Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » ПРОБНЫЙ ШАР


ПРОБНЫЙ ШАР

Сообщений 1 страница 10 из 28

1

Идет проверка замысла и поиск начала. Без претензий, пока без названия, не обещаю скорого продолжения.
В настоящее время идет сбор материалов в прокуратуре и истмузее. Просьба  прочитать и высказаться.

Принимаются любые высказывания.

1.

Я точно помню, когда все это началось. Двадцатого июля 1987 года.
Я даже отметил эту дату в календаре, который висел у меня на кухне. Красный кружок и число в нем.
Я помню…

Календарь этот назывался «Дворцы – усадьбы Ленинграда». Мне привезли его питерские «следаки», которые жили у меня в тот год. Ребята решили сэкономить командировочные и попросились на постой ко мне в холостяцкую берлогу в Орехово-Борисово. Я приютил их на пять дней.

Мне очень нужно было тогда нормальное человеческое общение, болтовня, выпивка, смех и обычные разговоры – о ценах, продуктах, назначениях и интрижках. Правда «женской темы» я старался не касаться в наших разговорах.

А все потому что тогда я заканчивал громкое «дело Головина» и страшно боялся одиночества. После трех лет кропотливого следствия я уже не верил «ни в гуманизм, ни в коммунизм, ни во всеобщую любовь». И даже отводил глаза от собак с перебитой лапой…  Меня знобило.

26-го февраля, кто-то из ленинградских гостей неожиданно вспомнил, что у меня день рождения. И вот тогда-то из сумки и вытащили этот самый памятный календарь. Все сидевшие за столом, дружно загалдели:

– Смотри какая полиграфия!

– Ну конечно! Это же финны печатали, а наши так не умеют.

– Понятное дело! Даже «Аврора» так не сделает. Нравится? Давай повесим!

– Вот прямо сейчас и повесим!

И с того дня календарь занял свое место на стене моей кухни, прямо над столом, между холодильником и радиоточкой. Я смотрел на его страницы так, как глядят на фотографии любимых женщин. А ведь три последние года мне приходилось почти каждый день видеть другое… Любуясь календарем, я подумал, что все мерзкое позади, мне удалось наконец-то освободиться от Головина, и теперь можно спать спокойно. Но это были лишь благие помыслы… Через полгода все и началось…

Почему я так привязался к этому календарю? Да потому что он – реальное доказательство того, что все это со мной было. Вот он висит на стене и 20-е июля обведено в нем красным фломастером. Круг и число.

* * *

В июле Головин, ожидавший вынесения приговора, неожиданно попросился на допрос. В нашей следственной группе решили, что он хочет признаться в новых эпизодах, затянуть следствие и выиграть еще немного времени для себя. Костырь так мне и сказал:

– Он хочет нас еще поводить, поиграть с нами. Не верь всему, что он будет говорить, но выслушай его внимательно!

С этим напутствием я и отправился в Лефортово, в следственный изолятор.

Тогда я не сразу понял о чем, рассказывает мне наш подследственный, а когда понял, то меня затошнило. А ему это словно доставляло удовольствие Он говорил об этом, как о самом обычном деле.

* * *

Через несколько часов я сидел в кабинете Костыря на Тверской и пытался объяснить своему начальнику и другу, что я только что услышал. Он молчал, сопел, вертел в руках карандаш, а потом сказал:

– Пошли в «темную комнату».

Мы прозвали так небольшой закуток, который примыкал к его кабинету. Здесь лежали книги, не понадобившиеся вещдоки, ложементы, старые газеты, его удочки и прочее рыбацкое снаряжение. Иногда он ездил за город прямо из прокуратуры, не заезжая, домой. Никакие хозяйственные и административные службы не могли лишить его этой территории.

Совсем темной комнату нельзя было назвать. Свет попадал сюда из узкой треугольной форточки, напоминавшей средневековую бойницу. Насколько я помню, ее никогда не открывали. Вот рядом с ней мы и стояли.

– Ты что, непременно хочешь попасть на страницы «Огонька»? Какой заголовок: «Советская прокуратура поймала сексуального маньяка и … каннибала!» Если расследовать все эти эпизоды по-настоящему, то следствие затянется еще на год, а то и побольше. А ты уверен в том, что какой-нибудь идиот из новых там, наверху, вдруг не переполнится желанием выпендриться и не отменит ему смертную казнь?

Я стоял у бойницы и молчал. Я понимал, что он прав.

– У нас есть неопровержимые доказательства того, что он сделал, и эту нелюдь приговорят к расстрелу. Дело закрыто. Не надо играть с огнем и заглядывать в бездну. Там – всегда темно.

Он взял меня за рукав и почти вытащил из темной комнаты. Потом закрыл дверь и сел за стол. Это был уже совсем другой человек.

– Давай сделаем так: ты пойдешь в отпуск. Тебе и так положено отгулять свои сорок пять дней. Напиши стандартное заявление, я подпишу и лично прослежу, чтобы оно прошло через все наши инстанции… Отдохнешь, вернешься… Новое дело… Новая группа… Поверь, все будет нормально.

Вот так я и получил внеочередной отпуск на все положенные сорок пять дней. Вот так добрался до своей берлоги в Орехово-Борисово. Вот так уснул. В этот момент все и случилось…

2

Ропша. Дворец великого князя Николая Михайловича. Раннее утро 21 июля 1892 года. Верхняя терраса парка. Туман.
Согласно поденному журналу, который заполнял флигель-адъютант граф Алексей Головин, в то утро Его Высочество отпустил охрану и совершал прогулку в полном одиночестве. С собой он взял только собаку, датского дога по кличке Грей…

Сначала я увидел спину. Она была широкой, мужественной, и укрыта в дорогую суконную шинель. Этой спине очень подходил крепкий, коротко стриженый затылок и фуражка с околышем, кажется, малинового цвета. Из-за тумана я не заметил огромной псины рядом с человеком. Однако, когда собака, неожиданно выскочив из мглы, она не проявила по отношению ко мне никакой агрессии, даже хвостом не повела. Похоже, она неплохо знала меня, и мой запах не вызвал у неотрицательных эмоций.

Спина сказала низким, глуховатым голосом:

– Вы очень пунктуальны. Явились вовремя.

– А разве мы договаривались о встре… – пролепетал я, и тут со мной что-то произошло. Сначала с голосом: он окреп, стал спокойным и ровным. Потом что-то щелкнуло внутри. Все, что я только что увидел вокруг себя, было мне хорошо знакомо – парк, спина, терраса, собака, туман…

Отредактировано Дьяк (25-11-2012 20:49:52)

+7

2

Дьяк написал(а):

не вызвал у неотрицательных эмоций.

Вероятно:... у неё отрицательных...?

0

3

Дьяк написал(а):

Однако, когда собака, неожиданно выскочив из мглы, она не проявила по отношению ко мне никакой агрессии,

выскочила

Отрывок интригует. В кого попаданец-то? Маловато выложено.

0

4

Дьяк написал(а):

Ребята решили сэкономить командировочные и попросились на постой ко мне в холостяцкую берлогу в Орехово-Борисово.

При выезде в командировку расходы на проживание в гостиницах возмещались командированным только в том случае, если они предъявляли документ из гостиницы (счет, квитанцию и т.д.). Так что если и можно было сэкономить, то только за счет того, что на квартире можно было самим готовить, а не в общепите питаться. Но насколько существенной могла быть такая экономия, сейчас уже не вспомню.

0

5

Дьяк написал(а):

Игорь!. Вы лучше отношение свое о прочитанном выскажите.

Хорошо, но ОЧЕНЬ мало. А в целом я ОЧЕНЬ люблю этот период нашей истории и хочется продолжения.
Единственно, как любитель собак могу высказать предложение несколько развить сцену с собакой: отсутствие негативной реакции- это мало. Собака если хорошо знает человека (не хозяина), то проявляет дружелюбие или равнодушие или контролирует.

Отредактировано череп (25-11-2012 21:42:18)

0

6

Дьяк написал(а):

Идет проверка замысла и поиск начала.

Пока не ясен замысел, нельзя оценить начало. Судя по отрывку, история связана с перекрещивающимися событиями или с перемещением матрицы ГГ .

Дьяк написал(а):

когда собака, неожиданно выскочив из мглы, она не проявила по отношению ко мне никакой агрессии

Но гадать не хочется, если не трудно, выложите чуть больше.

0

7

Дьяк написал(а):

Идет проверка замысла и поиск начала. Без претензий, пока без названия, не обещаю скорого продолжения.
В настоящее время идет сбор материалов в прокуратуре и истмузее. Просьба  прочитать и высказаться.

Пока высказываться сложно.
Как вступление - нормально.

0

8

Дьяк
Нормально читается.
Вот только мало очень для того, чтобы делать более объемные выводы...

Обнаружил фактическую ошибку...
В связи с ведомственной принадлежностью СИЗО-2 к КГБ СССР - не могло это быть Лефортово.
Поэтому, рекомендую заменить на СИЗО-1 "Матросская тишина"...

С прототипом маньяка не совсем понял - тот, который был в Горках, или созвучная фамилия взята произвольно? Если тот, то он, кстати, содержался именно в "Матросской тишине", хотя время совершения преступлений немного отличается... Однако это наверно не имеет особого значения в художественном произведении...

Отредактировано Иванов (26-11-2012 02:04:42)

0

9

Polaris написал(а):

При выезде в командировку расходы на проживание в гостиницах возмещались командированным только в том случае, если они предъявляли документ из гостиницы (счет, квитанцию и т.д.).

Мне данная особенность известна. Все же сам поездил в указанное время много.
Этот эпизод (как и многие другие здесь) написан со слов бывшего старшего следователя прокуратуры по особо важным делам условно именуемого здесь "Костырь", или "Костырев".  Он говорил, что прокуратура использовала во всю такой прием. Насколько вы помните, получить место в гостинице, особенно в приличной, в Москве в советское время было сложно. Поэтому останавливались в какой-нибудь "дыре", или частном секторе, а командировочное через братскую милицию отмечали в хорошей гостинице с ценой номера 3,50-4,80 в сутки. Таким образом, за 5 дней можно было сэкономить (попросту говоря, спионерить) до 20 рублей из командировочного аванса.

Иванов написал(а):

В связи с ведомственной принадлежностью СИЗО-2 к КГБ СССР - не могло это быть Лефортово.
Поэтому, рекомендую заменить на СИЗО-1 "Матросская тишина"...


Спасибо, этот вопрос я особо оговорю с "Костыревым" на неделе.

Отредактировано Дьяк (26-11-2012 03:45:02)

0

10

Дьяк написал(а):

...этот вопрос я особо оговорю на неделе.

Будем ждать...

А по фамилии маньяка - совпадение, или так специально задумано?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » ПРОБНЫЙ ШАР