По-моему, вполне нормальная песня. У нас и свирепей бывали!
Отредактировано HoKoNi (21-11-2013 22:05:33)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Игрушечный мир
По-моему, вполне нормальная песня. У нас и свирепей бывали!
Отредактировано HoKoNi (21-11-2013 22:05:33)
(продолжение)
Неспешно провернулись шестеренки большой бюрократической машины. Дипломатические, политические, юридические, экономические, силовые. А спустя месяц-другой начали появляться документы. Законы, указы, постановления, дополнения, приложения, приказы, инструкции, разъяснения. Короче, много чего родилось обычного, банального, рутинного, можно даже сказать, скучного. Но, тем не менее, весьма и весьма способствующего достойному выходу из неловкой ситуации. Неловкой для нас, для русслийцев – не каждый ведь день приходится учить уму-разуму своих, хм, дальних родственников.
И первым, как водится, стало слово. Точнее, два слова в перечне государств и государственных образований, с которыми Синеговия имеет исключительно визовый режим. Всего два слова: прилагательное «великая» и существительное «грызуния». Однако это было еще не все. Сами ведь понимаете, если в одном месте что-то появляется, значит, в другом что-то исчезает. Так и здесь - Великая Грызуния вполне ожидаемо исчезла из списка планет с наибольшим благоприятствованием в торговле. И на этом экспериментально подтвержденном факте «классика», как и положено, закончилась. А вслед за ней, в очередной раз демонстрируя всему миру квантовую природу отечественной бюрократии, пошла разного рода «нелинейщина».
Внезапно выяснилось, что огромное количество граждан Грызунии совершенно незаконно проживают на русслийских планетах. И не только проживают, но и… о, какой кошмар!.. занимаются каким-то непонятным бизнесом. Впрочем, не все, конечно. Очень многие просто, хм, в гости приехали и это… загостились слегка, а чтобы не скучать, работу себе нашли, не имея на то никаких оснований.
«Ну хоть бы какую-нибудь бумажку показали, даже самую завалящую. А раз нет, то увы», - сочувственно вздыхали ребята из ДУХО в ответ на скорбные причитания новоиспеченных «нелегальных мигрантов». Говорили и предоставляли время на исправление ситуации. Разумное: кому двадцать четыре часа, кому неделю, кому год – не все ведь грызунцы сплошь торгаши да банкиры, среди них иногда и врачи попадаются, и инженеры, и квалифицированные рабочие – кто на что учился, ничего не попишешь. Так что, если есть желание, можно вполне успеть выправить нужные документы или вообще гражданство сменить – никаких препятствий от властей, все только за. Кстати, и налоги для полноправных граждан не те, что для нерезидентов – меньше они раза этак в три, в четыре. Ну а если, господа иммигранты, не хотите по-хорошему, тогда да, тогда придется вам, дорогие вы наши, домой возвращаться, на свою историческую родину. Вот как, к примеру, один великий певец всея Грызунии. Какой? Да тот самый, по ком наши стареющие либералы вздыхают: «Ах, какой душка. Такой бла-ародный, бла-ародный. И решпектабельный, аж сил нет». Который гордо от всех русслийских «юбилейных» наград отказался, но тур концертный отчего-то не захотел прерывать – посетовал, что публика не поймет. Но ничего, помогли мы ему. И с выездом, и с публикой – вместе уехали.
Впрочем, что мы всё о бумажках, да о бумажках. Надо ведь еще и о людях, об их здоровье поговорить. Ни для кого ведь не секрет, что не купишь его - в смысле, здоровье. Ведь в грызунских горах не только козы пасутся, там средь шумных дол еще и виноград растет, что опосля «пенится пенным вином молодым» и в тару соответствующую разливается. С этикетками, ценниками, но отчего-то без акцизных марок и сертификатов соответствия – непорядок, однако. Что? Подрыв экономики? Да полно вам, господа, как-така экономика, тут речь об ином идет – о разных бактериях нехороших, что вечно норовят в сей веселящий продукт забраться, а потом гуляют по телу человеческому аки тати. Вот возьмем, к примеру, ваш главный бренд… как его там?.. «Заманаули»?.. или «Дрислинг»? Хотя, не важно. Важно, что мы совсем не знаем, где виноград выращивали, кто выращивал, где разливали, куда, в каких условиях. Проверить бы надо.
Как? Да очень просто. Есть у нас одна специальная организация, называется Руспотребнадзор. А во главе ее – честнейший человек, главный санитарный врач Панищенко. Его ведь даже просить ни о чем не надо, сам найдет, что проверить на предмет «непотребства». У него не то что мышь, вирус через эпидконтроль не проскочит – сами понимаете, служба такая. Государственная. А люди там… О-о! Глыбы, а не люди, матерые человечищи. День и ночь трудятся. В поте лица, не щадя живота своего. Жизнь, можно сказать, кладут на алтарь э-э… здоровья нации. Вот так, а вы говорите долгосрочные контракты, мировая экономика, рабочие места.
И, к слову, у вас там вроде еще какой-то продукт есть, ну, в смысле, экспортный? Да-да, именно он. Минеральная вода «Оборжоми». Что-то уж больно много ее на наших прилавках скопилось - не к добру это, знаете ли, не к добру. Надо бы и ее проверить. А? Как считаете?
(продолжение следует)
(продолжение)
В общем, проверили и воду. Около сотни тысяч «эталонных» образцов из разных партий и с разных планет. А потом опубликовали результаты и... И жители Синеговии просто охренели – на иных планетах чуть не до паники дело дошло, настолько всё оказалось печальным.
Как выяснилось, аутентичный продукт из Оборжомских источников составлял менее одной сотой от того, что продавалось под видом культовой марки. Остальные же девяносто девять процентов являлись обычной водой, причем не всегда чистой и не всегда питьевой. Короче, открыли на кухне краник предприимчивые грызунские ребята, наполнили бутылки, добавили соли по вкусу, присобачили этикетку, и всё – дело, как говорится, в шляпе, «грузите апельсины бочками братья Карамазовы тчк». Ну и, как сами понимаете, после этого ввоз «Оборжоми» на планеты Русслийской Синеговии был запрещен. Без права на апелляцию.
На Грызунии, конечно же, принялись картинно возмущаться, взывая, что тоже понятно, к «голосу разума и всему прогрессивному человечеству».
Прогрессивное человечество ответило на просьбы сирых и убогих почти моментально, организовав соответствующую кампанию в прессе и сетевых порталах Сектосоюза, требуя отменить, восстановить, не допустить, позволить, убрать, принять, немедленно, еще вчера, в ближайшие дни, секунды, минуты, навечно, навсегда, пока не и еще до того как. Впрочем, на наши власти газетная истерика не произвела ровным счетом никакого впечатления. И тогда… тогда сектобюрократы и прикармливаемые ими СМИ совершили свою главную ошибку – они «набросились» на главу Руспотребнадзора, обзывая его кто сельским коновалом, кто цепным псом, а кто и вообще – тампоном от санитарии. И, скажем прямо, зря они это сделали, ох, зря. Нет, господин Панищенко на журналюг совсем не обиделся, ибо, в принципе, никогда ни на кого не обижался – он просто сделал соответствующие выводы: «это «ж-ж» неспроста». И организовал еще одну проверку. На сей раз минеральной воды, поставляемой из стран Сектосоюза – мировых брендов навроде Пэвиан, Штоперье, Сан Забугрино, Бильябезсценсио, Шмарадисо, Шмонтес, Бриттель, Взяльтерс и Вилкав Бокси. Под горячую руку, кстати (случайно, с кем не бывает), попали еще и ханьченьская Сплюньджи, бурецкая Кирдыклу и дреческая Накирякис, хотя они в данном случае пострадали почти безвинно.
Впрочем, безвинных у нас не бывает – молчали, значит, были заодно со всей этой шайкой-лейкой и потому извольте теперь вместе со всеми на комплексную проверочку. Греха не найдем – «отпустим»… через годик-другой, как лизензию оформим по-новой. А пока ни-ни, так что «в очередь, господа, в очередь». И не волнуйтесь – всех примем, всех проверим на вшивость. Досконально и без исключений.
(продолжение следует)
Как все знакомо, уважаемый Владимир Анатольевич!
(продолжение)
Короче говоря, импортная минеральная вода исчезла с наших прилавков как класс. Хорошо это или плохо, лично я сказать не могу, поскольку дегустатор из меня аховый. Но, тем не менее, нет худа без добра - свято место пусто не бывает – на полках магазинов появились новые «водные» бренды, отечественные. Лучше они были забугорных или хуже, опять же не знаю – по вкусовым качествам мне их сравнить не довелось. Зато удалось сравнить в рекламном контексте - по названиям.
Большую часть продукции составили «воды», выделяемые на этикетках приставками «старо» и «ново», что вроде как, с одной стороны, дань традициям, а, с другой - устремленность в светлое будущее. Типичными представителями этой серии были газировки Старомосконская и Новостерхская и их более «молодые» аналоги Старолекарская и Новопроточная.
Однако спустя какое-то время наши маркетологи посчитали названия этих минералок недостаточно авангардными. «Скучно это всё, господа. Продвинутая молодежь подобное пить не будет. Изюминки именам не хватает». Подумали, прикинули и выдали на гора целый вагон креатива.
Во-первых, «лес». И не просто лес, а лес конкретный, который, как известно, наше русслийское всё. Тришкин лес, Пышкин лес, Шашкин лес, Дремучий лес, Машкин лес, Мишкин лес, Мышкин лес, а также Лисичкин двор и Чукотская лесотундровая.
Во-вторых, «источник». Свой источник, Чудо-источник, Прямой источник, Живой источник, Могучий источник, плюс (не совсем в тему, но из той же оперы) сладкая парочка Исток и Устье. Что, в свою очередь, подвигло рекламщиков на следующий ход: вода – она ведь не только в «источниках» водится. И появились у нас в итоге разного рода Роднички, Ручейки, Реченьки, Фонтанчики-Бурунчики-Водопадики, а заодно Запрудки, Плотинки, Мельнички и непонятно как туда затесавшийся Горный лиман.
Но и на этом этапе искания отечественных «товароведов» не прекратились - творческий процесс воплотился в очередной мозговыверт, явив миру пул продукции обучающей, развивающей и, в некотором роде, способствующей. Такой, как, например, Точновцельская, Пышнотельская, Самострельская и Горлодеровка Заводная. Впрочем, популярностью у граждан эти «бренды» не пользовались (почему, не знаю) и потому уже через год-другой благополучно канули в лету, сменившись на более прозаичный продукт. Тот, что предложила населению государственная компания «Русслийские минеральные воды».
Ребята из общефедеральной конторы особо не заморачиваться не стали и разродились всего лишь одним названием. Практически эталонным - «Минералка». Как говорится, дешево и сердито. И, к тому же, выгодно: не надо каждый раз мозги напрягать, выдумывая для каждой планеты свой дизайн этикеток – меняй только номер и запускай в производство, а народ как-нибудь сам разберется, откуда бутылка и что в ней плещется.
В общем, все остались довольны. У нас на Москонии производили Минералку-77 и 50, на Петромурмане – 78, 47 и 51, на Уралии – 59, 66 и 74, на Уренгуте – 72, на Сахарилах – 65, ну и так далее. Хотя, не обошлось без казусов. На тех же Закусале и Харькодессе решили вместо номеров использовать буквы – ОЯ, ХА, ХО, КХ, ЯН, ЯТ, обязательно добавляя в конце аббревиатуру латиницей – UA. Зачем, непонятно. Видимо, просто, чтоб повыпендриваться, типа, у вас своя свадьба, то есть, водичка, а у нас - своя. Короче, запутали всё капитально. Да так, что лично я так до сих пор и не разобрался, что все эти номера и буквы обозначают, что символизируют, что там изначально предполагалось и что получилось в итоге – загадка, однако. Впрочем, не важно, поинтересуюсь как-нибудь у жены – думаю, она уже давно догадалась, что к чему. Но, в любом случае, продукцию под маркой «Оборжоми» я в ближайшие годы употреблять точно не буду – нафиг левак, здоровье дороже. Обойдемся, на крайняк, местным «Накирякисом», благо он, в смысле, водно-минеральный раствор, в меню присутствует. И тоже под номером – увы, дурной пример заразителен. И, что характерно, интернационален по сути.
(продолжение следует)
Отредактировано Tva134 (25-11-2013 16:42:44)
Эх, еще бы не забыть, что и "Минералочка" из того же краника наливается, что и "Оборжоми".
То есть, не того же самого, но точно такого же...
"Минералочка" из того же краника наливается
Увы, "рыночные" законы рулят. Даже в госкомпаниях. Но зато всё под контролем, в т.ч. и санитарным.
(продолжение)
- Возьму-ка я, пожалуй, «Накирякис», - резюмировал я, пробежавшись по строчкам меню. – Тринадцатый номер.
- Почему тринадцатый? – удивилась Жанна.
- А чтоб на счастье. К тому же тут вот пишут, м-м, «из чистейших родников Агиос Николаос».
- Ну-ну, - язвительно усмехнулась супруга. – А ты знаешь, Андрюша, что они там в день по сорок тыщ кубов бутилируют? Что ж это, выходит, за источники такие неисчерпаемые? А? Как считаешь?
- Хм. Никогда об этом не думал.
- Зря. Здесь всё как везде. Обычная фильтрованная вода из крана, только в бутылках.
- Понял, - вздохнул я. - Но всё равно, другой-то нет.
- Это точно. Нет, - вздохнула в ответ жена и, немного подумав, добавила. – Ладно. Я тоже воду возьму, она дешевле сока, хотя… Нет, не буду брать. Мы лучше одну бутылку на двоих возьмем, там целый литр и два секто, а сок – ноль три и по три с половиной.
Я мысленно улыбнулся: «Хозяйственная мне половинка досталась. Экономная. Впрочем, люблю я ее вовсе не за это».
- Ну, что стоим? Идем уже, - потянула она меня за рукав. Точнее, не за рукав - за руку, рукав у моей рубахи короткий.
- Идем. Сейчас только, где наш стол, гляну… Ага, номер тридцать четыре… Оп-па! Вот это номер?
- А чем тебе этот-то не угодил? – опять удивилась супруга.
- А ты погляди, кто за тридцать пятым сидит.
- Ну-ка, ну-ка… О-о! Ну надо же, никуда от твоего друга не деться.
- Так же как и от твоей подруги, - не остался я в долгу. – Так что будет тебе с кем пообщаться.
- Так же как и тебе, - парировала жена. - Главное, чтоб вы там опять какую бузу не учинили.
- Всё будет нормально, - отчеканил я. - Гарантирую.
Жанна хмыкнула, но продолжать не стала. И это хорошо – не люблю, знаете ли, излишних нравоучений. Даже от своей любимой женушки. И вообще, глава семьи последнее слово должен всегда оставлять за собой. По крайней мере, так в теории считается. А на практике… Н-да, на практике иногда бывает лучше промолчать – целее будешь.
В общем, двинулись мы вдоль заборчика в полном молчании. И не спеша - до входа в ресторан оставалось всего метров тридцать, торопиться нам было некуда, а вот аппетит стоило еще немножечко нагулять. Зачем, спросите? А затем, что ужин в семейном кругу (пусть и не дома) – это почти ритуал. И без хорошо нагулянного аппетита тут не обойтись. Никак.
(продолжение следует)
А ты знаешь, Андрюша, что они там в день по сорок тыщ кубов бутилируют?
Не многовато будет, уважаемый Владимир Анатольевич? Это же сорок тысяч тонн воды.
Эпизод отличный!
Не многовато будет, уважаемый Владимир Анатольевич? Это же сорок тысяч тонн воды.
Для примера:
"Украина входит в число мировых лидеров по запасам минеральной воды, что не может не отразиться на внутреннем рынке. В 2010 г. в cтране было произведено 134,7 млн. дал минеральных вод, в т.ч. 27,7 млн негазированных и 107 млн. дал – газированных."
ДАЛ - декалитр. 1 дал = 10 литров.
40 000 тонн - 40 000 000 литров. Меньше трети годового производства Украины.
Отредактировано Zybrilka (28-11-2013 17:07:46)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Игрушечный мир