На Чрезвычайном XXII съезде ВЛКСМ 27 сентября 1991 года было объявлено, что комсомол выполнил свою историческую роль и прекращает существование...
Комсомольский билет (№20405684) Нурмаханова, казаха по-национальности.
3-й Белорусский фронт.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2
На Чрезвычайном XXII съезде ВЛКСМ 27 сентября 1991 года было объявлено, что комсомол выполнил свою историческую роль и прекращает существование...
Комсомольский билет (№20405684) Нурмаханова, казаха по-национальности.
3-й Белорусский фронт.
На Чрезвычайном XXII съезде ВЛКСМ 27 сентября 1991 года было объявлено, что комсомол выполнил свою историческую роль и прекращает существование...
Меня приняли в комсомол в майские праздники 1991 года. Не долго я пробыл комсомольцем... Плачу...
28-09-1066
Высадка Вильгельма I (Завоевателя) в Англии. Последняя удачная десантная операция с материка на Альбион. Через несколько дней победой при Гастингсе Вильгельм подтвердит свои претензии на английскую корону.
28-09-1651
После поражения под Берестечком, Богдан Хмельницкий заключил с поляками Белоцерковский мир, по которому число реестровых казаков сокращалось до 20 тыс. чел. Казаки вернулись к положению, существовашему до 1648 г., а потому в том же году война с поляками продолжилась.
28-09-1708
Северная война: у деревни Лесной летучий корпус русских (12 тыс. чел., Петр I), настиг шедший на соединение с Карлом XII корпус ген. Левенгаупта (16 тыс. чел.). Петр атаковал, невзирая на меньшинство, ожесточенный бой длился 10 часов, перелом наступил с подходом русской конницы (4 тыс. чел.). Пользуясь наступившей темнотой, Левенгаупт попытался оторваться, но был настигнут у Пропойска и окончательно разгромлен. К Карлу дошло только 6 тыс. чел., потери русских - 4 тыс. чел.
28-09-1760
(9 октября н.ст.) Корпус генерала Чернышова занимает Берлин. Однако, ввиду отсутствия австрийской поддержки и приближения армии Фридриха, город был оставлен. Сколько ж раз мы его брали?
28-09-1864
На международном собрании в Сент-Мартинс-холле в Лондоне английскими и французскими рабочими основан 1-й Интернационал - Международное товарищество рабочих. Просуществовал до 1876 г, когда развалился из-за аппаратных игр Маркса и Энгельса.
28-09-1939
Министр иностранных дел рейха Риббентроп и Молотов подписали "Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией".
28-09-1939
2 Мировая война: после 20-дневной обороны и недельного штурма пала Варшава.
28-09-1939
В Москве подписан договор между СССР и Эстонской республикой о взаимной помощи. В соответствии с этим договором части 65-го Особого стрелкового корпуса вступили на территорию Эстонии.
Отредактировано Mikimi (28-09-2018 06:36:05)
29-09-1725
Родился Роберт Клайв (у. 1774 г.), английский генерал. 23 июля 1757 г. его отряд (800 английских солдат и 2200 сипаев) разгромил 68-тыс. армию бенгальского наваба, что привело к подчинению Бенгалии Ост-Индской компании. В 1757-67 гг. - английский губернатор Бенгалии, основатель британского "Вице-Королевства Индия".
29-09-1812
Швейцарский офицер-артиллерист Самюэль Иоганн Паули (Samuel Johann Pauly, также известен под французским именем Jean Samuel Pauly, 1766-1821) получил патент на первое в мире казнозарядное ружье центрального боя, заряжаемое металлическим унитарным патроном. В отличие от более поздних конструкций, в патроне Паули капсюль, как отдельная деталь, отсутствовал - заряд инициирующего ВВ (бертолетова соль) помещался в полость гильзы, закрываемую крышкой. Конструкция Паули не получила распространения, однако послужила прототипом для "игольчатого" патрона Иоганна фон Дрейзе (бывшего подчиненного и ученика Паули) и "шпилечного" патрона Казимира Лефоше.
Первое удачное массовое ружье, заряжавшееся с казны, в 1836 году предложил Дрейзе. Патрон для своей винтовки он позаимствовал у Паули, у которого работал подмастерьем.
29-09-1828
(11 октября н.ст.) Совместными усилиями русских войск и эскадры Черноморского флота в ходе Русско-турецкой войны 1828-29 гг. после двухмесячной осады взята крепость Варна.
29-09-1911
Началась Итало-турецкая (Триполитанская или Ливийская) война. 5 октября 1911 г. итальянский морской десант занял Триполи и Хомс, к концу октября итальянцы заняли Тобрук и Бенгази, но вглубь страны продвинуться не сумели. В войне впервые была применена авиация для разведки и бомбометания. Результатом войны стало превращение Триполитании и Киренаики в итальянскую колонию Ливия.
29-09-1922
Из Петрограда отплыл пароход "Обербургомистр Хакен" пассажирами которого были русские философы Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, А.А. Кизеветтер, М.А. Ильин (Осоргин), М.М. Новиков, А.И. Угримов, В.В. Зворыкин, Н.А. Цветков, И.Ю. Баккал, профессор МВТУ В.И. Ясинский и другие. Эта акция в публицистике получила название "Философский пароход". Перед этим событием, в мае 1922 г., В.И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против Советской власти высылкой за границу. Л.Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: "Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно". 16 ноября 1922 г. из Петрограда отплыл второй пароход - "Пруссия", на котором из страны выдворялись Н.О. Лосский, Л.П. Карсавин, И.И. Лапшин и другие (всего вместе с семьями 44 человека).
29-09-1938
В Мюнхене Н. Чемберленом, Э. Даладье, А. Гитлером и Б. Муссолини подписано соглашение о расчленении Чехословакии - Германии передавалась Судетская область, удовлетворялись территориальные претензии Венгрии и Польши. 30 сентября чехословацкое правительство приняло соглашение без согласования с парламентом. Данные Чехословакии гарантии оказались фикцией - в марте последовала оккупация. Одно из важнейших событий в подготовке 2-й мировой войны.
29-09-1957
Радиационная авария на химкомбинате "Маяк" или "Кыштымская авария". В 16 часов 22 минуты из-за выхода из строя системы охлаждения случился взрыв емкости с высокорадиоактивными ядерными отходами. В результате взрыва в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиоактивных веществ. В зоне заражения оказались Челябинская, Свердловская и Тюменская области. Авария на химкомбинате "Маяк" стала первой в СССР радиационной чрезвычайной ситуацией техногенного характера. Последствия аварии нанесли серьезный социально-экономический ущерб государству. Общее число пострадавших оценивается в 250 тыс. чел. "Кыштымская авария" оценивается в 6 баллов из 7 по международной шкале ядерных событий.
29-09-1963
Атомная подводная лодка К-181 (командир капитан 2 ранга Ю.А. Сысоев) Северного флота всплыла на Северном полюсе. Моряки водрузили здесь государственный и Военно-морской флаги СССР. Лодка стала первым в послевоенное время кораблем, награжденным орденом Красного Знамени. Командир корабля и командующий Северным флотом адмирал В.А. Касатонов, участвовавший в этом походе, были удостоены звания Героя Советского Союза.
29-09-1972
Китай и Япония подписали мирный договор, завершив состояние войны, длившееся 35 лет.
Отредактировано Mikimi (29-09-2018 08:31:31)
01-10-0331 до н. э.
В битве при Гавгамелах Александр Македонский одержал победу над персидским царем Дарием III. В отличие от прочих сражений античности день битвы точно определен благодаря записи в астрономическом дневнике, который вели жрецы в Вавилоне. После битвы при Гавгамелах Александр стал фактическим новым правителем Азии. Дарий бежал в надежде собрать новую армию, но был убит своим сатрапом Бессом.
01-10-1653
(11 октября н.ст.) Земской Собор в Москве, откликаясь на предложение Богдана Хмельницкого, несмотря на заключенный мир с Речью Посполитой, принял решение о принятии Левобережной Украины в состав России. Хмельницкий в письме царю Алексею Михайловичу писал: "Смиренно вашему царскому величеству благодарим, что... нас слуг в подножий своих, всего Войска Запорожского, от милостивые благодати своея отдаляти не позволяешь... А ныне сами себе со всем Войском Запорожским в милостивое жалованье вашего царского величества прилежне вручаем".
01-10-1698
(ст.ст.) Лично казнив двух стрельцов, Петр Великий завершил контртеррористическую операцию по подавлению Стрелецкого бунта. Для этого 26-летний царь спешно вернулся в Москву из длительной зарубежной поездки - в составе Великого посольства он отправился в Европу под именем Петра Михайлова. Стрельцы, тогдашняя российская армия, а вслед за ними и изрядная часть населения взбунтовались, недовольные тем, что православный государь оставил страну и разъезжает по землям иноверцев и схизматиков. Казнили в течение трех недель - виселицы стояли по всей Москве. Царь повелел, чтобы с "пятой колонной" лично расправлялись видные фигуры из властной вертикали. Тех, кто рубил стрелецкие головы "трепетными руками", Петр порицал, а своего денщика Алексашку Меншикова, лихо отправившего на тот свет два десятка мятежников, ставил в пример.
01-10-1949
Провозглашена Китайская Народная Республика. Первая мире по численности населения, вторая экономика мира, третья территория в мире.
1 октября - день Сухопутных войск. Всех причастных - с праздником!
Отредактировано Mikimi (01-10-2018 22:14:28)
У К А З ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О введении в действие системы приватизационных
чеков в Российской Федерациип о с т а н о в л я ю:
1. С 1 октября 1992 г. ввести в действие в Российской
Федерации систему приватизационных чеков (приватизационных счетов).
02-10-1552
15 августа 1552 г. войска Ивана Грозного переправились через Волгу , 23 августа Казань была окружена. После нескольких недель осады состоялся общий штурм Казани русскими войсками под руководством Ивана IV. Бой в городе проходил при большом ожесточении сторон, Иван приказал не брать в плен вооруженных людей. К вечеру город был взят, Казанское ханство присоединено к России. А потом уж был собор Василия Блаженного.
Mikimi, у вас на картинке колесцовый пистолет лет на полтораста с лишним ранний, чем патент Паули.
Mikimi, у вас на картинке колесцовый пистолет лет на полтораста с лишним ранний, чем патент Паули.
Я в курсе
Ну, вообще то 15-16 век, но красавчик и заряжался подобием патрона. Скорострельность по тем временам дикая, аж 10 выстрелов в минуту. Шикарная вещь. Поэтому внизу и есть ружьё подмастерья Паули.
Отредактировано Mikimi (02-10-2018 12:44:46)
04-10-1957
Советский Союз вывел на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Он имел форму шара диаметром 580 мм, четыре штыревые антенны, его вес составлял 83,6 кг. День Космических войск ВС РФ. Отмечается согласно Указу Президента РФ от 03.10.2002 г. День вкс России всех причастных с днюхой!
Отредактировано Mikimi (04-10-2018 06:35:49)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2