Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Еще один шар пробы ради


Еще один шар пробы ради

Сообщений 21 страница 30 из 34

21

Дьяк написал(а):

Нету тут попаданцев.

То есть опять в стол?

0

22

Spassk написал(а):

То есть опять в стол?

понятия не имею. Но издателя пока нет.

Отредактировано Дьяк (15-05-2013 01:10:15)

0

23

– Дикий! – раздался голос лейтенанта Егорова, подзывающего сержанта.

– Здесь я!

– Бегом ко мне!

– Есть. – Михалыч с сожалением пыхнул последний раз душистой махоркой, потом протянул недокуренный бычок шоферу, и, закинув за плечо «сидор», быстро зашагал к своим.

* * *

Мишка Соломин был самым молодым командиром в бригаде. Но, несмотря на свои девятнадцать, он уже почти полгода воевал командиром танка!

Он прибыл на фронт в феврале, когда вовсю шли бои за Харьков, где 3-я танковая попала в самое пекло. Но молодой младший лейтенант прошел бои той трудной весны, пережил кратковременное окружение, но танка своего не потерял.

В бригаде Мишку звали «везунчиком». Танк у него был, пожалуй, самый слабый из имеющихся – еще не модернизированный Т-70 на узких гусеницах. Соломин не просто любил свою боевую машину. Он ее боготворил.

Любовь эта началась еще тогда, в феврале, когда Мишка прибыл из училища на фронт, страстно мечтая о «тридцатьчетверке». Но свободных танков в бригаде не было никаких. Танковая армия понесла в боях большие потери, и восполнить их во время никак не удавалось. И вот, побродив в «безлошадных, больше двух недель, комсомолец Соломин, страстный атеист, однажды отчаявшись, начал просить танк у бога, обещая холить его и лелеять, как брата родного. Видимо, бог на небе все-таки был, так как услышал Мишкины незатейливые мольбы, и буквально спустя день в бригаду пришли три новенькие «семидесятки», одна из которых и досталась обезумевшему от счастья младшему лейтенанту.

Этот танк был достопримечательностью бригады. Его знали все - от командира - подполковника Шерстнева и до самого последнего рядового. Знали его и по башенному номеру и по имени, что было размашисто написано на левом борту башни чуть ниже башенного номера. "Минька", значилось здесь.

Тщательно протирая новенький, еще пахнувший заводом танк, Мишка нашел под казенником пушки письмо, адресованное лично ему. «Дорогой командир! – писали ему из тыла. – Мы учимся в девятом классе и мы все уже слесари-сборщики танков. Это первый танк, который мы собрали для вас сами и надеемся, что вы его полюбите, как любим мы... Напишите, пожалуйста, как вы будете бить фашистских гадов нашим танком ...» – далее в письме следовали всякие пожелания удачи, куча подписей и адрес ребятишек. Письмо было написано на обороте неплохой репродукции картины Шишкина «Утро в сосновом бору».
Вот с этого письма, или, вернее, с репродукции картины, и прилипло к танку его необычное имя. Но экипаж танка не был полон.

Еще с училища Соломин усвоил одну простую истину. От механика-водителя зависит большая половина успеха и постарался овладеть этой специальностью. Но их учили вождению только на «тридцатьчетверке», причем большей частью лишь теоретически. Так что водить танк он до фронта так и не выучился.
А на фронте и вовсе не было у него времени освоить искусство вождения. 

В первом бою Соломину не повезло. Их рота угодила в окружение, а когда выходили, немецкий снаряд угодил в борт и убил механика-водителя Володю Черемных, правда танк не загорелся, мотор не заглох и командир, пересев из башни в отделение управления, с грехом пополам смог довести свою боевую машину до цели.

А на другой день ремонтники, цокая языками и качая головами, наложили квадратную заплатку на пробоину, а Мишке, спустя неделю, дали другого механика – водителя, балабола и весельчака родом из Перми.

Этот танк не любил. Совсем. В первый же день со зла сорвал главный фрикцион, и был доволен, что ремонтники долго ковырялись с его починкой. Мишка пытался его урезонить, но водитель только ухмылялся в ответ на все выговора.

Мишка мог бы простить своему «ездовому» все, кроме нелюбви к машине. Он был просто уверен, что его танк живой. В минуты затишья он часто разговаривал с ним, особенно если они оставались вдвоем, вслух читал письма из дома, избегал ругать без дела, часто гладил шершавую броню рукой, постоянно чистил его от грязи (хоть это и не входило в обязанности командира), – словом всячески выказывал танку свою любовь и расположение. Это знали все, но лишь новички посмеивались над странным поведением этого головастого младшего лейтенанта. У тех, кто хоть слегка был знаком с его похождениями, не только проходила ирония, но и рождалось к этому какое-то непонятное уважение.

Механик же водитель презрительно относился к «чудачествам командира» и лишь глубокомысленно крутил пальцем у виска если кто-то вспоминал об отношении его лейтенанта к своей боевой машине.

Но как бы то ни было, водил танк этот «уроженец пермских гор» довольно хорошо и они прослужили вместе около двух месяцев. Мишка научился мириться с презрением своего мехвода к танку, а тот уже почти не высказывался отрицательно о своем командире. Казалось, что они прижились друг к другу, ибо пережили оборону и первую неделю наступления.  Но однажды их рота ждала своей очереди у переправы через какую-то мелкую речушку. Замаскировались так себе. Почти тыл! Механик-водитель выбрался из-под брони и картинно возлег на солнышке на лобовом листе возле башни, потягивая «козью ногу», набитую душистым самосадом. Как вдруг, из-за ближайшего леса, на колонну налетели два немецких истребителя и обстреляли ее из пулеметов. Всего одна пуля попала в их танк и поразила «грозу пермских дорог»  прямо в лоб над переносицей. Его схоронили там же, у переправы на опушке леса, а домой отправилась стандартная похоронка: «Пал в боях с немецко-фашистскими захватчиками». Впрочем, так оно и было…

Лишь схоронив своего подчиненного, Соломин с удивлением подумал, что так и не узнал его имени, но еще большей неожиданностью для него стало то, что найти нового механика-водителя, стало не в пример сложнее, чем прежде. Никто не хотел идти к нему в экипаж. Механик-водитель всегда был дефицитной специальностью, а когда пополнение узнавало, что Мишка уже потерял двоих, всеми правдами и неправдами, старались попасть к кому угодно еще. Соломин знал, есть примета, что третьего механика тоже должно убить непременно в первых же боях, после чего наступит очередь или танка или командира, и потому не держал зла на всех улизнувших от него.

И вот теперь, едва узнав, что в батальон прибыло аж трое водителей, Мишка вприпрыжку прибежал, нет, даже прилетел к машине связи, где они, по слухам, ожидали решения своей участи.
* * *

Отредактировано Дьяк (16-05-2013 02:25:10)

+9

24

Дьяк написал(а):

Но молодой младший лейтенант прошел бои той трудной весны, пережил кратковременное окружение, но танка своего не потерял.

вместо второго - однако

+1

25

Дьяк написал(а):

И вот, побродив в «безлошадных,

"безлошадных"

+1

26

* * *

Он увидел Егорова и слоняющихся возле него двоих «механических ездовых» издалека. Ребята, как ребята. Такие же молодые, как он, тонкошеие, только в одежде «с иголочки», да с нелепо сидящими на голове пилотками и несломанными погонами, которые делали их фигуры излишне ровными и угловатыми.

«Одного уже, похоже забрали», – подумал Мишка и с дальней дистанции начал «пристрелку цели», стараясь понять, кто из них станет для него лучшим.

Конечно, выгоднее смотрелся тот, что справа, высокий и широкоплечий младший сержант в начищенных до блеска сапогах. Он даже «сидор» держал на плече с каким-то шиком. Его улыбка то и дело раскрывалась от уха до уха, демонстрируя всем зубное великолепие.

«Красив, парень, – подумал Соломин. – Даже чересчур красив. Девки от таких млеют. Но это не страшно. В конце концов, не под венец с ним идти. Главное бы дело свое знал».

Неожиданно за спиной, там, где отдыхала смена девушек-связисток, раздались звуки гармони. Мишка обернулся. Маленький стриженный наголо танкист тщательно выводил коленца «гоп со смыком», под девичий смех.

До Егорова оставалось уже метров двадцать, и Соломин, перейдя с бега на шаг, придирчиво оглядел второго, усмиряя сорвавшееся дыхание.

Невысокий, рябой с непропорционально длинными руками и оттопыренными ушами, он если не вызывал чувства отторжения, то и чувства симпатии тоже. Дополнительно портили впечатление о кандидате светло-зеленые обмотки на желтых лендлизовских ботинках, но особенно не понравилось младшему лейтенанту то, что во рту бойца не хватало одного зуба. Что и говорить, на фоне красавца – младшего сержанта этот боец с чистыми погонами производил впечатление гадкого утенка.

Еще раз оглядев поляну, Мишка не нашел никого из батальона и с радостью понял, что успел первым. Шансы завести себе подчиненного, который бы управлял «Минькой» в боях, резко выросли. Не доходя до Егорова, Соломин аккуратно разгладил складки на гимнастерке, поправил пилотку на голове и неожиданно вырос прямо перед обоими кандидатами из-за спины пээнша.

– Механики-водители? – спросил он полуутвердительно, протягивая руку сначала высокому младшему сержанту.

– Да, – с важностью ответил тот и приосанился.

– Младший лейтенант Соломин, – пожимая крепкую руку, произнес Мишка, отметив про себя, что самоуверенные манеры этого красавчика ему не по нутру. Чем-то он напоминал недавно погибшего пермяка. «А вдруг и этот Миньку» любить не будет? – промелькнуло в голове.

Он обернулся к рябому рядовому и, улыбнувшись, протянул свою ладонь к нему, отметив, что тот стушевался, пожимая руку младшего лейтенанта.

«А парень не так плох, как кажется на первый взгляд», – пронеслось у Мишки в голове, и он начал искать в нем другие положительные качества.

– Рад приветствовать вас в семье триста восемнадцатого танкового батальона сто тринадцатой танковой бригады! – Соломин был сама любезность.

– Привет, Мишаня, – влез Егоров. – Наконец-то и у тебя появился шанс обрести себе мехвода?

И зачем он только влез со своим замечанием! Мишка готов был разорвать этого обычно молчаливого лейтенанта. И самое страшное, что Соломин не мог ответить ему в своей  язвительной манере. Не дай бог, ляпнет что-то не то! Гармонист заложил прогрыш и под девичий хохот начал новый куплет. Соломин с видимой радостью пожал руку своему помощнику начальника штаба и вновь повернулся к танкистам.

– Товарищ лейтенант, а вы сами давно на фронте? – вдруг разлепил губы «красавчик».

– Да уже скоро пятый месяц.

– Младший лейтенант Соломин, – упирая на слово «младший», произнес Егоров своим скрипучим голосом, – на фронте с Харьковских боев и все на том же танке, который получил по прибытии в бригаду.

«Ну, зачем он говорит лишнее, – с досадой подумал Мишка, – понятно, что вроде хочет помочь, но ведь спросят насчет мехводов, и все раскроется».
Но пацанам не приходило в голову задать этот вопрос. Рябой по-прежнему скромно улыбался, а «красавчик» интересовался, казалось бы всем. Боевым путем батальона, его командиром, геройскими подвигами танкистов, пайком, досугом… И Соломину приходилось давать, по возможности, развернутые ответы. Ему было достаточно приказать любому из стоявших подле Егорова следовать за ним, и его экипаж был бы укомплектован, но такое простое решение почему-то не приходило ему в голову.

Мишка уже успел рассказать о сидении в обороне, о первом дне наступления, как вдруг вздрогнул, услышав за спиной высокий голос лейтенанта Шорина:

– Значит, вы прибыли из танковой школы при училище? А кто из вас водил Т-70?

– В запасном полку мы все водили Т-70, – гордо отозвался «красавчик».

– А в боях участвовали? – вновь спросил Шорин, и сердце Соломина упало. Он подумал, что на фоне лейтенанта с «красной звездой» его девственно чистая, но почти добела застиранная гимнастерка выглядит сиротливо.

– А мне нужен водитель на Т-34! – раздался голос лейтенанта Головни, и Мишка понял, что опять опоздал. В самом деле, два орденоносца против него, не имеющего даже завалящего значка.

«Хоть бы медаль какая-то была, – подумал он. – Ну, кто пойдет к командиру без наград?»

Он повесил голову и скромно отошел в сторону, попросив закурить у стоявшего невдалеке связиста. А гармонист, словно в издевку, все громче наяривал «гоп со смыком», сопровождаемый дружными выкриками «да-да»!

Свернув самокрутку, и неумело прикурив, он закашлялся от матерого «самосада», глядя, как однополчане забирают у Егорова недостающих членов экипажа. С трудом успокоив кашель, он собрался было топать «в расположение», как вдруг услышал оклик помначштаба:

–  Соломин! А ты куда в одиночку-то? Третий-то твой остался!

– Какой третий?

– Как какой? – растерянно оглянулся Егоров. – Только что тут был-то! Лучший мехвод в батальоне!

– Болтай!

– Точно тебе говорю! Старший сержант, да еще с медалями!

Мишка не знал, верить ему егоровским словам, или нет? Такого просто не могло быть! Чтобы водитель, да еще с медалями и ему?!!

– Да где же он? – Егоров пожал плечами, оглядываясь.

– Обожди! Сейчас позову. Дикий! – надрывая связки заголосил он на всю поляну.

– Здесь я! – раздался ответный голос из-за стоявшего невдалеке ЗИСа.

– Бегом ко мне!

– Есть!

+5

27

Дьяк написал(а):

Он увидел Егорова и слоняющихся возле него двоих «механических ездовых» издалека

Дьяк написал(а):

Конечно, выгоднее смотрелся тот, что справа, высокий и широкоплечий младший сержант в начищенных до блеска сапогах

Дьяк написал(а):

придирчиво оглядел второго, усмиряя сорвавшееся дыхание.
Невысокий, рябой с непропорционально длинными руками и оттопыренными ушами,

У меня вопрос: разве не было ограничений по росту при наборе в танкисты? В СА это было, если не ошибаюсь,  не более 175 см.

Я прошу меня простить, Михаил :dontknow: , что сразу не сказал, что мне очень нравится Ваше произведение. :cool: Написано так, что читая получаешь двойное удовольствие: высоко классное художественное изложение и точность соизмеримая с мемуарной литературой 5- - 60 -х. гг., когда писали сами, а не переписывали у других.

Отредактировано череп (17-05-2013 15:34:12)

0

28

череп написал(а):

У меня вопрос: разве не было ограничений по росту при наборе в танкисты?

Формально в войну такого ограничения не встречалось. Дед Филипп, бывший механиком-водителем, имел рост сто семьдесят три. Его называли "Коломенская верста". На фоне среднего роста того времени в сто шестьдесят шесть - он казался гигантом. Генерал-лейтенант Николай Орлов, командир танка, взвода, роты, имеет рост 172 см
Так что ограничения может, и были, но понятие "высокий" с тех пор изменилось с послевоенной акселерацией.

Отредактировано Дьяк (17-05-2013 16:12:47)

+1

29

http://bronetehnika.narod.ru/t35/t35_1.html
Тяжёлый танк Т-35

А вот некоторые впечатления от непосредственного знакомства с машиной. Прежде всего поражает высота расположения надгусеничных полок — без малого два метра! Так что взобраться на танк стоит большого труда, а если нет специальных лесенок — без посторонней помощи практически невозможно. Учитывая, что в танкисты предпочитали брать людей невысокого роста (примерно 160 см), можно себе представить, каково было «экипажу машины боевой» занимать по тревоге свои места.

А учитывая, что речь идет о Т - 70, где места было ОЧЕНЬ мало, как мне кажется, следовало сразу обратить внимание на претендента с низким ростом!

Отредактировано череп (17-05-2013 16:17:41)

0

30

череп написал(а):

А учитывая, что речь идет о Т - 70, где места было ОЧЕНЬ мало, как мне кажется, следовало сразу обратить внимание на претендента с низким ростом!

1. Брали (особенно в боях) всех без разбору. Предпочитали кого-то преимущественно перед войной и после войны.
2. Я, при моем росте 177 см и весе в 90 кг свободно  помещаюсь на месте мехвода Т-70, Т-34 и немецкого Т-4 даже в бушлате и ватных штанах и могу управлять ими. Немного тесно было в Т-50 и Т-26. Макс Коломиец при таком же росте и сходной комплекции вполне свободно сидел в БТ-7 и управлял им, правда, в более-менее теплое время.

Низкорослым было плохо ЗАЛЕЗАТЬ НА ВЫСОКИЕ надгусеничные полки Т-35. Но и современному человеку с его средним ростом 175 см, забираться на полки Т-35 также трудно.

А, пропос! В Т-70 мне всегда было просторнее, чем в Т-34 с уложенным боекомплектом.

Отредактировано Дьяк (17-05-2013 16:31:43)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Еще один шар пробы ради