(продолжение)
Конечно, потом кое-кто из «охотников» пытался оспорить итоги «сражения». Мол, победа не совсем чистая - реку же мы так и не форсировали, да и «убили» нас по дороге. Но всё это были лишь разговоры, поскольку зримое подтверждение нашего триумфа висело себе спокойненько на дереве и сигнал подавало. А уж как оно туда попало, не важно. Главное ведь, что включился маяк. В нужном месте и в нужное время.
К слову, остальные пары даже до перевала дойти не смогли – кого на склонах отловили, кого в предгорьях, а кого и вообще – в лесах на равнине. Одни только мы самыми хитрыми оказались. Никто ведь от нас такой «подлянки» не ожидал - думали, ледник этот в принципе нельзя преодолеть за разумное время. В смысле, так пройти, чтобы незамеченными остаться. А мы, вишь, смогли. И потому «герои». Однозначно.
К тому же, как выяснилось, за всю историю «чаберкульской трассы» (а это, без малого, почти двадцать лет) лишь семь команд дошли до конца. До победного, так сказать, конца. А теперь вот восьмая команда нарисовалась. Событие, однако. Регионального масштаба событие. Нас с Федором даже по местному головидению пару раз показали. Мелочь, конечно, но всё равно – приятно. И в клубе Полигона наши фотки появились. На специальном стенде «Победители Чаберкуля» - на нем все триумфаторы прошлых лет «висели». Ну и мы, так сказать, с краешку примостились.
Я, кстати, с большим интересом те фото рассматривал. И описания «подвигов», кто как маршрут проходил, читал. А еще мне было весьма любопытно, что там в итоге про нас напишут. Я ведь честно признался, что не помню, как плацдарм захватывал. Ну то есть, как с ледника съехал - рассказал, как в реке очнулся – тоже, а вот что между ними было – увы, не помню и всё тут. Попытался, правда, с Федором «глюками поделиться», типа, с больной головы на здоровую перекинуть, но… Не вышло. Напарник только пальцем у виска покрутил и одного знакомого доктора посоветовал. «Он», - сказал, - «даже гениев из творческих запоев на раз выводит. А твой случай – для него семечки». Впрочем, я на Федьку не обиделся. Однако и к докторам обращаться не стал. Решил – само пройдет. Со временем.
Увы, не прошло. И даже в некотором роде усилилось. Вот как сегодня, например.
Сначала я, выходит, над миртовым деревом что-то непонятное «сотворил», и туда потом наши с Жанной записочки улетели. Внутреннее ощущение, я вам скажу, при этом было почти такое же, как тогда на Уралии. Когда с ледника сверзился. Там ведь тоже что-то такое не то сиреневое, не то оранжевое мелькало. То ли сзади, то ли сверху, то ли… в общем, хрен поймешь где, но ведь было же! Затем в баре этих двух, хм, конспираторов повстречал. И хоть не сразу, но вспомнил-таки, где я их видел. Опять же, на Уралии, и не абы где, а на том самом спецстенде. «Победители Чаберкуля». Команда номер шесть. Точнее, пара. Он – Павел Борисович Кривошапкин. И она – Римма Юрьевна Кривошапкина.
Случайность, скажете. Ну да, случайность. Случайность, что имя она «менять» не стала, да и отчество по большому счету – тоже. И если б не этот «прокол», фиг бы я чего вспомнил. «Хм, а Петр-то, оказывается, не Петр, а Павел. Ха-ха, Петр-Павел час убавил, Илья-пророк два уволок. Н-да, тоже, в общем-то, ошибочка со стороны товарища подполковника. Тщательнее надо легенды продумывать, факт».
В общем, появилась у меня информация к размышлению. И смутное подозрение, что не всё так просто с той "саранчой" из глюков. И, может, это… не глюки вовсе?
«А что?.. Черт его знает. Будем думать. Как обычно. Головой».
(продолжение следует)