Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Игрушечный мир


Игрушечный мир

Сообщений 421 страница 430 из 658

421

(продолжение)

     Достать до дна я не смог. Впрочем, и не пытался. Течение оказалось достаточно сильным и потому, сгруппировавшись по-быстрому и ловко зацепившись за какую-то корягу (весьма вовремя она под руку подвернулась), я попытался принять правильное положение. То бишь, голова – вверх (кручу ею туда-сюда), ноги – в готовности (в смысле, ластами поработать, коли понадобится), «арка» - фиксируется в наспинном держателе (самое сложное - крепеж нащупать), левая рука – якорь (за ту самую корягу ухватилась, хрен оторвешь), правая рука – свободная (можно даже за ухом почесать).
     За ухом я чесать не собираюсь, в других местах – тоже. «Швабра» под водой не работает, а, значит, требуется иное оружие. Какое именно? Ну конечно же нож, каковой тут же занимает свое место в ладони.
     Видимость почти нулевая, но всплесков не слышно. То бишь, никто из тварей за мной не последовал – не нравится, видать, «насекомым» водичка прохладная. И это хорошо – есть время подумать и осмотреться.
     Переключаю сканер на ультразвук. Ага, глубина здесь метра три-три с половиной, дальше меньше, но и течение сильнее - стремнина. И рыбки вроде присутствуют.  Выходит, в речку я попал, причем нормальную, «живую». Так, а что у нас с другой стороны? Опа, берег! Довольно близко, всего четыре метра - если припрет, доплыву без особых усилий. Хреново только, что уж больно крутой он, карабкаться по нему сложно. Но всё равно, суша воды предпочтительнее - жабер у меня нет, а кислорода в «скафандре» хватит минут на двадцать, не больше.
     Отпускаю корягу и начинаю изображать из себя подводную лодку, что, в общем-то, не сложно – плавучесть брони даже не нулевая, а, скорее, отрицательная. Секунд через десять упираюсь в берег, благо он поворачивает влево, да и течение здесь послабее. Водовороты, правда, присутствуют, но сие не страшно – ни в какие омуты меня не затягивает, только дна легонько касаюсь. Немного заиленного, но не слишком - ноги лишь на полстопы уходят в придонную муть. И вновь коряги. Коряги, сильно напоминающие корни деревьев. И вот это уже интересно. Не видел я тут никаких деревьев, не было их. Впрочем, так же как и реки – это я точно помню. «Что ж, будем выяснять, куда меня опять занесло».
     Цепляясь за торчащие из берега корни, «подвсплываю» на перископную глубину. Убираю нож, подключаю к шлему световод, осторожно высовываю кончик наружу и... облегченно выдыхаю. «Я – дома!»

     Спустя минуту выбираюсь на небольшую поросшую кустарником отмель, метрах в ста от места падения в реку. Проверяю оружие, броню, осматриваюсь. За рекой лес и горы. Ледник. Тот же самый. Нормальный. И никаких признаков «саранчи». «Хм, она мне что, приснилась? Почудилась, так сказать, или…»
     Стандартные магазины отсутствуют, гранат нет, индикатор энергоблока показывает заряд восемьдесят девять процентов. «Да уж, нехило я с кем-то повоевал».
     Пытаюсь разобраться в обстановке, а заодно и в себе. И бортовой комп мне в этом деле не помощник – блок памяти поврежден, хрен теперь кому что докажешь. На «скафандре» тоже никаких следов – всё водой смыло.
     Еще минут через пять прихожу к неутешительному выводу: «Глюки! В полный рост!» Видимо, слетел я таки с ледника и головой приложился конкретно. Там же, видимо, и гранаты посеял, и комп повредил, и магазин запасной выронил. Неясно только, куда основной подевался. Может, я его еще наверху куда-то не туда сунул? Черт его знает, может, и так, не помню уже. Ну да, похоже. А потом меня в бессознательном состоянии к реке вынесло. Вроде сходится всё. «Что ж, не будем плодить сущности сверх положенного. За основную версию примем – упал с высоты, дальше не помню. Белые пятна конечно есть, но… Да хрен с ними, с пятнами! Займусь-ка я лучше основной задачей. И так времени вагон потерял…»

(продолжение следует)

Отредактировано tva134 (08-11-2013 22:06:59)

+6

422

tva134 написал(а):

За основную версию примем – упал с высоты, дальше не помню.

Ну да! Поскользнулся, упал, очнулся - гипс глюки посетили!   http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif 
Отличный эпизод, уважаемый Владимир Анатольевич!

+1

423

(еще добавка)

     Первым делом я, конечно же, вытащил маячок и, найдя подходящее дерево, одно из тех, что в изрядном количестве росли неподалеку, прикрепил электронный прибор к стволу. «Ну а что, речку я форсировал, плацдарм захватил. Каким образом, не важно – победителей не судят». После чего, довольный собой, вернулся к кустам и внимательно просканировал противоположный берег. «Ага! Вот они, голубчики. Слились с местностью и ждут сигнала. Отлично».
     Передал код, дождался ответного. Оба бырика, как выяснилось, куковали здесь довольно давно. Проход по ущелью у роботов прошел штатно – противник их так и не обнаружил. Зато обнаружил я, и, прямо скажем, весьма удачно. Снесло бы меня ниже по течению, часы бы пришлось потратить на поиски. Это если не демаскироваться, конечно. Но сейчас всё нормально. Роботы получили необходимые инструкции и потому следующая задача «вернуться на ледник и вытащить оттуда  Синицына» представлялась мне довольно простой. Вот только желательно было бы скрытно это дело провернуть. Чтобы, значит, закончить свой рейд совсем уж на мажорной ноте. «Бойцы на плацдарме, маячок работает, никто нас не обнаружил. Короче, мы победили, ура».
     В воздухе что-то свистит, на гальку шлёпается утяжеленный конец спас-шнура - подхватываю его и вяжу к дереву карабинной удавкой. Один из быриков натягивает лебедкой трос, я цепляюсь за подкатившуюся «самоходом» каретку, вщелкиваю «приехавший» с ней лишний шнур в карабин на узле и уже через сорок секунд оказываюсь среди «своих». Вытянутый на противоположную сторону реки вместе с "передвижным блоком". Радостный и почти счастливый. Позабывший одно – привод на маячке включить. Вылетело это как-то, знаете, из головы. Наверно, от радости неуемной, что жив после ледяного спуска остался и задачу основную выполнил. Ха-ха.

(продолжение следует)

Отредактировано tva134 (08-11-2013 20:21:59)

+4

424

tva134 написал(а):

Булинем, как и положено.

Не булинем - точно. Это узел совсем для другого.

Тут должно быть что-то самосдергивающееся. Скорее всего, карабинная удавка.

И крепит он не конец троса, а середину. А конец тащит за собой, им веревку сдернет. Если не собирается ее бросить.
Возможен вариант использования для сдергивания другой веревки, в том числе более тонкой. Лишь бы прочности хватило. Тогда да, вяжет карабинной удавкой конец, перебирается, выпуская тоненький шнурок хоть из кармана.

Еще нехороший момент. При сдергивании придется полностью смотать веревку с лебедки.
___________________________________

И во всех этих случаях переправа остается достаточно долго.

Есть, правда, один варварский способ. Перебрался на тот берег, а потом выстрелом перебил кольцо веревки вокруг дерева. Но тут "швабра" не годится. Пуля нужна.

И веревку портить - жаба душит!

Отредактировано ВВГ (08-11-2013 15:31:15)

+2

425

tva134 написал(а):

Позабывший одно – привод на маячке включить.

Ну, точно! Не бывает все гладко, уважаемый Владимир Анатольевич!

+1

426

ВВГ написал(а):

Не булинем - точно. Это узел совсем для другого.

Значит, уберем его из текста. Вообще. Дабы "не плодить сущности".  :D  Кому надо - сам догадается. Или додумает. :blush:

+1

427

Решил-таки немного поправить детали. Касающиеся узлов, шнуров и карабинов.

0

428

tva134 написал(а):

Решил-таки немного поправить детали. Касающиеся узлов, шнуров и карабинов.

Сейчас нормально звучит. Вот только насчет "приехавший". Он сам приедет, если переправа наклонная. Герой ниже быриков. (Или бырик поднялся в воздух и работает опорой). Тогда приезжает два троса. Один для сдергивания, а вторым бырик героя потащит. Ибо движение по переправе вверх своим ходом - не айс! И не на 20 сек.

И надо помнить, что переправу он еще не снял. Можно быстренько скатиться обратно (вниз), включить маяк и вернуться.

Я, собственно, и ждал окончания сцены, чтобы уже всю подправить.

+1

429

ВВГ написал(а):

Можно быстренько скатиться обратно (вниз), включить маяк и вернуться.

Об этом он вспомнит гораздо позже.

ВВГ написал(а):

Герой ниже быриков. (Или бырик поднялся в воздух и работает опорой). Тогда приезжает два троса. Один для сдергивания, а вторым бырик героя потащит. Ибо движение по переправе вверх своим ходом - не айс! И не на 20 сек.

Да, бырик выше ГГ. И вы правы: "приезжает" 2 троса, один для вытягивания, второй для сдергивания. Просто не знаю, стоит ли об этом обязательно упоминать в тексте (вроде бы и так понятно, как мне кажется). А насчет 20 секунд - лебедки у них там скоростные.  :D Но можно и увеличить время секунд до сорока, не проблема.
___________________

Короче, еще немного поправил.

Отредактировано tva134 (08-11-2013 16:58:19)

+1

430

tva134 написал(а):

Да, бырик выше ГГ

Угол наклона веревки должен быть не меньше двадцати градусов. Тогда карабин поедет хорошо и точно не зависнет посередине.
А вот когда герой поползет по веревке, она провиснет под его телом, у него крутизна будет больше.

Если тянет бырик, то пофиг. 20 секунд - нормальное время. А вот самому лезть - тут и в минуту не уложишься. На жюмарах придется.
Так что пока менять ничего не надо. Допишется до конца все эпизоды с веревками - тогда и посмотрим, надо ли что-то подправить.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Игрушечный мир