь мясо было, меня вполне устраивал: откармливать мой взвод надо процентов на восемьдесят. Остальным достаточно просто хорошо питаться.
С холма открывался отличный вид на лагерь герцога и на наше… Ладно, не будем о грустном. Радует расторопность братьев, я отлично разглядел ряды палок воткнутых в землю. Замечательно. Будем вспоминать старое доброе сено-солома.
– Давайте парни, нам надо добежать до тех людей…
– Но вы сказали, что надо на холм?
Это кто у нас такой разговорчивый? Не самый зачуханый мужичок, есть кожаная шапка и подобие ватника, в руках плотницкий топор, а за спиной торба. Отлично, для первого урока в самый раз.
– Как зовут?
– Клином кличут, господин.
– Отлично, ты прав. Я не знаю, выполнили мои друзья поручение или нет, давай сбегай узнай.
Клин подвис. Не ожидал от меня такой подляны, но взглянув на стимул, уже ходивший по многим спинам, может и по его тоже, собрался с силами и припустил. Блин, пробежали какой-то километр, а народ уже едва дышит.
– Пока наш друг проверяет готовность, скажу одну вещь, про которую не говорят в кабаках и тавернах. После первого боя из наёмников в живых остаётся только один из пяти. Что? Грустно стало? Выше нос, после второго уже один из трёх. Эге, расстроились? Жить захотелось? Тогда запомните, только я могу помочь вам остаться в живых. Как? Молитва. Молитва война. Хотите выучить? Отлично! Лечь на живот. Руками толкаем землю и кричим: я! Замереть! Замереть была команда, иначе не выучите молитву и сдохните. Лечь! Заново. Я! Отлично, но ты, ты, вы трое и те пятеро не понимают о чём разговор. Встать! Лечь! Встать!
Клин бегал минут пять, ну может чуть больше, поскольку обратно ему пришлось выгребать в гору. К его прибытию на ногах твёрдо стояла только половина. Задыхаясь, поминутно сплёвывая тягучую слюну, гонец доложил:
– Не готово, просят помощи.
– Плохо. Надо помочь. Пойдём, поможем, ребятки?
Нестройный гул можно было трактовать в любую сторону.
– Отлично, я рад, что мы понимаем друг друга. Ну, пойдём. Бегооом…
Экзекуция над моим несчастным мозгом продолжалась. Почему именно про себя говорю? Да потому, что придумать, как объяснить мужичью элементарные правила строевой подготовки, а уж тем более для чего она родимая нужна, это я вам скажу жуткая вещь. Хотя, к моменту начала движения на завтрак стало получаться. Главное не забывать хвалить, Клин, например, за доставленную информацию получил благодарность перед строем. Да перед строем. Построить получилось достаточно легко, помните про шесты? Ну, про палки, какая разница? Так вот, братья, следуя моим указаниям, расчертили место на квадраты и вбили шесты, осталось расставить людей рядом и положить под шест вещи. Улавливаете? Правильно! Место в строю запомнить сложно, а свои вещи – легко! Небольшая пробежка, команда разойтись и построение около вещей, за пару дюжин повторов справились, и около шестов строятся моментально.
На завтрак прибежали строем. Такая, не очень аккуратная, но коробочка запалившихся людей. Завтрак прошёл благополучно, правда часть народа кушала руками из тряпиц средней чистоты. Про нехватку самых элементарных вещей я уже говорил, но наметился путь к улучшению: в наших рядах пара ребят умели резать по дереву, думаю, ужин пройдёт благополучно. Под конец пришлось применить командный голос, чуть до драки не дошло: ушлые повара не хотели отдавать порцию для оставленных в нашем лагере часовых. Пока не помянул князя, никак не хотели проникнуться уважением к будущим воинам.
Со скрипом, но дело пошло. Вечерами, мы с братьями падали на одеяла, засыпая ещё в полёте, чтобы проснуться через пару часов и проведать часовых, или устроить ночной подъём. Ос Лаф, увидев меня, долго смеялся и предлагал заглянуть к нему в гости и слегка подкрепиться. За отведённый срок даже сумели немного вооружить людей, правда, практически все деньги ушли на дюжину луков средней паршивости и несколько сотен стрел. На пятый день к завтраку в лагерь вбежал аккуратный строй, с подобием пик на плечах. Чётко по команде остановился около небольшой очереди на раздачу и молча, ожидал разрешения приступить к получению пищи.
Несколько дворян, из младших офицеров, удивлённо и заинтересованно рассматривали нас. А посмотреть было на что. Весь, небогатый, но аккуратно упакованный, багаж равномерно распределён между людьми. Внутренний ряд вооружён луками, два крайних – жердями, с разномастными, но металлическими и остро заточенными наконечниками. У каждого на поясе висела деревянная палица. Несмотря на разномастность вооружения и амуниции молчаливый строй смотрелся внушительно. Раздуваясь от гордости, громко командую:
– Оружие и амуницию снять! Справа по одному к получению пищи приступить.
Ещё один повод для гордости: все получали пищу в одинаковые тарелки и стаканы, ели одинаковыми ложками. Деревянными. Если бы кто знал, каких нервов стоило мне найти, выменять, раскроить и изготовить эти немудрёные девайсы, причём всё бесплатно, поскольку в нашей казне всего шесть медных и одна серебряная монета. После солдат к раздаче подошли братья Морту и также протянули тарелки. Три. Повара растерялись.
– Что случилось? – ехидненько поинтересовался Трат.
– У вас закончилась еда для солдат? – подключился Мот.
– Подожди, брат, они хотят оставить нас, благородных дворян без завтрака.
– Да, очень похоже, и это, заметь, перед выступлением на врага.
– Неужели саботаж?
Раздатчики, нервно двигая всеми мышцами продувных лиц принялись наполнять тарелки… мясом.
– Вот это да! – трубный голос заставил половину присутствующих вздрогнуть, а один из тыловиков потерял сознание. – Кто мне доложил, что мясо для завтрака закончилось? Неужели барон Иль Дар, командир сапёрной роты обманул?
Князь мир Ос Лаф вышел из-за наших спин и подошёл к раздаче. Обычно добродушное лицо потемнело, брови срослись на переносице, губы собрались в тонкую ниточку.
– Я не слышу ответа.
– Н-н-нет, м-м-милорд. – с трудом проблеял один из раздатчиков, – Это Тополь приказал припрятать часть мяса.
– А почему Я узнаю о таком только сейчас? – голос князя стал тише – И где сам Тополь?
– Уже ведут, милорд, – выдвинулся вперёд не молодой, но крепкий дворянин.
Скандал медленно набирал обороты, но быстро достиг пика и закончился хрипами повисшего на тополе Тополя. Самое интересное – инцидент нисколько не повлиял на скорость и порядок выдвижения армии.
Переправа сквозь стену зрелище не быстрое, но познавательное. Расположившись на склоне холма Первый танковый корпус с удовольствием поглощал горы мяса, так неожиданно, но заслужено доставшиеся нам, хотя, как о махинациях узнали братья – так и осталось тайной. Их и князя.
Первыми ушли Ходоки, ведя за собой сапёров. Парни на ощупь, поставили четыре понтонные переправы, собирая их прямо в Стене из готовых секций, когда установка завершилась, обратно их вытаскивали на руках. Пока героическая сапёрная рота приходила в себя, ещё одна группа Ходоков повела арьергард, выждав некоторое время, выдвинулась тяжёлая конница, ведя в поводу коней. Четыре стальные змеи медленно и степенно форсировали реку и уже на грани видимости слились в единый бронированный кулак. Отряд за отрядом втягивались под желтоватое марево и терялись вдалеке. Наконец прошли фургоны, и с последними группами мы натянули повязки и вошли в Стену.
Великий Поход начался.
Отредактировано Barro (21-04-2013 23:15:16)