Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 261 страница 270 из 941

261

Зануда написал(а):

Как "никто"?

Да, неверно сформулировал...
Надо было не "усомнился" а "не отменил" :)
Но чувствую, это мы уже куда-то в сторону поехали...

0

262

П. Макаров написал(а):

Вообще-то задолго до неведомого мне публициста Черниченко об этой самой Невидимой Руке написали основатели современной экономической науки.


Согласен с этим утверждением при условии замены  основатели современной экономической науки на основатели современной либеральной идеологии.

И поскольку за двести лет существования этой экономической науки в наличии этой самой "Руки" как-то никто не усомнился - это самое "дададад" наводит на размышления...

В вашей вселенной не усомнялись в нашей вселенной усомнялись не раз.

П. Макаров написал(а):

Вы хоть статистику, что ли приводили бы...

Рад оказать вам такую услугу.
После того как в России "Госплановский маразм" и "общее значит ничье" сменились "невидимой рукой рынка" и "чувством хозяина", и вообще "Россия вернулась на столбовую дорогу мировой цивилизации"  дела пошли хуже даже в нефтедобыче.
Вот пара картинок из журнала "Бурение и Нефть"
http://burneft.ru/images/2011-04/01.01.sm.gif
http://burneft.ru/images/2011-04/01.03.gif

Вот еще
http://www.redov.ru/politika/belaja_kniga_yekonomicheskie_reformy_v_rossii_1991_2001/i_093.png

Рис. 4–5. Нефтедобывающая промышленность в РСФСР и РФ
1 — объем добычи нефти, млн. т. (левая шкала); 2 — число занятых в отрасли, тыс. чел. (правая шкала)

0

263

lodochnik2000 написал(а):

Вот пара картинок из журнала "Бурение и Нефть"

Таблица ни о чем. Без доли внутреннего потребления, без расхода на получение продуктов глубокой переработки сырой нефти - сферический конь в вакууме.

lodochnik2000 написал(а):

Вот еще

Больше продукта стали производить при использовании меньшего количества занятых. И что дальше? Без анализа составляющих элементов - туфта.

0

264

lodochnik2000 написал(а):

Согласен с этим утверждением при условии замены  основатели современной экономической науки на основатели современной либеральной идеологии.

lodochnik2000 написал(а):

В вашей вселенной не усомнялись в нашей вселенной усомнялись не раз.

Н-да...
Действительно сферический конь получается

Zybrilka написал(а):

Таблица ни о чем.

Таблица о том, что уважаемый оппонент - прав :) (Потому что он так считает :))

Еще раз обращаю внимание коллег, что на дворе в данной теме - 1926-й год.
И настоятельно прошу не увлекаться нынешними "ужасами нашего коробка" :)

0

265

Zybrilka написал(а):

Больше продукта стали производить при использовании меньшего количества занятых. И что дальше? Без анализа составляющих элементов - туфта.

С точностью до наоборот - меньшее количество продукции стало производить большее число работающих!
Что вполне себе чётко характеризует качество капиталистической системы управления.
Что характерно, точно такие же тенденции повторяются во всех постсоветских отраслях. За двумя исключениями - торговли и некоторых секторов сферы обслуживания.

0

266

lodochnik2000

Интересная статистика. А статистику износа основных фондов, а желательно и самих месторождений, не подскажете, где можно найти?

А что до "невидимых рук", "мирового заговора" и т.д., то абсолютно бестолку по этому поводу копья ломать. Доказательств не может предоставить ни одна из сторон, а и предоставит, - встанет вопрос о том, можно ли им верить. Я сам являюсь сторонником теории мирового заговора, а своим оппонентам в споре не раз говорил, что довести до абсурда можно любую дельную идею. Просто передергивая факта, искажая информацию, преувеличивая одно и преуменьшая значение другого... Иногда даже врать не надо, чтобы полностью исказить существующую картину. Опять же, у меня есть опыт фальсификации данных. И никто меня не убедит, что фальсифицировать научные данные легче, чем исторический труд невнятного происхождения или циферки в экономическом отчете. Я не говорю, что вообще ВСЁ фальсифицировано, но такая проблема есть и в исторической науке, и в экономике.
Про "невидимую руку":
1. СССР (с союзниками) серьезно конфликтовали с США (с союзниками).
2. СССР был развален не населением страны, а в результате заговора правящей элиты. Почему "заговор"? Потому что решение и подготовка шли в тайне. Внезапный распад страны застал ее граждан врасплох, поверг в ступор, шок. Распад страны противоречил интересам народа, но был "на руку" противникам СССР по "холодной" войне и правящей верхушке СССР, которая начала активно разворовывать экономику страны-гиганта. Приватизацию мы все помним.
3. К пропасти СССР пришел сам. Но наивно думать, что он сам в нее сиганул. Стоит вспомнить о факте холодной войны и правиле войны - "врагов за спиной не оставлять". Потому великое множество западных советников в правительстве РФ 90-х годов, следование их советам и указкам, и не могло привести ни к чему кроме краха. Потому что никто из западных стран не собирался оставлять могучего врага за своей спиной, никто не собирался давать ему шанс подняться вновь. Причинили максимально возможный ущерб какой только могли. Ну и про ресурсы СССР, ставшие "бесхозными" забывать не следует. Как и про то, что год распада СССР был рекордным по доходности для США.
Но это всё не есть доказательства. Точка зрения, не более.

Zybrilka написал(а):

Обычно эту лихорадку устраивают "врачи", чтобы получить гонорар с "пациентов", почему-то решивших, что они имеют одинаковые права и навыки с шулером.

И о том, какая именно страна "рождает" экономические кризисы тоже написано немало. Причем специалистами. И диагноз поставлен.
А вообще-то в древнем Китае врачу платили только до тех пор, пока в семье все были здоровы. Кто-то заболел, - платить переставали до тех пор, пока врач заболевшего не вылечит. Т.е. у врача был стимул лечить, а не "выжимать" гонорар.
Может и в экономике предложить такое правило? Ну, если ты добился признания валюты своей страны в качестве основной мировой, то и расходы на "лечение" заболевшей мировой экономики должен нести ты, а не твои "пациенты". А иначе, - нет кризиса, - США обогащаются. В результате жадности и неразумности экономической политики возникают предпосылки для кризиса, кризис направляют и раздувают искусственно, - и США опять наживаются. А с учетом одновременного ослабления основных мировых конкурентов, то кризис приносит выгод даже больше, чем спокойные годы.

+1

267

Erk написал(а):

С точностью до наоборот - меньшее количество продукции стало производить большее число работающих!

Ну да, это я перепутал. Но суть вопроса осталась - причина какова?
Сами капиталисты декларируют уменьшение издержек на получение единицы продукции.
В период создания СССР задачи перед страной ставились вполне достижимые: не только выжить, но и доказать, что социалистический способ ведения хозяйства является передовым, по сравнению с капиталистическим.
В книге и обсуждения автор и участники вроде особо в мнениях не расходятся, что и где пошло не так, как задумывалось.
Примеры из современной экономики тут ни разу не панадол.

0

268

Ещё немного пройдусь по поводу продуктов импортных и отечественных.

Зерно.
Каждый день практически вижу пустующие поля, которые в СССР засевались зерном, капустой и прочим. Сейчас они вот уже 15-20 лет пустуют - поля заросли не только травой, но уже и деревьями высотой до 3-х метров. Откуда зерно на хлеб возьмётся, если у нас оно перестало выращиваться? Если какой фермер и выращивает - а много ли он выращивает? На всех ведь не хватит. По районам нашего субъекта были сотни поливальных машин (зона особо рискового земледелия), без полива - зерновые не вырастут. Поливальные машины после развала страны были растащены. Зато в июле этого года один фермер купил наконец-то - одну (!) поливальную установку.

По поводу молока и молочных изделий.
Молоко и молокопродукты.
Откуда у нас появляется молоко на столе? В СССР основа была - фермы вокруг деревень и в самих деревнях + частники, сдающие молоко государству. Каждый день к нам в деревню приезжал молоковоз (ГАЗ-53), который собирал на центральной улице у населения молоко (кроме того, что собиралось с 8 ферм в самой деревне). Потом это молоко отвозилось в Копьево на сбор, откуда большим грузовиком (МАЗ с прицепом) забиралось на Ширинский МКК. А там уже - было на выходе и молоко и масло и мороженное, а также сыр, сгущеное молоко, творог и всё остальное.
Что мы видим сейчас? В деревне из 3-х улиц осталась только одна, из 150 домов - только 20. Из 8 ферм - только 1. Из частников молоко никто не сдаёт, - нечего, да и некому. Копьевский сборный комбинат и Ширинский МКК обанкротили лет 5 назад окончательно. Откуда тогда берётся молоко у нас на прилавках? А на 2/3 оно - восстановленное из сухого молока. Импортного. Потому что нету у нас отечественного сухого молока - неоткуда взятся. И везётся из других регионов, вплоть до Красноярска, Кемерово и Новосибирска.

Отредактировано Anrony (16-09-2013 12:04:22)

0

269

Anrony написал(а):

Откуда тогда берётся молоко у нас на прилавках

Знаю случаи когда крестьяне выливали молоко от своей коровы на землю. Это сейчас. Потому что самим это молоко не употребить (слишком его много), продать всё - некому, отдавать задаром - потеряешь тех немногих клиентов, которые это молоко изредка у них покупают. Остается сливать на землю.

0

270

У нас всё же стараются сделать масло, творог, сыр. Причём масло - на прабабушкиной ступке. В деревнях восстанавливают конные (!) грабли, косилки, сеялки. Возвращаются от тракторов к лошадям - пахота, косьба сена. Лично знаю такие хозяйства.
Какие тут Сколково, нанотехнологии... Возврат к натуральному хозяйству. Пенсионеры, получающие 5-6 тысяч - богатые люди в деревне. Потому что у остальных вообще денег НЕТ.

Отредактировано Anrony (16-09-2013 13:01:02)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5