Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 271 страница 280 из 941

271

Anrony написал(а):

Ещё немного пройдусь по поводу продуктов импортных и отечественных.

Ну, вот это уже понятней - об чем
Но - вы сами практически все объяснили:

Anrony написал(а):

По районам нашего субъекта были сотни поливальных машин (зона особо рискового земледелия), без полива - зерновые не вырастут.

То есть - регион был дотационный. Пока в  вас вкладывали средства - все росло.
Но что в этом удивительного? Построй на острове Врангеля большую теплицу, да обеспечь ее нужным количеством энергии - так там пальмы можно будет выращивать и под искусственным солнцем загорать. А ваш регион стал государству не нужен - и вернулся в первобытное состояние.
Обидно? Так вы не одни такие - множество провинциальных районов заброшено, куда невыгодно тянуть ресурсы. (Куда выгодно - так туда  и раньше тянули - в Норильск, например) В том числе и у нас в области (по-нынешнему - в регионе :)). Тем не менее климат у нас не настолько засушливый - потому и хлеб и мясо и молоко и производные от них у нас все местного разлива. (Хотя, может, и не на сто процентов - так и СССР себя продуктами тож не обеспечивал, так что ничего в том нового...) И птица с яйцами :):) И овощи тепличные круглый год. Вот рыба - да, привозная. Так у нас с рыбными промыслами не так чтоб очень :) Ну и фрукты - тож привозные, куда деваться :) То есть - жаловаться на снабжение грех. И это при том, что регион, по отзывам людей, близких к экономической статистике - пребывает в экономически умирающем состоянии, потому что его буквально душат непомерными отчислениями в госбюджет

В общем - надеюсь, на этом отвлечение от темы на рассуждения о "прекрасном далеко" :) закончится...

+2

272

П. Макаров написал(а):

В общем - надеюсь, на этом отвлечение от темы на рассуждения о "прекрасном далеко" :) закончится...

Согласен  http://read.amahrov.ru/smile/cop.gif

+2

273

Zybrilka написал(а):

Сами капиталисты декларируют уменьшение издержек на получение единицы продукции.

Так всё просто - отсекли "социалку". Вот и издержки упали, а "эффективные мЭнЭджеры" в "шоколаде" по самые...
http://i049.radikal.ru/1309/3d/a66695253d0d.jpghttp://s018.radikal.ru/i506/1309/d0/34ac1c3ed385.jpg

И ещё.
П. Макаров, рассуждения горожанина о "свежайшем молоке" из Новой Зеландии (А чё! Месяц не портится!) с точки зрения получившего "совковое" средне-техническое сельхоз образование смотрятся... мягко говоря - бледно.  http://read.amahrov.ru/smile/ireful1.gif 
====================================

Вот не хотел лезть в "размышлизмы" горожан, но... уже просто мата не хватило.
По поводу зерна горевшего:
Зерно горит всегда влажное.
Если во время уборки идёт дождь. то вполне естественно на ток привезут зерно сырым.
Граждане горожане, ждать когда установится солнышко в деревне некогда - зерно сыпется!
Сушка зерна - жуткий геморрой даже в восмидесятые на дизельной сушилке с механизированной подачей зерна в сушильный дизельагрегат. (Лично юзал это чудо.  http://read.amahrov.ru/smile/new_russian.gif  ) А в двадцатые-тридцатые это просто подвиг.

Уважаемый череп, тот документ что Вы привели в посте 243 говорит только о том что все приведённые в нём факты говорят о целенаправненной программе срыва хлебозаготовок.
Стрелять надо было больше и чаще! (Кстати, то же самое и Прудникова в документах ОГПУ приводит.)

тулунчанин написал(а):

Dimo, скорее всего уборка недозрелого зерна ради красивых отчетов о быстрейшем проведении жатвы. И перевозка зерна на пункты хлебоприемки в телегах насыпом, без мешков, в дождливую погоду.

Сбор недозрелого зерна - экономический идиотизм. Не созревшее зерно легче, а это потеря веса при хлебосдаче.
Вы правда считаете крестьян идиотами?
О сыром зерне - читайте выше.

ehaiai написал(а):

Это не глупость и не вредительство. Это обычное функционирование советской административной системы хоть в 20-е, хоть в 80-е годы. Хоть хлебозаготовки, хоть строительство заводов - выполнение директив любой ценой при отсутствии заинтересованности в и ответственности за конечный результат. "Пуговицы крепко пришиты? Да? А если костюмчик криво сидит, то это не моя проблема." При капитализме эффективность обеспечивается стремление к прибыли, а при социализме ... автору придется  прибегать к мерам похожим на стимулирование добычи золота артелями.

Это не "советская система", а обычное расп.дяйство, либо прямое вредительство.
Вы уж хоть поинтересуйтесь откуда булка при СССР на ваш стол падала.
И кстати - крестьянин в колхозе имел только то что заработал, в отличие от работника совхоза имевшего минимальную ставку. Так что колхозник был кровно заинтересован в высокой продуктивности. Правда - только до того самого момента пока не появлялся дибил с партбилетом в чиновничьем кресле. Вот с этого момента всё начинало зависить от председателя колхоза - от того как он обойдёт этого дибила.

ehaiai написал(а):

Ув. Автор указал, что МТС будут создавать в первую очередь для середняка.

Вам так сильно хочется что бы ГГ на "Коммунарку" отправили?
Середняк, "фермер" на американские бабки, товарное зерно в большом обьёме обеспечить не может ни где и ни когда!
Да же в США. Поинтересуйтесь откуда "булка растёт" в США.

Логинов написал(а):

Проблемы; 1. не продавали. Стоило повысить цены - и кулаки начинали придерживать зерно, дожидаясь еще большего повышения.
2. Повышаем цены еще, чтобы кулаки начали продавать - откуда взять деньги?
3. Напечатали денег - где взять под них товарное обеспечение. Нет товаров, цены на них растут - зерно опять никто не продает, ожидая повышения цен на него...
Выход подскажете?

Злобно поставил плюсик.
Выход?
Уничтожить "свободный" рынок зерна. + твёрдая норма хлебосдачи. + обслуживание агрономами, ветеринарами, МТС и т.д., только совхозов и колхозов. + физическая ликвидация деревенского "ростовщика".

+2

274

Mihail123 написал(а):

И ещё.П. Макаров, рассуждения горожанина о "свежайшем молоке" из Новой Зеландии (А чё! Месяц не портится!) с точки зрения получившего "совковое" средне-техническое сельхоз образование смотрятся... мягко говоря - бледно.

Спасибо за критику, только я ни о каком молоке из Новой Зеландии не писал.

0

275

ehaiai написал(а):

А с чего тогдашнему крестьянину напрягаться, если зерно заберут за копейки или бесплатно?
Результат такого подхода - пустые деревни, из которых народ убежал в город.
(А тогда они, беспачпортные, никуда деваться не могли.)
Как только у крестьян появляется интерес - они находят способ его реализовать. (Автор МТС и агрономов обещал подогнать.)
Пример: урожайность колхозных полей и приусадебных участков.

С чего вы взяли что "задаром" или за "копейки"?
Вы о ценообразовании в с/х слышали?
Если себестоимость, к примеру, 80коп за пуд, госцена - 1руб 02 коп, выгодно это крестьянину? Нука процент рентабельности посчитайте!
А теперь посмотрите сколько на "свободном" рынке крестьян торгует, а сколько перекупщиков. Прикиньте - у вас лощадь и десять пудов зерна, до города 30 вёрст. Вы сами попрётесь или "доброму человеку" - перекупщику продадите за 1 руб?
А вот уже он, сформировав обьём, будет и 10 руб за пуд требовать на "свободном" рынке.
А ВОВ не подсажите от куда народ пехоте был и сколько потом из ушедших на войну домой вернулось?
Да и "побежали" не по тому что "паспорта" дали, а от хрущёвского идиотизма, когда за яблоню налог драли, в "городские" дома (с сортиром на улице - зато дом в пять этажей и без огородов) "укрупнять" стали.
Вы будете сильно смеятся, но урожайность в колхозе выше, а себестоимость ниже. Юзайте фермерское хозяйство - агрохолдинг США.
З.Ы. Да и пшеница на "приусадемном участке", как и все зерновые в прочем, фиговенько растёт.

Запасной написал(а):

1. Небходимость развития технической инфраструктуры транспортировки, хранения и переработки зерна остается при любом способе заготовок.
2. Государственным резервам нужна еще и своя особая инфраструктура, рассчитанная на длительное хранение.
3. "кулацкая хлебная стачка" в связке кулаков и частных торговцев хлебом была в 1928 году фактом. Однако кулак, несмотря на то, что удельный вес его в торговле хлебом (15-20%) был заметно выше, чем в производстве (5-8%), не был главной проблемой заготовок 1928 года. Главной проблемой были: более низкий урожай, чем в 1927 году, нежелание середняка продавать хлеб по заготовительным ценам и недовольство скудным встречным предложением товаров.
Если бы заготовительная цена обеспечивала: а)нормальную рентабельность производства хлеба и б)возможность приобрести желаемый ассортимент товаров, кулаков можно было бы придавить, не наезжая на середняка. А поскольку условия а) и б) не были достигнуты, пришлось давить и на середняка. И с каждым годом все сильнее. В 1929 была запрещена частная торговля, введено принудительное обложение крестьян поставками - и уже тогда отмечены первые случаи изъятия у крестьян всего зерна, включая продовольственное, фуражное и семенное (как у единоличников, так и у колхозов).
Два неурожайных года подряд - 1931 и 1932 привели:
- к оскудению государственных резервов
- к ужесточению политики хлебозаготовок и конфискации нередко не только всего зерна но и подчас любых продовольственных запасов
- к нежеланию бороться с болезнями и вредителями хлебных злаков, чтобы иметь возможность сдавать в счет поставок зерно, пораженное болезнями и вредителями
- к бескормице рабочего скота и истощению рабочей силы (отсюда, во многом, хлебные поля, заросшие сорняками и ушедшие под снег)
- к массовому припрятыванию зерна
- к массовой порче припрятанного зерна
- к распространению заболеваний, вызванных применением испорченного зерна в пищу
Все в совокупности обусловило высокую смертность в 1932/33 годах
Отредактировано Запасной (Вчера 20:48:09)
Подпись автораПока мы живы, все возможно

Ну с первым и вторым, прописные истины, не поспориш, то вот с третьего... давайте разбираться.
Да у сельского ростовщика и городского перекупщика хлебный пул был ниже чем у середняка и государства (бедняков не берём - они своё сами и съедали), но! на рынке именно перекупщик и роставщик взвинтили цены и "съели" мануфактуру выделенную на поощерение закупки зерна (чисто за счёт обьёма).
А вот середняк глядя на "справедливые" дутые цены "свободного" рынка стал придерживать зерно расчитывая на дальнейшее подорожание.
Как результат - в городе нехрен жрать и продотряды  http://read.amahrov.ru/smile/paffka.gif   снова начинают точить штыки.
Заготовительная цена обеспечивала нормальную рентабельность нормального с/х производства. Смотрим 34-й год. Цена таже, а план по хлебосдаче выполнили даже не напрягаясь. И все довольны, аж до ужаса, остались.
Кстати, если рентабельность была низкая - откуда колхозники деньги на истребители и танки брали? Может как в том анекдоте - из зелёной тумбочки?
Давайте не будем путать тёплое с мягким - у единоличников был налог, а у колхозников  - контракт. И если у первого "отбирали Фсё!" по тому что он бил баклуши (у бедняка, кстати, отобрать "Фсё" не имели права, так что под налог попадали именно "середняки"), то колхоз мог остаться без зерна в том случае если весной, на контрактации, брал завышенные обязательства. Причём по контракту колхозу шла предоплата - ну и кто им доктор?  http://read.amahrov.ru/smile/fool.gif  (Пришли Вы в магазин, оплатили товар который вам завтра должны привести. Настало завтра - товара нет. Вы идёте в магазин - Где МОЁ! А вам в ответ: обязательства были повышенные - теперь самим мало, а деньги мы не вернём.  http://read.amahrov.ru/smile/tongue1.gif  )
По 32-му ОГПУ с вами категорически не согласно - зерна сгноили море, ещё столько же - разворовали. Почитайте о  ямах.
Как у  имевшего с/х образование и жившего в с/х местности пик смертности летом вызывает сильные сомнения в смерти от голода.
Вы мне ещё раскажите, что с мая по сентябрь ни в лесах, ни в огородах ни чего нет. И рыба с раками в речке вымерли, а крапива завяла.
Извините, но этот пассаж я выделю отдельно:

к нежеланию бороться с болезнями и вредителями хлебных злаков, чтобы иметь возможность сдавать в счет поставок зерно, пораженное болезнями и вредителями

Вы хоть сами поняли что в написано?  http://read.amahrov.ru/smile/scare.gif 
1. Зерно поражённое жучком - теряет вес. По засорению спорыньёй - можно поспорить, но за явно (сильно) заражённое зерно надают по шапке и заберут здоровое.
2. Если до запятой - халатность, то после - "чистая" 58-1. (
58-1. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче - крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.

58-7. Противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта, в целях совершения действий, предусмотренных статьей 58.1 (экономическая контр-революция) — меры социальной защиты, предусмотренные статьей 58.2.(расстрел и конфискацию всего имущества, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже пяти лет с конфискацией всего имущества.
При установлении судом неосведомленности участника о конечных целях означенного в настоящей статье преступления, участие в нем — лишение свободы на срок не ниже трех лет.)

Те же действия, при отсутствии признаков статьи 58.1, выразившиеся в сознательном неисполнении возложенных по службе обязанностей, заведомо небрежном их исполнении или осложнении той же деятельности излишней канцелярской волокитой и т. д. (саботаж) — меры социальной защиты, предусмотренные статьей 109 настоящего Кодекса. (лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.)

58-14. Контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой - лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты - расстрела, с конфискацией имущества. [6 июня 1927 года (СУ N 49, ст.330)].
)
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР
РЕДАКЦИИ 1926 года

+2

276

П. Макаров написал(а):

Mihail123 написал(а):
И ещё.П. Макаров, рассуждения горожанина о "свежайшем молоке" из Новой Зеландии (А чё! Месяц не портится!) с точки зрения получившего "совковое" средне-техническое сельхоз образование смотрятся... мягко говоря - бледно.Спасибо за критику, только я ни о каком молоке из Новой Зеландии не писал.
Подпись автораЕсли в истории что-то всплывает невероятное, то это очередной парадокс. Если в альтернативной истории то рояль. Фрерин.
"Пропаганда должна быть умной!" Artof

П. Макаров написал(а):

Да, действительно, только посмотрите вокруг: никаких продуктов же нет. В том числе произведенных и на приусадебных участках... Пустые прилавки, да. А круглогодичные свежие овощи в продаже - это голая кровавопутенская пропаганда  Даже  если на ценнике и написано, что выращено в наших местах
Ну вот просил же - без этих уШШасоФФ

Выделенно мной.
З.Ы. Вы в магазине когда последний раз были? Посмотрите что там на полках - маде ин не наше. Посмотрите на то что маде ин наше, но содержит импорт.
Теперь вот это всё отсеките с полок и подумайте - а что Вы есть будете?
Особенно порадовали "круглогодичные свежие овощи" в сочетании с "выращено в наших местах".
Ну-ну. Свежий помидорчик в Перми в январе - натуральный "пермский".  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Если чё, я с Челнов (чуть ниже по Каме).  http://read.amahrov.ru/smile/money.gif   В нашем климате помидоры в январе будут на вес золота.  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif
И если чё: выше Бугульмы зона рискованного земледелия - найдите Пермь. А ниже Самары снова - зона рискованного земледелия.

Отредактировано Mihail123 (17-09-2013 03:04:33)

+1

277

Mihail123 написал(а):

Ну-ну. Свежий помидорчик в Перми в январе - натуральный "пермский".

Вот не скажу сейчас... Зимы дождемся - посмотрю точно :) Огурцы же вас, как я понимаю, не устроят... :)
А насчет Новой Зеландии я ничего не писал, адназначна :) Так что это не ко мне

0

278

Некоторые экономические результаты Октябрьской революции на селе или как черный передел привел к коллективизации .

В 1922 году вышла книга  очень лояльного к большевикам  народнического экономиста Н.П. Огановского  "Очерки по экономической географии России"
Огановский писал следующее :
"Но как бы то ни было – везде после революции крестьяне оказались владеющими 96-98% всей удобной площади (кроме леса): однако фактически в виде ли купчей или арендованной, половина частновладельческой земли уже ранее оказалась в руках крестьян. Это формальный переход принес им лишь незначительную прирезку.
Даже по официальным данным в 29 губерниях Европейской России эта прирезка увеличила в среднем земельный надел одного едока с 1,87 дес. до 2,26 дес., т.е. всего на 0,39 дес.
Но так как в прирезанную землю входила арендованная, то в действительности средняя прибавка не превышала, вероятно, 0,2 дес. на едока. И, конечно, не в этой микроскопической прибавке заключался главный положительный эффект революции для крестьян"

Иными словами  произошедший  в ходе революции  уравнительный  "черный передел" земель по едокам  вопреки ожиданиям крестьян  не принёс им  никакого существенного улучшения их земельного положения .
Взять земли было просто неоткуда .
Но ,  скажут  крестьяне получили не только землю .
Крестьяне получили практически весь помещичий скот и лошадей .
Однако по данным 1917 года по 47 губерниям Европейской России  крупным и средним  землевладельцам  принадлежало всего 4 миллиона из 154 миллионов  голов крупного рогатого  скота .
Номинальный прирост поголовья крупного рогатого скота у крестьян тогда получился всего 2,8% , мелкого ещё меньше - 2,2 % .
Та же ситуация получается и с лошадьми .
Но крестьянство вообще не могло  эффективно воспользоваться помещичьим скотом и лошадьми , даже получив их .
Дело тут вот в чем .
Помещики имели почти везде скот и лошадей  породистых , лучших европейских пород .
Однако породистые и потому эффективные лошади и коровы требовали и соответствующего ухода , кормления и содержания .
Попав в условия в которых реально  содержались  простые русские беспородные лошади и коровы  , породистый скот и породистые  лошади не  только показывали результаты намного хуже  русского беспородного скота и русских  беспородных  лошадей , но и  массово дохли от непосильных условий содержания .
Таким образом переход в крестьянские руки помещичьего скота реально  мало что дал .
Это показали  и меры предпринятые в 1907-1913 годах по улучшению породистости русского скота и лошадей .
Далеко не все крестьяне могли эффективно использовать породистый скот и лошадей .

Крестьяне получили почти весь помещичий инвентарь и сельскохозяйственные машины .
Но общая стоимость  и инвентаря и машин в имениях   на 1917 год оценивается в 350 миллионов рублей .
Иными словами крестьяне получили инвентаря и машин  в лучшем случае в 4-5 рублей на душу .
На самом деле они не получили и этого .
Сложные сельскохозяйственные  машины и механизмы использовать на крестьянских  парцеллах было невозможно , да и  пользоваться крестьяне ими  умели не часто  .
В результате они оказались в забросе и в значительной части  сгнили .

В крупных имениях частыми были различные  предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции ( сахарные , маслобойные и другие )  .
После раздела имений между крестьянами эти предприятия остались без сырья и встали .
Персонал в значительной части разбежался .
Крестьяне были не заинтересованы сажать сахарную свеклу и подсолнечник .
В крупных латифундиях было значительное количество постоянно работающих людей ( кузнецы , механики , агрономы , конюхи . скотники и т.д. ) после раздела имений и их имущества они все остались как правило ни с чем .
Навыков работы на  земле в качестве крестьян они в своём большинстве не имели и после ликвидации латифундий им было очень плохо .
Кроме имущества помещиков было разделено уравнительным способом и имущество богатых крестьян именуемых кулаками .
Точных данных об увеличении имущества большинства крестьян в следствие раздела имущества кулаков нет .
Но оно тоже не было значительным .
Под раздел попало и значительное количество кооперативов .
 
В целом имущество и доходы крестьян после "черного передела" несколько выросли ( благодаря национализации земли , конфискации крестьянами почти всего имущества помещиков , списанию после революции всех без исключения   долгов , отмены арендной платы , поземельного налога и питейного налога  ) , но это не привело к повышению эффективности крестьянского хозяйства .

Малоимущие крестьяне работали батраками в имениях и получали деньги за работу .
После раздела имений им было идти работать некуда .

Более того  уровень сельского хозяйства после "черного передела" очень сильно упал .
Во первых помещичьи имения в которых велось производящее хозяйство находились на более высоком уровне агротехники чем окружавшие их мелкие  крестьянские хозяйства .
В имениях был и лучший скот и лучшие  лошади , использовались лучшие семена ,  лучшие сельскохозяйственные орудия и т.д. .
Например количество полей под паром в имениях было около 10% общей площади , тогда как в крестьянских хозяйствах  под паром было около 40% надельной земли .
Т.е. в имениях использовались намного  более  рациональные севообороты .
Поэтому эффективность использования земли в имениях была намного больше ,чем земли крестьянских наделов .
То же относится и к хозяйствам богатых крестьян .
И там уровень агротехники был выше ,чем у подавляющей массы крестьян .

Переход крестьян к таким рациональным  севооборотам означал-бы  увеличение их дохода минимум  на 30% .
Но при сохранении общины нововведения шли исключительно  трудно .
Общинный принудительный севооборот делал невозможным модернизацию отдельного крестьянского хозяйства .
Известно ,что к 1905 году только  в 4 тысячах великорусских общинах агрономы с большим трудом  смогли ввести  травопольные севообороты .   
В империи было однако сотни тысяч общин , при таких темпах как раз к 22 веку возможно все общины модернизировали своё хозяйство .

Во вторых "черный передел" и революция привели к полному слому создававшейся с начала 20-го века системы агрономической помощи крестьянам .
Как и государственная ,так и земская агрономическая помощь были в ходе революции полностью уничтожены .
Количество работающих агрономов сократилось во много раз .
В 20-х годах  агрономическую службу пришлось восстанавливать фактически заново .

Уровень земледелия и скотоводства в ходе "черного передела"  очень сильно обвалился .
На поделённой помещичьей земле и поделённых землях богатых крестьян вместо рациональных севооборотов    была восстановлена архаическая трехпольная система земледелия .

Ликвидация имений и погром  богатых крестьян , общая примитивизация агротехники   привели  к падению товарности сельского хозяйства .
В 1926 году товарная часть собираемого зерна составила всего 10,3 миллиона тонн ,против 21,3 миллиона тонн в 1913 году .
Уничтожение имений и ослабление прослойки богатых крестьян неизбежно должно было привести к падению количества зерна поставляемого на рынок .
Перед началом Первой Мировой на  помещичьи  имения приходилось  21,6% товарного хлеба и 12% валового сбора  , и из хозяйств богатых крестьян поступало 50% товарного зерна и на них  приходилось  38% валового сбора , из бедняцких хозяйств и хозяйств середняков поступало 23.4% товарного хлеба ,но на них приходилось  50%  валового сбора .
Товарность подавляющей массы крестьянских хозяйств была низкой .
Удельный вес товарной продукции в 1913 году для сельского хозяйства в целом был не больше 30% , по продукции земледелия не больше 25% .
Экономическая статистика периода 1907-1913 года показывала ,что уровень товарности сельского хозяйства увеличивался .

В 20-х годах количество товарной продукции сельского хозяйства сократилось примерно в два раза .
В 1927 году количество товарного хлеба было примерно в 2 раза ниже чем в 1913 году , при сравнимых урожаях .
На реализацию шло 10-12% крестьянского хлеба . 

Если оценивать революцию на селе с точки зрения развития сельского хозяйства , то она отбросила его на 30-40 лет назад .
С такой точки зрения революция  вылилась в чисто реакционное мероприятие .

Надо сказать ,что большевики в своей аграрной программе принятой в 1917 году  требовали передачи крестьянам только тех помещичьих земель , которые не обрабатывались владельцами и сдавались в аренду крестьянам .
Для большевиков было очевидно ,что крупные и средние латифундии находятся на много более высоком уровне хозяйства  ,чем масса крестьянских хозяйств и  что  раздел латифундий  ничего кроме экономических проблем не принесёт .
Крупные и средние латифундии предполагалось не только не уничтожать , а сохранить превратив в крупные социалистические хозяйства .
Предполагалось  образование из каждого помещичьего имения- латифундии  крупного образцового социалистического  хозяйства, которое велось бы на общественный счёт Советом депутатов сельскохозяйственных рабочих. 
Т.е. предполагалось сразу получить крупный социалистический сектор в сельском хозяйстве .
Если-бы это удалось провести в жизнь ,то уже в 1918 году  появление социалистического сельского хозяйства было-бы реальностью .
И никаких проблем с заготовками хлеба не было-бы .
В ходе революции латифундии были почти полностью уничтожены , что никак не соответствовало целям большевиков .
Большевики были просто вынуждены принять основные положения  эсеровской  аграрной  программы  с её принципом  уравнительного  распределения  земли среди "всех граждан Российского государства, желающих обрабатывать ее своим трудом" .

Это имело далеко идущие последствия .

Фактически коллективизация была прямым результатом "черного передела"  1917-1918 года и разграбления латифундий и хозяйств богатых крестьян .
Надо было как-то перевести сельское хозяйство на производство товарного хлеба и повысить его эффективность .

+6

279

Stark003 написал(а):

А на счет пустых полей - это все сказки. Распахано практически все.

Остается порадоваться за ваш регион. В Ленинградской области ситуация кардинально другая. Полно брошенных полей, некоторые уже молодым лесочком зарости успели. Много брошенных домов в деревнях. А ведь это ЛЕНИНГРАДСКАЯ область. Европейская часть России.
Хотя климат для с/х - не очень. Но главная проблема не в климате.

тулунчанин написал(а):

Я не считаю крестьян идиотами, сам из крестьян. Прочитайте Шолохова, его статьи конца 20-х начала 30-х годов, какой бардак был в сельском хозяйстве, как заставляли собирать недозрелое зерно, не выдерживали сроков проведения АТР, как гнобили скот. Назначенные руководители практически все имели смутное представление о сельском хозяйстве, вот и творили всякий бред.

Выражение Сталина "кадры решают всё" не на пустом месте появилось. Квалифицированных кадров катастрофически не хватало. А ведь еще проблема лояльности новой власти имела место. Назначать на ответственные должности старались именно лояльных. Это было верно в той ситуации, но порождало ОГРОМНЫЕ проблемы профессиональной некомпетентности. Да и злоупотреблений было полно.

0

280

poloz07 написал(а):

А ведь это ЛЕНИНГРАДСКАЯ область. Европейская часть России.

У меня несколько другое мнение. Питер - это Север.

poloz07 написал(а):

Хотя климат для с/х - не очень. Но главная проблема не в климате.

А в чём?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5