За исключением уже описанных коллегами шероховатостей, хороший эпизод, уважаемый Владимир Анатольевич! Повторять посты коллег не стану. С нетерпением жду продолжения!
Игрушечный мир
Сообщений 321 страница 330 из 658
Поделиться32121-10-2013 07:18:25
Поделиться32221-10-2013 11:30:52
Выкладываю переработанный эпизод с "трещиной". Надеюсь, прокатит. Более или менее.
Дальнейшие действия я производил уже на автомате. На одних рефлексах. Приобретенных еще в процессе тренировок, а потом намертво вбитых в подкорку во время многочисленных горных выходов. Упал на брюхо, раскинул руки, осторожно отполз назад, внимательно прислушиваясь к раздающимся со всех сторон скрипам и шорохам. И уже потом просканировал снег и лед в ближайшей округе.
М-да, хреновое положение. Под настом на самом деле обнаружилась каверна. Воронкообразного типа, со сходящимися в узкую щель стенами. Спустя еще пять секунд я выудил из кармана разгрузки миниатюрную голокамеру, подцепил ее к токопроводящему шнуру, а затем аккуратно зашвырнул приемо-передающее устройство в снежный разлом. Леска натянулась и через пару мгновений на забрале шлема появилась картинка.
Да уж, повезло Федьке. Как есть, повезло. Удачно он руки поднял перед тем как упасть. И в итоге всем телом навалился сейчас на штурмовую винтовку, зажатую меж стен «воронки». Впрочем, для ног он, кажется, тоже опоры нашел, что уже хорошо.
- Ты как? В порядке?
Синицын выдал в ответ длинную фразу. Довольно-таки замысловатую, очень эмоциональную, но, увы, не слишком информативную. И лишь под самый конец, слегка успокоившись, буркнул:
- Как глист в ж… застрял. Ни туда, ни сюда.
- Хм, минут пять продержишься? А я щас ледок потверже найду под опору и...
- Не надо, - неожиданно проговорил Федор.
- Чего не надо? – не понял я.
- Суетиться не надо.
- Чо это? – удивился я. – Понравилось, что ли, гы-гы, глиста изображать.
Однако напарник мой плоский юмор не оценил:
- Сам, боюсь, не вылезу – руку левую не чувствую совсем. Да и нога… кажись, тоже того. И бур, блин, только рядом вкрутить смогу, выше – никак. А вообще ты камеру пониже спусти, сам всё увидишь.
- Хорошо. Спускаю… Тэкс, и что тут у нас… Ох, ё!
- Во-во, именно, что «ё». Натуральное. А также «б», «х», «п» и … Полная «ж», короче.
И вот здесь с Федором нельзя было не согласиться. Действительно: «Полная жэ! Без вариантов».
После визуального осмотра и дополнительного масс-детекторного сканирования выяснилось: Синицын умудрился застрять в самом узком месте своеобразного «бутылочного горлышка» на глубине семь с половиной метров. Выше шел слой рыхлого фирна вперемешку с обычным снегом, отовсюду сочилась вода и тонкий ледяной «мост» держался буквально на честном слове. Ниже воронка вновь расширялась, переходя в типичную абляционную полость. Точнее, туннель с неровными стенами из глетчерного льда. Зернисто-прозрачного, откликающегося на подсветку голубоватыми бликами. И до дна этого «туннеля» с текущим по нему водным потоком оставалось почти три десятка метров. Пролететь которые ни я, ни Федор конечно же не желали. Ни капельки. Хотя как раз в нашем случае подобный полет был вполне возможен. И даже более чем возможен.
Ведь, как на грех, досадное происшествие приключилось с нами на самой границе инфильтрационной зоны или даже за ней, ниже зоны ледникового питания, за фирновой линией, в области подледной абляции. Там, где многометровый слой фирна постепенно сходил на нет, местами перерождаясь в ледяной панцирь, местами вымываемый талыми водами с образованием пустот и обнажением глетчерной кромки. Как в глубине, так и на поверхности.
Да, с такой хитрой трещиной я впервые столкнулся. И даже растерялся немного. А рисковать не хотелось. Казалось, что от любого даже самого малого усилия (например, от перекинутой через кромку «моста» веревки с грузом «триста») лед мог подломиться и немалая масса зернистого «снега», фирном именуемая, моментально сползла бы в «туннель». В «лучшем» случае просто придавив моего напарника, заткнув им устье воронки, а в худшем – похоронив его чуть ниже, на дне каверны. Так что…
- Хреново дело, - констатировал я, потянувшись к тангенте аварийного передатчика. – Придется выходить из игры. Одному мне точно не справиться.
- Погоди, - остановил меня Федор. – Не паникуй, успеем еще сигнал подать. Давай-ка лучше шансы прикинем.
- Да какие, на хрен, шансы? Без роботов, все одно, не справимся. По любому сюда надо быриков подтащить. Трос вдоль склона натянут, на него - блок с кареткой, а дальше уже дело техники …
- Стоп! - перебил меня Синицын. – Думаю, без быриков справимся.
- Как это?
- Как, как, мозги, блин, включи. Трос ты и сам натянуть сможешь.
- Так провиснет же. Как подъем начнем, края обломятся, тебе же всё на башку прилетит.
- Ерунда. Чай, не плиты бетонные, на шлем приму. Главное, чтоб совсем не завалило, - отмахнулся Федор.
- Э-э-х, - махнул я рукой. – Ну что с тобой делать!? Ладно, попробую. Ты только не дергайся пока. И диагностику там у себя проведи, чтоб время не терять.
- Угу, - согласился напарник, затем очень подозрительно скрипнул зубами и выудил из спецкармана пульт медицинского блока. «Что ж, это правильно - о собственном здоровье никогда не поздно подумать».
Я же тем временем огляделся, прикинул кое-что кое к чему и, больше уже не раздумывая, принялся за дело. Метрах в двадцати от пролома вкрутил в лед бур по самую проушину, защелкнул карабин и пропустил сквозь него специальный трос, относительно тонкий, но, тем не менее, способный выдерживать солидную динамическую нагрузку. С другой стороны «моста» весьма удачно подвернулся шикарнейший ледопадный столб, за который я петлей зацепил веревочные концы. Установив рядом со столбом еще один бур, парой репшнуров натянул трос по максимуму. Почти как струну гитарную. Чтобы, как говорится, с гарантией. Ну и чтоб самого себя успокоить, как водится. Далее, накинув на трос пару карабинов, воткнул в них веревки и, закрепив последние на третьем буре, сбросил концы в пролом.
- Лови подарок.
- Поймал, - глухо отозвался Федор
- Как? Сам на жюмарах пройдешь? Или помочь.
- Попробую.
Самостоятельно Синицын смог пройти всего метра три – видимо, ему и впрямь досталось не по-детски. Пришлось помогать, корректируя действия командами. Жаль только, что у меня еще одной руки не нашлось – передвигать «пруссики» вдоль веревок. Но ничего, справился в итоге - через пару минут Федор вывалился на ледяной мост. И, как оказалось, правильно я боялся – под тяжестью напарника ледок все ж таки подломился и здоровенный пласт ноздреватого снега (метров двадцать квадратных) грузно осел в «воронку». Однако нам это повредить уже никак не могло. Синицын завис на тросе, и подтянуть его к относительно твердой поверхности удалось без проблем.
- Ну что? Как ты? – спросил я, присев перед другом на корточки.
- Если честно, то хреново, - ответил он. – Ногу сломал. В лодыжке.
- Твою мать, - только и смог выдохнуть я, откидывая забрало шлема.
- Ничего, - вяло улыбнулся Федор. – Всё, что нужно, я себе уже вколол, так что пока не сильно болит.
С ногой мы провозились минут пять, наложили шину, перевязали всё как следует, зафиксировали, укрыли. А еще минут десять потратили на то, чтобы найти убежище подходящее, каковое обнаружилось метрах в ста от трещины, меж двух заиндевелых валунов. С хорошей ложбинкой в снегу, где я и устроил напарника. Со всеми, так сказать, удобствами. Устроил и вновь принялся размышлять о дальнейшем. Один я его вниз не стащу, это точно. И по всему выходило, что…
- Хочешь-таки подмогу вызвать? - усмехнулся Федор, глядя на передатчик в моих руках.
- Время, Федя, время, - устало ответил я. – Не успею я вниз смотаться, потом обратно, потом опять вниз…
- А тебе и не надо сразу обратно, - прервал он меня. – Тебе надо одному до реки дойти, с быриками состыковаться и основную задачу отработать. На плацдарме! А уж потом и сюда можно. Понял?
Да, я и впрямь понял, чего он придумал. Вот только не очень-то хотелось напарника здесь оставлять. Одного. Сами ведь знаете - мало ли что случиться может. Однако Федор, словно бы прочитав все мои мысли на забрале собственного шлема, уже через секунду заявил. Безапелляционно:
- Короче так, Андрюха. У меня в термоблоке заряда еще часов на семь хватит. Так что и я не замерзну, и лед вокруг не подтает. Удержусь тут, короче, столько, сколько нужно. Ну и, ха-ха, отосплюсь заодно. В общем, если ты не вернешься через… э-э… шесть часов, подам сигнал сам. Ага?
Я вздохнул. Подумал секунд десять и… согласился.
- Хорошо. Пойду один. Но, блин, если с тобой что случится, я тебя гада с того света достану.
- Достанешь, достанешь, - ухмыльнулся Синицын. – Всё, иди давай. Время не ждет. Камеру только снаружи оставь. Чтоб скучно не было.
Я покачал головой, но всё же вытащил из «бронелифчика» вторую камеру и приладил ее к валуну, включив круговой обзор.
- Порядок, - махнул рукой Федор. – Как в головизоре. Причиндалы, кстати, со льда не забудь собрать, а то сам понимаешь.
- Сделаю, - произнес я, отступая от камня.
- Тогда лады. Ни пуха тебе.
- К черту.
(продолжение следует)
Поделиться32321-10-2013 11:57:04
У меня, на первый взгляд, замечаний нет, уважаемый Владимир Анатольевич!
Могу только добавить, что смесь водки (или коньяка, к примеру, да любого напитка, крепость которого 40%) и спирта (96%) в пропорции один к одному значительно усиливает действие обезболивающего. А также может употребляться и вместо обезболивающего - военный опыт.
Поделиться32421-10-2013 12:55:17
Звиняйте, батьку, ошибки указывать слишком долго. Их много.
Проще переписать.
Вместо вот этого:
М-да, хреновое положение. Под настом на самом деле обнаружилась каверна. Воронкообразного типа, со сходящимися в узкую щель стенами. Спустя еще пять секунд я выудил из кармана разгрузки миниатюрную голокамеру, подцепил ее к токопроводящему шнуру, а затем аккуратно зашвырнул приемо-передающее устройство в снежный разлом. Леска натянулась и через пару мгновений на забрале шлема появилась картинка. Да уж, повезло Федьке. Как есть, повезло. Удачно он руки поднял перед тем как упасть. И в итоге всем телом навалился сейчас на штурмовую винтовку, зажатую меж стен «воронки». Впрочем, для ног он, кажется, тоже опоры нашел, что уже хорошо. - Ты как? В порядке? Синицын выдал в ответ длинную фразу. Довольно-таки замысловатую, очень эмоциональную, но, увы, не слишком информативную. И лишь под самый конец, слегка успокоившись, буркнул: - Как глист в ж… застрял. Ни туда, ни сюда. - Хм, минут пять продержишься? А я щас ледок потверже найду под опору и... - Не надо, - неожиданно проговорил Федор. - Чего не надо? – не понял я. - Суетиться не надо. - Чо это? – удивился я. – Понравилось, что ли, гы-гы, глиста изображать. Однако напарник мой плоский юмор не оценил: - Сам, боюсь, не вылезу – руку левую не чувствую совсем. Да и нога… кажись, тоже того. И бур, блин, только рядом вкрутить смогу, выше – никак. А вообще ты камеру пониже спусти, сам всё увидишь. - Хорошо. Спускаю… Тэкс, и что тут у нас… Ох, ё! - Во-во, именно, что «ё». Натуральное. А также «б», «х», «п» и … Полная «ж», короче. И вот здесь с Федором нельзя было не согласиться. Действительно: «Полная жэ! Без вариантов». После визуального осмотра и дополнительного масс-детекторного сканирования выяснилось: Синицын умудрился застрять в самом узком месте своеобразного «бутылочного горлышка» на глубине семь с половиной метров. Выше шел слой рыхлого фирна вперемешку с обычным снегом, отовсюду сочилась вода и тонкий ледяной «мост» держался буквально на честном слове. Ниже воронка вновь расширялась, переходя в типичную абляционную полость. Точнее, туннель с неровными стенами из глетчерного льда. Зернисто-прозрачного, откликающегося на подсветку голубоватыми бликами. И до дна этого «туннеля» с текущим по нему водным потоком оставалось почти три десятка метров. Пролететь которые ни я, ни Федор конечно же не желали. Ни капельки. Хотя как раз в нашем случае подобный полет был вполне возможен. И даже более чем возможен. Ведь, как на грех, досадное происшествие приключилось с нами на самой границе инфильтрационной зоны или даже за ней, ниже зоны ледникового питания, за фирновой линией, в области подледной абляции. Там, где многометровый слой фирна постепенно сходил на нет, местами перерождаясь в ледяной панцирь, местами вымываемый талыми водами с образованием пустот и обнажением глетчерной кромки. Как в глубине, так и на поверхности. Да, с такой хитрой трещиной я впервые столкнулся. И даже растерялся немного. А рисковать не хотелось. Казалось, что от любого даже самого малого усилия (например, от перекинутой через кромку «моста» веревки с грузом «триста») лед мог подломиться и немалая масса зернистого «снега», фирном именуемая, моментально сползла бы в «туннель». В «лучшем» случае просто придавив моего напарника, заткнув им устье воронки, а в худшем – похоронив его чуть ниже, на дне каверны. Так что… - Хреново дело, - констатировал я, потянувшись к тангенте аварийного передатчика. – Придется выходить из игры. Одному мне точно не справиться. - Погоди, - остановил меня Федор. – Не паникуй, успеем еще сигнал подать. Давай-ка лучше шансы прикинем. - Да какие, на хрен, шансы? Без роботов, все одно, не справимся. По любому сюда надо быриков подтащить. Трос вдоль склона натянут, на него - блок с кареткой, а дальше уже дело техники … - Стоп! - перебил меня Синицын. – Думаю, без быриков справимся. - Как это? - Как, как, мозги, блин, включи. Трос ты и сам натянуть сможешь. - Так провиснет же. Как подъем начнем, края обломятся, тебе же всё на башку прилетит. - Ерунда. Чай, не плиты бетонные, на шлем приму. Главное, чтоб совсем не завалило, - отмахнулся Федор. - Э-э-х, - махнул я рукой. – Ну что с тобой делать!? Ладно, попробую. Ты только не дергайся пока. И диагностику там у себя проведи, чтоб время не терять. - Угу, - согласился напарник, затем очень подозрительно скрипнул зубами и выудил из спецкармана пульт медицинского блока. «Что ж, это правильно - о собственном здоровье никогда не поздно подумать». Я же тем временем огляделся, прикинул кое-что кое к чему и, больше уже не раздумывая, принялся за дело. Метрах в двадцати от пролома вкрутил в лед бур по самую проушину, защелкнул карабин и пропустил сквозь него специальный трос, относительно тонкий, но, тем не менее, способный выдерживать солидную динамическую нагрузку. С другой стороны «моста» весьма удачно подвернулся шикарнейший ледопадный столб, за который я петлей зацепил веревочные концы. Установив рядом со столбом еще один бур, парой репшнуров натянул трос по максимуму. Почти как струну гитарную. Чтобы, как говорится, с гарантией. Ну и чтоб самого себя успокоить, как водится. Далее, накинув на трос пару карабинов, воткнул в них веревки и, закрепив последние на третьем буре, сбросил концы в пролом. - Лови подарок. - Поймал, - глухо отозвался Федор - Как? Сам на жюмарах пройдешь? Или помочь. - Попробую. Самостоятельно Синицын смог пройти всего метра три – видимо, ему и впрямь досталось не по-детски. Пришлось помогать, корректируя действия командами. Жаль только, что у меня еще одной руки не нашлось – передвигать «пруссики» вдоль веревок. Но ничего, справился в итоге - через пару минут Федор вывалился на ледяной мост. И, как оказалось, правильно я боялся – под тяжестью напарника ледок все ж таки подломился и здоровенный пласт ноздреватого снега (метров двадцать квадратных) грузно осел в «воронку». Однако нам это повредить уже никак не могло. Синицын завис на тросе, и подтянуть его к относительно твердой поверхности удалось без проблем.
Примерно такой текст:
М-да, хреновое положение. Под настом обнаружилась не трещина, а каверна в форме воронки. Видимо, промыло дневными ручьями. А сверху была прикрыта мостиком, из нападавшего за ночь снега. Приди мы сюда на полчаса позже, снег этот, подтаяв, улетел бы в дыру без всякого Федькиного участия. А главное, обойти воронку было на раз-два. Пять шагов левее или правее, и маршируй, словно по проспекту!
Я выудил из кармана разгрузки миниатюрную голокамеру, подцепил ее к токопроводящему шнуру, а затем аккуратно зашвырнул приемо-передающее устройство в снежный разлом. Леска натянулась и через пару мгновений на забрале шлема появилась картинка.
Да уж, повезло Федьке. Как есть, повезло. Штурмовую винтовку развернуло и заклинило между стен воронки. А страдалец умудрился за нее зацепиться. Точнее, навалиться всем телом. И для ног, кажется, тоже опоры нашел, что очень хорошо.
- Ты как? В порядке?
Синицын выдал в ответ длинную фразу. Довольно-таки замысловатую, очень эмоциональную, но, увы, не слишком информативную. И лишь под самый конец, слегка успокоившись, буркнул:
- Как глист в ж… застрял. Ни туда, ни сюда.
- Хм, минут пять продержишься? А я щас ледок потверже найду под опору и...
- Не надо, - неожиданно проговорил Федор.
- Чего не надо? – не понял я.
- Суетиться не надо.
- Чо это? – удивился я. – Понравилось, что ли, гы-гы, глиста изображать.
Однако напарник мой плоский юмор не оценил:
- Левую руку не чувствую совсем. И нога… кажись, тоже того. Так что теоретически на стременах подняться могу. А практически – как до снега дойду – утопну! И не нервничай, я бур вкрутил, вниз не уйду! А вообще ты камеру пониже спусти, сам всё увидишь.
- Хорошо. Спускаю… Тэкс, и что тут у нас… Ох, ё!
- Во-во, именно, что «ё». Натуральное. А также «б», «х», «п» и … Полная «ж», короче.
И вот здесь с Федором нельзя было не согласиться. Действительно: «Полная жэ! Без вариантов».
После визуального осмотра и дополнительного масс-детекторного сканирования выяснилось: Синицын умудрился застрять в самом узком месте своеобразного «бутылочного горлышка» на глубине семь с половиной метров. Ниже воронка вновь расширялась, переходя в типичную абляционную полость. Точнее, туннель с неровными стенами из глетчерного льда. Зернисто-прозрачного, откликающегося на подсветку голубоватыми бликами. И до дна этого «туннеля» с текущим по нему водным потоком оставалось почти три десятка метров. Пролететь которые ни я, ни Федор конечно же не желали. Ни капельки. Впрочем, это уже не грозило, Федька закрепился на буре, а мне достаточно было совсем уж глупостей не делать.
Хуже было выше. В воронку не один день ветром сносило свежевыпавший снег, который там уплотнялся, замерзал, подтаивал, снова замерзал и так далее. В итоге получился слой рыхлого фирна вперемешку с обычным снегом, отовсюду сочилась вода и доверия эта масса не вызывала ни малейшего. Как только Федька дойдет по сброшенной мне веревке до этой каши, начнет ковыряться в ней, что та лягушка в сметане. И в масло ему сметанку эту в жизнь не переработать. Особенно с одной рукой и ногой. Скорее, он на пару с ерзающим концом спустит на себя всё эту смесь. Уклон подложки градусов сорок пять – самый подходящий для спуска лавины!
- Хреново дело, - констатировал я, потянувшись к тангенте аварийного передатчика. – Придется выходить из игры. Одному мне точно не справиться.
- Погоди, - остановил меня Федор. – Не паникуй, успеем еще сигнал подать. Давай-ка лучше шансы прикинем.
- Да какие, на хрен, шансы? Без роботов, все одно, не справимся. По любому сюда надо быриков подтащить. Выдернут тебя, как морковку из грядки.
- Стоп! - перебил меня Синицын. – Думаю, без быриков справимся.
- Как это?
- Как, как, мозги, блин, включи. Вертикально я подняться смогу. Если через снег не лезть. Натяни трос над трещиной! Веревку с середины сбрось!
- Так провиснет же! Как подъем начнешь, края по-любому подломятся, тебе же всё на башку прилетит.
- Ерунда. Чай, не плиты бетонные, да и краешком цепанет, а скорость набрать не успеет. На шлем приму. Главное, чтоб совсем не завалило, - отмахнулся Федор.
- Э-э-х, - махнул я рукой. – Ну что с тобой делать!? Ладно, попробую. Ты только не дергайся пока. И диагностику там у себя проведи, чтоб время не терять.
- Угу, - согласился напарник, затем очень подозрительно скрипнул зубами и выудил из спецкармана пульт медицинского блока. «Что ж, это правильно - о собственном здоровье никогда не поздно подумать».
Я же тем временем огляделся, прикинул кое-что кое к чему и, больше уже не раздумывая, принялся за дело. Метрах в двадцати от пролома вкрутил в лед бур, защелкнул карабин и вщелкнул него веревку. С противоположной стороны воронки операцию повторил. Закрутил еще рядом еще один бур, соорудил из репшнуров и карабинов полиспаст и натянул веревку по максимуму. Почти как струну гитарную. Чтобы провисало поменьше. Как говорится, с гарантией. Ну и чтоб самого себя успокоить, как водится. Далее, накинул на трос пару карабинов, воткнул в них серединой две веревку, по одному концу каждой закрепил на третьем буре, а вторые сбросил в пролом.
- Лови подарок.
- Поймал, - глухо отозвался Федор
- Как? Сам пройдешь? Или помочь.
- А куда я денусь!
Условно нормально Синицын прошел метра три. Потом буквально каждые полметра останавливался, восстанавливая дыхание. Хрипы было даже снаружи слышно. Видимо, ему и впрямь досталось не по-детски. Начал его подтягивать, корректируя действия по командам снизу. Как Федька орет: «Грудь» - тяну, что есть мочи. Как «нога» - расслабляюсь, это он сам себе.
Но ничего, справились в итоге - через десяток минут Федор уткнулся верхним жюмаром в карабин на перилах. Оставалось подтащить его ко мне. Почти горизонтально, по верхнему слою, которыя я считал ледовым мостиком. Сейчас! Ледовый! Стоило напарнику на него навалиться, как под его тяжестью вся сторона, обращенная в мою сторону, с противным уханьем ушла вниз. А за ней следом и остальные. Осталась наша воронка с чистыми стенками. А главное, в горлышке всё это застопорилось, так что будь Федька еще внизу, его бы просто похоронило под этой массой. Но теперь нам это было только в плюс, Синицын завис на тросе, и подтянуть его к относительно твердой поверхности удалось без проблем.
Поделиться32521-10-2013 13:19:42
Примерно такой текст
Спасибо, уважаемый Владимир Викторович!
Спорить не буду - доверюсь профессионалу.
Вот только перезаливать сюда новый текст тоже не буду (пусть останется как напоминание) - исправлю в файле.
Еще раз огромное спасибо!
Поделиться32621-10-2013 14:32:30
tva134
Как вам удобно.
Поделиться32721-10-2013 14:40:54
(короткое продолжение)
…За последующие сорок минут я продвинулся километра на три. Шел хотя и осторожно, но ходко. А потом начались проблемы. В виде вставшего на пути ледопада. Этакая мешанина трещин-разломов вперемешку с сераками, кальгоспорами и прочими торосами. Честно говоря, до сих пор точно не знаю, как они правильно называются. Но независимо от названия петлять между ними - врагу не пожелаешь! Впрочем, на первый взгляд, вся эта хрень казалась вполне проходимой. Однако, как выяснилось вскоре, ошибся я. Очень сильно ошибся. На первые двести метров ледяных скал ушло почти полчаса. А затем пришлось возвращаться назад – слишком уж длинная и широкая трещина поперек «тропы» пролегла, да еще и с уклоном отрицательным. Задница, короче – драгоценное время утекало сквозь пальцы, а как его обмануть, я не представлял. Впрочем, поразмыслив минуту-другую, решил всё же попытать счастья на другом участке, то бишь, попробовать пройти левее и, если повезет, обогнуть к чертовой матери всю эту ледовую мешанину.
Увы, не повезло. Ледопад всё не кончался и не кончался. В итоге захотелось попросту выругаться самыми грязными словами и, плюнув на всё, подать-таки сигнал о помощи.
С искушением я боролся целых тридцать секунд. Тридцать долгих секунд. И справился, в конечном счете, убрав передатчик и достав бинокль с антибликовым покрытием. После чего забрался на один из столбов и внимательно осмотрел окрестности…
«Мать! Мать! Мать!» - нашлось, кажется, решение всех проблем. По крайней мере, именно так мне почудилось в тот момент, когда в окулярах оптического прибора мелькнул не видимый ранее язык ледника, спускающийся почти к самой реке – желанной цели моего «путешествия». И это был не просто язык. Больше всего он напоминал окаймленное снежными валами русло ручья, стекающего в предгорья. Начинающегося из какого-то разлома на ближнем краю ледопада. И всего-то в трех сотнях метров от моего нынешнего местоположения. «Ну что, рискнем? Рискнем. Попытка не пытка».
Потратив еще полчаса, я, наконец, добрался до истока. «Ручей» представлял собой гладкую ледяную ложбину, по дну которой и впрямь струилась вода. Эта своеобразная «водная горка» тянулась вниз километра на три-четыре, изгибаясь время от времени и оканчиваясь крутым виражом, уходящим куда-то за приречный лесочек. И теперь следовало просто решить, как воспользоваться неожиданным природным подарком. То ли аккуратно спуститься вдоль кромки, пешим, так сказать, порядком, то ли…
М-да, видимо, в каждом нормальном мужике лет до сорока, а то и больше, живет мальчишка. Всегда готовый к авантюрам в духе «а слабо ли мне… спрыгнуть с сарая, нырнуть в омут, с горки крутой скатиться».
Короче говоря, как раз последнее мне и возжелалось в ту минуту. С горки мухой слететь. Прямо аж засвербило в известном месте – вынь да положь, хочу и всё тут. И, главное, времени при этом экономилась куча. А что там внизу? Да какая, блин, разница. Долечу – узнаю. Такая вот, понимаешь, психология. Практическая.
(продолжение следует)
Отредактировано tva134 (21-10-2013 16:58:40)
Поделиться32821-10-2013 14:45:12
А что там внизу? Да какая, блин, разница. Долечу – узнаю. Такая вот, понимаешь, психология. Практическая.
Ну да, уважаемый Владимир Анатольевич! Типичная реакция русского человека!
Поделиться32921-10-2013 16:36:57
В виде вставшего на пути ледопадного поля.
Как-то не принято так говорить. Просто "ледопада".
Я бы весь этот кусочек немного иначе изложил.
В виде вставшего на пути
ледопадного поляледопада. Этакая мешанина трещин-разломов вперемешку с сераками, кальгоспорами и прочими торосами. Честно говоря, до сих пор точно не знаю, как они правильно называются. Но независимо от названия петлять между ними - врагу не пожелаешь! На первый взгляд-то, смотрелось вполне проходимо. Однако, как выяснилось вскоре, ошибся я. Очень сильно ошибся. На первые двести метров ледяных скал ушло почти полчаса.
Я бы
не замеченный ранее язык ледника, спускающийся почти к самой реке – желанной цели моего «путешествия». И это был не просто язык. Больше всего он напоминал окаймленное снежными валами русло ручья, стекающего в предгорья
с горки крутой скатиться
Не замеченный - неудачно. Лучше - не видимый ранее. С бОльших высот не просматривался, скрытый изгибом. Вполне обычное дело.
Вообще-то в подобной ситуации проще устроить жопслей не по ручью, а вдоль него. Ледоруб в положение "на самостраховку" и с опорой на штычок вниз. Штычком регулируешь скорость, им же и ногами управляешь движением. Поворачиваешь, в смысле. А в случае чего (скала на пути, или теряется управление) - сходу зарубаешься.
Ежели очень надо, чтобы он по ручью прокатился - есть два логичных варианта. Первый - ледник все же не до реки, а ручей - до реки. Но это натянуто.
А вот второй - начинает грамотный жопслей по берегу, но торопится, не вписывается в поворот и влетает в ручей. Ну и решает не выбираться. Вода в активной броне не опасна, несет, куда надо. Ледорубом немного тормозит (там лед на дне, сильно не затормозишь, но немного выйдет), а на выполаживании само остановится (с водой - не факт, по иписанной погоде с этого ледничка тот еще поток будет!).
А когда под задницей вместо льда камни пойдут - вот тут-то герой и поймет, в чем заключается неприятная сторона героизма. По спасению Федора придется штаны снимать, и ягодицы обрабатывать антисептиком из пульверизатора. Зато сейчас, хоть и с битой жопой, но почти у реки
Поделиться33021-10-2013 17:02:16
ВВГ
Спасибо, Владимир Викторович. Исправил.
Кстати, про ледоруб ГГ забудет на эмоциях. Наверное, зря.