(продолжение)
- Я? И чем же это я, интересно знать, привлек внимание столь важных особ?
- Ну, не такие уж мы и важные. Скорее, наоборот, сплошной, так сказать, неликвид. Практически пенсионеры, - ответил глиничанин. – Однако кое-что мы всё же могём.
После чего закинул руки за голову и хитро прищурился, как бы провоцируя меня на следующий вопрос. Разочаровывать его я не стал:
- И что же вы такого могёте? Чой-то я пока не очень ваши возможности представляю. И, кстати, кто это мы?
- Мы – это мы, - отрезал мистер Коннор, подаваясь вперед. – И, в первую очередь, нас интересует, на кой черт вы, господин Фомин, прибыли именно сюда, на этот богом забытый Купорос.
- Зачем я сюда прибыл? По-моему, это вполне очевидно, - улыбнулся я, принимая расслабленную позу. – Отдохнуть я решил. Со всеми, как говорится, вытекающими.
- Что ж, весьма достоверное объяснение, - улыбнулся в ответ Джонни. – Впрочем, иного я от тебя и не ожидал.
- Рад, что мы друг друга поняли, мистер Коннор.
Я поднял кружку и, отсалютовав глиничанину, ополовинил ее в три хороших глотка.
- Эх, зря ты, Джон, местное пиво ругаешь. На мой взгляд, вполне пристойное, хм, пойло.
- Да я и не ругаю, - отмахнулся сосед по столику. – Просто, понимаешь, надоело мне тут всё хуже горькой редьки. Домой хочу. У меня этот Купорос, знаешь, где? В печенках он у меня сидит. Каждый день солнце–море, море-солнце, солнце-море… И так, блин, уж третий год, а всё конца и края не видно.
Джонни вздохнул и провел рукой по горлу, видимо, желая продемонстрировать, где у агентов ПИПИ-6 скрывается печень. По всему выходило, что она у них располагалась где-то в районе гортани.
- Ну-у, можно ведь, в конце концов, и уволиться со службы, - пожал я плечами, продолжая смаковать горчащий напиток.
- Можно, конечно, - уныло подтвердил агент глинийских спецслужб. – Только без выслуги и без пенсии. Так что…
Он опять развел руками. Настолько безрадостно, что мне его даже жалко стало. «Вот, блин, артист! Станиславский с Немировичем-Данченко нервно курят в сторонке!»
Я закатил глаза, потер переносицу, изображая недюжинную работу мысли, а затем, секунд через десять, задумчиво произнес, воткнув "скучающий" взгляд в собеседника:
- Знаешь, Джонни, а ведь пенсия – это не самое главное, что нам остается в жизни. Есть ведь и… иные варианты.
- Ты думаешь? – глиничанин не менее "заинтересованно" посмотрел на меня.
- Уверен.
- Что ж, это меняет… дело, - пробормотал Джонни, почесав за ухом. – Но… тогда позволь мне задать один вопрос. Для тебя он, кстати, может оказаться несколько, хм, пикантным.
- Задавай. Если смогу, отвечу.
Мистер Коннор сунул руку в нагрудный карман, вытащил оттуда небольшую коробочку и положил ее на стол между нами.
- Ответь мне, дорогой друг Эндрю, прямо и без утайки. Являешься ли ты сотрудником русслийской разведки или действуешь на свой страх и риск?
Я покосился на прибор.
- Что это?
- Ничего особенного, - усмехнулся Джон. – Обычный детектор. Работает дистанционно. Определяет, лжет человек или говорит правду.
- Думаешь, поможет?
Глиничанин уже в который раз развел руками, мол, ничего личного – просто служба такая, и кивнул на приборчик.
- Хорошо, я отвечу.
Я ухмыльнулся, прокашлялся и, склонившись над портативным полиграфом, абсолютно честным голосом произнес:
– Я, гражданин Русслийской Синеговии Андрей Николаевич Фомин, находясь в здравом уме и твердой памяти, сознавая всю ответственность за сказанное здесь и сейчас, вступая на, так сказать, шаткий путь, торжественно заявляю. Я не являюсь и никогда не являлся сотрудником русслийской разведки. Любой желающий может оспорить мои показания в высшем суде, перед коим мы все рано или поздно предстанем. Хотя я бы, конечно, предпочел, чтобы это эпохальное событие состоялось лет, как минимум, через двести. Короче, Хау! Я всё сказал! Аминь!
На крышке прибора замигал зеленый огонек.
- Сильно сказано! – прокомментировал мое выступление Джонни. – Но что самое смешное, ты и впрямь не соврал. Ни единого слова.
- Ну дык, - осклабился я, вальяжно развалившись на стуле. – Мне врать ни к чему, поскольку интерес имею. Конкретный.
- Финансы? – понимающе усмехнулся глиничанин.
- Они родимые, - вздохнул я, добавив в сердцах. – Чтоб им повылазило…
Джонни ненадолго задумался, побарабанил пальцами по столешнице, а затем вновь посмотрел на меня:
- Что ж, думаю, мы найдем точки соприкосновения. А пока… пока я предлагаю продолжить разговор в более приватной обст...
- Нет, Джонни, - прервал я его, поднимая руку. – Отсюда я никуда не уйду. Либо здесь и сейчас, либо никогда и нигде. Увы.
(продолжение следует)
Отредактировано Tva134 (10-12-2013 10:30:20)