Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2


Этот день в истории-2

Сообщений 31 страница 40 из 388

31

71 год тому назад карателями 118-го шуцманшафтбатальона (сформированного из жителей Западной Украины) были заживо сожжены жители белорусской Хатыни.

Помним...

0

32

Правительство ДКР: «Никакого мира без признания нашей Республики обеими сторонами быть не может!»
http://kornilov.name/pravitelstvo-dkr-n … ne-mozhet/

http://sa.uploads.ru/t/wkvPD.jpg
7 апреля 1918 г. правительство Донецкой республики распространило заявление, которое было ретранслировано по всем возможным каналам, в том числе посредством радиообращения ко всем правительствам мира. В этом обращении Совнарком Артема обвинил Центральную Раду и Германию во вторжении на территорию суверенной Донецкой республики.
Обращение гласило:
«Киевское Правительство Рады вторглось в пределы нашей Донецко-Криворожской Республики.
В то же время оно предлагает Правительству Федеративной Российской Республики прекратить братоубийственную войну и начать переговоры о демократическом мире. Как будто оно воюет с Великороссией, а не с рабочими и крестьянами нашей Республики. Миром демократическим, миром без насилия Киевское Правительство соглашается считать такой мир, по которому территория нашей Донецко-Криворожской Республики будет наводнена войсками Киевского Правительства и воля народа нашей Республики будет задавлена силою германских и австрийских штыков. Мы, Правительство Республики, заявляем: никакого мира без признания нашей Республики обеими сторонами быть не может.
С оружием в руках народ нашей Республики поднялся против Киевского Правительства, наводнившего нашу страну германскими войсками, и мы не сложим оружия, пока эти войска будут находиться на территории нашей Республики. Уступая силе штыков, мы будем отступать, но не уступим, пока хоть один вершок территории Республики будет в наших руках, пока останется хоть один человек, способный носить оружие. Мы заявляем, что Киевское Правительство не может ссылаться, завоевывая нашу Республику германо-австрийскими штыками, ни на какие исторические и другие права, кроме права на завоевание, права на насильственное порабощение».
Кроме того, именно в этом обращении были точно очерчены границы ДКР: «Что касается границ нашей Республики — они… должны быть известны Киевскому Правительству. Всего несколько месяцев тому назад Киевская Рада в договоре с князем Львовым и Терещенко установили восточные границы Украины как раз по линии, которая являлась и является западными границами нашей Республики. Западные границы Харьковской и Екатеринославской губерний, включая железнодорожную часть Криворожья Херсонской губернии и уезды Таврической губернии до перешейка всегда были и сейчас являются западными границами нашей Республики. Азовское море до Таганрога и границы угольных Советских Округов Донской области по линии железной дороги Ростов—Воронеж до станции Лихая, западные границы Воронежской и южные границы Курской губерний замыкают границы нашей Республики».
Карта ДКР (составлена Ю. Федоровским на основе обращение Совнаркома ДКР)
Собственно, благодаря этому обращению мы более или менее точно знаем о территориях, на которые претендовала Донецкая республика. Современный украинский исследователь данного периода О. Поплавский пишет, комментируя это воззвание: «Хотя границы определены довольно четко, в реальной жизни их делимитация и демаркация проведена не была и таких сурово очерченных границ республика не имела». Золотые слова! Кто б спорил с тем, что демаркации и делимитации границ ДКР не проводила. Только вопрос: а кто в тот период проводил-то их???? Уж точно не УНР, не ЗУНР и даже не Советская Россия! В этом смысле Донецкая республика ничем не отличалась от иных государственных образований, существовавших в данный период на Юге России да и вообще в России в целом.
Обращение завершалось призывом к Раде остановить наступление австро-германских войск и начать переговоры, в том числе о границах между Украиной и Донецкой республикой.
Подписано это обращение было Артемом, Рухимовичем, Межлауком и Магидовым. Стоит обратить внимание на то, что Артем впервые подписался не только главой Совнаркома, но и наркомом иностранных дел Донецкой республики. В дальнейшем он не раз подписывался так.

Данное обращение наглядно опровергает целый ряд мифов, в частности, миф о том, что после 2-го Всеукраинского съезда Советов, прошедшего в марте 1918 г. в Екатеринославе, Донецкая республика прекратила существование, влившись в состав советской Украины. Как видите, о советской Украине уже никто и не вспоминает. Руководство ДКР публично на весь мир заявляет о своей независимости, о наличии собственного наркомата иностранных дел и, соответственно, собственной внешней политики, своих границ, своей армии, своего народа. Нигде, ни словом, ни полусловом нет даже намека на то, что войска Центральной Рады, подступая к Харькову, движутся по территории Украины.
Опровергает оно и миф о том, что 6 апреля Харьков якобы взяли бравые вояки желто-блакитного атамана Болбочана. Как видите, 7 апреля в Харькове еще выходит большевистская пресса, большевики пока никуда не уехали, а Болбочан, если и въехал в Харьков, то его никто каким-то поразительным образом не заметил.

0

33

15 апреля в России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе.
  http://read.amahrov.ru/smile/girl_radio_operator.gif 
3 мая 1999 г. министр обороны Российской Федерации подписал приказ за N 183: "15 апреля 1904 г. в ходе русско-японской войны впервые были применены средства радиоэлектронной борьбы. При обороне Порт-Артура были подавлены радиопередачи японских кораблей - корректировщиков огня. Это положило начало становлению и развитию радиоэлектронной борьбы как вида обеспечения боевых действий Вооруженных Сил. Приказываю: учредить в Вооруженных силах Российской Федерации День специалиста радиоэлектронной борьбы, который отмечать ежегодно 15 апреля. Министр обороны Российской Федерации Маршал Российской Федерации И. Сергеев".

0

34

Вчера исполнилось 75 лет "полосатой палочке" гаишника.

Отредактировано Dingo (28-04-2014 09:58:18)

0

35

В 1949 году Постановлением Совета Министров СССР от 18.06.1949 г. №2611-1033сс автомат АК-47 был принят на вооружение Советской Армии и ВМФ.

0

36

Zybrilka
Уж о Вас-то не ожидал...
18.06.1949 был принят автомат АК. А АК-47 - супостатовское название гораздо более поздних времён.

0

37

Dingo написал(а):

А АК-47 - супостатовское название гораздо более поздних времён.

Копипаст с новостной ленты. Не поставил кавычки и ссылку не давал. Что изменилось в самом факте принятия на вооружение самого лучшего автомата прошлого века?

0

38

3 июля 964 года дружина русского князя  Святослава одержала победу над войском Хазарского каганата

http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/1499882/1499882_original.jpg

Отредактировано Def (03-07-2014 18:48:07)

0

39

Одно из наиболее эффективных и опытных в мире спецподразделений — группа антитеррора "Альфа" — во вторник, 29 июля, празднует свой 40-летний юбилей.

Дядя Саша, тебя и твоих коллег поздравляю с праздником!!!!!! :flag:

0

40

Опоздал на сутки, но эту дату забывать не стоит...

28июля исполнилось 100лет с начала Великой войны - Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918)

28июля 1914г. Австро-Венгерская империя официально объявило войну Сербскому королевству.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2