Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2


Этот день в истории-2

Сообщений 281 страница 290 из 816

281

Mikimi написал(а):

Гениальное соединение ударно-спускового механизма Холека (1923, 3X-29), короткоходовой газовой поршневой автоматики Картиса (1866 г.), и общей компоновки Шмайссера (1943 г., Stg-44) позволили М.Т. Калашникову, В.Ф. Лютому и В.С. Дейкину создать оружие

Уж извините, лютый бред...

+2

282

Майк написал(а):

Уж извините, лютый бред...

Про рубившего головы Петра тоже.

0

283

11-10-1961
Первое в СССР подземное испытание ЯО. Мощность - 1 кт, цель - фундаментальные исследования процессов. Одно из испытаний в беспрецедентной серии осенью 61 года : с 1 сентября по 4 ноября, за 65 дней - 59 воздушных, наземных, подземных, подводных и космических взрывов в Семипалатинске, на Новой Земле и в Капустином Яру, от долей килотонны - и до 50 Мт "Кузькиной Матери". Считай, одну ядерную войну пережили.

+4

284

12-10-1350
Родился Дмитрий Донской (ск. 19.5.1389 гг.), великий князь московский (с 1359 г.) и владимирский (с 1362 г.), сын Ивана II. При нем в 1367 г. построен белокаменный кремль в Москве. Возглавил вооруженную борьбу русского народа против монголо-татар; руководил их разгромом в битве на р. Вожа (1378 г.). В Куликовской битве 1380 г. (верховья Дона) проявил выдающийся полководческий талант, за что был прозван Донским. В княжение Дмитрия Донского Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение Василию I без санкции Золотой Орды. Канонизирован Русской православной церковью

12-10-1813
(24 октября н.ст.) В Карабахском селении Гюлистан подписан мирный договор между Россией и Персией. Гюлистанский договор подвел черту под русско-иранскими войнами XIX века. Иран признавал переход к России Дагестана, Грузии, Менгрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и ряда ханств. России предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море

10 октября 1932 года на Днепре запустили легендарную ДнепроГЭС — гигант советской индустриализации и «электрическое сердце Украины».

12-10-1960
В Нью-Йорке Никита Хрущёв во время выступления на Генеральной Ассамблее филиппинского представителя в ООН, обвинявшего политику СССР в Восточной Европе, снял свой башмак и размахивал им в воздухе, громогласно понося американского прихлебателя. Для весомости своей аргументации он даже приложился башмаком по столу, доказав, что мы можем всех не только шапками забросать. Говорят, что председательствующий, пытаясь навести порядок в зале, сломал молоток.

Отредактировано Mikimi (12-10-2018 16:16:50)

0

285

13-10-1307
Французский король Филипп IV Красивый приказал арестовать всех членов католического духовно-рыцарского ордена тамплиеров (храмовников) и конфисковать их имущество. Тамплиеры были обвинены в ереси, многие подвергнуты жестоким пыткам, чтобы добиться от них ложных признаний. Папа римский Климент V под давлением короля приказал арестовать тамплиеров в других странах, а в 1312 г. распустил орден. Большая часть членов ордена была казнена и брошена в темницы, а последний великий магистр ордена Жак де Моле был сожжен в 1314 г. на костре.

0

286

14-10-1943
Евреи-узники рабочего лагеря (при лагере смерти Собибор) под руководством пленного советского офицера Александра Ароновича Печерского подняли восстание.

14-10-1964
Смещен со всех постов Н.С. Хрущёв. Во главе КПСС стал Л.И. Брежнев.

Отредактировано Mikimi (14-10-2018 06:27:14)

+1

287

59 лет назад 15 октября 1959 года в Мюнхене  Богданом Сташинским был ликвидирован руководитель Организации Украинских Националистов Степан Бандера.

https://pbs.twimg.com/media/C4K1XMcXAAk4XRI.jpg
Богдан Николаевич Сташинский

0

288

15-10-1918
СНК РСФСР постановил ввести должность командующего Морскими силами Республики (первый командующий - Василий Альтфатер). Альтфатер был кадровым царским офицером, в 1917 г. ставший контр-адмиралом. Перешел на службу к большевикам. Умер, по-видимому, от сердечного приступа в 1919 г.

15-10-1944
Балтийские приколы Кригсмарине: Вид с мостика тяжелого крейсера "Принц Ойген" http://www.wlb-stuttgart.de/seekrieg/44 … eipzig.htm , протаранившего в этот день свой же легкий крейсер "Лейпциг" на Балтике, в густом тумане. Меньшого собрата от затопления спасло только то, что нос "Ойгена" застрял в пробоине так крепко, что всей мошности турбин этого крейсера не хватало, чтобы расцепиться со своей случайной жертвой - так он и таскал "Лейпциг" взад-вперед огромным плавающим молотком, вид сверху. Разорвать корабли удалось только с помошью двух подоспевших буксиров. Во строили, да? Немецкая школа;-))

15-10-1970
Преступники Бразинскасы захватили самолет Ан-24, потребовав лететь в Турцию. Была убита стюардесса Надежда Курченко и ранены трое членов экипажа. Бразинскасы перебрались в США. Несмотря на неоднократные требования СССР, их под какими-то формально-смехотворными предлогами не выдали. В 1982 г. государственный департамент США объявил, что просьба отца и сына Бразинскасов о предоставлении им политического убежища была отклонена и они выдворены из США. Однако на запрос советских властей, куда и когда они были выдворены, американская федеральная служба иммиграции и натурализации ответа не дала. На самом деле, Пранас Бразинскас с сыном получили документы на новые имена и поселились в калифорнийском городе Санта-Моника, где занимались малярными работами. Пранас взял себе имя Фрэнк Уайт, а Альгирдас сменил имя на Альберт Виктор Уайт. Когда в США журналистка брала интервью у Пранаса Бразинскаса, об убийстве стюардессы тот заявил (дословно), что убил "эту суку потому, что она встала у него на пути". 10 февраля 2002 г. Пранас Бразинскас был убит сыном, который нанёс своему отцу восемь ударов гантелей по голове. В ноябре 2002 г. жюри присяжных признало Альберта виновным и он был приговорён к 16 годам тюрьмы.

15-10-1995
Президентом Ирака переизбран Саддам Хусейн. Сейчас интересно было бы почитать поздравительные телеграммы от администрации США и Великобритании.

15-10-2003
Совершен запуск первого в истории китайского пилотируемого космического корабля. Таким образом, Китай стал третьей страной после Советского Союза и США, отправившей человека в космос. Ракета "Шэньчжоу-5" стартовала в 9:00 по местному времени (5:00 мск) с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби. На ее борту находился первый китайский космонавт 38-летний военный летчик Ян Ливэй. Корабль совершил 14 витков вокруг земли и вернулся на землю через 21 час. Появилась масса анекдотов:" Как Китай умудрился человека в космос послать?" - "Да из рогатки. 100 млн. китайцев грыжу заработали пока рогатку растягивали".

Отредактировано Mikimi (15-10-2018 19:53:14)

0

289

16-10-1946
По приговору Международного военного трибунала в Нюрнберге повешены Розенберг, Кейтель, Кальтенбруннер, Фрик, Франк, Йодль, Заукель, Штрейхер, Риббентроп и Зейсс-Инкварт. Также повешен труп Г. Геринга, отравившегося накануне. Ходатайство адвоката Мартина Бормана о помиловании отклонено, и он был приговорен к смертной казни заочно. Быть палачом добровольно вызвался сержант американской армии Джон Вуд. После казни тела повешенных и труп самоубийцы Геринга положили в ряд, их сфотографировал официальный фотограф. Затем тела были преданы сожжению, а на другой день прах развеяли с самолета по ветру.

+2

290

17-10-1244
Битва при ла Форбье (Газа). Хорезмийцы - бывшие солдаты Джелаль-эд-Дина - нанесли сокрушительное поражение крестоносцам двух орденов. 9/10 ордена госпитальеров погибло, тамплиеры потеряли почти 200 рыцарей. А вы говорите - просто узбеки...

17-10-1483
Папа римский Сикст IV учредил испанскую инквизицию, поставив перед ней задачу изгнания из Испании евреев и арабов.

17-10-1604
Лжедмитрий I с войсками вступил в Россию.

17-10-1723
Основанный Петром I Кроншлот переименован в Кронштадт. Новый город все сильнее развивался, становясь главной базой Балтийского флота.

17-10-1740
(28 октября по н.ст.) В этот день в Санкт-Петербурге скончалась императрица Анна Иоанновна. В этот же день из крепости Везель совершил побег стоявший в карауле рядовой лейб-гренадерского батальона прусского короля Фридриха II Михаил Ломоносов. Служба 29-летнего Ломоносова в прусской армии началась в мае того же года: принявший решение прервать учебу в Германию и вернуться в Россию, он разыскивал по Голландии и Германии российского посла барон фон Кейзерлинга, чтобы тот оформил ему паспорт. В одном из трактиров молодца, выделявшегося высоким ростом и богатырской статью, приметили рекрутеры прусского короля, подпоившие Ломоносова до бесчувствия. В себя Михаил Васильевич пришел уже в крепости - на нем было одето немецкое платье, а в кармане лежал кошелек с немецкими талерами - авансом за службу. Несколько месяцев Ломоносов изображал усердного солдата, даже получил 2 благодарности и при первой возможности бежал - перелез через крепостную стену, переплыл ров и побежал. 10-километровый марш-бросок до границы с Вестфалией Ломоносов пробежал на "отлично": погоня не успела схватить беглеца. Цена побега была очень высока: пойманных дезертиров многократно прогоняли сквозь строй и если они выживали после такой порки розгами, то отрезали нос и уши и сажали в тюрьму. Вернувшись в Марбург к жене, дочери и теще, Ломоносов не оставил попыток вернуться домой: в мае 1741 из Любека в Петербург вышел корабль, на котором он вернулся на родину.

17-10-1762
По приказу Екатерины II командир Измайловского гвардейского полка Петр Хрущев бит батогами за попытку организовать заговор. Что поделаешь, "фамилие такое"...

17-10-1898
В Ньюкасле спущен на воду первый в мире ледокол океанского класса "Ермак", построенный по заказу России и по ее техническим условиям. Комиссией по выработке ТУ руководил адмирал Макаров. В составе комиссии были Д.И. Менделеев, адмирал Ф.Ф. Врангель и другие.

17-10-1938
Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждены медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".

17-10-1958
В Северодвинске заложена первая советская АПЛ К-19 проекта 658 с баллистическими ракетами. Введена в состав ВМФ 12 ноября 1960 г. В 1960-62 гг было построено еще 8 кораблей этого типа. Чудом  Избежала столкновения с американскими АПЛ "НАутилус",  зато протаранила АПЛ "Гато", за что офицер торпедист американской лодки самостоятельно пытался торпедировать нашу К-19, считая что советская лодка намерено протаранила американскую субмарину - приказ о торпедной атаке лично отменил командир "Гато". С тех пор на американских лодках без приказа командира низзя стрелять по чужим атамоходам. К-19 Пережила два пожара и один отказ реактора.
Несмотря на все старания ветеранов-подводников, пытавшихся сохранить первый атомный подводный ракетный крейсер, утилизирована в 2003. Сохранилась лишь рубка. Планировался перевоз её в Москву, но в результате рубка так и осталась в Снежногорске (Мурманская обл.) перед судоремонтным заводом «Нерпа», где её отремонтировали.
Всего с момента постройки «К-19» прошла 332 396 миль за 20 223 ходовых часа. Выполнила 6 боевых служб общей длительностью 310 суток, осуществила пуск 22 баллистических ракет, провела 60 торпедных стрельб.

Вывод лодки из строя ВМФ СССР состоялся 19 апреля 1990 года.В 2003 году К-19 была отправлена на утилизацию на завод «Нерпа», несмотря на просьбы о превращении лодки в музей. Долгое время ограждение рубки просто валялось возле автостоянки, напротив проходной СРЗ «Нерпа», пока его на собственные средства не выкупил Владимир Романов, когда-то служивший на лодке старшим матросом. Он установил рубку на берегу Пяловского водохранилища в Московской области и обустроил мемориал, который служит и местом встречи бывших подводников К-19, и памятником всем погибшим

Суеверные моряки считают, что лодка была обречена попадать в ситуации ещё со времени своего спуска. По старой морской традиции о борт подлодки разбивали бутылку шампанского, которую бросал инженер-механик Панов, однако бутылка скользнула по бронзовым лопастям гребного винта и целой отскочила от обрезиненного борта. За многочисленные аварии лодка имела на флоте прозвище «Хиросима».

17-10-1961
В Нью-Йоркском Музее современного искусства вверх ногами была вывешена картина А. Матисса "Лодка", ошибка была замечена лишь через два месяца. Трудно без эстетического образования.
https://img-fotki.yandex.ru/get/52325/144337373.343/0_14452c_14fad07e_XL.jpg

Отредактировано Mikimi (17-10-2018 20:00:35)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2