Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-12


Чужая жизнь-12

Сообщений 41 страница 50 из 382

41

Ну, вообще-то обычно я решаю, когда обсуждение оффтопичным в рамках основной темы и его нужно переносить в другую тему...

0

42

Set Sever написал(а):

Ну, вообще-то обычно я решаю, когда обсуждение оффтопичным в рамках основной темы и его нужно переносить в другую тему...

Сергей, если я превысил полномочия - то приношу свои искренние извинения. Я приму это к действию.
Тем не менее, прошу заметить, что мой тезис носил рекомендательный, а не императивный характер.

Отредактировано dagger (19-08-2013 16:37:52)

0

43

По моему скромному мнению, Вы господа не учитываете два факта очень важных для Туманного Альбиона. Даже в нашей реальности две высокоразвитые страны де-юре являются поданными Британской Короны, в условиях Второго Удара как минимум Канада в обмен на поставки оружия и войска для защиты от мятежных американцев может стать основной производственной и пищевой базой для англичан, а Австралия вполне может стать сырьевой базой.

0

44

Серебряный Волк написал(а):

как минимум Канада

В тамошней Канаде примерно как в нашей Гренландии - растить они могут только пингвинов.

0

45

Set Sever написал(а):

В тамошней Канаде примерно как в нашей Гренландии - растить они могут только пингвинов.

Я Не был-бы столь категоричен, практически 90% Канадской промышленности сосредоточено в ста километровой зоне на границе с  США, так что вполне может быть дееспособна.

Отредактировано Серебряный Волк (19-08-2013 17:20:39)

0

46

Set Sever написал(а):

В тамошней Канаде примерно как в нашей Гренландии - растить они могут только пингвинов.

Положим, в нашей Гренландии живут эскимосы. Рыболовство, охота на тюленей, китобойный промысел. Плотность населения на такой пищевой базе, разумеется, будет ничтожной, но и площадь Канады велика. Тем более, что в данном варианте БП сохранится, хоть и не в полном объеме, транспортная и информационная связность. Опять-таки в нашем мире за редкими и ценными полезными ископаемыми и не в такие копулятивные местности люди забираются...

0

47

Серебряный Волк написал(а):

По моему скромному мнению, Вы господа не учитываете два факта очень важных для Туманного Альбиона. Даже в нашей реальности две высокоразвитые страны де-юре являются поданными Британской Короны, в условиях Второго Удара как минимум Канада в обмен на поставки оружия и войска для защиты от мятежных американцев может стать основной производственной и пищевой базой для англичан, а Австралия вполне может стать сырьевой базой.

Мир ЧЖ (география и политика)

смещение земной оси влечёт за собой смещение экватора, а в сочетании с таянием льдов, подъёмом уровня моря и соответствующими этому изменениями системы течений область арктических холодов (пусть и потеплевших на несколько градусов средней температурой арктической и антарктической зоны) смещается через Гренландию к северо-востоку Канады, превращая её таким образом из зоны умеренного земледелия в аналогичную РФ зону рискованного земледелия, и следовательно максимум на что будет способно сельское хозяйство Канады - это на обеспечение продуктами себя и северные штаты США (да и то - только чтобы беженцы в Канаду не хлынули и местных не затоптали)
А США из зоны благоприятного земледелия (аналог Средиземноморья - Пиренейского, Апеннинского и Балканского полуостровов, а также Северной Африки (в том числе и житницы Африки - дельты и нижнего течения Нила) переходит в зону умеренного (Германия, Дания, Франция, Польша, Чехияя, Украина, Беларусь), что при количестве населения на Пиндосчине и мощном крысисе означает конкретные проблемы с хавчиком. Решаемые в первую очередь за счёт Канады и Южной Америки. И не стоит забывать, что формальный член Британского Содружества Канада реально является вассалом США. То есть продуктовым складом, тыловой базой и бомбоубежищем для великого и могучего Пиндостана.
Так что Европе от канадского изобилия (весьма оскудевшего - на 1/3 а то и на 2/5) ни хрена не достанется.
http://uploads.ru/i/0/b/p/0bpxi.png

Отредактировано slava-scr (19-08-2013 17:33:21)

0

48

Серебряный Волк написал(а):

практически 90% Канадской промышленности сосредоточено в ста километровой зоне на границе с  США, так что вполне может быть дееспособна.

Там даже в районе Бостона температура хорошо если как в нашем Архангельске. И это после субтропиков-то.
Промышленность из того района только вывозить, а большую часть городов придётся оставить. Небоскрёбы - это пафосно, но очень холодно, как и типичные фанерно-ДСПшные дома американцев. Это придётся строить утеплённые здания, проводить теплотрассы и прочее отопление... Опять же сильнейшая зависимость от подвоза продовольствия.
Канаде, конечно, легче, потому как там и сейчас зимой минусовые температуры, но сидеть таким анклавом на холоде... Тут даже без централизованной эвакуации население лет за десять перетянется в другие страны.

0

49

Arghett написал(а):

Собственно говоря, зона рискованного земледелия от зоны умеренного земледелия отличается только себестоимостью продукции

Неа. Зона рискованного земледелия это значит - весной могут побить заморозки, ну или просто будет слишком холодно и ничего не вырастет. Лето начнёт гробить жарой или постоянными ливнями. Или ещё град выпадет. А осень может слишком рано заморозками ударить или опять же дождями.
Рискованное земледелие - это когда есть постоянный риск потерять урожай.

Отредактировано Set Sever (19-08-2013 18:25:44)

0

50

Set Sever написал(а):

Ударно трудиться не требуется - требуется найти тех, кто будет ударно трудиться.

В мире Второго Удара найти рабочую силу, готовую трудиться за краюху хлеба и баклажку чистой пресной воды - не проблема. Проблема в последствиях использования такой рабсилы. Ввозить ее в Англию? Едва ли это вызовет восторг у англичан. Создавать новую промышленность за пределами Великобретании? Да, гораздо проще. Но тоже влечет целый ворох проблем. По сути, как вы и пишете, это возврат к эпохе откровенного колониализма. С сопутствующим ему беспределом, восстаниями, сепаратизмом, уязвимостью самой метрополии и т.д. А то, что прекрасно работало у англичан в 15-18-ых веках работать в иных условиях двухтысячных годов будет гораздо хуже, а то и вовсе не будет. Раньше англичане были сверхдержавой и могли нагнуть любую страну мира. На этом и поднялись. Но на современной нам Земле таких благоприятных для них условий уже нет.

Set Sever написал(а):

Добывающая в любом случае есть - тот же нефть и газ, что само по себе немало. В Северном море хватает платформ.

Согласен. Собственной нефти и газа у Англии достаточно для удовлетворения внутренних потребностей. Даже с учетом потери части платформ.

Set Sever написал(а):

В условиях БП разработка прежде убыточных месторождений не просто рентабельна, но архивыгодна

Категорическое нет. Добыча ресурсов с глубины свыше 3 км не станет архивыгодной даже в мире Второго Удара. Тут должна произойти революция в технологиях добычи. Аналогично и с бедными месторождениями. Если до катострофы вести их разработку было слишком накладно, то уж после катастрофы... Когда стало нехватать всего, - энергии, пресной воды, квалифицированной рабочей силы и т.д. разработка бедных месторождений станет лишь еще более убыточной и затратной.
Реально другое. В условиях исчезновения конкуренции со стороны, станет рентабельной разработка НЕКОТОРЫХ месторождений. Проблема Англии в том, что они почти подчистую израсходовали те природные ресурсы, которые находились на территории Англии и были более-менее рентабельными. Плюс Англия не так уж и велика, и далеко не все необходимые промышленности природные ресурсы находятся (или находились) на ее территории.

Set Sever написал(а):

когда мировая резервная валюта обесценилась, основную роль начинают играть твёрдые активы - драгметаллы, нефть.

Нефть - да. Драгметаллы - вряд ли. Скорее, драгметаллы и драгоценные камни обесценились. Такое всегда происходит во время серьезных бед. Я вспоминаю рассказы стариков, когда в Гражданскую и ВОВ за "бесценок" уходили семейные ювелирные украшения. Просто потому, что хлеб стоил дороже бессмысленных побрякушек.
Да, золото, платина, алмазы и др. нужны промышленности. Но в условиях общемировой катастрофы их стоимость значительно упадет. Можете посмотреть динамику мировых цен на золото за последние 100 лет.

1792 году в США курс золота 19,3$  за унцию.
1933-го за унцию давали всего 20 американских долларов.
1934 год - 35 долларов (резкое повышение вызвано массовой конфискацией золота у населения США).
1944 год - 35 долларов.
1974 год - 200 долларов (незадолго до того отменена привязка курса доллара к золоту; с тех пор доллар - просто бумажка).
1980 год - 850 долларов (это примерно 2200 долларов за унцию в современных ценах и курсе доллара).
1999 год - 260 долларов.
2006 год - 600
2007 год - 800
2011 год - 1800 в начале года, 1900 - в конце года.

Принято считать, что перед экономическими кризисами (в том числе войнами) цена на золото растет. А в стабильно-благополучные времена падает. Но если дать себе труд задуматься, то можно заметить, что картина выглядит сильно иначе, - гораздо сложнее. Повторюсь, в тяжелую годину за золотое колечко можно купить банку тушенку или кусок хлеба и радоваться покупке. Как это назвать? И на приведенные мною даты и цифры посмотрите.
Поэтому я считаю, что цена на предметы роскоши после катастрофы Второго Удара обязаны были ОЧЕНЬ серьезно упасть. А вот цены на продукты питания, воду, простые промышленные товары, обувь - наоборот, выросли.

Set Sever написал(а):

Опять же есть мощный военный и торговый флот, который позволяет проводить удалённые операции.

Ага. Одноразовый военно-морской флот. Весь мир трепещет. Флот без базы - полная ерунда и отстой. Попробуйте обслужить танкер или ракетный ядерный крейсер на необорудованном причале... У специалиста волосы дыбом встанут от такой перспективы! А из-за подъема уровня Мирового Океана, ударов цунами и других бед ВСЕ крупные порты мира серьезно пострадают. Без вариантов! Толку от причала, который находится под водой? Всё затоплено. Ремонт возможен, но хи-хи не хо-хо?!.. А кораблям постоянно нужен ремонт и обслуживание. Без этого флот можно будет лишь послать. Хоть в Австралию. Но назад он уже не вернется. Превратится в хлам.

Set Sever написал(а):

Пока Канаду совсем не накрыло льдом - вывезти оттуда хотя бы какую-то часть промышленности. Для этого  как раз нужен флот.

И только флот? А демонтаж этого оборудования кто делать будет? А свозить к побережью? А на чем? Железные дороги придется восстанавливать и обслуживать.
И я бы не стал так просто предполагать, что канадцы почтут за счастье обслужить бравых "отродий Джона Буля". С чего бы им отдавать "за так" иностранным разбойникам нажитое непосильным трудом? Канада - очень мощное государство. Очень! Не стоит его сразу списывать со счетов. На худой конец канадцы запросят (и получат) помощь у США. США сможет принять у себя население замерзающей Канады в обмен на промышленность, ресурсы и прочие ништяки. А Англия, - не смешите меня.

Set Sever написал(а):

А потом с мандатом СовБеза отправиться в Нигерию и поставить под прямой контроль тамошнюю добывающую промышленность.

Зашибись. А детали? Английский флот в Нигерийской пустыне это, конечно, зрелище деморализующее. Но не негров. Недостаточно просто приплыть. Но допустим. Приплыли. А там война. Негры дохнут как мухи. От голода, жажды, эпидемий и боевых действий. Какая промышленность, если на берег сойти стремно? Съедят. :)

Set Sever написал(а):

Если Англия действительно захочет выжить, то что-нибудь даже в пятилетку построить успеют

С этим соглашусь. Лишения стимулируют любого.

Set Sever написал(а):

Следующий пункт, куда дотягивается и должен дотянуться Королевский флот -  ЮАР, где мощнейшая промышленность постепенно гробится всякими неграми.

Откуда силы у Англии на массовые сухопутные операции? Это не флот нужен, не ракеты с самолетами. Солдатики нужны. С винтовками/автоматами. А какие из англичан солдатики в массовом исполнении? Загадка. Но героических свершений я бы не ждал. А какие проблемы будут с местными... Даже тупой геноцид, - термин, кстати, изобретен англичанами, - дело непростое и накладное. А ведь кто-то еще работать будет должен.

Set Sever написал(а):

И полсотни миллионов британцев кормят несколько сотен миллионов людей по всему миру.

Не то время. Волшебная им птица "обломинго", а не халява.

Возможно всё. Я тут лишь выражаю свое мнение на то, как могут развиваться события. Привожу аргументы. Кто другой - приведет свои. Я открыт для дискуссии и вовсе не непогрешим. В экономике я - любитель, а не профессионал. Но здравый смысл-то, надеюсь, в моих рассуждениях есть?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-12