Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Игрушечный мир


Игрушечный мир

Сообщений 331 страница 340 из 658

331

ВВГ написал(а):

А когда под задницей вместо льда камни пойдут - вот тут-то герой и поймет, в чем заключается неприятная сторона героизма

Сей факт лично я в 1981г. понял. Еще школьником будучи. Гора Манарага, Северный Урал (или Приполярный). Незабываемые впечатления.  :crazyfun:

0

332

tva134 написал(а):

Кстати, про ледоруб ГГ забудет на эмоциях. Наверное, зря.

Не должен. Всё же, классика жопслея и всех подобных методов спуска, от глиссера до верхом на рюкзаке.

Предложу иначе - не забыл. Только не учел, что подложка в ручье не снег или фирн, а чистый лед. И штычок его лишь немного корябает. Вместо нормального торможения и управляемого вплоть до полной остановки спуска - кайло Андрея лишь слегка притормаживает. По сути - никак. Тот же эффект, как если забыл. Зато Андрей получится не просто раздолбай, а грамотный раздолбай!

А заодно, если что - и зарубиться может. Это же не только на снегу получается. Почти на любой поверхности. Кроме гранита. Единичные умельцы на известковых скалах умудрялись. Очень грамотные раздолбаи!

Да! Про воду еще Андрей "забудет"! Та, что в спину толкает на спуске в ручье!

Отредактировано ВВГ (21-10-2013 17:37:29)

+3

333

(маленькая добавка к крайнему эпизоду)

     В общем, скинул я со спины ранец с термоаккумуляторами («никуда он отсюда не денется, потом найду, а пока в снегу заныкаю»), в несколько стандартных движений разобрал винтовку, вставив стволы и прицельно-затворную группу в левый набедренный футляр, а приклад с основным магазином – в правый. Закрепил оружейный энергоблок на привычном месте, в герметичном контейнере на животе, а затем... Затем перехватил поудобнее ледоруб, взяв его«на изготовку», и, мысленно перекрестившись, бодро шагнул в наклонный желоб с весело журчащей водичкой. Впрочем, промокнуть я не боялся. Покрытие у брони гидрофобное, так что внешней сырости опасаться не стоило. Больше шансов, что изнутри обмочусь. Нежданно, ха-ха.
     И, кстати, еще одно действие я совершил перед тем, как вступить в свой, так сказать, «последний и  решительный». Будто бы что-то торкнуло в мозгу, про талисман, мол, не забудь – пригодится. И потому уже на самой кромке приостановился на миг, вытащил из разгрузки камушек свой, тот самый, из отцовской коллекции, сунул в перчатку и в кулаке зажал. Крепко. А уж потом шагнул. Точнее, сиганул ногами вперед. С сакральным криком. «Поехали!»

(продолжение следует)

Отредактировано tva134 (21-10-2013 22:31:10)

+3

334

Две маленькие поправки.

tva134 написал(а):

Затем перехватил поудобнее ледоруб "на изготовку"

tva134 написал(а):

А уж потом шагнул. Точнее, сиганул ногами вперед плюхнулся на задницу. С сакральным криком. «Поехали!»

Почти ничего не меняется. Но кто понимает, заценит.

И еще момент.

tva134 написал(а):

вытащил из разгрузки камушек свой, тот самый, из отцовской коллекции, сунул в правую перчатку и в кулаке зажал.

Во-первых, талисман к телу (голой руке).
Во-вторых, иначе стопроцентно потеряет.
В-третьих, так он может держа талисман работать ледорубом. Если клюв в правой руке, а древко в левой.

+1

335

ВВГ написал(а):

Две маленькие поправки

Спасибо, Владимир Викторович. Поправил немного.

0

336

(продолжение)

     …Первые двадцать секунд я осторожничал, чуть подтормаживая штычком, корректируя направление спуска рантами тяжелых ботинок. А потом стало весело. На третьем или четвертом изгибе меня слегка подбросило, спина откинулась назад, клюв ледоруба будто бы сам по себе развернулся вверх, а штык соответственно вперед и… Короче, разогнался хорошо. Свистел ветер, летели брызги, подпрыгивала на ухабах задница. Моя собственная, на приключения напросившаяся.
     Еще через пару минут воды в ложбине заметно прибавилось – видимо, откуда-то сбоку притоки в общее русло вливались, полноценный ручей формируя. Постепенно конечно, но тем не менее. И отчего-то мысль шальная мелькнула, что стоило всё же по берегу путь проложить – там ведь тоже желобок неплохой имелся, и к тому же без сырости. Впрочем, мысль мелькнула и тут же пропала. Бог, как говорится, не выдаст, свинья не съест. Прорвемся.
     Однако ошибся я. Опять ошибся. Фатально.
     Очередной поворот чуть было не стал и последним – еще немного, и вынесло бы меня с дистанции. Едва-едва успел дно штычком царапнуть, а иначе всё – каюк. Поток же водный всё убыстрялся и убыстрялся. Я, соответственно, вместе с ним. Забавное поначалу глиссирование как-то очень быстро сменилось почти баллистическим спуском.
     В итоге, на выходе из того виража, что лесок огибал, мое бренное тело представляло собой просто мешок с костями, прижатый центробежной силой порядка трех-четырех «же» к скользкому бортику «водно-бобслейной» трассы. Правда, уклон русла за поворотом слегка уменьшился, что позволило на миг приподнять голову и глянуть, что впереди. И скажу откровенно, ни хрена меня это «впереди» не обрадовало. Ледник обрывался. В пропасть. Какой глубины, неизвестно, но и того, что успел разглядеть, хватало с гарантией. Чтобы о тапочках белых задуматься. К тому же метров за сто до края ледяной желоб резко уходил вниз, словно бы предлагая (очень так ненавязчиво) «герою-бобслеисту» испытать на собственной шкуре все прелести крутого пикирования, плавно переходящего в совсем уж неуправляемый штопор. «Ага. Последнее желание приговоренного». В общем, чтобы не оказаться одним из главных претендентов на «премию Дарвина», мне следовало поторопиться. И озаботиться, наконец, спасением своей драгоценной тушки.
     Перевернуться на брюхо удалось легко – вода и лед этому весьма поспособствовали. А потом везение кончилось. Случайно подвернувшаяся впадина помешала. Как только я попытался вдавить клюв ледоруба в донную подложку, помогая себе плечом, телом прижимая штык, а заодно колени и локти к предательски гладкой поверхности ручейного желоба, руки мои неожиданно провалились. Ушли в водную глубь вместе с ледорубом. Который моментально зацепился за какую-то каменюку, что с одной стороны вроде бы и хорошо, а с другой… Короче, выдернуло его из внезапно расслабившихся пальцев. Слава богу, что хоть не потерялся он совсем – на темляке удержался. Впрочем, меня это всё равно не спасло – лишь притормозило слегка и только. Так что в «последний путь» мы отправились в связке: я впереди - как буксир, мордой вниз, ногами к судьбе, а ледоруб сзади - якорь изображая.

(продолжение следует)

Отредактировано tva134 (22-10-2013 15:33:40)

+4

337

tva134 написал(а):

Свистел ветер, летели брызги, подпрыгивала на ухабах задница. Моя собственная, на приключениям напросившаяся.

"м" лишняя, уважаемый Владимир Анатольевич!

tva134 написал(а):

В итоге, на выходе из того виража, что лесок огибал, мое бренное тело представляло собой просто мешок с костями, прижатый центробежной силой порядка четырех-пяти «же» к скользкому бортику «водно-бобслейной» трассы.

Не будет лишко? Убавить бы чутка...

tva134 написал(а):

Так что в «последний путь» мы отправились в связке: я впереди - как буксир, мордой вниз, ногами к судьбе, а ледоруб сзади - якорь изображая.

Ну, понимаю, что путь все-таки не последний, но интересно, как Андрей вывернется?
  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

+1

338

HoKoNi
Спасибо, уважаемый Константин Николаевич. Поправил.

+1

339

Однако надо серьезно править.

Во-первых, резко изменился стиль. Похоже, уважаемый Владимир, перечитали нашего с Мишей эпически-средневекового повествования. Но это легко, в нескольких местах слова местами поменять.

А во-вторых - куча ляпов по работе с ледорубом. Кое-какие даже с законами физики не бьют.

Сейчас попробую переделать кусочек.

0

340

…Первые двадцать секунд спуск шел штатно. Я чуть подтормаживал штычком и корректировал направление движения рантами тяжелых ботинок. А потом стало весело. Желоб пошел чуть круче, скорость резко возросла, и меня начало подбрасывать, словно мешок с картошкой в кузове грузовика без рессор на ухабистом бездорожье. (подобрать бы сравнение получше) Откинувшись назад, навалился что было сил на древко ледоруба. А вот хрен Вам, а не восьмое марта! Это тебе, Андрей Батькович, не в Парамоновском овраге на мягком снежку тренироваться! Штычок по льду, конечно, царапал, только ни тормозил ну ни капельки! Складывалось ощущение, что наоборот, разгонял, исполняя обязанности коньков. Ощущениям я воли не давал и продолжал жать на тяпку, понимая, что на самом деле хоть и немного, но ускорение уменьшаю. Кто физику в школе учил, помнит, наверное, чем скорость от ускорения отличается? Ключевой момент: даже если ускорение падает – скорость все равно растет. Вот она росла себе, росла... И выросла, что та репка, большая-пребольшая! Свистел ветер в ушах, летели брызги фонтанами, да подпрыгивала на ухабах задница. Моя собственная, на приключения напросившаяся.
Еще через пару минут воды в ложбине заметно прибавилось – видимо, откуда-то сбоку притоки в общее русло вливались, формируя полноценный ручей. Постепенно конечно, но тем не менее. Мелькнула шальная мысль, что стоило всё же по берегу путь проложить, как любой нормальный человек бы поступил. И желобок там неплохой имелся, и сырость отсутствовала условно относительно, и фирн присутствовал. А что не так близко выводил к конечной цели… Впрочем, мысль мелькнула и тут же пропала. Бог, как говорится, не выдаст, свинья не съест. Прорвемся.
Однако ошибся я. Опять ошибся. Фатально.
Очередной поворот чуть было не стал и последним – еще немного, и вынесло бы меня с дистанции. А может, и к лучшему – зарубился бы на фирне, как и положено порядочному альпинисту. Но я с упрямством, достойным истинного раздолбая, резко наклонил тело вправо, заодно разгружая древко, да еще оттолкнулся штычком от боковой стенки, через которую уже почти перелетел. В общем, почти – не в счет. Ручеек, больше напоминающий приличную речку, принял меня, как родного, и понес дальше. Ледоруб теперь цеплял за дно лишь изредка. Водный поток всё убыстрялся и убыстрялся. Я, соответственно, вместе с ним. И поначалу типичное, а потом и не типичное глиссирование как-то очень быстро сменилось почти баллистическим спуском.
И в итоге мое бренное тело представляло собой нечто среднее между мешком с костями (пока целыми, но это пока) и неуправляемой ракетой «Андрюша» класса «Ледник – Река», прижимаемое центробежной силой в несколько «же» к скользкому бортику «водно-бобслейной» трассы. Мы с ручьем уверенно обогнули лесок, и моему слегка расфокусированному взгляду открылся совершенно обалденный вид. Настолько, что даже временное уменьшение уклона русла не обрадовало. Потому что дальше ледник обрывался. Совсем. В пропасть. Какой глубины - неизвестно, но и того, что удалось разглядеть, хватало с гарантией, чтобы задуматься о белых тапочках. Метров за сто до края ледяной желоб резко уходил вниз, словно бы предлагая (очень так ненавязчиво) «герою-бобслеисту» испытать на собственной шкуре все прелести крутого пикирования, плавно переходящего в совсем уж неуправляемый штопор. «Ага. Последнее желание приговоренного». В общем, чтобы не оказаться одним из главных претендентов на «премию Дарвина», мне следовало поторопиться. И озаботиться, наконец, спасением своей драгоценной тушки.
Резко перевернулся на брюхо, одновременно вгоняя клюв ледоруба в донную подложку и наваливаясь на древко всем телом. Удалось это на удивление легко – вода и лед весьма поспособствовали. Вот только лед, даже согретый водичкой с температурой ноль градусов, – не фирн. И вместо того, чтобы надежно заякорить меня в месте удара или, на худой конец, со скрежещущим звуком пробороздить дно, резко замедлив движение (в идеале – до полной остановки), клюв глухо стукнул, вошел в гладкую поверхность на пару сантиметров, и в следующее мгновение ледоруб вывернулся сначала из зацепа, а потом и у меня из внезапно ослабших пальцев. Я даже вторую попытку зарубания сделать не успел.
Слава богу, что он хоть не потерялся совсем – на темляке удержался. Впрочем, это всё равно не спасало – подтянуть его к себе, чтобы еще поупражняться в самозадержании, я уже не успевал. Так что в «последний путь» мы отправились в связке: я впереди - как буксир, мордой вниз, ногами к судьбе, а ледоруб сзади – изображая не то якорь, не то будущий памятник на могиле.

Отредактировано ВВГ (22-10-2013 20:50:57)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Игрушечный мир