Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Игрушечный мир


Игрушечный мир

Сообщений 281 страница 290 из 658

281

Частично выложил на СИ (чуть больше половины того, что выкладывал здесь).

Отредактировано tva134 (10-10-2013 17:18:13)

+2

282

(продолжение)

     Впрочем, даже в таком «однополом» составе москонская команда на тех играх первое место умудрилась занять. С минимальным отрывом от местных. Отрывом настолько мизерным, что вот на этом-то мы и «погорели» в итоге. В смысле, купили нас. На «слабо» купили. Уже по окончании основных «боевых действий». Каким образом? А просто сказали, что повезло нам – лучшие игроки на этот раз в состязании не участвовали - но вот если мы и впрямь считаем себя дюже крутыми, то в этом случае «пожалте, господа хорошие, на чаберкульский маршрут». И вот там-то сразу станет ясно, кто чего стоит по «гамбургскому счету». И, сами понимаете, отказаться мы не смогли. Ну и поперлись, соответственно на эту неизвестную нам «полосу препятствий». В полном составе, пятью парами.
     «Чаберкульская трасса», кстати, появилась на Уралии не просто так. Лет тридцать назад на планету метеорит упал. Причем, откуда он такой здоровенный взялся, никто не знает. До сих пор не знает. Ни одна из станций слежения за космическими объектами его подлет засечь не сумела. Ни одна обсерватория. И даже астрономы-любители подкачали. Что весьма и весьма странно. Однако факт есть факт, и никуда от него не денешься.
     Пару годков «чаберкульский болид» (точнее, то, что от него осталось) ученые мужи изучали, но, увы, ничего интересного так и не нашли. Ну а потом за него военные взялись. И устроили в долине, куда одноименный метеорит упал, полигон тренировочный. И, между прочим, весьма правильно поступили. А что? Место глухое, до ближайшего населенного пункта километров триста и всё лесом, горы опять же, хотя и не слишком высокие, тайга, переходящая в лесотундру, зверье, если и есть, то, в основном, мелочь малоопасная. В общем, идеальное место для экстремального туриз…, пардон, командно-штабных учений. Для военных игр – тоже. В самый, как говорится, раз. Ведь осколки небесного тела, точнее, те из них, которые поверхности достигли, изменили местный ландшафт довольно серьезно. Не до неузнаваемости, конечно, но тем не менее. Озера новые появились, кое-где уже болотами ставшие, буреломы и засеки дороги лесные перегородили, пологие горы местами в «мечту скалолаза» превратились – за счет свежих разломов с расщелинами. А камнепады и оползни вообще никто не считал. Да еще плюс десяток сошедших лавин там, где их только сумасшедшие ожидать могли, да два ледника, по-быстренькому на равнину сползших, и один, в новообразованную скальную гряду упершийся. Короче говоря, «театр боевых действий» из Чаберкульской долины вышел отменный и, что самое главное, незнакомый подавляющему большинству игроков, в том числе и местных. Так что…
     На рекогносцировку и подготовку к «рейду» нам выделили аж целых четыре дня. Многовато, конечно, но это лишь на первый взгляд. Взгляд неискушенного в этих делах стороннего наблюдателя. Поскольку поле боя будущего «сражения» представляло собой, ни много ни мало, а территорию размерами примерно двести на двести километров сильнопересеченной местности. И пройти эту «полосу препятствий» требовалось всего-то за сорок восемь часов или быстрее. Плюс противник, обязанный всеми имеющимися силами и средствами не допустить наш выход на контрольный рубеж, проходящий по извилистой речке сразу за горным хребтом. И основная наша задача, по условиям игры, заключалась в том, чтобы скрытно преодолеть лесной массив, горы, а затем добраться до водной преграды, форсировать ее в любом месте, «захватить плацдарм» и выставить на нем маячок-целеуказатель. Правда, на фига он там нужен был, я лично так и не понял. Может, туда высадка целой дивизии предполагалась, или это мы должны были таким образом огонь на себя вызвать (дружественный, ха-ха), то ли просто чтоб участочек застолбить (типа, «от сих до сих все шишки мои»). Впрочем, не важно. Задача поставлена, цели определены - за работу, товарищи…
     Ах, да, совсем забыл упомянуть. Там ведь еще одна пакость имелась. «Воздух» в той местности был не слишком благоприятен. В смысле, для полетов. Аномалия какая-то в долине присутствовала: летательные аппараты там иногда пропадали. А куда – неизвестно.
     То есть, мы-то воздушное пространство так и так использовать не собирались, дабы не демаскировать себя, но «противник»-то такую возможность имел. Правда, в очень усеченном виде. Что, с одной стороны, вроде бы и неплохо для нас, но… Всё паскудство состояло в том, что и «противник», и наблюдатели могли по большей части лишь БПЛА задействовать. И этот факт, сами понимаете, чрезвычайно затруднял возможность проведения спасательной операции (тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо), если что вдруг не так пойдет. Так что условия и впрямь были максимально приближенные к боевым.

(продолжение следует)

Отредактировано tva134 (11-10-2013 17:11:08)

+5

283

Алексей Ченчиков написал(а):

Что-то не так во фразе

Спасибо, Алексей Игоревич. Исправил.

+1

284

Алексей Ченчиков написал(а):

возможность

Да, вы правы, Алексей Игоревич. Ошибка сие есть.

0

285

tva134Пока прочитала, все ошибки уже найдены, остается только отплюсовать и восхититься, уважаемый Владимир Анатольевич!   http://read.amahrov.ru/smile/girl_good.gif

+1

286

(продолжение)

     В общем, задача оказалась достаточно интересной. И в плане тактики, и в плане стратегии. Ровно за сутки до времени «Ч» мы собрались на учен… тьфу, «военный» совет и окончательно обговорили общую схему рейда. Разбились, как водится, на пять пар. Четыре должны были осуществлять прорыв на левом фланге двухсоткилометровой зоны, а пятая - я и Синицын, наоборот, ближе к правому. Расчет наш состоял в том, что основные силы, будучи сконцентрированы на узком фронте, сумеют, так или иначе, выйти на контрольный рубеж. Пусть и с потерями, но хотя бы один боец да прорвется. Ну а если не повезет, то в запасе останется наша пара, у которой основной козырь – скрытность. Плюс теория вероятности. Ведь, сами понимаете, чем шире зона охвата (а в нашем случае это порядка тридцати с лишним тысяч квадратных километров), тем меньше у противника возможностей в плане обнаружения объектов поиска. То бишь, нас с Федором. Кстати, толпу быриков мы с собой брать не стали, взяли всего лишь по одному на брата, и оба - паукообразные восьминожки, способные служить как транспортным средством, так и средством отвлечения внимания от основной цели – двух хитромудрых гуманоидов, товарища Фомина и товарища Синицына. Тем более, что противник будет, скорее всего, охотиться на тех, кто слева пойдет – наверняка ведь решат «враги», что самоуверенные москонцы решили всем кагалом через леса и горы дорогу тропить и кучей реку форсировать – вроде как числом брать, а не умением. И вот тут-то наши с Федором шансы увеличивались многократно. По крайней мере, в теории. Короче, именно на это мы сделали ставку. И, как оказалось в дальнейшем, весьма удачную.
     Сама же игра началась, по традиции, в понедельник. В восемь утра. Конечно, никакие зеленые ракеты в небо не взмыли, и резкий хлопок стартового пистолета, хотя бы и по радио, тоже не прозвучал.  Просто каждый посмотрел на часы, проставил в планшете отметку и… началось.
Свой маршрут мы с Синицыным проложили через лесисто-болотистый район, тянущийся до предгорий и дальше, вплоть до ледника на гребне. Того, что спускался с гор практически к самой реке. 
     Первые три часа бырики шли довольно ходко, лавируя между деревьев, ловко перебираясь через отдельные поваленные стволы, без проблем проламываясь сквозь редкий кустарник. На этом участке опасаться стороннего наблюдателя не стоило. Кроны смыкались над головой и даже повышенный тепловой фон движущихся роботов не мог в полной мере демаскировать наш небольшой отряд. Единственный неприятный момент заключался лишь в отсутствии комфорта – бырики всё же не лимузины, гироподвеска сидушек на них не предусмотрена и потому трясло и укачивало нас весьма капитально. Настолько, что уже на первом привале нам пришлось минут пять приходить в себя и практически заново учиться ходить. В итоге после небольшого совещания решили, дабы не снижать собственную боеспособность, слегка уменьшить скорость передвижения. Впрочем, последняя так и так упала, по объективным причинам - на пути всё чаще и чаще стали попадаться завалы и сухостой. Их мы преодолевали по очереди, короткими бросками. Вначале, как и положено, выбирали ориентир – отдельно стоящее дерево, приметный валун или бугорок. Потом один из нас оставался на месте, сканируя воздух в пассивном режиме – сами понимаете, БПЛА противника не только турбулентные потоки на плоскостях создают, но и волны электромагнитные излучают, да плюс в инфракрасном диапазоне их силуэты от птиц весьма отличаются. Второй же, сидя на спине «железного коня» в быстром темпе перемещался к намеченному рубежу (как правило, метров на триста-четыреста), а затем выдвигал вверх штангу сонарного блока и подавал ультразвуковой сигнал о достижении цели. А потом всё повторялось по-новой. Сканирование, бросок, остановка, новый рубеж. Рутина, одним словом. Часа примерно на четыре.
     Короче говоря, таким макаром мы прошли километров тридцать. А дальше…  дальше начались проблемы. Те, которым в учебниках по тактике обычно посвящен целый раздел с названием «Преодоление препятствий и преград в условиях болотистой местности».

(продолжение следует)

Отредактировано tva134 (14-10-2013 16:21:58)

+3

287

Прекрасный эпизод, уважаемый Владимир Анатольевич!

+2

288

HoKoNi написал(а):

Прекрасный эпизод, уважаемый Владимир Анатольевич!

Полностью присоединяюсь, уважаемый Владимир Анатольевич.

+2

289

(продолжение)

     Хотя, если честно, сами по себе болота не так уж и страшны. Ведь способы перемещения по ним давно известны, и при определенной сноровке любой мало-мальски обученный боец их без труда преодолеет. Как в теории, так и на практике.
     Сноровка у нас, несомненно, была, опыт и знания – тоже. Не было лишь одного – времени. За семь предыдущих часов мы прошли порядка половины пути, а к ночи рассчитывали оказаться где-нибудь в районе перевала через горный хребет, откуда до цели уже рукой подать. Так что волей-неволей приходилось поторапливаться - тратить оставшуюся часть дня всего-то на двадцать километров болот было совершенно ни к чему. Впрочем, к нашей вящей радости эти два десятка неполных верст вовсе не представляли собой одну сплошную трясину. Скорее, наоборот, заполненные мутной водой пространства лишь местами вклинивались в лесной массив, перемежаясь сухими торфяниками и очагами мшистых грунтов. Но, тем не менее, маршевую скорость они снижали весьма и весьма заметно. Особенно те болота, что относились к категории верховых с вязкими даже на взгляд зыбунами и белесоватой топью. Их, теряя драгоценные минуты, приходилось обходить по краю, сквозь ивовое редколесье.
     Для других же, чуть более проходимых мочажных падей у нас имелись специальные приспособления. Решетчатые водоступы, «спаспоплавки», самораздвижные облегченные гати и, что самое важное, парочка самопальных устройств – определителей пористости объектов. Эти хитроумные девайсы мы с Федором мастерили целых два дня из четырех, выделенных на подготовку к рейду. И хотя ничего нового , конечно же, не изобрели, но кое-чего всё же добились. Нужного именно нам. Именно здесь и сейчас. Взяв за основу стандартные лептонные анализаторы и немного их доработав.
     Основной принцип функционирования «модернизированных» нами приборов заключался в следующем. Каждую микросекунду они испускали короткий импульс в виде узконаправленного пучка «тяжелых» лептонов (тех, которые мю и тау). Конечно, в вакууме элементарные частицы «действовали» бы гораздо эффективнее, но и в воздушной среде на дистанциях до ста-ста пятидесяти метров поток не рассеивался окончательно, успевая достичь «мишеней», в качестве которых выступали обычные болотные кочки. Точнее, их микроструктура. Электроны, выбиваемые «собратьями по спину», перемещались, как и положено, на более высокие энергетические уровни, а образующийся при этом «избыток массы» выливался в стандартное электромагнитное излучение. И уже по спектру последнего легко определялся химический состав «объектов» - тех самых кочек.
     Однако и это было еще не все. В процессе электрослабого взаимодействия частиц с полуцелым спином образовывались новые, как «коротко», так и «долгоживущие». Калибровочные бозоны перерождались в суперсимметричные лептон-нейтринные пары и  время от времени вызывали из небытия такого зверя, как «хиггс» - сверхмассивную бозе-эйнштейновскую частицу со спином ноль. Ту самую, что когда-то не давала покоя всему человечеству и которая в свое время оказалась последним кирпичиком в стройной конструкции Стандартной модели. И вот как раз благодаря этому «хиггсу» наш своеобразный масс-детектор  работал так, как и было задумано. То бишь, выявлял потенциальные минимумы в распределении скалярного поля и далее, в соответствии со статистикой, определял общую структуру «макрообъектов». После чего, гордый собой, демонстрировал на экране конечный результат: численное соотношение объемного веса болотной кочки и плотности составляющих ее элементов. Давая возможность оценить ее «пористость», «твердость» и сопротивление сжатию.
     Вы, друзья, можете конечно задать резонный вопрос: «А на хрена всё это нужно?» В смысле, так ли необходим этот краткий экскурс в теорию элементарных частиц? И я отвечу: «Да, нужно. Да, необходим». Но вовсе не для того, чтобы покрасоваться перед не слишком сведущей в этих делах публикой. Это требуется исключительно для того, чтобы просто осознать тот факт, что не стоит искать магию там, где ее нет и в помине. Что любой даже самый «волшебный» прибор не есть продукт волшебства, а есть лишь продукт человеческого разума. Разума, которому, я уверен, подвластно всё. Любые тайны Вселенной. Стоит только захотеть. Просто захотеть познать неведомое. И тогда магия станет наукой, а наука – магией. Самой что ни на есть настоящей.
     Впрочем, это я отвлекся немного. Отвлекся слегка от рассказа о «приключениях» четырехлетней давности. Ну да не беда, сейчас продолжу.

(продолжение следует)

Отредактировано tva134 (15-10-2013 15:45:19)

+5

290

Круто, уважаемый Владимир Анатольевич! Особенно про частицы!   http://read.amahrov.ru/smile/good.gif

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Игрушечный мир