Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Игрушечный мир


Игрушечный мир

Сообщений 301 страница 310 из 658

301

Исправил немного. Надеюсь, теперь цифры бьются.

+1

302

tva134 написал(а):

они все ж таки зигзагом идут - не по прямой. Поэтому и скорость такая "низкая".

Они идут "зигзагом" везде. И правильно рассчитывают - скорость реального продвижения будет километра три в час. По прямой вниз даже под грузом шесть бы выдали.

Удлинение за счет петляния самое маленькое на леднике. Потом бурелом, потом каменоломня.
По удобству хождения - аналогично. Ледник, а бурелом и осыпь - примерно равны (точнее, как повезет).

Можно сделать так - ледник тянется не на пять км, а на восемь. Тогда через два часа они еще на льду.

А за час с копейками - проходят не два км, а четыре.

И всё сходится.

+2

303

Вдогонку. Стало немного достоверней, но другие моменты.

Торосы - это в арктике. В горах говорят "ледопад". Коэффициент петляний больше 1,5 маловероятен везде, кроме "каменоломни" (не обычной осыпи) и очень рваного ледопада. Но через такой ледопад они бы зарезали этот путь еще при планировании. Тем более, без связок.

Лучше оставьте всё, как было. По тексту без натянутых объяснений литературно было лучше. Только поправьте цифры по моему предыдущему посту. На приключения ниже ледника им семи км хватит с головой!

Отредактировано ВВГ (18-10-2013 17:24:04)

+2

304

(продолжение)

    Дальнейшие действия я производил уже на автомате. На одних рефлексах. Приобретенных еще в процессе тренировок, а потом намертво вбитых в подкорку во время многочисленных горных выходов. Упал на брюхо, раскинул руки, осторожно отполз назад, внимательно прислушиваясь к раздающимся со всех сторон скрипам и шорохам. И уже потом просканировал снег и лед в ближайшей округе.
     М-да, хреновое положение. Под настом на самом деле обнаружилась каверна. Воронкообразного типа, со сходящимися в узкую щель стенами. Спустя еще пять секунд я выудил из кармана разгрузки миниатюрную голокамеру, подцепил ее к токопроводящему шнуру, а затем аккуратно зашвырнул приемо-передающее устройство в снежный разлом. Леска натянулась и через пару мгновений на забрале шлема появилась картинка.
     Да уж, повезло Федьке. Как есть, повезло. Удачно он руки поднял перед тем как упасть. И в итоге всем телом навалился сейчас на штурмовую винтовку, зажатую меж стен «воронки». Впрочем, для ног он, кажется, тоже опоры нашел, что уже хорошо.
     - Ты как? В порядке?
     Синицын выдал в ответ длинную фразу. Довольно-таки замысловатую, очень эмоциональную, но, увы, не слишком информативную. И лишь под самый конец, слегка успокоившись, буркнул:
     - Как глист в ж… застрял. Ни туда, ни сюда.
     - Хм, минут пять продержишься? А я щас ледок потверже найду под опору и...
     - Не надо, - неожиданно проговорил Федор.
     - Чего не надо? – не понял я.
     - Вытаскивать меня не надо.
     - Чо это? – удивился я. – Понравилось, что ли, гы-гы, глиста изображать.
     Однако напарник мой плоский юмор не оценил:
     - Ты камеру пониже спусти и вообще… осмотрись повнимательнее.
     - А чего тут смотр… ох, ё!
     - Во-во, именно, что «ё». Натуральное. А также «б», «х», «п» и … Полная «ж», короче.
     И вот здесь с Федором нельзя было не согласиться. Действительно: «Полная жэ! Без вариантов».
     Как выяснилось, Синицын умудрился застрять в самом узком месте своеобразного «бутылочного горлышка» на глубине семь с половиной метров. Ниже воронка вновь расширялась, переходя в типичную абляционную полость. Точнее, туннель с неровными стенами из глетчерного льда. Зернисто-прозрачного, окликающегося на подсветку голубоватыми бликами. И до дна этого «туннеля» оставалось почти три десятка метров. Пролететь которые ни я, ни Федор конечно же не желали. Ни капельки. Хотя как раз в нашем случае подобный полет был вполне возможен. И даже более чем возможен.
     Ведь, как на грех, досадное происшествие приключилось с нами на самой границе инфильтрационной зоны или даже за ней, ниже зоны ледникового питания, за фирновой линией, в области подледной абляции. Там, где многометровый слой фирна постепенно сходил на нет, местами перерождаясь в ледяной панцирь, местами вымываемый талыми водами с образованием пустот и обнажением глетчерной кромки. Как в глубине, так и на поверхности.
     Короче говоря, от любого даже самого малого толчка огромная масса зернистого «снега», фирном именуемая, могла сползти в «туннель». И в «лучшем» случае просто придавить обоих гуманоидов,  заткнув ими устье воронки, а в худшем – похоронить их чуть ниже, на дне каверны. Так что…
     - Хреново дело, - констатировал я, потянувшись к тангенте аварийного передатчика. – Придется выходить из игры. Одному мне точно не справиться.
     - Погоди, - остановил меня  Федор. – Погоди, успеем еще сигнал подать. Давай-ка лучше шансы прикинем.
     - Да какие, на хрен, шансы? Без роботов, все одно, не справимся…
     - Во! Роботы! Сам сказал, - тут же перебил меня Синицын. – Надо сюда быриков наших подтащить. Трос вдоль склона натянут, на него -  блок с кареткой, а дальше уже дело техники.
     - Время, Федя, время, - устало ответил я. – Не успею я вниз смотаться, потом обратно, потом опять вниз…
     - Ты не понял, - опять прервал он меня. – Не надо сразу обратно. Тебе надо одному до реки дойти, с быриками состыковаться и основную задачу отработать. На плацдарме! А уж потом и сюда можно. Понял?
     Да, я и впрямь понял, чего он придумал. Вот только не очень-то хотелось напарника здесь оставлять. Одного. Сами ведь знаете - мало ли что случиться может. Однако Федор, словно бы прочитав все мои мысли на забрале собственного шлема, уже через секунду заявил. Безапелляционно:
     - Короче так, Андрюха. У меня в термоблоке заряда еще часов на семь хватит. Так что и я не замерзну, и лед вокруг не подтает. Удержусь тут, короче, столько, сколько нужно. Ну и, ха-ха, отосплюсь заодно. В общем, если ты не вернешься через… э-э… шесть часов, подам сигнал сам. Ага?
     Я вздохнул. Подумал секунд десять и… согласился.
     - Хорошо. Пойду один. Но, блин, если с тобой что случится, я тебя гада с того света достану.
     - Достанешь, достанешь, - ухмыльнулся в микрофон Синицын. – Всё, иди давай. Время не ждет. Камеру только еще одну снаружи оставь. Чтоб скучно не было.
     Я покачал головой, но всё же вытащил из «бронелифчика» вторую камеру и приладил ее к леске, включив круговой обзор.
     - Порядок, - отозвался Федор. – Как в головизоре. Накидку, кстати, на пролом брось, а то он там как прыщ на снегу…
     - Уже, - произнес я, бросая маскировочную ткань в указанное место.
     - Тогда лады. Ни пуха тебе.
     - К черту.

(продолжение следует)

+4

305

tva134

Литературно всё хорошо.

А вот с ледником...
Я хоть человек темный и умных словей типа "абляция" знать не знаю, (вообще они у меня с матом ассоциируются), но вот по ледникам мало-мало подкован.

Первое.
И чтобы в одиночку достать клиента, не потерявшего работоспособность, из трещины, мне потребуется один ледобур, одна веревка и два репика! И десять минут.
Если бура нет - пятнадцать минут. Если нет бура и репиков - максимум двадцать. А если бы у меня была физическая форма героев - еще минус пять минут.
Веревка у них есть, раз упоминали, что не используют.

Второе.
Сама гляциологическая картина вызывает сомнения. Кроме самого "моста" вниз падать в таких случаях нечему. Да и вообще фирн к таким шуткам не склонен.
По идее, там где они идут слой фирна тонкий, иначе хрен провалишься.

Третье.
Висеть в трещине на палке (а штурмовая винтовка - палка и есть) - удовольствие то еще. Даже упираясь ногами больше часа-двух не повисишь. А ГГ собирается его оставить часов на пять-семь. По возвращению проще будет терпилу закрасить на дне трещины, чем отскоблить.

В общем и целом предлагаю немного поменять сценарий.
Федор проваливается. Андрей его достает. Если решите расписать технику доставания - помогу.
А вот по доставанию выясняется, что у Федора растяжение стопы. Больно, идти невозможно никак. Заморозка в таких случаях не помогает.
Тогда они и решают его оставить. Где-нибудь в приличном убежище за ближайшим камнем, кои в нижней части ледника есть всегда. А с учетом происхождения - тем паче.

Кстати, на следующий день Федор идти сможет. Прихрамывая и не слишком быстро, но сможет. Это если надо будет. Впрочем, он же там на бырике поедет.

+1

306

ВВГ написал(а):

Сама гляциологическая картина вызывает сомнения. Кроме самого "моста" вниз падать в таких случаях нечему. Да и вообще фирн к таким шуткам не склонен.

Честно говоря, описывал реальный случай почти тридцатилетней давности. Правда, там не человек в трещину свалился, а собака. Но, тем не менее, при попытке достать ее, в "воронку" сполз целый пласт 20х20м(снег, наст, рыхлый фирн + потоки воды там шли между слоев), едва не утащив за собой и спасателя (благо он на связке был, кошки, ледоруб и т.п.- всё при нем). Возможно, само описание не слишком подробное вышло.  :dontknow:

ВВГ написал(а):

Висеть в трещине на палке (а штурмовая винтовка - палка и есть) - удовольствие то еще. Даже упираясь ногами больше часа-двух не повисишь. А ГГ собирается его оставить часов на пять-семь. По возвращению проще будет терпилу закрасить на дне трещины, чем отскоблить.

У Федора активная броня (может фиксировать любую форму), поэтому "отдыхать" он сможет как на полке в вагоне. Опять же не описал это в тексте (наверное, зря).

ВВГ написал(а):

И чтобы в одиночку достать клиента, не потерявшего работоспособность, из трещины, мне потребуется один ледобур, одна веревка и два репика! И десять минут.

Кстати, весьма интересно было бы послушать, посмотреть, почитать.
Сам я один разок провалился в "стакан", но неглубоко. Вытащили как раз минут за десять. (Ох, и давно же это было. Да и профессиональной подготовки не имелось - короче, молодые все были, глупые)

0

307

tva134 написал(а):

Честно говоря, описывал реальный случай почти тридцатилетней давности. Правда, там не человек в трещину свалился, а собака.

Две большие разницы! Собака к себе карабин не прицепит. К ней приходится спускаться. Товарищ, который пошел (по веревке хоть?) и спустил доску. Но даже это редчайший случай. И толщина снега вряд ли была большая. А при небольшой толщине "все мимо", мощности пласта не хватает, чтобы сбить.

tva134 написал(а):

У Федора активная броня (может фиксировать любую форму), поэтому "отдыхать" он сможет как на полке в вагоне. Опять же не описал это в тексте (наверное, зря).

Ну да, такое возможно. Но стоит ли использовать фантастику там, где она не нужна? Чем больше приходится объяснять, тем хуже. Я бы вообще не завесил его на винтовке, а опустил до дна трещины. А благодаря броне не размазало по дну. Но ногу подвернул. Кстати, тогда можно его в трещине и оставить - вместо убежища. Только угрозу обвала убрать.

tva134 написал(а):

Кстати, весьма интересно было бы послушать, посмотреть, почитать.

Собственно - это самое главное. Стоит отдельного поста.

+1

308

Подъем провалившегося в трещину на леднике.

Случай первый - идеальный.
Шли в связках, клиент слетел, завис на конце веревки и висит. В сознании и живой-здоровый.

Действие первое.
Связник в положении зарубания вертит в лед бур. Положение не самое удобное, но жить захочешь - не так раскорячишься! Если есть вторая связка - бур вертит кто-нибудь из них, а зарубившийся просто держит (этот случай у меня во вторых Пасынках описан. Десятилетняя девочка держит 14-летнего подростка).
Если связка одинока - это самый трудный этап всей работы.
В бур вщелкивается веревка и клиент отпускается. При этом он неминуемо просядет на полметра. Зато у второго развязаны руки. Он больше не держит. Клиент висит на веревке.
Дальше есть варианты.
Вариант 1
Клиент прищелкивается к веревке грудным жюмаром и вяжет стремя из репа, которое прищелкивает вторым жюмаром ниже грудного. И потопол вверх: встал на ноге - двинул грудной жюмар, повис на нем, согнул ногу - двинул ножной. Подъем на семь метров таким способом - полминуты (у меня сын в 11 лет за 42 секунды успевал пристегнуться, подняться, перещелкнуться в восьмерку, спуститься и отстегнуться. Это лучший. Но из минуты выходили все!)

В спелеологии вместно грудного жюмара используют кролль, намертво прикрепленный к груди. Его двигать не надо, достаточно встать. С жюмаром удобней, но у Вашего героя подобная штука может быть вмонтирована в скафандр (активную защиту)

В этом случае клиент всё делает сам, верхний разве что поможет пройти перегиб (край трещины).
Вариант 2
Самый распространенный.
Верхний крепит к буру два репшнура, каждый из которых прикреплен схватывающим узлом (пруссик, он же прусс) к отдельной веревке (или двум независимым ветвям одной веревки). Прусс можно передвинуть по веревке одной рукой, но сам он проскользнуть веревке не дает.
Обе веревки уходят вниз, к Клиенту. Одна закреплена у него на груди (он на ней изначально висит), вторую он вяжет, как стремя.
Дальше как в первом варианте, но Клиент только двигает ногой и командует. Поднял ногу - орет "Нога", встал на нее - орет "Грудь". А Верхний выбирает слабину и двигает соответствующий прусс.
Плюсы данного метода - Верхний может подтянуть клиента веревкой, помогая распрямить ногу. В одиночку это не столь актуально (надо же еще и прусс двигать, рук не хватает), а вот когда группой - очень эффективно: один с пруссом возится (слабая девочка), остальные тянут.

Возможен и смешанный вариант. Клиент тянет грудь, а Верхний ногу отдельной веревкой. И наоборот пробовали. Все зависит от исполнения. Но классика описана выше. Так учат новичков на учебных занятиях. Хоть в туризме, хоть в альпинизме.

Случай второй - клиент без сознания.
Вот тут хуже.
Классика следующая.
Бросается дополнительная веревка. Один человек спускается вниз, крепит Страдальца к себе на спину и поднимается.
Если наверху кто-то есть - вторым методом.
А вот если один достаешь - хуже. Только самому подниматься (первый метод), но с телом за плечами это физически сложно. Опять же - жить захочешь - не так раскорячишься. Я как-то на спасах так выходил пятнадцать метров с семидесятикилограммовой тушей за спиной. Устал маленько (в смысле потом полтора часа лежал пока мышцы отошли), но выпер минут за пять!
Рюкзак терпилы в этом случае завешивается на отдельной веревке и достается отдельно.

Случай третий - клиент мертв.
Всё как во втором случае. Только есть еще вариант не доставать из трещины в особо неприятных случаях. Например, если есть еще живые, нуждающиеся в срочной доставке вниз. Трупу-то уже все до глубокой фени!

Случай четвертый, пятый и шестой - шли без связок (раздолбаи!)
Всё как в первом и втором и третьем.
Только
- бур вертеть намного проще, клиент на конце веревки не мешает.
- первая веревка не прикреплена к телу, а ее крепят после того, как сбросят.
Только надо заметить, что в этом раскладе вероятность случаев с большими номерами намного выше.

Собственно всё, не считая кучи мелочей.

Теперь непосредственно по ситуации в книге.
У них есть веревка. Кусок 40-50 метров, длина объясняется вероятностью ее использования, как перил. Зажим вделан в активную защиту, она же обвязку заменяет.
Есть бур. Есть куски репа (в обычной жизни используются как веревочки, всегда нужны)

Федор висит на винтовке (бегает по дну трещины, матерится, сидя на рюкзаке)

Андрей вертит бур метрах в десяти от края трещины, вяжет на середине проводника и цепляет его за бур. Два независимых конца ушли к Федору. Тот сразу вщелкнул один в зажим на груди, после чего друзья выполняют действия по любому из вариантов первого случая.

Пять минут, и он снаружи.

+4

309

tva134
А в супернавороченной "активной броне" лебёдки разве нет???
И это никакая не фантастика - полуторотонная лебедка по габариту чуть больше среднего книжного тома (толще за счет барабана).

+1

310

Ivan70 написал(а):

А в супернавороченной "активной броне" лебёдки разве нет???И это никакая не фантастика - полуторотонная лебедка по габариту чуть больше среднего книжного тома (толще за счет барабана).

Наверное, возможно. Но у них же всё бырики делают. Зажим-то сильно поменьше будет.

А в лебедке что использовать? Трос? Для нижней страховки на подъеме не годится, там гибкое надо, мягкое. Веревку совсем тонкую взять? Нагрузку держать будет (будущее же), а работать неудобно. А сорок метров даже восьмерки - тот еще моток...

Не уверен, что есть смысл в лебедке. То есть, применение придумать несложно, но вот насколько оно актуально? И не получится ли, как с софт-шеллом. Вроде, призван заменить и полар и мембрану, а на практике - берешь его, но и мембрану, и полар брать приходится. А на хрена он тогда нужен?

Отредактировано ВВГ (20-10-2013 13:45:27)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Игрушечный мир