Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 191 страница 200 из 941

191

Анатолий Спесивцев написал(а):

Опять протокол.

Увы, увы... Спешу и получается тайм-лайн вместо литературного текста. Придется сильно дорабатывать.

0

192

Запасной  - можно показать, как Троцкий "рычал" на спорщиков и утихомиривал собрание... и как Осецкий после собрания побежал узнавать, как там с Дзержинским и как уговаривал Феликса Эдмундовича лежать, не всавать... и как к ним там зашел Сталин и познакомился "вплотную" с Осецким, так сказать. И как они вдвоем  "уломали  Железного Феликса"  на "передышку", дабы тот пролечился нормально - под честное слово, что будут держать того в курсе всех дел...    http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif    http://read.amahrov.ru/smile/orator.gif

+6

193

Ладно, пока выкладываю "засушенную" версию, потом буду много-много править все главы (и, наверное, быстро-быстро вываливать вам на головы правленые варианты).
Продолжение:

Глава 10. Станки, тракторы, алмазы…

10.2.

На том же ноябрьском заседании Совнаркома СССР зашел спор между руководителями Наркомзема и ВСНХ о том, как распорядиться тогда еще крайне скудными ресурсами тракторов. Мысль о том, что дорогие сельхозмашины надо сконцентрировать в руках государства, никем не оспаривалась. Спор шел только по поводу ведомственной принадлежности конно-тракторных колонн: должен ли призванный объединить их Трактороцентр подчиняться Наркомату земледелия или же стать трестом в составе Высшего Совета народного хозяйства? А еще Наркомзем хотел немалую толику тракторов отдать в совхозы, представители же ВСНХ требовали собирать все тракторы только в Трактороцентре.
Поскольку по обсуждавшемуся вопросу я не был ни докладчиком, ни вообще представителем заинтересованных сторон, да и в заседании Совнаркома участвовал только второй раз, то желание непременно вмешаться в этот спор пришло отнюдь не сразу. Однако складывающаяся ситуация решительно никуда не годилась. Хотя я сам работаю в ВСНХ, но ведь не для защиты же ведомственных амбиций сижу на этом заседании!
– Позвольте? – дождавшись паузы в жарких прениях, громко произношу со своего места, поднимая руку ладонью вперед. – И, получив одобрительный кивок Рыкова, которому, похоже, уже надоело препирательство, все более переходящее на повышенные тона, начинаю:
– Постановка вопроса нашими уважаемыми спорщиками страдает коренным изъяном, – и для подкрепления такого заявления приходится пустить в ход тяжелую артиллерию. – Что писал Энгельс в своем письме Бебелю в 1886 году? «Что при переходе к коммунистическому хозяйству нам придется в широких размерах применять в качестве промежуточного звена кооперативное производство, – в этом Маркс и я никогда не сомневались. Но дело должно быть поставлено так, чтобы общество – следовательно, на первое время государство – удержало за собой собственность на средства производства…». Против этого тут никто не возражает, что уже хорошо. Хотя бы по одному пункту согласие есть! – товарищи, только что наблюдавшие ожесточенную перепалку, при этих словах сдержанно засмеялись.
– Но для чего государство должно удержать за собой собственность? А для того, пишет Энгельс дальше, чтобы «частные интересы кооперативного товарищества не могли бы возобладать над интересами всего общества в целом». И с этим тут никто не спорит. Но значит ли это, что мы должны вовсе игнорировать частные интересы кооперативного товарищества? – в зале заметно некоторое недоумение. Участники заседания не вполне понимают, к чему я клоню. – Если вы еще не забыли статью Владимира Ильича «О кооперации», то там он специально подчеркивал, что кооператив есть наиболее подходящая форма именно для того, чтобы соединить частный интерес с общественным, чтобы, не ущемляя этот частный интерес, повернуть его в русло общего дела.
Шум в зале усилился. Всем стало понятно, что с такими аргументами идеологически меня не подковырнешь. И если возражать, то придется оспаривать уже конкретную целесообразность конкретных решений. А для такого спора конкретику эту самую нужно хорошо знать. Между тем мои аргументы еще не закончились:
– Должно быть коллективное хозяйство безубыточным? – ставлю вопрос и сам на него отвечаю. – Да. Должно оно давать доход и развиваться за счет собственных средств? Да. Должно оно обеспечивать рост материального благополучия своих членов? Да! Можем ли мы игнорировать эти законные интересы? Нет, не можем. А потому предлагаю: государственные машинно-тракторные станции (я машинально употребил знакомый мне термин, с запозданием сообразив, что здесь он еще не придуман) поставить в такие условия, чтобы, с одной стороны, планирование их работы осуществлялось пользователями их услуг – крестьянскими коллективами и советскими хозяйствами, а с другой, чтобы эти коллективы отвечали перед государством за правильное использование техники.
– В коммунах и ТОЗах нет таких специалистов, чтобы это обеспечить! – возразил мне Эммануил Ионович Квиринг, заместитель председателя ВСНХ, который лишь недавно перестал быть моим начальником, когда я с должности руководителя Планово-экономического управления возвысился до равного с ним ранга.
– Верно, нет, – легко соглашаюсь с ним. – Но такие специалисты – агрономы, инженеры, зоотехники, – должны быть в штате самой машинно-тракторной станции (ну, пусть в этой истории сам стану зачинателем названия МТС). Она должна быть центром, объединяющим и квалифицированные кадры, и технику, с тем, чтобы обслуживать все близлежащие хозяйства. МТС должны быть проводниками высокой культуры обобществленного земледелия в крестьянской среде. А крестьянские кооперативы, в свою очередь, должны иметь право голоса в управлении средствами МТС с тем, чтобы станция не превращалась в местного монополиста, в эдакого удельного тракторного князька. Иначе говоря, нам надо найти баланс интересов кооперативов и государства, – подытоживаю свою позицию.
На том заседании согласия достичь не удалось, хотя, как мне кажется, получилось главное: спор из русла обсуждения ведомственной подчиненности МТС перешел в русло обсуждения правильных взаимоотношений МТС и сельскохозяйственных коллективов. В конечном счете, долгие дискуссии, выплеснувшиеся на страницы печати, привели к тому, что МТС сделали местными акционерными обществами. Руководить их работой стало правление из представителей хозяйств, пользующихся его услугами, специалистов самой машинно-тракторной станции, и представителя райисполкома. Оплата работы МТС стала производиться на основе сочетания обязательного авансирования и отчислений от урожая по прогрессивной шкале – при возросшем урожае немного возрастала и доля натуроплаты в пользу МТС. Но почти сразу же руководителями Трактороцентра – созданного все же в составе Наркомзема – был поставлен вопрос: а в случае сильного неурожая, например, в результате засухи, кто сможет гарантировать оплату работ МТС?
Тем самым подвернулся удобный повод провести еще одну мою задумку. Пользу этой задумки не пришлось долго доказывать: и Дзержинский, и Президиум Госплана сразу поддержали идею создания страховых запасов основных сельскохозяйственных культур. Единственная проблема была в другом: при нашей низкой урожайности и скудости наших ресурсов – как еще отщипнуть часть на формирование резервов? Да и хранить их где-то надо… Вот тут пришлось и мне, и Дзержинскому, и Кржижановскому долго долбиться головой об стену, чтобы объяснить и доказать остальным нашим руководителям: пусть лучше создание резервов несколько снизит текущий темп развития, зато убережет нас от катастрофических провалов, за которые придется заплатить гораздо более высокую цену, и которые могут сильно отбросить нас назад.
Все уперлось в Сокольникова, точнее, в нашу бедность. Нет денег на создание системы Госрезервов, нет средств на строительство складов и элеваторов… С трудом удалось добиться включения небольших расходов на формирование предприятий Госрезерва на следующий финансовый год.
Феликс Эдмундович, измученный бесконечными бюрократическими проволочками в этом вопросе, сорвался, и – чего с ним никогда прежде не бывало, – начался жаловаться мне, когда мы остались наедине в его кабинете:
– Такое впечатление, что все это только мне одному и нужно! Я один пишу записки по самым жгучим проблемам, чтобы поставить их на ЦК или Политбюро, я должен защищать в печати свою позицию в статьях по хозяйственным вопросам... Отставку просил уже не раз – не дают… – он помолчал немного, потом хлопнул ладонью по подлокотнику полукресла, и уже более твердым голосом произнес:
– Ладно, если мы сумеем составить и протолкнуть через все бюрократические барьеры реальный план и возьмем хороший темп развития, то с другими проблемами будет справиться легче.

+35

194

Мне очень нравится то, что пишется камрадом Запасным.
1.Мы привыкли, что АИ - или война, или  игрища спецслужб, или неудержимое техническое прогрессорство.
А вот так, не загоняя насмерть клячу истории, а наоборот - сберегая её и пород подпирая  телегу прогресса собственным плечом - очень интересно, познавательно и поучительно.
2.В учебниках истории, школьных и вузовских, этот период показан очень схематично - угар НЭПа, курс на индустриализацию и коллективизацию, оформление административно-командной системы. А ведь в действительности ничего ещё не предопределено - налицо пресловутая "точка бифуркации". И ГГ её использует, а автор даёт нам  прекрасное познавательное чтение.

Спасибо, уважаемый Автор! Успехов Вам и музы в помощь.

0

195

Запасной написал(а):

– Ладно, если мы сумеем составить и протолкнуть через все бюрократические барьеры реальный план и возьмем хороший темп развития, то с другими проблемами будет справиться легче.

Может поменять местами ("легче справится")?

+1

196

Беспартийный написал(а):

В учебниках истории, школьных и вузовских, этот период показан очень схематично - угар НЭПа, курс на индустриализацию и коллективизацию, оформление административно-командной системы.

Согласен. Великолепна передана "драма идей". Коллега Запасной  проявил немалое мастерство сделав интересным такую, казалось бы, скучную тему как оргмеры по повышению эффективности управления.

0

197

Запасной написал(а):

предлагаю: государственные машинно-тракторные станции (я машинально употребил знакомый мне термин, с запозданием сообразив, что здесь он еще не придуман)

Вот тут он машинально употребил, но с запозданием сообразил, а вот то, что технология промышленного производства синтетического каучука ещё не создана (и никто, кроме него, не знает - будет ли она вообще создана в планируемой пятилетке), не сообразил... :)

0

198

Игорь К. написал(а):

вот то, что технология промышленного производства синтетического каучука ещё не создана

А какое отношение синтетический каучук имеет к МТС? :dontknow:

0

199

Старый Империалист написал(а):

А какое отношение синтетический каучук имеет к МТС?

А про него упоминалось в предыдущем фрагменте текста.

Отредактировано Игорь К. (11-09-2013 23:16:36)

0

200

Eirik написал(а):

Позволю себе указать автору на небольшой пробел в планировании индустриализации - электрофикация и энергоресурсы. Например, чего только стоит история с Днепрогес и связанный с ней конфликт Троцкого и Сталина. Интересно как повернулась эта история в АИ.

Днепрогэс - как это ни странно - это еще ладно: одна стройка
А вот упомянутый Госрезерв - это практически задница: в стране НЕТ ЭЛЕВАТОРОВ. То есть - длительно хранить зерно централизованным способом негде.
И большие элеваторы - ну все видели эти сооружения не один раз, сейчас они везде стоят - быстро не построишь (А кроме того - строили их по американской технологии, у американцев же закупленной и на американском оборудовании, методом скользящей опалубки (сама по себе интереснейшая тема! (только места для нее в книге нет, увы...)) лет десять...) Потому в качесте ассиметричного ответа чего только не применяли... В том числе малые элеваторы, так сказать "районно-поселкового масштаба" - по существу обычные деревянные сараи с механической системой перелопачивания зерна и принудительбной вентиляции, были они небольшие - но построить их можно было достаточно много силами местных ресурсов. Обычно раполагались они на крупных железнодорожных станциях (ну - поближе к транспорту) И вроде бы называлось это все "Заготзерно" (Ну - "Заготовка зерна", понятное дело :)) Причем просуществовали такие хранилища как минимум до семидесятых - я еще в детстве их видел... Полностью проблему они не решали - но хотя бы частично могли помочь заткунть дыру...

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5