Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йот Эр - 2

Сообщений 71 страница 80 из 263

71

П. Макаров написал(а):

– Как вы знаете, комиссия по репатриации уже прекратила свое существование, поскольку большинство офицеров и генералов, изъявивших желание служить новой Польше, уже возвратилось в страну.

одно лишнее

Запасной написал(а):

и сумел установить с этой средой доверительный отношения.

доверительные

+1

72

Пост 68:

Запасной написал(а):

+6

А мне-то за что +6? Это же не мой текст. А вот любая развернутая оценка была бы мне интересна.

0

73

Продолжаю выкладку. Новая глава:

Глава 29. Париж, Париж…

29.1.

Якуб Речницки и раньше выезжал из Польши по делам. Если не считать регулярных командировок в Москву, то Нина гоняла машину в Калининград, в Прагу, в Вену, в Берлин. Вот и сегодня поездка предстояла в бывшую столицу ныне поверженной и расколотой Германии. Ровное полотно немецких автобанов послушно ложилось под колеса автомобиля, и, если бы не нудный осенний дождик, который требовал от водителя повышенного внимания на дороге, то путь от Варшавы до Берлина, на который ушло полдня, мог бы пролететь почти незаметно.
Генерал, руководствуясь старой, довоенной схемой города, которую он держал на коленях, подсказывал путь среди незнакомых улиц. Впереди показался шлагбаум и солдаты в касках у КПП. Даже если девушке не довелось бы и раньше видеть форму американской армии, ошибиться в данном случае было невозможно – один из солдат был чернокожим.
«Это что же, мы выезжаем из советской зоны в американскую?» – мелькнула у Нины мысль, и тут же ушла куда-то на задворки сознания. Выезжаем и выезжаем – значит, так надо.
Но эта поездка оказалась не единственной, когда довелось покидать пределы территорий, отмеченных присутствием советских войск. Помимо неоднократных визитов в Западный Берлин, где она хотя бы исполняла роль шофера, ей запомнились и авиаперелеты, смысла участия в которых она не понимала. В самом деле, приезжаешь на аэродром, сажает тебя отец в закрепленный за ним самолет. Потом летишь неведомо куда. В иллюминатор видно сначала равнину с полями и лесами, потом горы, иногда опять появляется равнина, иногда – морской простор и снова горы… В один из таких полетов ей запомнились симпатичные беленькие домики, над самыми красными черепичными крышами которых самолет прошел на посадку.
Прилетели, и что дальше? Либо сиди, как дура, в самолете, дожидайся, когда генерал вернется после своих секретных дел. Либо, в лучшем случае, повезут куда-то в машине с занавешенными окнами, отведут в какую-нибудь комнатку, и снова сиди там одна. Хорошо, если чаю дадут и поставят печенье в вазочке.
Но были поездки, в которые Речницки вовсе не брал с собой дочку. Он стал частенько летать в Париж без ее сопровождения. Однако в этом случае у девушки оказывалась, по крайней мере, вполне понятная функция: если в доме раздастся звонок из Москвы, она должна была под любыми предлогами не звать его к телефону, в то же время создавая впечатление, что он тут, под рукой. Как бы в порядки компенсации за эти вылазки в одиночку из Парижа Якуб привозил для Нины французское белье из натурального шелка и американские нейлоновые колготки – предмет отчаянной зависти варшавских модниц.
Для прикрытия родного папочки девушка прибегала к различным уловкам. Варианты отговорок придумывались самые разнообразные, начиная с самой примитивной, первой пришедшей в голову – вышел в туалет. Когда раздался следующий звонок, Нина ляпнула:
– Генерала нельзя будить! Он только что лег спать.
– В десять утра? – не поверил властный начальственный голос на другом конце провода.
– Это у вас в Москве десять утра, а в Варшаве только восемь! – с претензией парировала девушка. – Я еще не сошла с ума – поднимать его с постели, когда он только-только уснул. Он тут с генералами до утра в преферанс резался и водку пил.
Последнюю отговорку властный собеседник почему-то воспринял с полным пониманием – видимо, звонивший хорошо себе представлял по собственному опыту, что такое утро после ночной попойки.
Нина сразу догадалась: ни в коем случае нельзя допустить создания впечатления, что генерала не зовут к телефону потому, что на самом-то деле он в отлучке. Поэтому несколько раз, когда генерал был дома, Нина также отказывалась приглашать его к телефону под разными предлогами, но после настойчивых просьб все же подзывала. Особенно эффектным был случай, когда Якуб собственноручно занимался приготовлением колбасы из только что подстреленного кабана. Подняв трубку, Нина сначала тупо отказывалась звать генерала:
– Генерал Речницки не может подойти к телефону.
– Это еще почему? –голос в трубке явно не привык получать отказы.
– Он занят! – отрезала девушка.
– Чем это он таким занят!? – возмутился голос в трубке. – Чем бы он ни был занят, пусть немедленно берет телефон – его начальство требует!
Нина начала делать завуалированные намеки, потешаясь в душе над начальственным собеседником:
– Поймите же… никак не может он подойти…
– Да какого черта?! – загрохотало в трубке, но девушка, нисколько не пугаясь перехода на повышенные тона, продолжала мямлить:
– Ну, в конце концов, он же ведь мужчина…
На другом конце провода намеки понимать категорически отказывались. Тогда Нина, наконец, поднесла трубку к генеральскому уху, поскольку у ее отца руки были полностью измазаны кровью. В результате абонент из Москвы получил из уст Якуба вместо приветствия поток отборного мата. Затем, разумеется, Речницки извинился перед собеседником, но нужное впечатление было создано: московское начальство стало приучаться к тому, что если генерала не зовут, то лучше и не настаивать, чтобы не нарваться на неприятности.
Дипломатическая миссия генерала Речницки не осталась без внимания соответствующих британских ведомств. Уже знакомый нам 2-й секретарь посольства Великобритании в Варшаве адресованные ему радиограммы из Лондона расшифровывал сам. Вот и сегодня, отложив в сторону шифровальные таблицы, и мельком глянув на серое январское небо, посыпающее столичные улицы мелкими каплями дождя, он пробежал глазами получившийся текст:
«Сведения, полученные от источника «Кассий», находят полное подтверждение. Попытки изолировать источник от контактов с конкурирующими службами вряд ли будут успешны и посему признаны нецелесообразными. В связи с открывшимися возможностями легального перемещения источника за пределами Польши принято решение использовать его в мероприятиях по международной координации сдерживания коммунизма. Соответствующие конкретные инструкции получите с очередной дипломатической почтой.
Си».

+8

74

Запасной написал(а):

Как бы в порядки компенсации за эти вылазки в одиночку зпт из Парижа Якуб привозил для Нины французское белье

порядке

+1

75

Запасной написал(а):

Как бы в порядки компенсации за эти вылазки в одиночку из Парижа Якуб привозил для Нины французское белье из натурального шелка и американские нейлоновые колготки – предмет отчаянной зависти варшавских модниц.

А точно колготки? Их, конечно, к тому времени, конечно, изобрели :) Но, сколько знаю - массово они не выпускались. Да и не было тогда еще цельнонейлоновых колготок...

+1

76

П. Макаров написал(а):
Запасной написал(а):

И стихи, и проза - конец 70-х, начало 80-х. Так что прямо в текст не пойдет.

В таком ракурсе лично я однозначно высказаться не могу

Вот сейчас выпало время - прочел все выложенное - и теперь высказаться могу :)
Включать обязательно нужно.
Но не как приложение.
А вставлять в текст между главами. С указанием авторства. Хорошо бы, если бы на каждую главу хватило - но если и не хватит, не страшно.
ПМСМ - "Zum Andenken" вообще пошло бы вместо пролога. А "Дьявол" вполне на эпилог тянет (Ну - так мне видится)

0

77

П. Макаров написал(а):

А точно колготки? Их, конечно, к тому времени, конечно, изобрели :) Но, сколько знаю - массово они не выпускались. Да и не было тогда еще цельнонейлоновых колготок...

Вы правы. Это у меня аберрация исторического зрения. Первая партия нейлоновых чулок - 1939 год, выпуск нейлоновых чулок без шва - 1950, нейлоновых колготок - 1959 год. До 1959 года колготки были штучной ручной работой, употреблявшейся в основном артистками варьете (тупо сшивали чулки с трусиками).

0

78

Продолжаю:

Глава 29. Париж, Париж…

29.2.

Бронированный «Студебекер» летел по мокрому шоссе по уже знакомому Нине маршруту – из Варшавы в Гданьск. Привычно мелькали деревья на обочинах, а девушка прокручивала в голове фразу, сказанную отцом перед выездом:
– Я бы тебе посоветовал попрощаться со своими товарищами по боевке ZWM. Мы либо не вернемся, либо, вернувшись, отправимся очень далеко…
Что же он имел в виду? К опасностям, таящимся за каждым заданием, Нина уже привыкла. Но впервые Якуб высказывал столь пессимистические мысли вслух.
Подрулив в Гданьске к дому, дорогу к которому указал отец, девушка припарковала автомобиль и обратила внимание, что сюда на дорогих машинах прибывают и другие посетители. Несколько человек в штатском, расположившиеся вокруг дома – у подъезда, на ближнем перекрестке, за столиками в кафе наискосок, – явно представляли собой охрану. Большинство прибывших имело и своих охранников, но их, как и Нину, пропустив в дом, до зала заседаний, куда проходили солидно одетые джентльмены, не допустили. Все вместе они, в полном молчании, коротали время в кулуарах…
На обратном пути в Варшаву отец вдруг завел разговор о ее учебе:
– Слушай, Нина, ты скоро должна окончить школу. Пора подумать о высшем образовании, – но за этими банальными словами почему-то ощущалось нешуточное беспокойство.
– Так я уже подумала, – беспечно бросила девушка. – Буду поступать в Москве в медицинский.
– А, может быть, тебе лучше продолжить образование за рубежом? –внезапно спросил генерал Речницки. – Ты могла бы поехать учиться в Соединенные Штаты. Или, например, в какой-нибудь британский университет, либо в другую европейскую страну.
– Это еще зачем? Не хочу я туда, – с чего бы это папа решил отправить ее за границу? Или речь идет об очередном задании?
– Ну, если уж так не хочется, то, как самый крайний случай, можешь получить высшее образование в Варшаве, – предложил Якуб.
– Не понимаю. Объясни, зачем? – Нина никак не могла принять такой позиции. И тут Якуб Речницки, совершенно неожиданно для нее, и против всяких правил конспирации, которые уже давно въелись в плоть и кровь, поведал дочери, о чем шла речь на совещании.
Это было одно из тех сборищ, где представители западных стран, а так же «угнетенных народов» (Советским Союзом «угнетенных», ясное дело), вырабатывали свои планы по подрывной деятельности против СССР. Генерал Речницки выступал там в роли представителя Польши. Нина не увидела в этом совещании ничего необычного или слишком уж пугающего:
– Да мало ли всяких таких замыслов вынашивалось против Советского Союза! И где они? Руки у них коротки! Вон, Гитлера обломали, и этих обломаем, – решительно заявила она.
Но отец был не на шутку обеспокоен:
– Пойми, – втолковывал он дочери, которая могла разглядеть в зеркальце заднего вида, насколько мрачное у него выражение на лице, – там собрались не политиканы, умеющие только болтать, или вояки, вечно строящие наполеоновские планы. Этим собранием руководили деловые люди, собирающиеся вложить в разрушение СССР сотни миллионов своих собственных денег. Уж что-что, а деньги они считать умеют, и на безнадежное дело тратить их не будут.
– Когда фашисты затевали свой поход, ихние буржуи тоже, небось, деньги считали! – возразила девушка.
– Уж поверь мне, – голос его звучал донельзя устало, – эти делают ставку не на бесноватого фанатика. Те планы, которые они обсуждали, рассчитаны на кропотливую поэтапную работу в течение десятилетий, и выглядят более чем серьезно. Так что угроза существованию СССР вырисовывается совсем не детская. Тем более, боюсь, что наши руководители будут реагировать точно так же, как ты, и эту опасность проспят.
– Отобьемся! – решила приободрить его Нина.
– Ты-то, может быть, и отобьешься, – с печальным вздохом произнес генерал Речницки. – Вот только рыба, она с головы гниет...
Нина начала интуитивно догадываться, что беспокоит Якуба. Ее опыт общения с высоким начальством сформировал у нее не слишком лестное мнение о руководящей верхушке, хотя она по-прежнему верила в то, что высшее политическое руководство во главе со Сталиным всегда видит верный путь. А вот в отце она подобного пиетета по отношению к Сталину не ощущала. Как-то раз он даже обронил в ее присутствии, явно имея в виду Иосифа Виссарионовича – «власть очень сильно портит людей». Похоже, у него не было полной убежденности в том, что Родина сумеет противостоять разрушительному действию замыслов, о которых он узнал.
К сожалению, в долгосрочном аспекте генерал оказался прав... Позднее, уже в начале 50-х, соприкоснувшись с околокремлевской публикой, Нина не раз вспоминала этот разговор. Но сегодня она была настроена решительно:
– Как бы то ни было, учиться я поеду в Москву!
В Варшаве генерал Речницки не переставал размышлять о полученных от Иван Иваныча заданиях. Положим, контакты с западными спецслужбами не только успешно завязались, но и выходят на новый уровень. Здесь есть, о чем отчитаться. Имена, словесные портреты, адреса конспиративных квартир и офисов, номера телефонов и автомобилей, коды для связи, характер интересующей западных «партнеров» информации…
А вот с внутрипольскими проблемами – тупик. Ну, как, скажите на милость, ловить этого таинственного британского резидента, если даже по единственной зацепке – радиоперехвату – будут работать другие люди? А генералы-заговорщики? «Ведь чую, что прямо у меня под носом, в Министерстве национальной обороны, заваривается какая-то нехорошая каша, а выяснить ничего не могу!» – Якуб со злостью стиснул кулаки. – «Что мне, под дверями у них подслушивать, или в бумагах на столах копаться?» – какие только мысли не полезут в голову от отчаяния! Но… И в самом деле – почему бы не покопаться? И ушки тоже можно навострить. Только не самому…
Генерал продолжал обсасывать эту мысль с разных сторон до самого вечера, не только на работе, но и дома. Теперь оставалось дождаться, когда заявится домой Нина.

+9

79

Запасной написал(а):

Продолжаю:
Глава 29. Париж, Париж…
29.2.

Как-то неожиданно...
То есть - если такой разговор был, то можно сообразить, в чем его причина.
Но все-таки прогностические способности генерала Речницкого получаются какими-то очень уж внезапными, ПМСМ...

0

80

Запасной написал(а):

Так что угроза существованию СССР вырисовывается совсем не детская

Очень странный разговор. Пытаться убедить патриотически настроенную советскую девушку держаться подальше от СССР на том основании, что он под угрозой?
Другое дело, если бы генерал опасался ареста.

0