Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2


Этот день в истории-2

Сообщений 191 страница 200 из 390

191

http://images.vfl.ru/ii/1528987209/6fb086cf/22114202.jpg

+1

192

16 июня исполняется 55 лет со дня полёта первой женщины в космос. Такая честь выпала Валентине Терешковой, и она совершила 48 оборотов вокруг Земли и провела трое суток на корабле Восток-6. Её позывной во время полёта был «Чайка».

+3

193

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, которая длилась 1418 дней и ночей и закончилась безоговорочной капитуляцией Германии 9 мая 1941 года.

На сайте Минобороны опубликовали уникальные исторические документы, рассказывающие о первых сражениях Великой Отечественной войны. Среди них — первый советский боевой приказ и трофейная карта немецкого плана "Барбаросса".

Документы оцифровали сотрудники департамента информации и массовых коммуникаций военного ведомства совместно с центральным архивом Минобороны. Их обнародование приурочено к годовщине начала Великой Отечественной войны.
http://june-22.mil.ru/

Особенно интересен Первый приказ - Директива Народного Комиссара Обороны СССР № 1 от 22 июня 1941 г. (1:45 ночи) (которая в очередной раз не была выполнена   http://read.amahrov.ru/smile/ireful1.gif  )
https://static.tildacdn.com/tild6566-6132-4439-a630-333464633433/208-2513-71-69-1200.jpg

(а потом будут говорить о необоснованных репрессиях)

0

194

Алксей написал(а):

Особенно интересен Первый приказ - Директива Народного Комиссара Обороны СССР № 1 от 22 июня 1941 г. (1:45 ночи) (которая в очередной раз не была выполнена   

(а потом будут говорить о необоснованных репрессиях)


Справедливости ради,  за  оставшиеся три часа  до нападения рассредоточить по полевым аэродромам  всю авиацию проблемно. В лучшем  случае, только в подразделения приказ поступить успел скорее всего с поправкой  на телефоны  и  курьеров на местах.

0

195

AdvokatStudio написал(а):

Справедливости ради,  за  оставшиеся три часа  до нападения рассредоточить по полевым аэродромам  всю авиацию проблемно. В лучшем  случае, только в подразделения приказ поступить успел скорее всего с поправкой  на телефоны  и  курьеров на местах.

Справедливости ради
1) это был 3й (ТРЕТИЙ) приказ о рассредоточении авиации
2) а как ВМФ успел?
3) а почему наземные части не подняли по тревоге и не вывели в места назначения? Только не говорите, что это нельзя было успеть.
В части приказ передан не был, хотя Все зняли, что воёна будет со дня на день - я знаю на 200% - родной дедушка встретил войну командиром отдельной роты связи Западного фронта (насколько помню - 30-й отдельный батальон связи, 4-го стрелкового корпуса, 3я армия - но нужно уточнить дома в документах)

( о том, что весь ГСМ Западного фронта "по ошибке" находился на востоке страны просто молчу)

Ну и доказательство...  Войска получили приказ выдвинуться и занять оборону ещё.... 18 июня.... за 3,5 дня ДО начала войны
http://june-22.mil.ru/june-22  (по ссылке сканы документов)

В 1952 году в Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской Армии была создана группа под руководством генерал-полковника А.П.Покровского, которая приступила к разработке описания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Для более полного и объективного изложения событий начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были сформулированы вопросы, относящиеся к периоду развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» накануне Великой Отечественной войны.

Было выделено пять основных вопросов:

1. Был ли доведен до войск в части их касающейся план обороны государственной границы. Если этот план был доведен до войск, то когда и что было сделано командованием и войсками по обеспечению выполнения этого плана.

2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто для обороны границы до начала военных действий.

3. Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидающимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня. Какие и когда были отданы войскам указания во исполнение этого распоряжения и что было сделано.

4. Почему большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась в учебных лагерях.

5. Насколько штаб части был подготовлен к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны.
..............
СОБЕННИКОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ
генерал-лейтенант
В 1941 г. — Командующий войсками 8-й Армии Прибалтийского особого военного округа (Северо-Западного фронта)

«...около 10-11 часов 18 июня я получил приказание вывести части дивизий на свои участки
обороны к утру 19 июня
, причем генерал-полковник Кузнецов [Командующий войсками ПриОВО]
приказал мне ехать на правый фланг, а сам лично выехал в Таураге, взяв на себя обязанность
привести в боевую готовность 10 стрелковый корпус генерал-майора Шумилова.

Начальника штаба армии я отправил в н.п. Келгава с приказанием выводить штаб Армии на командный пункт.
«В течение 19-го июня были развернуты 3 стрелковых дивизии (10-я, 90-я и 125-я). Части этих
дивизий располагались в подготовленных траншеях и ДЗОТах. Долговременные сооружения готовы не были.

Даже в ночь на 22 июня я лично получил приказание от начальника штаба фронта КЛЕНОВА в весьма категорической форме — к рассвету 22 июня отвести войска от границы, вывести их из
окопов, что я категорически отказался сделать и войска оставались на позициях.»
............
ФОМИН БОРИС АНДРЕЕВИЧ
генерал-майор
В 1941 г. — начальник оперативного отдела штаба 12-й Армии Белорусского особого военного округа (Западного фронта)
........
«Выписки из планов обороны государственной границы (...) хранились в штабах корпусов и дивизий в запечатанных "красных" пакетах.

Распоряжение о вскрытии красных пакетов из штаба округа последовало в исходе 21 июня. Удар авиации противника (3.50 22 июня)
...........
ЗАШИБАЛОВ МИХАИЛ АРСЕНТЬЕВИЧ
генерал-майор
В 1941 г. — Командующий 86-й стрелковой дивизией 5-го стрелкового корпуса 10-й Армии Белорусского особого военного округа (Западного фронта)

«В час ночи 22 июня 1941 года Командиром корпуса был вызван к телефону и получил нижеследующие указания — штаб дивизии, штабы полков поднять по тревоге и собрать их по месту расположения. Стрелковые полки по боевой тревоге не поднимать
..............

И т.д. по ссылке.... 
Необоснованно расстреляные Павлов, Кленов и др.???????

Отредактировано Алксей (22-06-2018 14:42:03)

0

196

Это не дискуссионная тема, если хотите поспорить откройте тему "по внезапности нападения" отдельно. Там даже неслужившим в армии объяснят что время требуется даже чтобы успеть произнести "по щучьему велению, по мое....."

0

197

22 июня 1812 года Наполеон объявил войну России. Началась Отечественная Война 1812 г.
https://oldimg1.ria.ru/images/62305/77/623057702.jpg

Его опыт так никого и не научил....

0

198

22-го Июня, ровно в 4 часа....Вечная Память Героям, павшим за Свободу и Независимость Нашей Родины! Недостойные потомки Достойных Предков...

Отредактировано Батальонный Комиссар (22-06-2018 22:45:30)

+2

199

Алксей написал(а):

В 1941 г. — начальник оперативного отдела штаба 12-й Армии Белорусского особого военного округа (Западного фронта)

12 армия- это не ЗОВО(он же ЗФ, а не БелОВО),а его сосед КОВО(он же ЮЗФ). Карпаты,если точнее.

0

200

Немного опоздал но всё же-из истории становления западной демократии.

Ровно 170 лет назад, 23 июня 1848 года, жизнерадостные парижане устроили в своем городе очередную крутую заваруху со стрельбой и баррикадами. Поводом для нее стало решение французского правительства о закрытии в целях экономии так называемых национальных мастерских, в которых сотни тысяч безработных занимались различным и зачастую малополезным трудом за небольшую оплату, позволявшую им кое-как сводить концы с концами. Для бюджета эти мастерские были убыточными.
События развивались молниеносно. 21 июня министр общественных работ объявил о ликвидации мастерских, 22 июня на площади Бастилии собрался огромный митинг, на котором звучали призывы к восстанию, а утром 23 июня толпы безработных и городской бедноты начали захватывать полицейские участки, оружейные магазины и склады. Вооружившись, они принялись за строительство баррикад.
Восставшие писали на своих транспарантах лозунги: "Хлеб или свинец!", "Жить, работая, или умереть, сражаясь!", "Долой эксплуатацию!" и "Да здравствует демократическая социальная республика!" К вечеру под их контролем была значительная часть миллионного города, а на улицах выросло около 450 баррикад, причем некоторые из них доходили до третьих этажей. Общая численность активных повстанцев оценивалась примерно в 40 тысяч человек, правда, далеко не все имели огнестрельное оружие.
Власть ответила срочной отправкой в город 15 тысяч солдат регулярной армии и гардемобилей - мобильных национальных гвардейцев. В Париже было введено осадное положение, а руководителем антиповстанческих сил назначили "алжирского" генерала Луи Кавеньяка, прославившегося своей феноменальной жестокостью в колониальной войне с арабами. Ему были даны диктаторские полномочия, по которым он мог личным приказом приговаривать к смерти любого, кого сочтет нужным, и немедлено приводить приговор в исполнение.

24 июня начались бои, в которых восставшие поначалу одерживали верх благодаря численному превосходству. Им удалось пробиться в центр города, захватить Пантеон и подойти вплотную к зданию ратуши. Однако по мере наращивания "сил правопорядка" и после введения в бой артиллерии Кавеньяку удалось переломить ситуацию. Атака на ратушу была отбита, потом гардемобили перешли в контрнаступление и к вечеру вытеснили повстанцев в рабочие предместья.

На следующий день правительственные войска начали зачистку мятежных районов, одну за другой штурмуя барикады. Восставшие, несмотря на всю безнадежность их положения, отчаянно оборонялись, нанося атакующим серьезные потери. Тем не менее, устоять против регулярных войск с пушками они не могли. К исходу 25 июня у них в руках осталось только Сент-Антуанское предместьье, а вечером 26 июня там пала последняя баррикада.
Трехдневная гражданская война закончилась. За эти жаркие дни погибло более 900 солдат и офицеров правительственных войск и от четырех до пяти с половиной тысяч повстанцев. С большей точностью их потери никто не считал. Также неизвестно, сколько из них было убито в боях, а сколько расстреляно карателями в соответствии с предоставленными Кавеньяку полномочиями, поскольку никакими бумагами эти расстрелы не оформлялись.
Примерно 11 тысяч повстанцев попало в плен, из них семь тысяч приговорили к различным тюремным срокам, а четыре тысячи - отправили на пожизненную каторгу в заморские колонии. Таким образом, спокойствие было восстановлено, а в конце того же года президентские выборы триумфально выиграл Луи Бонапарт - "маленький племянник великого дяди". Через три года он распустит парламент и объявит себя пожизненным президентом, а еще через год - императором. Однако это уже другая история.

    https://vikond65.livejournal.com/2018/06/23/

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2