Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!
Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами. Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.
4 апреля 1942 года ...Истребитель Алексея Маресьева был сбит в одном из лесных районов Новгородской области, когда тот прикрывал советские бомбардировщики....
"Повесть о Настоящем Человеке" все тут читали...
Памятник Герою Советского Союза А.Маресьеву на родине в г. Камышин
"Берлин" "Историческая хроника о последнем решающем сражении с фашистской Германией, о взятии Берлина и о безоговорочной КАПИТУЛЯЦИИ германских вооружённых сил" Фильм создан при участии Штаба и Политуправления 1го Белорусского Фронта Производство Центральной ордена Красного Знамени Студии документальных фильмов 1945 год
Сегодня ночью крейсер "Аврора", чей ремонт завершился на Кронштадтском морском заводе, возвращается на историческую стоянку у Петроградской набережной, на котором его привыкли видеть несколько поколений ленинградцев.
Как рассказал нашему агентству председатель Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ, капитан 1-го ранга Игорь Курдин, «Аврора» отшвартуется от доков Кронштадтского морского завода в 21.00 в пятницу, 15 июля, примерно в 21.40 выйдет из гавани и возьмет курс на Петербург.
В 01.30 «Аврору» подведут к Благовещенскому мосту, где состоится оперативный совет по ее дальнейшей буксировке. В случае неблагоприятных погодных условий крейсеру придется подождать у Английской набережной. А если с погодой повезет (на что не без оснований рассчитывают в штабе) сразу после окончательной разводки всех трех мостов, находящихся на пути его следования (Благовещенского, Дворцового и Троицкого) в 01.35 «Аврора» двинется к Петроградской набережной.
В 01.45 она пройдет под Благовещенским мостом, в 02.00 — под Дворцовым и в 02.15 — под Троицким.
В районе 02.30 «Аврора» подойдет к месту своей стоянки. После этого начнутся работы по ее швартовке на вечную стоянку.
К 10.00 субботы, 16 июля, все должно быть завершено, с легендарного крейсера спустят трап и на «Авроре» поднимут флаг.
Отметим, что во время буксировки на крейсере будет работать праздничная иллюминация. В связи с чем экипаж корабля призвал петербуржцев и гостей города которые придут любоваться редким зрелищем встретить героя революции светящимися фонариками или экранами мобильных телефонов.
Торжественное открытие обновленной экспозиции, по предварительной информации, произойдет в День военно-морского флота — 31 июля. Для посетителей плавучий музей откроет свои двери 3 августа.
17 июля 1944 года состоялся марш пленных немцев по Москве. Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.
Собирали пленных на ипподроме у "Динамо" и на Ходынском поле. Потом в два этапа погнали по Ленинградскому шоссе до Садового, далее, разделив на колонны, отправили к Савеловскому, Рижскому и Курским вокзалам. Потом , загрузив пленных в теплушки, их развезли по местам дальнейшего заключения. Называлась эта операция по переброске с Белоруссих фронтов до лагерей «Большим вальсом». Пришлось «протанцевать» пленным и по столице. Москвичи узнали об этом только в день прогона – сообщили по радио.
«17 июля, по маршруту: Ленинградское шоссе, улица Горького, площадь Маяковского, Садово-Каретная, Садово-Самотечная, Садово-Черногрязская, улица Чкалова, Курский вокзал и по улицам: Каляевской, Ново-Слободской, 1-й Мещанской. По этому маршруту прошло 42.000 военнопленных, в том числе колонна военнопленных генералов и офицеров численностью 1.227 человек, из них 19 генералов и 6 старших офицеров (полковники и подполковники). Движение колонн военнопленных на этом маршруте продолжалось 2 часа 25 мин. Вторая часть колонн военнопленных прошла от площади Маяковского по улицам: Большая Садовая, Садово-Кудринская, Новинский бульвар. Смоленский бульвар, Зубовская площадь, Крымская площадь, Большая Калужская улица, станция Канатчиково, Окружной железной дороги. По этому маршруту прошло 15.600 военнопленных и движение колонн продолжалось 4 часа 20 минут. Колонны шли по фронту 20 человек. Движением колонн руководил командующий Московским военным округом генерал-полковник АРТЕМЬЕВ. По прибытии к пунктам погрузки военнопленные немедленно погружались в железнодорожные эшелоны для отправки в лагери военнопленных. К 19 часам все 25 эшелонов военнопленных были погружены в вагоны и отправлены к местам назначения» - из Сообщения НКВД
Закончился этот «вальс» большой генеральной уборкой: по улицам, где прошли немецкие солдаты, поехали поливальные машины, символически очищая Москву от «грязи»
Сегодня ночью крейсер "Аврора", чей ремонт завершился на Кронштадтском морском заводе, возвращается на историческую стоянку у Петроградской набережной, на котором его привыкли видеть несколько поколений ленинградцев.
20 июля 1941 неизвестный защитник Брестской крепости процарапал штыком: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина»
Надпись была сделана Героем-нквдшником в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.
10.07.1941 батальон был исключен из списков действующей армии как «целиком погибший в боях» А вот Знамя геройского батальона, найденное фашистами под обломками крепости: