Сегодня 120 лет со дня рождения Рихарда Зорге, одного из самых выдающихся известных советских разведчиков, Героя Советского Союза (посмертно).
Родился 4 октября 1895 года в посёлке Сабунчи, под городом Баку (ныне Азербайджан) в семье немецкого техника-нефтяника немецкого инженера Густава Вильгельма Рихарда Зорге.
В 1899 году скопивший состояние отец Зорге перевозит семью семью в Германию.
В 1914 голу Рихард, охваченный патриотическими чувствами, бросил реальное училище и добровольцем вступил в армию. Попав в артиллерию, участвовал во многих боях на Западном, а потом и на Восточном фронте. Был произведен в унтер-офицеры, награжден за доблесть Железным крестом II степени, многократно ранен.
С фронта Рихард вернулся с отвращением к войне и к тем, кто развязал эту бойню. В госпитале он впервые познакомился с левыми социалистами и примкнул к их движению.
После запрета Компартии Германии в 1924 году Зорге приехал в Москву, где вскоре получил гражданство Советской России, вступил в ряды ВКП(б) (1925) и стал работать в аппарате Коминтерна.
В 1929 году Зорге был завербован руководителем советской военной разведки ( IV управление Штаба РККА ) Я.К. Берзиным и с 1930 года выполнял задания в Германии, Китае.
В первой половине 1930-х годов, под псевдонимом Рамзай, Зорге работал в Шанхае (Китай). За годы работы в Китае под видом немецкого журналиста и "истинного арийца", он хорошо зарекомендовал себя в нацистских кругах и в 1933 году "вступил" в нацистскую партию.
Зорге был действительно блестящим газетчиком, чьи корреспонденции с удовольствием печатали многие немецкие издания.
С 1936 года работал в Японии.
Пресс-атташе посольства Германии в Токио, личный друг посла Эйгенна Отта, хорошо знал премьера Японии принца Коноэ.
- Зорге (как и некоторые другие наши разведчики) сообщил в Москву дату нападения Германии а СССР - 22 июня 1941
- Можно сказать, что именно Зорге спас Москву, т.к. он сообщил, что Япония НЕ нападёт на СССР, и Сталин получил возможность перебросить под Москву с Дальнего Востока, те самые "сибирские" дивизии.
И сделал всё, для того чтобы Япония не поддалась давлению Берлина (через своего друга, Хоцуми Одзаки, который был помощником принца Коноэ)
18 октября 1941 года Рихард Зорге был арестован японскими властями. В результате ареста, премьер Японии принц Коноэ в тот же день был отправлен в отставку.
Даже тогда, когда Зорге был схвачен японской контрразведкой, представители посольства Германии рвали и метали, требуя освободить «невиновного журналиста». Затем, когда японцы предъявили убедительные доказательства и признание самого Зорге, официальный Берлин требовал выдачи «предателя». Однако японцы сочли, что ущерб, нанесенный Зорге их государству, значительно больше.
В 1943 году его приговорили к смерти. 7 ноября 1944 Зорге был казнен в тюрьме Сугамо. Похоронен в Токио.

Рихард Зорге с отцом (1903 год)

Удостоверение, выданное Рихарду Зорге ОГПУ на право ношения и хранения пистолета «Маузер».

Могила Рихарда Зорге
