Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2


Этот день в истории-2

Сообщений 11 страница 20 из 179

11

1377 г.
Тое же зимы князь великии Дмитреи Ивановичь посла князя Дмитрея Михаиловичя Волынскаго ратью на безбожныя Болгары, а князь Дмитреи Костянтиновичь Суждальскыи посла сына своего князя Василья и другаго сына своего князя Ивана, а съ нимъ бояръ и воеводъ и воя многи, и приидоша къ Болгаромъ въ великое говение, месяца Марта въ 16 день, въ понедельник на вербной недели. Погании же Бесерменове изыдоша изъ града, противу ихъ, сташа на бои и начяша стреляти, а инии з граду громъ пущаху, страшаще нашу рать, а друзии самострелныя стрелы пущаху, а инии выехаша на велбудехъ, кони наши полошающе. Наши же никако же устрашающеся грозы ихъ, но крепко противу сташа на бои и устремишася единодушно и скочиша на нихъ; они же окааннии побегоша въ градъ свои, а наши после, бьючи, и убиша Бесерменъ числомъ 70 и высла изъ города князь Болгарскыи Осанъ и Маахматъ Салтанъ, и добиста челомъ князю великому и другому 2000 рублевъ, а воеводамъ и ратемъ 3000 рублевъ. Наши же възвратишася, всю свою волю вземше, а даригу и таможника посадиша, а ссуды и села и зимници пожгоша, а люди посекоша и отъидоша съ победою.
Симеоновская летопись. ПСРЛ. Т. 18. С. 117-118
http://i35.photobucket.com/albums/d169/-aaabbb-/bulgar_zps84ab7773.jpg

+1

12

Def написал(а):

и приидоша къ Болгаромъ въ великое говение, месяца Марта въ 16 день, въ понедельник на вербной недели.

А разве на Руси тогда использовали римские месяцы? Березень не удивителен, удивителен март.

0

13

bespravil написал(а):

А разве на Руси тогда использовали римские месяцы? Березень не удивителен, удивителен март

Юлианский календарь, пришедший с христианством - он вообще то римский и есть...:)

0

14

Ну да. Теперь разобрался. Раньше считал, что это Пётр полностью календарь поменял, вместе с названием месяцев.

0

15

10 апреля 1860 года столичные литераторы рассмотрели на «третейском суде», проходившем в Санкт-Петербурге на квартире Ивана Александровича Гончарова , обвинения в плагиате, выдвинутые ее хозяином против Ивана Сергеевича Тургенева .
Гончаров утверждал, что Тургенев использовал сюжеты его романов «Обломов» и «Обрыв» в своих произведениях «Дворянское гнездо» и «Накануне».
Суд постановил, что сходство сюжетов есть лишь следствие общности основного объекта творчества обоих писателей — русской жизни середины XIX века, «что оправдывает и извиняет обе стороны».

+1

16

К теме наступающего Первомая.

0

17

7 мая 1936 г. 77 лет назад - Создан Кремлевский полк Комендатуры Московского Кремля, в 1993 году преобразованный в Президентский полк
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5173.jpg
Президентский (кремлевский) полк – специальное воинское подразделение, основные задачи которого – охрана руководства страны и Московского Кремля, других важных государственных объектов, участие в воинских ритуалах, другие представительские функции.

Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации – Верховному Главнокомандующему.

День части отмечается 7 мая. Ежегодно в этот день происходит представление Президентского полка Президенту России.

После переезда советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 году службу по охране Кремля несли латышские стрелки, которые подчинялись коменданту Кремля. В сентябре 1918 года они были отправлены на фронт, а в Кремль передислоцированы пулеметные курсы. На их базе в январе 1919 года в Кремле была создана школа красных командиров (позднее – школа ВЦИК).

Их принято было называть кремлевскими курсантами. На кремлевских курсантов были возложены задачи охраны и обороны Кремля, обеспечения безопасности руководителей государства и правительства, участия в охранных мероприятиях во время встреч руководителей государства и правительства с представителями зарубежных стран, осуществление пропускного режима и поддержание порядка на территории Кремля.

С началом Великой Отечественной войны на личный состав воинских частей и подразделений комендатуры Кремля возложена боевая задача по охране и обороне Кремля, где находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. В 1952 году Полк специального назначения преобразуется в Отдельный полк специального назначения.

7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Отдельный полк специального назначения награжден орденом Красного Знамени. Отличительные знаки военнослужащих Президентского полка – погоны василькового цвета с двумя золотистыми буквами «ПП» и нагрудный металлический знак, выполненный в виде креста из кремлевских настенных зубцов, посредине которого расположены перекрещенные посольские топорики.

7 мая 1780 г. 233 года назад - Екатерина II официально жаловала герб Санкт-Петербургу

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6071.jpg
Герб Санкт-Петербурга, который жаловала ему Екатерина II

Герб Санкт-Петербурга ведет свою историю с Петровских времен. К началу 1710-х годов с городом и Ингерманландской (впоследствии – Санкт-Петербургской) губернией в качестве территориального знака ассоциировалось изображение скрещенных ключа и меча (символов апостолов Петра и Павла), помещенных на колонне, завершаемой короной.

Впоследствии эта пиктограмма была изображена на знамени Невского полка и личной печати Петра I. Одновременно для Санкт-Петербургских полков в 1712 году был разработан и другой знак – золотое пылающее сердце под золотой короной и серебряной княжеской мантией.

В 1722 году Петр I учредил особую герольдмейстерскую контору, которой было поручено сочинение гербов, в том числе и городских. Вскоре появилась новая эмблема для знамени Санкт-Петербургского полка: золотой скипетр с перекрещенными морским и речным якорями на красном поле, которая впоследствии и стала гербом Санкт-Петербурга. Скипетр указывал на столичный статус города, а якоря характеризовали его как морской и речной порт.

В 1729 году граф Б.Миних составил гербовник, в котором герб Санкт-Петербурга был представлен с некоторыми уточнениями: скипетр завершен государственным гербом – двуглавым орлом, а над щитом помещена Императорская корона. Этот герб, вместе с другими, был представлен в Военную Коллегию и удостоился Высочайшего утверждения.

7 мая 1780 года Екатерина II специальным рескриптом закрепила существовавший и одобренный Сенатом герб Санкт-Петербурга. Тем самым императрица официально жаловала герб «граду Петра», а также была выдана грамота «На права и выгоды» с изображением герба: «В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом и на них золотой скипетр». Якоря расположены по диагоналям лопастями вверх. Один из якорей двухлопастный – это морской якорь, другой – четырехлопастный – «речная кошка». Скипетр завершен двуглавым орлом. Екатерина Великая в жалованной грамоте обязывала всех служащих использовать герб во всех городских делах.

Долгое время эмблема была неизменной. Лишь в 1856 году Александр II одобрил изменения, внесенные в петербургский герб, представленные бароном Б.Кене. Герб отличался от прежнего тем, что гербовой щит венчался императорской короной и лазоревыми (голубыми) лентами ордена св. Андрея Первозванного, за ними изображались два скрещенных скипетра, символизировавшие равнозначность двух столиц – Петербурга и Москвы.

Именно этот герб в 1878 году был возведен и в ранг губернского герба. Такой рисунок столичного и губернского гербов сохранялся вплоть до революции 1917 года. В советские времена с герба города, тогда Ленинграда, были убраны императорские символы.

В 1991 году в связи с возвращением Санкт-Петербургу его исторического первоначального названия и всей символики, официально был утвержден и герб Санкт-Петербурга, который жаловала ему Екатерина Великая.

Современный вариант герба города на Неве был принят 23 апреля 2003 года и практически не изменился в сравнении с первоначальным вариантом. Хотя добавлялись некоторые атрибуты, но первоначальная идея сохранилась полностью.

7 мая 1755 г. 258 лет назад - Состоялось торжественное открытие Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ)

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5172.jpg
Самый знаменитый университет России

Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году, благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова. После ознакомления с представленным Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым проектом нового учебного заведения императрице Елизавете Петровне, она подписала в январе 1755 года указ об основании университета.

Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась 7 мая 1755 года в здании «Аптекарского дома» у Воскресных ворот (на месте Исторического музея), в день празднования годовщины коронации Елизаветы.

В соответствии с планом Ломоносова в университете были образованы три факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам.

Уже с 1760-х годов часть учебных помещений переводят во вновь приобретаемые дома на Моховой улице.

Окончательный же переезд университета на Моховую состоялся в конце 18 века. Изначально именно 7 мая, день начала занятий в университете, считался студенческим праздником. Но по велению Николая I с 1835 года стали отмечать не день открытия университета, а день подписания Указа о его учреждении.

+1

18

108 лет со дня Цусимского сражения

http://alternathistory.org.ua/files/users/user3578/52078b71bb69.jpg

+2

19

72-я годовщина начала Великой Отечественной войны.

http://s4.uploads.ru/t/KAiRh.gif

+4

20

А ведь в это день, 26 июня 1953 года, был арестован (а по некоторым данным и убит) Л. П. Берия.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2