Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 211 страница 220 из 941

211

http://s4.uploads.ru/t/bT4X6.jpg
http://www.pestmanagement.ru/catalog/ru … 4-48/3.pdf
О.В. Буракова "насекомые вредители продовольственных запасов"

В этой статье (защищена от копирования) приведены интересные факты  (ссылки на постановления и пр.) по мероприятиям в СССР начиная с 20 - х. гг. по борьбе с вредителями зерна и потерями зерна при хранении

Горяинов А.А. "Вредители и болезни в амбарах и борьба с ними"http://s5.uploads.ru/t/FyS0g.jpg
. – Л.: Сельколхозгиз, 1931. – 39 с.
А.А.Горяинов  приводит пример, когда на одном из элеваторов приняли на хранение 217 тонн гречневой крупы и лишь через 40 дней проверили эту партию на наличие вредителей, выяснив, что греча заражена долгоносиком. Когда крупу пропустили через очистной сепаратор, её вес уменьшился на 8,5 тонн

Рисунок взят вот отсюда:
http://www.trizland.ru/trizba/pdf-artic … y2/004.pdf
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ  ИДЕАЛЬНАЯ ЛОГИСТИКА?

Вот, что смог отсканировать:http://s5.uploads.ru/t/sZcxn.jpg

Отредактировано череп (13-09-2013 13:58:24)

+3

212

Запасной написал(а):

да еще следить за состоянием зерна...

  С крысами и мышами например бороться, что бы зено не загаживали,  тот еще гемор!

Отредактировано Дикий Хант (13-09-2013 19:34:00)

0

213

Просто защитить зерно от животных, его кушающих - уже большое дело. Как бы не хихикали над китайцами, которые развернули всенародную кампанию по уничтожению воробьев, в чем-то они были правы: зерно даже эти птички едят в довольно значительных размерах, и стая способна изрядно уменьшить оставленную без присмотра кучку, не говоря уже о более крупных и прожорливых птицах.

0

214

Вот нашел, может пригодится?

О неизвестных газовых атаках.
http://domovoi-vchd.livejournal.com/8736.html
Стоит завести речь об удушающих газах, как сразу же вспоминаются поля боев Первой Мировой войны, желто-зеленые волны хлора, несущиеся ветром на окопы, сотни солдат в предсмертных судорогах и прочие ужасы. Однако история знает и другие газовые атаки, куда как более масштабные по своим последствиям, хотя бы потому, что счет жертв таковых идет даже не на сотни тысяч, а на миллионы и миллиарды. Об этих газовых атаках практически ничего неизвестно. О них не пишутся книги и статьи, не защищаются диссертации, публицисты не пылают праведным гневом о судьбе безвинно уничтоженных армий, не разгораются бурные дискуссии. Что более чем странно, поскольку это было самое масштабное применение удушающих газов в истории человечества.
Речь пойдет об использовании ядовитых газов в мирных целях.
Удушливые газы, наряду с использованием на полях сражений, находили не меньшее (а, возможно, и большее) применение в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Так, наиболее распространенный хлор широко использовался в промышленности для отбеливания бумаги и тканей, для получения хлорной извести – лучшего средства дезинфекции нужда в котором для борьбы с эпидемиями в 20-е годы ощущалась весьма остро.
В не меньшей степени промышленностью был востребован фосген. Дело в том, что еще в 1915г., в частности, работами проф. Чичибабина был разработан метод получения салола – одного из важных лекарственных препаратов – путем реакции фосгена с натриевыми солями фенола и кислотами. В 1919г. на Шустовском заводе «Фосген» было налажено таковое производство. Завод производил салол, салициловую и ацетилсалициловую (аспирин) кислоты, Михлеровский кетон, уксусный ангидрид и другие продукты. Ввиду свирепствовавших эпидемий тифа и испанки, Советское правительство считало означенное производство лекарств настолько важным, что 30 сентября 1919г. специальным Постановлением Совета  рабоче-крестьянской обороны, подписанным Лениным, Склянским и Фотиевой, откомандировало из Красной Армии на завод «Фосген» 498 красноармейцев – квалифицированных рабочих, сохранив за ними обмундирование и красноармейский паек. Кроме того, фосген широко использовался Наркомздравом для производства дезинсекции и Наркомземом для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, о чем речь пойдет ниже.
Находили свое применение и другие У.С. – сернистый газ, мышьяк, технический хлороформ, хлорокись фосфора. Хлорпикрин использовался для выделки красок.
Весьма ценным продуктом была синильная кислота. Несмотря на то, что содержащие оную кислоту венсинитовые химические снаряды в боевом отношении были признаны малоэффективными, для мирных целей синильная кислота была чрезвычайно важна. Во время Гражданской войны, в 1920г., окуривание синильной кислотой нашло себе применение в борьбе со вшами – переносчиками тифа. По инициативе Л.Б.Красина под руководством И.И. Середника в санитарных поездах были организованы вагоны-камеры, где зараженное вшами белье подвергалось окуриванию парами синильной кислоты. Двух с половиной часов было совершенно достаточно, чтобы погибали не только вши, но их яички (гниды).
В том же 1920г. было проведено окуривание парами синильной кислоты помещений Румянцевского музея в Москве, ценные этнографические коллекции которого страдали от размножившегося жучка Anobium Paniceum. Причем после окуривания жучок этот в музее не появлялся. В 1922г. аналогичному окуриванию подвергались помещения Государственного архива в Москве, где размножился тот же жучок.
Однако, наиболее масштабное использование У.С. осуществлялось Наркомземом для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Потрава урожая грызунами, в частности, сусликами, по некоторым данным составляла до 20%. Понятно, что это была довольно серьезная проблема. Говорить же об уничтожающем действии нашествия саранчи, вообще излишне – это было поистине народным бедствием. Летом 1917г. энтомологом Федором Николаевичем Лебедевым было указано на возможность применения удушливых газов для борьбы с сусликами и саранчой.  Тогда же им были поставлены предварительные опыты, давшие вполне удовлетворительные результаты. К полевым экспедициям для осуществления полученных результатов на практике приступили в 1921г. Вот как описывал ситуацию, с которой столкнулись первые экспедиции, их непосредственный участник проф. П.Я. Сальдау:
«… Летом 1921г. экспедиция, снаряженная Наркомземом для постановки опытов над саранчовыми в реальных условиях, попав на Кубань, была поставлена перед лицом такого количества саранчевых, которое граничило уже со страшным народным бедствием.
Для характеристики этого бедствия достаточно указать, что площадь, занятая саранчовыми, превосходила 100 кв. верст, а рытьем канав, за недостатком других средств для уничтожения пешей саранчи, было занято до 10 тыс. человек в течение 3-4 недель….… Выбрано же это место (газопуска – домовой) было по причинам чисто психологическим: в этом месте в течение более двух недель стояли тысячи людей и боролись со стихийно наступающей саранчой; здесь были выкопаны канавы глубиною в человеческий рост, но их оказалось недостаточно – пришлось рыть рядом огромные ямы, чтобы в них закапывать саранчу, набиравшуюся в канавы, тем самым освобождать последние для новой саранчи. И когда на очереди стал вопрос об опытах в камышах, то не было двух мнений, что выпуск нужно произвести именно здесь, в центре борьбы, чтобы внести некоторую освежающую струю в сердца людей, уставших от продолжительной борьбы при помощи лопаты и метлы. И надо было видеть, с какой одобряющей улыбкой все встречали первые возы газовых баллонов, прибывающих для последующего ночного выпуска …».
Уничтожение сусликов и саранчи посредством У.С. было продолжено и в дальнейшем. В 1922г. летчиком Валентеем было предложено использовать авиацию в деле борьбы с вредителями. В 1923г. в селе Тушино были поставлены первые опыты такового использования. Наконец, в 1924 г., Наркомземом, Добролетом и Авиахимом была организована специальная авиаэкспедиция в плавни реки Кумы – в 135 верстах от железной дороги, между городом Прикумском и Каспийским морем. Плавни опылялись порошкообразными ядами – мышьяковистым натрием и парижской зелень, в смеси с мелом, известью или серным цветом. Результаты были признаны вполне удовлетворительными.
Продолжалась и применение хлора и фосгена. Так в архивном деле «Доброхима» имеется целый ворох благодарственных телеграмм 1924г. от крестьян различных губерний и селений. Ниже приводятся некоторые из них:
«… Мы граждане Слободы Мириновки Калачевской станции 2 Донского округа Царицынской губернии приносим искреннюю благодарность присланный борьбы бичом сельского хозяйства сусликами удушливый газ, рационально израсходованный под опытным руководством инструкторов газовой экспедиции давший хорошие результаты. Крепко верим, что первый драгоценный подарок будет не последним, также даем свою товарищескую солидарность помочь развитию химпромышленности, вырабатывающей как средства обороны нашего рабоче-крестьянского союза от наглой Антанты, также средства борьбы с вредителями сельского хозяйства, удобрения полей……. Новогригорьевский ВИК благодарите присылку газов. Газовую экспедицию проведения ее работ борьбе с вредителями. Желаем успеха работ Доброхима….…. Трудовое крестьянство Качалинской волости Царицынской приносит горячую благодарность присылку газов пожелание работы пользу трудящихся, газовой экспедиции пролетарское спасибо за работу местах….

… Мы, крестьяне села Unterdorf Каменского Кантона А. С. С.  Р. Н. П., приносим Вам искреннюю благодарность за присланный нам хлор и одновременно даем наше клятвенное обещание все свои силы приложить к делу по борьбе с сусликами, которые много лет нам приносили невероятный ущерб.
Мы получили всестороннее разъяснение вопроса о значении и целях Доброхима со слов местного учителя Х. Якобова.
Мы приветствуем выражение внимания Доброхима и надеемся, что Доброхим под Вашим руководством начатую борьбу доведет до победного конца.
5 неразборчивых подписей. …»
Кстати, на одном из заседаний Межведомственного Совещания профессора Ипатьева в 1924г. отмечалось, что, по свидетельствам иностранной печати, опыт первых газовых экспедиций 1921г. весьма тщательно изучался в С.-А.С. Штатах и был использован в Калифорнии и Флориде.  Надо сказать, что удушающие газы находили свое применение для мирных целей не только в России. В других странах они также широко использовались. 
В течение лета 1915г. английские войска в Египте терпели серьезные неудобства от клопов, заселивших бараки, в которых размещались солдаты. После того, как все известные методы исчерпали себя, было принято решение произвести окуривание бараков удушающими газами. Действие газов продолжалось 4 часа, после чего помещение вентилировалось в течение 2-х суток. По окончании операции большое количество насекомых было найдено погибшими. Американской Военно-Химической службой проводились опыты по защите торговых судов и портовых сооружений от разъедания их сверлянкой. Этот моллюск наносил вред грандиозных размеров, поэтому на отравляющие вещества в борьбе с ним было обращено самое серьезное внимание. Также были предприняты эксперименты по борьбе с ракушками, облепляющими подводную часть судов.

В сентябре 1915 г. было проведено опытное окуривание синильной кислотой корабля в военно-морском порту Филадельфии с целью уничтожения клопов, крыс и тараканов. Окуривание проводилось в течение полутора суток. В течение последующих 3-х месяцев на корабле не было замечено клопов и ни одной крысы. Этот метод был широко распространен. Так уже в 1922г. только в одном Нью-Йорке было окурено 1425 кораблей.
Однако наиболее масштабное применение боевые удушающие газы получили в деле борьбы с различными сельскохозяйственными вредителями, как полевыми, так и амбарными.
В начале прошлого века появляется целый ряд сообщений в английских, американских, немецких журналах, посвященных окуриванию апельсиновых и лимонных деревьев, сахарного тростника и свеклы, хлопчатника и винограда. Окуривались мельницы и элеваторы, жилые дома и казармы, вагоны и целые морские корабли.
Хлорпикрин, хлористый и бромистый циан с успехом применялись для уничтожения долгоносика на хлопковых плантациях. Окуривание апельсиновых и лимонных деревьев парами синильной кислоты широко использовалось американскими фермерами в Калифорнии и во Флориде. Американской военно-химической службой для уничтожения крыс и других грызунов около верфей и товарных складов использовался фосген и бромистый циан. Весьма интересно использование газов для инженерных целей. Так, при строительстве автомобильного туннеля под рекой Гудзон, для изучения скорости и направления воздушных потоков в системе вентиляции использовались слезоточивые газы. Взятые в самой минимальной концентрации, они позволили провести таковые исследования с точностью, недостижимой другими способами. Полученный опыт рекомендовалось взять на заметку строителям Московского метрополитена. Таким образом, вопреки сложившемуся мнению об «ацком химическом оружии», следует признать, что наиболее масштабное применение удушающих и ядовитых веществ осуществлялось на другом фронте – мирном фронте борьбы с различными вредителями.

+6

215

Антон_Васин написал(а):

Компания по уничтожению воробьев это пример дурацкого, безграмотного политического решения без учета объективных факторов приведшее к катастрофическим результатам.

Очень грамотное решение. С точки зрения тех, кто его принимал. Надо было чем-то занять офигенную кучу народа. Иначе они начали бы думать. Чем кончаются посиделки с раздумьями, всем известно.

+2

216

Коллега череп! Очень интересно. По большей части я этого не знал.
Но, увы - "Никто не обнимет необъятного" (с) Козьма Прутков

0

217

тулунчанин написал(а):

Уже давненько, годов с 70-х, семенное зерно для хранения протравливают. И мыши и птицы давно это поняли и зерно не жрут. Видели наверно весной, везут на посадку зерно, оно сыпется с машин, лежит на обочине, а его никакие птички не клюют.
И еще один момент - работники элеваторов семенное зерно не воровали, бесполезно этим зерном скотину кормить, сдохнуть может.

Это нынче протравливают, а в середине двадцатых - тридцатых и семенное воровали - только в путь.

З.Ы. Уважаемый Автор, у благородных флибустьеров попалась книга Прудниковой "Мифология голодомора".
Может пригодится? :dontknow:
Там много фактуры агрардного вопроса конца двадцатых - начала тридцатых. Причём не только по Украине.

0

218

Ув.тулунчанин, к сожалению, прав. Наибольшие потери зерна были (вплоть до 80-х годов)из-за повышенной влажности. Дело в том, что при повышенной влажности зерно начинает дышать, проростать, температура зерна лавинообразно поднимается, оно чернеет и становится ядовитым, начинает "гореть" и его в этот момент практически невозможно потушить.  (Лично видел.) Сами элеваторы прекрасно горят, а пыль взрыватся.

Запасной написал(а):

Kоллега череп! Очень интересно. По большей части я этого не знал.
Но, увы - "Никто не обнимет необъятного" (с) Козьма Прутков

Проблема сохранения хлеба не может не проходить через ВСНХ!
Но тут ГГ может показать не только технический, а орг.-экономический подход - по каким причинам теряется наибольшее кол-во зерна, и какие меры наиболее эффективны.
Т.е. сколько стоит вырастить тонну зерна, а сколько стоит его сохранить.
Механизация хранения и переработки зерна будет затратной, но необходимой и окупающейся.
Разумется ГГ не должен знать все тонкости, но организовать специалистов и добиться создания правильной системы в деле сохранения зерна, заместителю председателя ВСНХ вполне по плечу.
Работа у него такая - комплексные проблемы решать. И Политбюро его поддержит - значение и ценность зерна видели все.

Отредактировано ehaiai (14-09-2013 08:13:34)

+1

219

Запасной написал(а):

Коллега череп! Очень интересно. По большей части я этого не знал.
Но, увы - "Никто не обнимет необъятного" (с) Козьма Прутков

А и не нужно всего обнимать. ГГ необходимо (а он именно так и делает) узнать кто и как занимается этим вопросом и используя знания будущего попытаться вычленить рациональное зерно в общем массиве информации.

А вот подборка фактов по созданию Государственного резерва в СССР:


Первые годы после Февральской буржуазной и Октябрьской социалистической революций проходили в условиях голода, разрухи и развала железнодорожного транспорта и промышленности. Советское правительство прилагает титанические усилия по выводу страны из создавшегося серьезного положения. В период индустриализации (1925-1926 годы) в государстве все еще нет никаких продовольственных резервов. В истории страны 1926 год занимает особое место, так как в этом году было положено начало образованию постоянного государственного продовольственного фонда, а в 1927 году Совет Народных Комиссаров СССР принимает Положение о постоянном государственном хлебном фонде, регулирующее образование, хранение и использование государственных хлебных запасов.
В первые годы образования государственных продовольственных резервов СССР управление и контроль за ними осуществляли Народный Комиссариат внешней и внутренней торговли, Совет Труда и Обороны и в 1927 году создается мобилизационный фонд пшеницы, ржи, овса и крупы в объеме 1,6 млн. тонн. Проблема государственных хлебных ресурсов нашла отражение и в первом пятилетнем плане народного хозяйственного строительства СССР, утвержденном в 1929 году. Только в результате увеличения производства сельскохозяйственной продукции к 1931 году были созданы постоянные запасы хлеба и фуража. Таким образом, история государственных резервов советского периода фактически началась в конце 20-х – начале 30-х годов XX века.
В связи с расширением номенклатуры закладываемых в резерв товаров и материалов и возросшими объемами накопления постановлением Совнаркома СССР от 17 октября 1931 года был образован Комитет резервов при Совете Труда и Обороны. Этот день считается датой рождения системы государственных резервов в СССР.
Первым руководителем Комитета резервов был назначен В.В. Куйбышев. В регионах в соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 18 ноября 1931 года были организованы отделы и инспекции резервов при уполномоченных НКВД.
С образованием Комитета резервов в его ведение были переданы все мобилизационные запасы, находящиеся в разных учреждениях, организациях, предприятиях, а также мобилизационный и государственный хлебные фонды. В начальный период создания системы госрезервов объемы накопления материалов устанавливались исходя из годового потребления и производства. Первоначально резервы были незначительными и к концу 1931 года оценивались в 30 млн. рублей (2 млн. тонн хлеба, 1827 тыс. тонн угля и т.д.); в 1931 году была утверждена номенклатура резервов по стратегическим материалам отечественного производства по 11 наименованиям и 68 импортным. На Комитет резервов, отделы и инспекции при уполномоченных НКВД на местах были возложены задачи количественного учета запасов и контроль за экономным расходованием. В 1935 году Комитет резервов возглавил В.Я. Чубарь.
В связи с ликвидацией Совета Труда и Обороны постановлением Совнаркома СССР от 29 августа 1937 года Комитет резервов был преобразован в Управление государственных резервов при Совнаркоме СССР, которое возглавил А.П. Розенгольд.
С 1 ноября 1937 года отделы и инспекции резервов из системы НКВД перешли в непосредственное ведение Управления госрезервов (на местах было организовано 16 отделов и 19 инспекций, что положило начало образованию современных территориальных управлений – местных органов госрезервов). В 1938 году Управление госрезервов возглавил А.В. Николаев.
В октябре 1938 года руководителем Управления госрезервов был назначен М.В. Данченко, на долю которого выпали самые тяжелые испытания в истории системы госрезервов.
В конце 1939 года Управлением госрезервов была начата работа по подготовке Положения о госрезервах – первого основополагающего документа о принципах формирования в СССР единой системы государственных материальных резервов, размещения, хранения, использования, пополнения и освежения государственных запасов, структуры системы госрезервов, которые в основных чертах сохранены до настоящего времени. В систему госрезервов этого периода входило 16 территориальных управлений, численностью 1500 человек. В ведении каждого территориального управления находилось до 10 баз госрезервов, а под контролем находились тысячи пунктов ответственного хранения госрезервов.

Отредактировано череп (14-09-2013 10:26:07)

+3

220

Научно-фантастический роман Ю. Долгушина «Генератор чудес», опубликованный в предвоенные годы в журнале «Техника — молодежи», имел большой успех и явился заметным этапом развития советской научной фантастики.
А далее история книги рассказанная самим автором, а в ней есть интересные фамилии людей, ставшими прототипами ГГ:

«ГЧ» написан мною давно, еще до Великой Отечественной войны. История возникновения идеи этого романа и четырехлетней работы над ним связана с такими интересными, порой почти фантастическими событиями, что уже сама по себе могла бы стать темой самостоятельного произведения. Но сейчас речь не об этом. В 1939 и 1940 годах роман был опубликован в журнале «Техника — молодежи». Он назывался тогда «Генератор чудес». Большое количество писем, полученных мною и редакцией журнала, читательские конференции, отзывы библиотек — все говорило о том, что роман получил некоторую известность среди читателей. Вот почему теперь, приступая к подготовке романа для издания отдельной книгой, я не счел возможным сколько-нибудь значительно «обновлять» его.
А между тем, находились критики, которые настоятельно советовали мне встать на этот путь. Мне говорили: описанные вами удивительные открытия и изобретения, имеющие и оборонное значение, были сделаны в предвоенные годы, что прямо следует из содержания романа. Но война прошла, а эти изобретения применены не были. Читатель, мол, в праве спросить: что же с ними случилось, куда они девались. Чтобы не вызывать у читателя такого недоумения, перенесите действие романа в будущее, или хотя бы в настоящее время, измените биографии Ваших героев (ибо все они в этом случае становятся на двадцать лет старше!), наркома назовите министром и т.д. и т.п. Словом, мне предлагали по существу написать новый роман на ту же тему.
Я с этим никак не мог согласиться. Изображая мечту уже осуществленной, уже в какой-то степени меняющей жизнь своих героев, фантаст, — пишет ли он в прошлом или в настоящем времени, — неизбежно нарушает историческую правду. И такая «реализация будущего» — характерная и вполне закономерная черта научной фантастики.
Конечно, подготовка «Генератора чудес» к изданию отдельной книгой, да еще спустя много лет после опубликования журнального варианта, потребовала от меня большой работы. Многое пришлось переписать заново, изменить композицию романа, кое-что устранить, добавить немало нового. Я с большим воодушевлением трудился над тем, чтобы улучшить, сделать более ярким, доходчивым и интересным то, что было раньше. Но изменить моим прежним героям с их идеями, характерами, внешностью, поступками — нет, я просто не имел права так поступать.
Основой для фантастики мне послужили действительные события в науке довоенного периода. Это было интереснейшее время. Происходило становление новой материалистической науки, получившей неограниченные возможности свободного развития в условиях социализма. Жестокую борьбу со старыми устоями науки «кабинетного», «университетского» типа вели прогрессивные ученые; им на помощь поднимались из народа новые силы.
Особенно волнующие события происходили тогда в двух, наиболее близких мне сферах знания — физике и биологии. Победы, одна значительнее другой, одерживали идеи новой мичуринской биологии и павловской физиологии. Академик А.Д.Сперанский своими удивительными опытами впервые раскрывал таинственную роль нервов в организации болезненных процессов. Профессор С.С.Брюхоненко опровергал прежние представления о смерти организма и демонстрировал живую голову собаки. Биологом А.Г.Гурвичем были открыты митогенетические излучения живой ткани, а Лепешкиным — некробиотические лучи — «лучи смерти». Появилось большое количество исследований, говорящих о специфическом действии высокочастотных электромагнитных излучений на живую ткань, на развитие растений и микробов. К.К.Коровин, пользуясь ультракоротковолновым генератором, выращивал редиску величиной в яблоко. Другой экспериментатор присоединил через усилитель провод от репродуктора к слуховому нерву кошки и тогда оказалось, что ухо ее служит обычным микрофоном, а нерв — проводом, передающим колебания тока звуковой частоты…
Я был тогда в курсе всех этих и многих других потрясающих дел, и мне становилось ясно, что физика и биология неудержимо стремятся навстречу одна другой, и на стыке их человечество ждут самые неожиданные открытия.
Таково было то время. Читатель найдет в «Генераторе чудес» его следы, его характерные черты, ибо я не мог не показать как эти реальные истоки моих, пока еще фантастических, обобщений рождались и формировались в мыслях и делах людей науки, в их живой, напряженной жизни. Разве не в этом заключаются смысл и значение романа!
И как нехорошо получилось бы, если бы я послушался критиков и перенес действие романа в настоящее время (не говоря уже о будущем!). Ведь тем самым я заставил бы своих героев в эпоху атомной энергии и искусственных спутников Земли, когда часть моих фантастических прогнозов уже близка к реальному осуществлению, повторять давно сделанные открытия и выдавать за новые — давно известные идеи! Вот это было бы уже самой настоящей и непозволительной фальсификацией истории науки.
И есть еще одно важное обстоятельство, которое я обязательно должен отметить. Пусть читатель не думает, что если на обложке книги стоит мое имя, то это означает, что я, автор, — единственный творец романа. По существу это не так, — в создании книги участвовало много людей.
Научная фантастика, как я ее понимаю, — исключительно трудный жанр. Каждое такое произведение должно не только удовлетворять всем общелитературным требованиям, но и содержать новый прогноз, извлеченный из передовых научных идей. И прогноз этот должен быть своего рода открытием, изобретением, пусть не разработанным в деталях, но принципиально обоснованным. Ясно, что выполнение такой задачи требует большой предварительной работы — и познавательной, и творческой.
Должен сказать, что в моей литературной деятельности это была поистине сказочная четырехлетка, порой мучительно трудная, но исполненная величайшей радости познания самых настоящих чудес, таящихся в нашей науке, в ее людях, в ее книгах и институтах. И я метался, увлеченный, от книг — к ученым, от лабораторий — к изобретателям, как пчела, разыскивая и собирая по каплям этот нектар чудес.
Николай Афанасьевич Байкузов, мой старый друг, тогда еще студент, и великий «снайпер эфира», в удивительно короткий срок превратившийся потом в генерал-майора — радиоинженера авиационной службы, ввел меня в электромагнитные дебри, сделал меня коротковолновиком. С ним мы строили первый в нашем Союзе кустарный телевизор, показали потом Валериану Владимировичу Куйбышеву шуточный фильм «Микки-Маус», принятый из-за границы. [1]Николая Афанасьевича уже нет в живых. Черты этого необычайно талантливого, скромного и трудолюбивого человека я запечатлел в образе одного из героев — Николая Тунгусова. Кстати, второй из главных моих героев — профессор Ридан — более сложное «соединение» нескольких крупных ученых, которых я знал. Ридан — имя вымышленное, родившееся в качестве одного псевдонима за много лет до создания «Генератора чудес». Таким образом, и Анна Ридан — лицо действительное. И Наташа — тоже. И тетя Паша. Больше «натуральных» фигур в романе нет.
Зато в моей жизни того периода их было немало. Доктор Дубровин Евгений Алексеевич в тесной комнатушке в Тропическом институте заставлял меня держать белую крысу с саркомой на спине, пока он облучал ее ультракороткими волнами; профессор Михаил Васильевич Фролов часами показывал и объяснял мне, как и почему высушивается в несколько секунд сырая доска в поле высокой частоты.
Я никогда не забуду наших встреч с академиком Алексеем Дмитриевичем Сперанским в ВИЭМе — Всесоюзном институте экспериментальной медицины. Человек, книгу которого на такую, казалось бы, «сухую» тему, как «Элементы построения теории медицины», я читал, как увлекательнейший роман, буквально потряс меня своими идеями, удивительной тонкостью и изяществом анализа явлений. Нам было о чем говорить еще и потому, что он не чужд литературы, знает и любит ее. Алексей Дмитриевич редактировал тогда некоторые главы романа.
Огромное влияние на мою работу оказало знакомство с известным физиологом и изобретателем профессором Сергеем Сергеевичем Брюхоненко. Когда я пришел впервые к нему, он оживлял мертвых собак. Тут я увидел созданное им «искусственное сердце» — аппарат, который чудесно заменял настоящее сердце животному, пока оно возвращалось к жизни. Это была подготовка к опытам над человеком. И это была уже самая настоящая фантастика.
Сергей Сергеевич тоже сразу понял, что было мне нужно. В следующем опыте оживления я, одетый в белый халат, уже фигурировал в качестве помощника, что-то держал, что-то подавал, следил за кардиографом и старался не пропустить ни одного слова замечательного экспериментатора.
И Сергей Сергеевич редактировал часть глав «Генератора чудес».
Знакомство с академиком Трофимом Денисовичем Лысенко, беседы с ним о «живом и мертвом», о бессмертии и смерти, о новой генетике дали мне почувствовать свежий ветер нашей передовой биологии, представить себе ее пути. Биофизик Г.С.Франк, впоследствии — член-корреспондент Академии медицинских наук, в результате нашей обстоятельной беседы, дал мне возможность рассказать о поразительном опыте с кроликами, описание которого читатель найдет в романе.
Мои раскопки в Ленинской библиотеке навели меня на небольшую, сугубо научную статью — исследование «Нейрон, как аппарат переменного тока», принадлежащую перу маститого академика Украинской Академии наук Александра Васильевича Леонтовича. Мне довелось встретиться и беседовать с ним во время одного из приездов его в Москву. Идеи замечательного ученого оказались тем решающим звеном, которого мне не хватало, чтобы завершить построение основной научной концепции «Генератора чудес».
Вот какие видные представители науки оказались вовлеченными в мою работу. Все это люди больших мыслей, больших дерзаний; может быть, они-то и есть настоящие фантасты, потому что они видят дальше и больше, чем другие. И может быть, потому я встречал с их стороны такое искреннее, дружеское внимание.
Я навсегда сохраню глубочайшую благодарность этим чудесным людям за внимание, за все, что они дали мне и «Генератору чудес».

Уважаемые коллеги, я выложил информацию по "ГЧ" в основном потому, что у фантастов и глаза не зашоренные и круг знакомств широчайший.  У них можно и нужно (как это и бывало в РИ) почерпнуть полезные идеи, выйти на умных и талантливых людей и пр.

Отредактировано череп (14-09-2013 12:53:35)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5