Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 181 страница 190 из 941

181

Запасной написал(а):

ОГПУ Слуцкого

и

Запасной написал(а):

Луцкой

Это один человек? Тогда пропущена первая буква С

+1

182

Запасной -  а что там "рычал" товарищ Троцкий на заседании, в помощь товарищу Осецкому?! ? *так, просто чтобы разбавить" засуху" повествования...*  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif    http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

0

183

Запасной написал(а):

После резких нападок Пятакова на политику ЦК и на своего непосредственного начальника он был снят с поста заместителя председателя ВСНХ и на это место Дзержинский предложил меня.

Опять протокол. Между тем, ФЭД был воинствующим работоголиком, вкладывающим в работу все силы и душу. И от своих подчинённых, уверен, он требовал такого же отношения. То есть, заслужить от него рекомендацию просто умными советами было невозможно - надо было пахать, пахать и пахать, выкладываясь даже не на 100, а на 120%. А во время такой совместной напряжённой работы неизбежно возникает чувство товарищества. То есть там и очень существенная эмоциональная составляющая в отношениях должна быть. И не случайно я спрашивал, куда пошёл гг после речи? По моему, он должен был ломануть к ФЭД - в искреннем беспокойстве за здоровье и жизнь товарища по работе.

+2

184

Запасной написал(а):

В-четвертых, производство оборудования для основной химии, нефтехимии, промышленности искусственных удобрений, лакокрасочной промышленности и для производства синтетического каучука.

В РеИ - "Осенью 1928 года Лебедев представил в Главхимпром план работ, необходимых для составления проекта опытного завода". Как планировать производство оборудования для производства синтетического каучука, если сам создатель советского синтетического каучука ещё не знает толком, какое оборудование нужно?

0

185

Игорь К. написал(а):

если сам создатель советского синтетического каучука ещё не знает толком, какое оборудование нужно?

Он же его не один создавал. Как и Д.И.Менделеев свою таблицу не по взмаху волшебной палочки придумал. И первые его варианты сильно отличались от привычной нам картинки. Любой, даже самый-самый гениальный ученый, чьим именем названы законы физики, химии и т.д., подводили итоги чьей-то работы. Не надо думать штампами - кто-то сидел под яблоней, груша упала и пришло озарение.
Примеров, когда одно и то же открытие совершалось разными людьми в разных странах, с неким временным лагом, полно.
Выше ведь не зря коллеги упомянули о необходимости глубже копать в мировой научно-технической периодике. Одно это поможет экономить время и ресурсы на отсечение заведомо тупиковых направлений, избежать повторения уже сделанного кем-то.

+1

186

Игорь К. написал(а):

В РеИ - "Осенью 1928 года Лебедев представил в Главхимпром план работ, необходимых для составления проекта опытного завода". Как планировать производство оборудования для производства синтетического каучука, если сам создатель советского синтетического каучука ещё не знает толком, какое оборудование нужно?

Так у автора вообще-то целый список отраслей, для многих из которых оборудование уже известно (основная химия, нефтехимия, лаки и краски...). И завод(ы) химического оборудования будут работать на потребу всех этих отраслей, а не одного синтетического каучука.

0

187

Zybrilka написал(а):

Примеров, когда одно и то же открытие совершалось разными людьми в разных странах, с неким временным лагом, полно.

Это всё правильно и даже банально. Однако не очень связано с тем, о чем я упомянул. Дело в том, что между лабораторными методами и промышленным производством есть некоторая разница, мягко говоря. :) И никто в мире ещё такого произодства не строил, СССР был первым.
Ну вот к примеру - http://www.citywalls.ru/house9815.html
Смысл в том, что, ПМСМ, скорее всего либо ГГ должен был упомянуть "для будущего производства синтетического каучука", но даже в таком случае кто-нибудь из присутствующих на том совещании зацепился бы за этот момент.

Отредактировано Игорь К. (11-09-2013 14:12:25)

0

188

Игорь К. написал(а):

Как планировать производство оборудования для производства синтетического каучука, если сам создатель советского синтетического каучука ещё не знает толком, какое оборудование нужно?

Программа не предполагает указание на конкретные марки, типоразмеры и т.д. Она лишь предусматривает, что определенные типы оборудования должны быть в течение пятилетнего произведены и на это должны быть предусмотрены ресурсы металла, кадров, деньги и т.п. В какие конкретно изделия это выльется - решают уже непосредственно производители и заказчики. Т.е. при составлении программы в 1926 году вовсе не обязательно знать, что именно из оборудования нужно для производства синтетического каучука. Но что такое оборудование потребуется - предусмотрено, и это позволит Лбедеву в 1928 году не думать о том, как впихнуть заказы на оборудование в уже утвержденные планы.

0

189

Запасной написал(а):

Т.е. при составлении программы в 1926 году вовсе не обязательно знать, что именно из оборудования нужно для производства синтетического каучука. Но что такое оборудование потребуется - предусмотрено, и это позволит Лбедеву в 1928 году не думать о том, как впихнуть заказы на оборудование в уже утвержденные планы.

Ну не вполне логично это. Производство оборудования запланировано заранее, хотя заранее не известно - какое оборудование понадобится, а тем более - сколько, в каких объемах. А главное - понадобится ли оно вообще. :) Ведь даже до результатов международного конкурса по получению синтетического каучука, проводимого ВСНХ, далеко ещё, и как там что получится, да и получится ли у кого-то что-то приемлемое - неизвестно никому, кроме ГГ, а вот оборудование - уже. Кстати, тот же Лебедев подходящий катализатор только летом 1927-го сумел подобрать.
Потому и отмечаю - странно, что и ГГ так построил фразу, и никто из присутствовавших на совещании ничего не заметил. :) Но автору конечно виднее.

Отредактировано Игорь К. (11-09-2013 14:09:28)

0

190

Игорь К. написал(а):

Ну не вполне логично это.

Ну, бог весть... Я не специалист в этом вопросе. Но слова автора я понял как то, что составляется список оборудования и т.д., которое понадобится в ближайшие годы. Причем одно и то же оборудование можно применять для производства РАЗНЫХ изделий. Так что никаких противоречий не вижу. Ну, неизвестна пока технология получения синтетического каучука. А ГГ не помнит о ней ничего, кроме того, что в его время такая технология была. Но оборудование-то не уникальное. Его планируют использовать в других целях. А когда появится технология, его (оборудование) оторвут  и бросят на новое, более важное для страны, производство.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5