Эти хитроумные девайсы мы с Федором мастерили целых два дня из четырех, выделенных на подготовку к рейду. И хотя ничего нового мы, конечно же, не из
Близко. Вообще по всему тексту на этот счет пройтись бы...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Игрушечный мир
Эти хитроумные девайсы мы с Федором мастерили целых два дня из четырех, выделенных на подготовку к рейду. И хотя ничего нового мы, конечно же, не из
Близко. Вообще по всему тексту на этот счет пройтись бы...
Близко. Вообще по всему тексту на этот счет пройтись бы
Спасибо, уважаемый Александр. Немного поправил.
(продолжение)
…Самодельные масс-детекторы (или, как именовал их Синицын, «кочкомеры») экономили кучу времени. По крайней мере, нам не требовалось подобно большинству путешествующих по болотам прощупывать шестами почву и дно, выискивать островки с кустиками и до рези в глазах вглядываться в предательски подрагивающую ряску. Всё было гораздо проще: навел луч на объект, ввел данные в бортовой компьютер и порядок. Ну, то есть, не совсем порядок – одной единственной кочкой сканирование ведь не заканчивалось, целую полосу исследовать приходилось, плюс наблюдение за воздушными целями много сил отнимало. Так же, как и нервов. Которые у нас, честно скажу, пошаливали.
Но, кстати, как выяснилось, не зря. Не зря пошаливали. Не зря мы так пристально за небом следили. «Вражеские» беспилотники трижды в поле зрения появлялись, над болотом кружили, выискивали чего-то. Диверсантов небось, ха-ха, обнаружить пытались. Да только не вышло у них ничего - тихарились мы всякий раз конкретно, под термоизолирующими накидками и с полностью переведенной в пассивный режим электроникой. Пронесло, короче. Или повезло. По крайней мере, вторая половина пути по зыбучим грунтам выдалась гораздо спокойнее первой – «воздушная» активность противника свелась на «нет». Видимо, он и впрямь решил все силы на левый фланг бросить, туда, где шла основная группа.
В общем, до края болот мы добрались где-то часам к восьми, когда солнце уже за горизонт закатилось и темнеть начало. Что, в принципе, весьма на руку оказалось, поскольку дальше пошли предгорья. Холмы, распадки, скальные отложения, каменные россыпи. А уж там-то, да еще и в потемках затеряться было проще простого. И никакой инфракрасный скрининг не помог бы «врагу» отыскать среди многоцветья термических пятен звено хорошо маскирующихся бойцов.
Однако везение наше долго не продлилось. Уже через пару часов ощутимо похолодало, и даже пониженный тепловой фон активной брони больше не позволял нам чувствовать себя слишком вольготно, не опасаясь сканирования с воздуха. Впрочем, до ледника на перевале мы всё-таки добрались без происшествий - неожиданно изменившаяся погода «помогла». В горах это, знаете ли, часто бывает – вроде бы и небо чистое, и воздух прозрачный, ан нет, пять-десять минут, и уже дождь со снегом, ветер с ног сбивает, молнии бьют куда ни попадя. Гроза, одним словом. Внезапная. Переждать ее, а заодно и переночевать, раз уж вышло так по обстоятельствам, решили в небольшой пещерке, под скальным карнизом. Тем более что вымотались к тому моменту весьма капитально. В итоге, отложив все текущие проблемы на завтра и выставив обоих быров в качестве часовых, мы попросту завалились спать. Отрубившись почти моментально. И продрыхнув без задних ног до самого рассвета. Что, с одной стороны, не есть хорошо – время-то идет, капают секунды, в минуты и часы слагаясь, контрольный срок всё ближе и ближе (вдруг не успеем), а с другой… С другой стороны, утро мы встретили свежими, отдохнувшими, готовыми к новым трудов… пардон, боевым свершениям.
За ночь, кстати, слегка подморозило. Выпавший снег уплотнился, покрывшись корочкой наста. Не слишком толстой, но вполне пригодной для того, чтобы идти по ней, не оставляя следов на гладкой поверхности. Вот только бырики наши уж больно тяжелыми оказались. И чересчур «горячими» к тому же: при движении по снежному склону они обнаруживались даже на пределе чувствительности любого ИК-прибора, а излишки тепла сбросить на лед не удавалось, сразу след оставался, как от лыж беговых. Короче, после небольшого совещания решили так. Через перевал пойдут люди с теплоаккумуляторными блоками, охлажденными до минимума. А роботы двинутся в обход по одной из узких расщелин. Только не по дну, а по стенам, где бочком, а где и вверх ногами на гравимагнитных подвесах. Конечно, было бы неплохо и нам с Федором к бырикам примазаться, да вот не выходило никак – замаялись бы мы по крутым склонам брести, за камни цепляясь, до ночи б провозились, а это, сами понимаете, время, которого и так не хватает, лишь сутки остались, неполные.
В общем, пришлось разделиться. Выделив себе на выполнение текущей задачи шесть часов. Впритык, как раз чтобы хватило и горы преодолеть, и к реке выйти. А дальше… дальше, как говорится, по обстановке. Соединимся с «паучками» нашими, поглядим, пощупаем, понюхаем, темноты спасительной вновь дождемся и вперед, плацдарм на другом берегу захватывать. Авантюра, скажете? Да, авантюра. Но зато скрытность при этом обеспечивалась как нельзя лучше – хрен ведь нас кто на леднике искать додумается. Да еще и без сопровождения. Что из роботов состояло, очень уж на снегу заметных.
Короче говоря, такой вот у нас в итоге план нарисовался. Рискованный, конечно, но вполне выполнимый.
(продолжение следует)
Короче говоря, такой вот у нас в итоге план нарисовался. Рискованный, конечно, но вполне выполнимый.
Хороший план, уважаемый Владимир Анатольевич! Как и отрывок, естественно.
Ну, совсем, как у нас! Лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Зато потом превращаешься во вьючного ишака.
(продолжение)
Ну а раз есть план, то «сказано – сделано». Роботы умчались к ущелью, а люди, то бишь, я и Федька Синицын с тяжеленными аккумуляторными ранцами за спиной, штурмовыми винтовками на груди и масс-детекторами на шлемах медленно побрели по мерзлой тропе. Стараясь держаться поближе к цепи ледяных, похожих на причудливые скульптуры заносов и ими же прикрываясь. В любой момент готовые нырнуть в спасительную тень этих природных творений.
Однако до самого перевала все шло гладко. И даже более чем - ни один беспилотный «соглядатай» в воздухе так и не появился. Лишь один разок мелькнуло что-то на экране пассивного обнаружителя. Мелькнуло и тут же пропало. Вывод – противник нами явно пренебрегал. Видимо, слишком разборчив был. Почти как жених на смотринах. Впрочем, мы на него за это не обижались - чай, не девицы красные, чтобы по «женихам» страдать, не нагулялись еще, для себя пока пожить хочется. По крайней мере, пока до цели не доберемся (три раза ха-ха).
На гребне минут на пятнадцать задержались. Проверяли, как и положено, факт «наличия-отсутствия». С наличием всё оказалось в порядке. Проход вниз имелся – пологими уступами и опять по льду. С отсутствием тоже всё как в аптеке выходило - противник не наблюдался ни в одной из своих ипостасей. Ни в воздухе, ни на земле. До самых предгорий. Короче, путь был свободен и не наезжен. Что радовало. Причем через восемь километров ледник обрывался, переходя в каменную мешанину, дальше виднелась какая-то бурая растительность, не слишком густая, но всё же, а еще дальше за узкой полоской ельника сверкала на солнце водная гладь. Река – конечная точка «маршрута». И по прямой до нее всего-то километров пятнадцать, не больше.
Что ж, пройти эти полтора десятка кэмэ мы были вполне способны. Часов за пять или даже быстрее, не особо при том напрягаясь. В общем, оставалось одно – еще раз проверить снаряжение, заряд термоблоков, перевести оружие в «антибыровский» режим, выставить на максимум «ледяной» камуфляж брони и вперед – к цели. Жаль только, что горных лыж у нас с собой не имелось – мухой ведь могли бы по склону (а это ни много, ни мало - половина пути) просвистеть. С ветерком. Но, увы, чего не было, того не было. Так что пришлось по старинке – ножками. Впрочем, для нас это дело привычное – пёхом брести. Пусть медленно, зато надежно. Вот только солнце слегка напрягало. Солнце, что прямо в рожу светило. Не страшно, конечно, но уж больно быстро снежок мог подтаять, а там, сами понимаете, следы бы от ног на нем появились демаскирующие, да и аккумуляторы гораздо активнее стали бы излишки тепла поглощать. Проблема, короче. Проблема, которая спустя час-полтора в полный рост встанет. Однако пока мы решили ей особо не заморачиваться и молча двинулись вниз по склону. С интервалом метров примерно десять, но без веревочной связки, дабы возможность маневра сохранить. Останавливаясь через каждые пять-семь минут, сканируя лед на предмет скрытых под ним полостей.
Первые четыре километра дистанции были преодолены где-то за час с копейками – результат для «боевых» условий весьма и весьма неплохой. Настолько неплохой, что мы с Федькой даже расслабились. Совсем чуть-чуть. Удлиннив промежутки между остановками – очень уж нам хотелось побыстрей ледяную пустыню покинуть и среди камней затеряться. За что, собственно говоря, и поплатились. Минут через двадцать.
Я даже охнуть не успел, как идущий впереди Синицын неожиданно покачнулся, взмахнул руками, а затем с глухим треском ухнул вниз, в предательскую расщелину. Слишком уж тонким оказался припорошенный снежком лед (или наст) в этом месте, а проверить его заранее мы так и не удосужились. Понадеявшись на всем известный авось. Идиоты, одним словом. Придурки ленивые.
(продолжение следует)
Отредактировано tva134 (18-10-2013 23:49:13)
Что-то цифры не бьют.
пройти эти полтора десятка кэмэ мы были вполне способны. Часов за пять или даже быстрее, не особо при том напрягаясь.
Скорость планируется 3 км/час
через пяток километров ледник обрывался, переходя в каменную мешанину, дальше виднелась какая-то бурая растительность, не слишком густая, но всё же, а еще дальше за узкой полоской ельника
Из описанных поверхностей самая быстропроходимая - ледник! "Каменоломни" - то еще удовольствие, и подлесок - тоже не сахар. То есть, скорость на леднике больше средней (3 км/час)
снежок мог подтаять, а там, сами понимаете, следы бы от ног на нем появились демаскирующие, да и аккумуляторы гораздо активнее стали бы излишки тепла поглощать. Проблема, короче. Проблема, которая спустя пару часов в полный рост встанет.
Два часа по три км - ледник закончился километр назад.
Два километра дистанции мы преодолели где-то за час с копейками. Что с учетом «боевой» обстановки результат весьма и весьма неплохой.
Скорость вдвое ниже планируемой - неплохой результат?
Что-то тут неправильно.
Что-то цифры не бьют.
Тоже обратил внимание, уважаемый Владимир Викторович! Но это поправимо, я думаю.
В целом, уважаемый Владимир Анатольевич, отрывок очень даже!..
Отредактировано HoKoNi (18-10-2013 16:12:28)
Но это поправимо, я думаю.
Я тоже так думаю. Потому и пишу, чтобы поправилось
ВВГ
Спасибо, Владимир Викторович. Буду поправлять.
В качестве пояснения: они все ж таки зигзагом идут - не по прямой. Поэтому и скорость такая "низкая".
Отредактировано tva134 (18-10-2013 16:19:56)
Так что пришлось по старинке – ножками. Впрочем, для нас это дело привычное – пёхом брести. Пусть медленно, из-за того, что брести приходится не по прямой, зато надежно. Вот только солнце слегка напрягало. Солнце, что прямо в рожу светило.
Может быть как-то так приблизительно, уважаемый Владимир Анатольевич?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Игрушечный мир